ID работы: 13451186

Discography

Смешанная
R
Завершён
129
автор
Размер:
129 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 91 Отзывы 30 В сборник Скачать

Good enough

Настройки текста
Примечания:
Джунхан всегда говорил странные вещи, когда болел. 

«Я не хочу быть закопанным в землю. Развейте мой прах по ветру и забудьте обо мне»

«Я слышу голоса. Они говорят, что я скоро умру. Это так? Я скоро уйду?»

«Мне больно… Я вижу… Свет. Я вижу Бога. Он существует? Он заберёт меня с собой?»

Периоды горячки Хан переживал болезненно: метался по кровати, стонал от боли, сжимал глаза так, что из них текли слёзы. Вся его подушка была мокрая от плача и испарины, ведь ничего унять жар не помогало.  Джунхан болел часто и много. Но каждый раз, когда температура спадала, а тело больше не лихорадило, Джунхан становился всё тем же милым хорошим гитаристом. Он не верил своим ушам, когда друзья пересказывали ему истории о том, как он сам просил их убить его, лишь бы облегчить страдания.  Гонилю было больнее всего наблюдать за этим: ответственный за всех и каждого, он пообещал самому себе в начале пути, что сделает все возможное ради своих друзей. Прошёл всего лишь год с небольшим, но Гониль по праву считал себя их товарищем, а не просто человеком, который помогает поддерживать ритм в музыкальных композициях.  Ведь они столько вместе прошли. Сколько им предстоит — одному Всевышнему известно! Гониль давно прошёл первую стадию — отрицание. Ведь закрывать глаза на то, как с каждым новым припадком Джунхан тускнел, выцветал и суживался, было уже невозможно. Гнев тоже остался позади — да и не был Гу человеком вспыльчивым. Ударил себя пару раз по щеке, сказал грубым голосом «соберись, тряпка!» — и вышел с ослепительной улыбкой с Джунхану, чтобы поменять влажную повязку на голову и спросить о самочувствии. — Гониль.  Парень останавливается на входе в ступоре. Почему-то тон, которым Хан зовёт его, не нравится Гонилю, а пустой взгляд, направленный в белую стену, пускает мурашки по коже.  — Как твое самочувствие? — вопреки тревожным мыслям и торгу двух сторон внутри себя, одна из которых хочет помочь Джунхану, а другая — бежать от него в слепом страхе, Гониль садится на край кровати. Гу замечает, как пальцами Джунхан слабо перебирает край своего одеяла, натянутого до пояса. Гониль ощущает себя заботливым и правильным отцом, пока поправляет его и натягивает выше, укладывая на светло-голубую пижаму с крохотными точечками. — Тебе нужно больше воды и сна… — Гониль. — Джунхан отрывается от созерцания стены, и на этот раз Гониля окутывает настоящий страх. Лучше бы Хан был в настоящем припадке сейчас. Лучше бы он не смотрел таким ясным, пусть и пустым, взглядом.  Лучше бы он не просил Гониля ни о чем, ведь тот просто не сможет не исполнить его желание. Каким бы оно ни было.  — Да? Во рту сохнет. Нет, сейчас не Хёнджуну требуется вода, а Гонилю, который чувствует на языке зыбучие пески, что поглощают слова, которые после тают, так и не вырвавшись из глотки. Простое «пожалуйста, не надо, Джунхан» остаётся лежать в желудке, и именно в середине этой фразы и заворачивается узел. С каждым непроизнесенным Гонилем и сказанным Джунханом словом этот узел затягивается только крепче. — Я знаю, что скоро умру. — пальцы Джунхана перебирают край одеяла более нервно, и Гониль не может пересилить себя. — Я… Не знаю, как вы всё это время ещё терпели меня. Но я устал быть обузой.  — Ты не… — Я — да, — отрезает Джунхан своим стеклянным голосом. Голосом человека, который устал от своей беспомощности, жалкости и неспособности что-либо сделать. Гонилю знаком этот голос: на репетициях Джунхан всегда становился таким, когда ему не удавалось взять сложную ноту. И никакие уговоры не могли заставить Хана думать, что он справился хорошо. — Я обуза, Гониль. Я пустое место, которое либо нужно чем-то заполнить, либо сдвинуть.  Гониль не может больше говорить. Очевидно, пока он терзался на предпоследней стадии, Джунхан уже прошёл все: то, как без единого моргания и намёка на грусть говорил Хан о собственной смерти, резало больнее ножа.  Что? Джунхан умрет?  Но ведь он совсем недавно улыбался, рассказывая о своей коллекции любимых медиаторов. Но ведь он только-только покрасил ногти в новый цвет и строил планы на очередной поход к мастеру. Но ведь он обещал, что однажды споёт полноценную, длинную партию, а не пару строчек — ему стоит лишь немного повысить свой навык!.. Джунхан — солнце. А солнце светит вечно, оно не может умереть так быстро, не проложив людям дорожку к их будущему!.. — Гониль, я хочу попросить тебя только об одном перед смертью. Пожалуйста, пообещай, что ты это сможешь исполнить.  — Я не… — Ты сможешь. — Джунхан медленно кивнул. Гониль медленно становился ниже, пока его колени подгибались. По итогу он совсем на них опал, опустил голову и так и застыл с поникшими плечами. — Только ты сможешь, Гониль. Хан коснулся плеча Гониля. Только сейчас, почувствовав, как немощна рука Джунхана и как тяжело ему даётся такое движение, Гу осознал, насколько ситуация критическая. Гониль поднял голову — и встретился с улыбкой Хёнджуна, который сквозь муки пытался ободрить Гониля, пытался сделать вид, что ему не доставляет физическую и душевную боль это притворство.  Что ж, если солнце всё-таки способно умереть, то Гониль видит его прощальные лучи. 

***

Вдали от города — тишина. В это время года поля благоухают, цветы распускаются по утрам и переливаются в лучах солнца. Мир просыпается, на поле чувствуется жизнь, ветер здесь более вольный, более свежий и холодный.  В книгах такие места всегда предвещают встречу. Например, с новым другом, который в будущем станет носить клеймо лучшего. Каким-то ребёнком, что любит бродить вдали от дома, изучая окрестности и топча колосья своими маленькими ножками.  Но для Гониля это место означает лишь расставание. Ведь он не уверен, что сможет когда-то вернуться за тем, за чем пришёл сейчас. Он держит в кармане маленькую веточку — саженец от дерева сакуры.  Хёнджун хотел стать частью своего последнего желания. Хотел стать плодом, который будет очаровывать даже после смерти.  Гониль шагает медленно. Трава ему где-то по пояс, и он бесстыдно разрушает нетронутую невинность этого места, разгребая особо длинные колосья руками. 

— Здесь даже не растёт сакура, Хёнджун…

— Я прорасту. — с улыбкой отвечал Джунхан. — Я обязательно прорасту. Вот увидишь.

Лопата в руках Гониля изредка издает железный звук, когда ударяется о землю. Это пугает и без того редких птиц, и те взмывают в небо, не удосужившись даже спросить, что это за человек и зачем он пришёл в их вольную обитель.  Он останавливается перед лесом и резким движением всаживает лопату в землю.

— Не думай об этом как о похоронах. Считай, ты просто даёшь жизнь чему-то прекрасному.

Сказать легче, чем сделать. У Гониля падают слёзы с щёк, пока он копает могилу ямку для Хёнджуна. Хёнджуна, обернувшегося веточкой вишневого дерева. Он с нервной, почти истерической иронией думает о том, что этими слезами можно было бы полить будущее деревце — может, на крови, поту и слезах оно будет расти даже быстрее, чем на простой воде? Гониль закончил и отложил лопату в сторону, засунул руку в карман. Палочка на месте. Благо, не потерялась и не выпала на землю. Гу не простил бы себе этого, ведь, как бы больно ему самому не было, он на самом деле хотел исполнить последнее желание Хёнджуна. Он исполнил бы ещё тысячи его желаний, если бы их можно было обменять на жизнь Хана. Но, увы… Гониль бережно потрогал пальцем веточку перед тем, как вставить ее в ямку и закидать обратно наполовину землей. Около этого места юноша нашёл где-то несколько палочек и камней, из которых соорудил небольшой барьер. Так будет понятно, где растёт дерево. Гониль не заблудится, если однажды захочет найти его. Дело закончено. Будущее деревце уже торчит своей головой из-под чернозема, земля около него полита. Хёнджун захоронен в дереве. Хан захотел стать прекрасным растением, чтобы исправить ошибки своей прошлой жизни. Не всем удаётся заполучить такой шанс: стать полезным, нужным и красивым в другой жизни.  А сакура живет и цветёт более трёхсот, пятисот лет. Если все получится, если дерево прорастет… То все окупится ещё множество раз. У Хёнджуна будет жизнь дерева, которое тянется веточками к солнцу и даёт тень и сон странникам под своей листвой.  Однажды, быть может, и Гониль найдёт свой покой под его раскидистой розовой кроной. Но это будет ещё не скоро.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.