ID работы: 13453607

Великая сила искусства

Слэш
NC-17
Завершён
896
Горячая работа! 1535
автор
Adorada соавтор
ohbabysharky бета
Natitati бета
Размер:
710 страниц, 117 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
896 Нравится 1535 Отзывы 560 В сборник Скачать

Глава семьдесят девятая

Настройки текста
      Нормально поспать Чимину в ту ночь так и не удалось. Когда он лёг обратно в постель и прижался к Тэхёну, усталость клонила в дрёму, но едва он засыпал — тут же просыпался, словно боялся чего-то. Ворочался, ложился то так, то эдак, но заснуть по-человечески так и не смог. Намджун приехал очень рано, Чимин к тому времени прекратил попытки поспать, спустился вниз, одевшись, и почти случайно его встретил у входа. — Я сейчас только за сигаретами сбегаю, — проговорил он, хлопнув друга по плечу. И быстро вернулся обратно: рядом с отелем был круглосуточный магазин. Когда они зашли в номер, Тэхён делал заказ по телефону: — И кофе, чёрный-чёрный. Да, как мои глаза, — он зажал трубку ладонью и фыркнул. Помахал рукой вошедшим. — Три чашки. Подождите секунду, — Шеф, омлет или пашот на завтрак? — Омлет, — кивнул тот, скинув пиджак на диван. — Ну, показывайте, что тут у вас… — Столичная школа, — вздохнул Чимин, вытаскивая послания от похитителей. — Ещё не позавтракал, а уже за работу. Тэхён сверкнул такой гордой улыбкой, словно то, что Чимин научился завтракать до работы — его личное достижение, и продолжал: — Яичницу и два омлета, мягкого сыра, тосты с абрикосовым джемом, овсяное печенье… И сок, конечно. Он положил трубку, потянулся и наконец поздоровался. — Привет, Намджун. Как долетел? — Привет, — тот поднял на него взгляд и легонько улыбнулся. — Нормально, даже не заметил, тут лететь-то… И, кстати, работу и завтрак можно совместить, если что. Вы говорили, что у нас мало времени. Он посмотрел на Чимина, прищурился на его уставший вид и оценил уже вторую за последние полчаса сигарету — первая была у входа в отель. — У вас-то всё нормально? — Плохо спали, — Тэхён развёл руками. — Апельсиновый сок поможет: очень тонизирует. Чимин только кивнул, но промолчал, а Намджун вернул свой взгляд записке. — Это похоже на стихи, — когда принесли завтрак и кофе, он всё ещё не сильно отвлекался от иероглифов. — Пока не понимаю, кто автор и в чём смысл. Но мне кажется, нам нужно это опубликовать. Если в требованиях указано, что это должно появиться в утренней газете в пятницу, времени у нас совсем нет. — Я могу поехать в издательство, — предложил Чимин, сдерживая зевоту. — Ты сможешь расшифровать? — уточнил Тэхён у Намджуна. — Чимин, я ещё раз наведаюсь в музей, попробую составить хоть какой-то словесный портрет того парня, с которым наш пропавший пил чай. Мне вчера сказали, что один из охранников той смены будет сегодня. Может, он лучше запомнил. — Я могу переписать это. Чимин, дай, пожалуйста, ручку и бумагу, — попросил Намджун. — В дополнение можно поспрашивать у соседей. Вы же были у этого господина дома? Вдруг кто видел кого-то у него в гостях. Жаль, что я не слишком хороший знаток китайской поэзии и мы не дома, где у меня есть книги. — Знаю я одного знатока китайской поэзии, — Чимин подал ему чистый лист, а потом запихал в себя еду буквально силой. И кофе пил очень быстро, но говорил заторможенно, медленно, потому что в сон всё равно клонило, как бы агент не пытался бодриться. — Он приедет в пятницу или в субботу. — Юнги? — уточнил Тэхён. — Он приедет? Чимин просто кивнул, посмотрев ему в глаза. — Интересная он личность, конечно, — не удержался от комментария Намджун, быстро переписывая послание несколько раз. Быстро и безошибочно. — Чимин — на пару слов, — Тэхён дождался, когда они закончат с завтраком, и встал, чтобы переодеться в спальне. Завёл в комнату, опустил ладони ему на плечи и спросил тревожно: — Что с тобой сегодня? — Всё… нормально, — ответил тот, глядя ему в глаза. — Просто не выспался. — Я поговорю с охранником и соседями. А ты разберёшься с издательством и вернёшься в отель, поспи хоть пару часов. — Если получится. Нам нужно разобраться с этим делом, Тэхён. Возможно, человек в опасности. А у меня и так… совесть слишком голодная. — Когда ты в тонусе, то соображаешь намного лучше, — Тэхён сжал его плечи и отпустил. — Пожалуйста, Чиминни, прекрати себя грызть! — Всё нормально, — тот ткнулся в чужое плечо головой. — Давай сосредоточимся на работе… Чимин вернулся уже далеко после обеда, а Намджун по-прежнему сидел за столом, позвонив нескольким своим знакомым, но те не встречали в своей жизни стихотворения с таким названием. — Фрейлина, фрейлина, что ж ты за фрейлина, — бормотал Намджун, размышляя, куда ещё ему позвонить, есть ли в Лос-Анджелесе библиотека, в которой можно получить ответ, и что с этим стихотворением не так. — Завтра будет опубликовано, — отчитался Чимин и упал в свободное кресло. — Ты вообще ел хоть что-нибудь? На столе перед Намджуном до сих пор стояла чашка из-под кофе и тарелка с недоеденным омлетом. — Не до еды, — отмахнулся тот. — Да и омлет тут так себе, если честно. Дома лучше. — Дома всё лучше, — согласился Чимин, помогая ему и убирая посуду. — Есть какие-то мысли? — Есть, но не думаю, что это нам что-то даст. В требованиях было указано, что послание нужно разослать в несколько газет, выходящих по всему штату. Вполне вероятно, что это способ связаться с кем-то, но наш похититель и сам не знает, где его адресат сейчас находится. И что он хотел сказать этим стихотворением — ума не приложу. Возможно, что-то понятное только им двоим? — Намджун отложил в сторону очки, сняв их, и потёр переносицу, на которой остался след. — Лёг бы ты пока, отдохнул. Если ты, конечно, не можешь позвонить своему знатоку, то ничем сейчас не поможешь. — Не могу я ему позвонить, у меня нет его номера, — вздохнул Чимин. — И порой это меня ужасно расстраивает. Вот сейчас мне бы просто поговорить с ним, просто услышать его ещё раз — и я бы заснул… Наверное. А я не могу ему позвонить. Он не хочет, чтобы я звонил ему сам, когда мне это нужно. — Да уж, интересные у вас отношения, — снова не удержался Намджун от комментария. — Просто идеальные, — фыркнул Чимин, закинув ногу на ногу. — Могли бы быть, если бы я… Был кем-то другим. — Ты никогда не мог находиться вдалеке от того, кто тебе нужен, — Намджун даже улыбнулся. — И всегда очень глубоко переживал разлуку. Помнишь, как было с Тэхёном? На тебе лица не было, когда ты вернулся. Ты сам уехал от него, но не смог жить, как прежде. Тебя тянуло обратно. Со мной так же было, хоть ты этого и не признаёшь, но в первые месяцы нашего знакомства ты стремился ко мне изо всех сил, даже рвался подвезти меня до дома, чтобы узнать, где я живу и насколько это далеко от тебя. — Ты хочешь сказать, что потом мне станет легче? — Чимин услышал в его словах что-то своё, оттого и нахмурился. — Что я смирюсь с тем, что мы далеко друг от друга и можем разговаривать только дважды в неделю? Что я перестану надеяться на то, что однажды услышу: «Чимин, вот тебе мой номер, можешь звонить мне, когда хочешь, и вообще, я переехал поближе к тебе»? — Конечно, это может произойти, — кивнул Намджун. — Высокая доля вероятности, что это произойдёт даже раньше, чем ты можешь себе представить сейчас. И легче. Но пока прекрасно понимаю, почему тебе так тяжело смириться. Я прекрасно тебя знаю, Чимин. — Я сам себя не знаю, — поспорил тот, покачав головой. — И не всегда понимаю. — Это нормально. Ты первый раз в своей жизни вступил с кем-то в отношения более серьёзные, чем просто дружеские. Ты же знаешь, насколько это глубокая вещь — человеческие отношения. И в них ты можешь стать совсем незнакомым себе. Открыть в себе что-то новое благодаря другому человеку. В этом нет ничего плохого и неправильного. Но стоит быть честным в любых отношениях. Если тебе что-то неприятно, если ты злишься, если тебе есть, о чём попросить — говори ему об этом. Скажи ему об этом спокойно, без упрёков, просто скажи: «Мин Юнги, мне некомфортно, мне плохо от того, что у меня нет твоего номера». — Я уже, кажется, говорил, — буркнул Чимин, усевшись обратно в кресло. — Может, не такими словами, но я давал ему об этом знать. — Иногда стоит повторить, — Намджун дёрнул плечами. — Пожалуйста, ляг в постель, закрой глаза и хотя бы полежи, смотреть на тебя больно. Я разберусь с заказом еды, если что. — Ладно, — агент тяжело выдохнул, но послушался и ушёл в спальню. Переоделся и забрался под одеяло. И завис где-то между сном и явью, слыша бормотание Намджуна из гостиной, шум города за окнами и даже собственное дыхание, кажущееся слишком чужим и… неправильным. Тэхён вернулся позже. Тихонько зашёл в спальню, пошуршал одеждой, накрыл Чимина вторым одеялом. Тот заворочался и пробормотал что-то, а скоро высунул нос из-под первого. — Ты уже вернулся? Сколько времени? Есть какие-нибудь новости? Намджун ещё здесь? — медленно поднялся и сел, потирая лицо ладонями. — Здесь, здесь… Поспи, — Тэхён нажал на его плечи, укладывая. — Я пока расшифрую свои записи, очень бегло писал. А потом всё тебе расскажу. — Я поспал, — упрямо сказал Чимин, мотнув головой. — Надо вставать, иначе день с ночью перепутается. Расшифровывай пока, я проверю, есть ли у нас еда. — Закажи минералки, — попросил Тэхён. Он сел напротив Намджуна, взял ручку и стал аккуратно излагать свои записи, сделанные буквально на коленке. Вообще, у Тэхёна был неплохой почерк, но не когда он писал наспех. Наверное, кто-то вроде Намджуна и мог бы это расшифровать, но точно не Чимин: на одном листе мешались какие-то немыслимые сокращения, слова на разных языках и отдельные иероглифические знаки. Меж тем Чимин привёл себя в порядок, заказал ужин и минералку, как просил напарник, а потом они сидели с Намджуном и выжидающе смотрели на Тэхёна. — Этот юноша был его учеником, — сказал тот, макушкой чувствуя их взгляды. — Он так сказал охраннику. — Но мы не слышали, чтобы господин Юй что-то преподавал, — удивлённо сказал Чимин. — Я предположил, что это послание написано кем-то молодым, но с точным возрастом сложно угадать. И ещё, он довольно неуверенно пишет на английском, и все предложения очень просты — плохо знает язык? — подал голос Намджун. — И он китаец, — добавил Тэхён. — В смысле, китаец из Китая. Или Тайваня. Есть вариант, конечно, что он годами занимался каллиграфией здесь, но я бы не стал рассматривать это как приоритетную версию. Видно по наклону, я прав, Намджун? — Да, именно так, — подтвердил тот. — Я связался с местной полицией и попросил найти данные о Юй Ди, где он родился, где учился и так далее. Может, это нам что-нибудь даст. Одного не понимаю: почему именно эта статуэтка? Да, она довольно древняя, ценная вещь, но её взяли не ради продажи. Скорее всего — не для неё. — Я тоже задаю себе этот вопрос. В том же зале были куда более ценные вещи, — их разговор напоминал теннис, быстрый обмен репликами, как мячами. Тэхён вскинул голову, посмотрел на Чимина в упор и спросил: — Воду принесли? Умойся ею, помогает куда лучше обычной. А потом я сделаю тебе подарок, чтобы ты не скучал. — Подарок? — напарник хлопнул на него глазами, но взял бутылку с водой и ушёл с ней в ванную. — Со стихотворением пока засада, — признался Намджун. — Не могу найти автора и разгадать его смысл. Но меня смущают некоторые слова… Они как будто лишние? — Сейчас закончу, и покажешь, ладно? — попросил Тэхён. — Может, современными иероглифами я пойму? — Я даже попробовал его перевести на английский, но получилась вообще какая-то чушь, — вздохнул Намджун, постукивая ручкой по своей же ладони. Вернувшийся Чимин сел в кресло с воинственным видом и мокрой чёлкой. Уставился на Тэхёна во все глаза. — В моем портфеле есть для тебя работа, — заулыбался тот. — То, что ты любишь. Читать буквы. Красивый почерк. Я изъял у полицейских ежедневник Юй Ди, теперь это наша забота. Может быть, там есть что-то интересное? — Слава богу, это не кошка! — как-то странно фыркнул Чимин, залезая к другу в портфель. Устроился с ногами в кресле, листая страницы медленно и вдумчиво. Ежедневник — это очень полезная находка, он мог рассказать о человеке куда больше, чем данные из полиции и даже соседи. Тем более — об организованном человеке, который записывал все свои дела. — Так вот, — сказал Намджун, протягивая Тэхёну свои записи. — Смотри, стихотворение называется «Фрейлине Шан», но в тексте нет никакой фрейлины, ни одного упоминания. Как будто это не название, а обращение. И вот эти слова, — он взял ручку и пометил их на английском варианте перевода, — меня почти нервируют. Но сложить их вместе пока не получается, тоже какая-то бессмыслица выходит. — Шан цзеюй, — повторил Тэхён по-китайски. — Изысканная красавица. Фрейлина. Наложница. Образованная наложница. Они же знакомы с грамматикой? Здесь варианты могут варьироваться от «отправиться с визитом к красавице» до «уважаемая фрейлина»… Смотри, здесь речь явно о разлуке. Но рисунок текста какой-то… Ты прав, словно что-то заменено. — Пока мы не поймём, что именно, сравнив с оригиналом, разгадать это будет сложно, — Намджун снова надел очки, по десятому кругу пытаясь выписать все слова, которые его смущали, и составить из них что-то вразумительное. — В субботу наш господин Юй собирался в цирк, — вдруг сказал Чимин, находя в ежедневнике билет на представление. — И, судя по всему, это китайский цирк. Он поднял руку, демонстрируя. — Вероятно, это не совпадение, — кивнул Намджун. — Ещё что-нибудь есть? — Запись о встрече с неким ЦайЦаем, он звонил и обещал зайти в музей. Сделана на прошлой неделе, в пятницу. В остальном — всё про кошку и бытовые дела. Даже про работу не так уж и много. И уж точно нет ничего про частные уроки, — фыркнул Чимин. — Это может быть как именем, так и фамилией, — Тэхён пожевал губу. — Надо запросить в бюро, вдруг что-то есть на этого человека. Звонил в пятницу? Запросить данные по звонкам в телефонной компании? Вдруг номер можно определить? А в цирк пойдём? — Пойдём. Я попробую достать билеты, если они ещё есть. — Данные тоже запросите, — согласился Намджун. — Я сейчас пойду к себе и ещё подумаю перед сном над этим стихотворением, может, что-то светлое в голову придёт. Или уже утром, как посплю. А завтра будем ждать новостей, отпустят ли нашего господина Юя после публикации? Или он всё-таки в сговоре с похитителем? — Сначала ужин! — твёрдо сказал Тэхён. — Иначе красивый господин Ким, юный господин Ким и маленькая принцесса Ким жизни нам не дадут, если мы тебя здесь уморим. Давайте поедим, мы ещё сделаем пару звонков, а ты ляжешь. Лететь, конечно, из Сан-Франциско в Лос-Анджелес было всего ничего. Другое дело, чтобы прилететь так рано, Намджуну пришлось в середине ночи уже быть в аэропорту. — Ладно, ужин — так ужин, — сдался тот и подвинул к себе поближе блюдо с едой. Чимин отложил ежедневник в сторону и тоже поел, затем проводил босса в его номер и вернулся к Тэхёну, сидящему на диване. Лёг на его колени головой и поджал ноги, свернувшись в маленькую улитку. Тэхён не глядя положил ладонь на его талию, снова и снова вчитываясь в стихотворение. — Оно очень странное и какое-то неправильное. — Намджуну тоже так кажется. — Поспи, моя радость, — мягко велел Тэхён. — Я ещё посижу, подумаю… — Не могу, — отозвался Чимин. — Я думаю над тем, как нам найти этого ЦайЦая в цирке. Мы не должны его спугнуть, представившись агентами… Если он, конечно, там есть. — Попробуй взять билеты в разных местах, чтобы нас не видели вместе. На всякий случай. Тэхён переместил ладонь на поясницу напарника, чутко поглаживая. — Может, уточнить у кого-то из работников цирка, есть ли такой человек в их труппе? Представиться поклонником, — пробормотал Чимин, жмурясь. — Как вариант. Как жаль, что у меня нет знакомых девушек в Лос-Анджелесе, — Тэхён отложил лист и потёр глаза. — Если это и правда тот парень, что может быть естественнее девушки, интересующейся молодым человеком? И тут же вернул руку обратно. — Время до субботы ещё есть. Можем взять два дополнительных билета или даже больше, конечно, если они ещё есть в продаже. А то пока у нас есть только один. Можешь позвать Чонгука с какой-нибудь из его девушек. И Юнги же приедет… Чимин перекатился на спину и посмотрел вверх, а рука Тэхёна оказалась у него на животе и, словно так и было задумано, двинулась по кругу. — Хотя так мы займём очень много мест. Но получим больше информации? — Я бы не хотел дёргать Чонгука, — Тэхён задумчиво смотрел в одну точку. — У меня возникает ощущение, что я сам не справляюсь со своей работой. Знаешь, я был у него в мастерской. Это так потрясающе — то, что он делает. Так красиво и сложно. А я даже головой не могу делать свою работу… Мне бы тоже хотелось, чтобы ему было, чем мной гордиться. Глупость, наверное, но я так чувствую. — Нет, не глупость, — покачал головой Чимин, закинул под затылок руку и сам смотрел в потолок очень долго. — Я просто перебираю варианты, это не основное предложение. Мы справимся и сами, без Чонгука, мы с тобой должны с этим справиться, Тэхён. — Если бы это была просто статуэтка, я бы не особо волновался, — признался тот. — Но я думаю об этой кошке и её хозяине. Как она без него? Он вообще ещё жив? Когда в деле замешаны люди, становится так сложно… — Не то слово, — Чимин потянулся к его руке и поймал, поднёс к своему лицу и медленно переплёл их пальцы, глядя на это. — Пойдём в кровать. И будем верить, что завтрашний день нам даст какие-то ответы. — Астрид, — внезапно выдохнул Тэхён. — Мы возьмем с собой Астрид. Это китайский цирк, на девушку-блондинку они отреагируют однозначно доброжелательно! — Тогда нужно срочно заказывать ей билет. Думаю, что ей понравится внезапная поездка в Лос-Анджелес, — Чимин поцеловал кончики его пальцев и поднялся. — Позвонишь ей? Я пока быстро приму душ и поменяю постельное бельё. — Давай, я позвоню и приду, — пообещал Тэхён. — Здесь мы её встретим, а отправим домой с Намджуном, если он не вернётся раньше. К тебе присоединиться? — В ванной? — Чимин обернулся у дверей. — Я думал помочь перестелить бельё, но могу и в ванной, — фыркнул Тэхён, придвигая к себе телефон. — Лучше не надо, я от вчерашнего ещё не отошёл, — Чимин улыбнулся, несмотря на серьёзность своих признаний. — И с бельём я тоже справлюсь, мне очень нравится заправлять его, ты же знаешь. — Хорошо, тогда я ещё быстро Чонгуку позвоню, — Тэхён смотрел ласково и спокойно. — Ступай. — Передавай ему привет, — попросил Чимин и скрылся за дверью.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.