ID работы: 13446227

Нежданное путешествие. Часть 3. "Здесь, там и везде"

Джен
PG-13
Завершён
17
Размер:
98 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 21 Отзывы 3 В сборник Скачать

1. Дивный новый мир

Настройки текста
Первыми к месту крушения подтянулись жители из кондоминиума «Счастливые Холмы» и долго выговаривали чуть живому визитёру, что ТАК не паркуются. У них здесь, между прочим, образцовая рекреационная зона, которую должны были показать в репортаже «Идеальные соседи». Сам мэр собирался приехать в «Счастливые Холмы» и осчастливить всех окончательно! Орсон терпеливо выслушал их претензии, и, возможно, слушал бы дальше, но дико разболелась рука (как выяснилось позже, сломанная), поэтому порекомендовал показать журналистам кое-что другое, не слишком пристойное, а прямо сейчас вызвать ему врачей и спасательные службы. «Пока ещё есть, что спасать» — ядовито добавил он. — «Когда рванёт нестабильный ядерный реактор на моём грузовике, в эфир пойдёт уже другой репортаж» Это местные почему-то поняли сразу и в скором времени облепленного контрольными датчиками Орсона и его расколошмаченное всмятку транспортное средство увезли в местное подразделение Звёздного Флота для дальнейшего разбирательства. Визит произвёл фурор и на диковину сбежалось посмотреть всё отделение. — Какая необычная конструкция у этого корабля. — Степенно произнёс какой-то высокий остроухий инородец с ужасным акцентом, разглядывая помещённый под защитный купол «Сверчок». — Знаете, уважаемый, любая обычная конструкция при столкновении с твёрдыми поверхностями превращается в необычную. — отозвался Орсон, баюкая раненую руку в лангетке и радуясь, что здесь, в отличие от Чер’танова, языковых проблем не случилось. Он понимал, его понимали. Что ещё надо человеку для счастья? Инородец косо на него посмотрел и отодвинулся к группе сотрудников постарше, издалека и с недоумением наблюдающих за визитёром. «Как интересно решена проблема питания досветового двигателя» «А закрылки, посмотрите, закрылки-то — вертикальные» «Очень странный корабль, коллеги. Надо разбираться» После этого «Сверчок» тщательно изучили, расстроенно покачали умными головами и отвезли на склад, поместив в непроницаемую камеру, чтобы не фонил. Орсона тоже поместили в камеру, впрочем, он приходил туда только чтобы поесть и выспаться. Первые пол-года в Федерации его тоже изучали: в допросных, где люди с незапоминающимися лицами и инородцы с особыми способностями подробнейшим образом расспрашивали его о самых различных аспектах бытия неведомой для них Галактики. Его пространные рассказы выслушивались, фиксировались, затем вопросы переформулировались и задавались снова. Орсон терпеливо отвечал и так продолжалось до тех пор, пока темы для бесед не были исчерпаны. Вынесенный этими господами вердикт удивил и рассмешил: «Объединённая Федерация воздержится от контактов с агрессивной Галактической Империей». «Вы ей нужны, как зайцу — крылья!» — чуть не рассмеялся в ответ Орсон, но сделал над собой титаническое усилие и промолчал. У флотских что здесь, что там традиционно плохо с чувством юмора. Таким образом, Орсон Каллан Кренник стал рядовым гражданином Объединённой Федерации, выучил новый алфавит, которым тут пользовались вместо ауребеша, ознакомился с политическим, экономическим, техническим, расовым устройством и структурой своей новой Родины, и теперь старательно доказывал окружающим свою адекватность и полезность. Хорошо, хоть новую профессию не пришлось осваивать — прежняя пользовалась устойчивым спросом. Федерация перманентно расширялась и строительство самых разнообразных объектов велось постоянно, поэтому Орсон с азартом нырнул в изучение особенностей их проектирования и возведения, а прежний опыт позволил взглянуть на эти особенности по-новому. В общем, дело пошлО и уже через три года, поднабравшись практического опыта, он смог выставить свою кандидатуру на конкурсную вакансию в Бюро индустриализации, имея высокие шансы на победу в этом конкурсе. В стабильной работе, а не как прежде — от заказа до заказа — были свои положительные стороны. Кроме того, к должности прилагалась квартира (по размерам не уступавшая освежителю в апартаментах на «Звёздочке»), относительная уверенность в собственном будущем и некоторые карьерные перспективы. Правда, Орсон не собирался остаток жизни прозябать рядовым сотрудником, поэтому продолжал усердно повышать квалификацию, тем более, что новая Родина предоставляла для этого все возможности, очень часто бесплатные. Он довольно быстро сумел привыкнуть и приспособиться к техническим особенностям местного строительства, вот только с разумными было сложнее. Здесь не требовалось уламывать упрямых учёных, отрешённо витающих в своих мирах, уговаривать проблемных заказчиков, плести интриги, изворачиваться, лгать и манипулировать, чтобы добиться от всех них адекватного поведения и заставить всю связку работать согласованно и эффективно. Внезапно для себя Орсон оказался почти в райских условиях и это сбило его с толку сильнее, чем все прочие новшества на его новой Родине. Впрочем, и с этим тоже можно было смириться. А вот с тем, что здесь живут миллионы непуганых пацифистов — прекраснодушных и абсолютно неагрессивных существ, чуждых стяжательству и угнетению других, свято блюдущих принципы всеобщей свободы, прав и равенства — надо было что-то делать. Причём, срочно. Битый жизнью и войнами, он удивлялся отсутствию сколь-нибудь крупных вооружённых конфликтов как внутри Федерации, так и за её пределами, а ведь без постоянной тренировки инстинкты слабеют, мускулы расслабляются, угасает воля… В новостях Орсон видел, какой хаос творился на улицах, когда протаранивший его «Сверчок» чёрный корабль упал на город. Часть жителей бестолково металась, как нерфы без пастуха, другие впали в ступор и даже не пытались спастись, третьи запаниковали, но никто не позаботился о том, чтобы организовать это стадо во что-то осмысленное. Никто! Корабль упал, разворотив часть Сан-Франциско и тут подрядчикам можно было бы возликовать — будет много щедро оплачиваемой Федерацией работы, а, значит, и у Орсона — как мелкого подрядчика — тоже, но радости это почему-то не вызывало. Вызывало только вопрос: как флот мог проморгать такое ЧП и не остановить корабль на подлёте к планете, располагая современным вооружением? Мимо его «Звёздочки» и вомп-песчанка не могла без спроса прошмыгнуть («друг» Гален и вдохновлённый им на подвиги пилот не в счёт, это всё-таки внутренняя угроза), а тут такая дыра в обороне СТОЛИЦЫ Федерации! «Какая жалость, что Уилхаффа больше нет. Эта Галактика нуждаются в твёрдой руке» — неожиданно для себя подумал Орсон. — «Придётся разбираться самому»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.