ID работы: 13445430

Такие странные мысли…

Гет
R
Завершён
257
автор
flore_albo бета
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
257 Нравится 13 Отзывы 48 В сборник Скачать

Иво переживает, а Лу удивляется.

Настройки текста
Примечания:
      Холодно, пусто, мрачно… Приор сидел в кабинете, сгорбившись над кипой бумаг; его не волновали обращения алчных советников или представителей духовенства. Лишь верхний лист из дешёвой синтетики с подписью от Жонсьера привлёк внимание Мартена. А то, о чём в нём говорилось, заставило оставаться Иво в таком положении уже десятую минуту.       Тонкое, еле уловимое чувство вины крепкой и изящной лентой обвивало Приора. Было невыносимо тесно в кабинете, в тунике инквизитора… Что толку от этих вещей, если сейчас он абсолютно беспомощен, находясь слишком далеко от Лаграса, расследования и… Лу?       Он потёр подбородок, вспоминая причудливые, по-ребячески милые косички; напряжённую складку между бровей, когда они говорили о препарате; первую встречу, обеспокоенный взгляд, когда ему стало плохо… Едва дрогнувшее в удивлении лицо, когда он протянул планшет с фильмами.       Пожар, ранение… Иво не мог повлиять на мнение Лу о работе.       «У меня нет права решать за неё».       Мартену бы хотелось свести к минимуму всё, что могло коснуться этой псионички. Живой, дерзкой, справедливой, уникальной…       В голову то и дело впивались воспоминания. Приор начал терять контроль…       Время будто замерло. Атмосфера подстроилась под хозяина комнаты, передавая по воздуху сквозившее напряжение. Иво сжал скулы, и зубы заскрипели… Вспышка гнева ярко осветила всё его существо, поглощая разум и направляя тело. Меж длинных пальцев с неприятным звуком треснула ручка. То был пластик, поэтому Мартен не сожалел о поломке.       Чистая ярость смешалась с недовольством от недавнего ранения Лу. Дыхание стало тяжелее…       Молча и злобно он взмахнул руками в разные стороны. С шелестом бумаги полетели на пол, в стол впечаталась раскрытая ладонь Мартена. Мелко подрагивая, пальцы сжались в кулак… Тремор овладел всем телом. Из причёски выбились пряди, а виски покрылись испаринами пота… Было тяжело соображать.       Свет от животного гнева сменился тьмой… Накатила слабость, а руки стали ватными. Ощутив, как кровь отошла от головы, Иво зажмурился, глубоко дыша. От недостатка кислорода лёгкие неприятно жгло, но с каждым вдохом он будто захлёбывался в собственных эмоциях. Они так и манили, приглашая в свои цепкие объятия…       В ушах зашумело. Иво ощутил себя утопленником: посторонние звуки заглушились, а предметы расплылись, будто он находился под водой…       Отточенным движением он достал из ящика инъектор. Дрожащими уже крупной дрожью пальцами Мартен достал из пакета колбы, случайно разбив одну. Склонившись над запястьем, Иво ввёл успокоительное себе в вену… Стало хуже. Будто в бреду, он начал глотать ртом воздух.       Потолок закружился над головой. Рой мыслей так и вился в голове, маленькими волнами посылая по всему телу напряжение. Снова свет…       Лёгкие услужливо впустили кислород. Как и жизнь снова впустила его, нещадно ослепляя.       Впадая и выпадая из реальности, Мартен почувствовал, что препарат подействовал. Отголоски мыслей направляли к разуму…       Восстанавливая дыхание, он запустил пальцы в волосы. Состояние было гораздо хуже удовлетворительного. Иво сжал пальцы в кулак и приложил к губам, касаясь костяшек пальцев. Он потёр ими щёку, разгоняя кровь…       Мартен склонил голову над педантично ровно лежащим отчётом; последний смотрелся совершенно абсурдно в хаосе лежащих на полу бумаг.       Ему нужно удостовериться, что с Лу действительно всё в порядке. Ему нужно быть… там.       Обстоятельства предполагали быстрое принятие решений, но медленные действия Приора в атмосфере спешки выглядели сюрреалистично.       С тихим шелестом стопка бумаг упала на его рабочее место. Иво упёрся руками в стол, опустив голову… Он старался собрать себя по частям, чтобы не предстать в таком виде перед секретарём и начальником охраны. Мартен пригладил волосы и направился к Даниэль.       В разговоре Приор был непреклонен. Едва приподняв руку в воздух, он пресёк любые попытки отговорить себя. Секретарь лишь вызвала Кея с полигона и перенесла несколько встреч.       Приор же направился к Гектору. Из кабинета послышалась короткое возражение Баретти. Но в ответ Иво холодно отчеканил:       — Начальник охраны… Непосредственно, обеспечивать мою безопасность является твоей работой.       Гектор не верил слегка туманному взгляду Приора. Спорить с ним тоже не решился…       Уже через час несколько неприметных машин отправились в Лаграс. Оперативность выполненного поручения не могла не радовать Мартена, но причина, по которой они направлялись в поселение, удручала настроение и… мысли.       С Иво негодовала и погода. Ветер бушевал, мчался навстречу машине… Не пускал их. Зловещие космы облаков тянулись к Периметру; казалось, что они тянутся в Лаграс… А может, наоборот — оттуда. Странное предчувствие, которое тяготело по мере приближения к посёлку, окутывало Иво. Сидящий рядом эмпатик тоже чувствовал тревогу… Она ему совсем не нравилась.       Почувствовав неожиданную слабость, он прикрыл веки.       «Нельзя…»       Но, противореча своим мыслям, Иво задремал. Перед глазами проносились беспокойные сны: о том, как огонь охватывал весь Периметр и даже то, что находится за ним. Охватывал… Лу. Послышался хлопок — от жара что-то взорвалось.       Но Иво лишь по инерции резко толкнуло вперёд. Не хлопок… Пуля. Он перевёл взгляд на эмпатика, тот покачал головой.       — Мы почти у Лаграса. Стреляли не в нас, но где-то в округе…       Мысли шли туго. Шестерёнки, что активно вертелись в голове Мартена, внезапно заржавели. Напряжение стало осязаемым…       Подъезжая к Лаграсу, Иво не отводил взгляда от окна. Кей достал «Ультиматум» и произнёс:       — Пригнитесь, месье.       Мартен сузил глаза, но сделал то, что сказал Стоун. Опасности не было видно… Только машины Корпуса, бойцы, врачи… Они кого-то окружили.       «Лу?..»       Из водоворота толпы выглянул перевязанный Жонсьер, удивлённо взирая на подъезжающие машины.

      ***

      Чей-то истошный и отчаянный крик… Рефлекторно вытянутая рука псионички спасла хрупкое тело ребёнка. Послышался выстрел, а вслед за ним удар камня об асфальт. Лу крикнула Жонсьеру:       — Слева! А-а, нет, справа!.. Крэп…       С пронзительным свистом рассекая воздух, пуля летела прямо в Инквизитора. Марк не успел ничего предпринять… Лу же среагировала быстро. Пуля сменила траекторию: псионичка вовремя толкнула лежащий рядом кирпич. Но снаряд всё равно задел Марка, мазнув по плечу.       В дезориентированного Жонсьера снова начали стрелять… Бойцы Корпуса зарядили очередью в нападавшего. Били по ногам: начавший перестрелку нужен был им живым.       Лу кинулась за ним. Противник хромал, но не уступал в скорости… Ногу пронзила резкая, нестерпимая боль. Псионичка дёрнулась и закричала, поймав шальную пулю.       «Сука!..»       Она пробежала несколько метров, спотыкаясь… И больно упала, приложившись носом о землю. Брызнула кровь. Песчинки назойливо липли к лицу…       «Твою мать! Ублюдок, не уйдёшь… Точно не сегодня».       Она вскинула руку. Нещадно раздирая горло, она закричала, прилагая все усилия… С неприятно режущим скрипом оконная рама упала на нападавшего, придавив его. От удара стекло треснуло, где-то разбившись на мелкую крошку.       Лу кое-как встала, сплюнув кровь. Стекла бордовая слеза, собирая с щеки колючий песок. Рукавом девушка вытерла лицо, попутно стирая кровь у носа…       Красная пелена застилала глаза. Но псионичка захромала, побежав дальше и не замечая ничего вокруг.       Тяжёлые шаги следовали за девушкой. Испугавшись, она обернулась…       «Нет!..»       Ногой Лу наткнулась на лежащего стрелка и, споткнувшись, упала рядом. Тот дёрнулся…       «Испугалась своих… Сука, нервы».       Но экипированные бойцы четырьмя парами рук придавили нападавшего. Стекло вонзилось глубже в кожу мужчины… Он закричал, задёргался… потянулся за лежащим рядом пистолетом.       Испуг быстро перетёк в силу — своими пси Лу отбросила его дальше. Откатилась в сторону, тяжело дыша… Послышался крик Жонсьера:       — Рид!..       Лу устало прикрыла глаза…

***

      Уже сидя на крыльце дома, девушка наблюдала за толпой посреди улицы. Марк Жонсьер затерялся где-то там, разрешая дела, среди людей, шума… Она была ему благодарна: инквизитор любезно выделил псионичке хилера, перенявшего рану от пули. Нос пострадал несильно.       Прикладывая лёд к лицу, она посмотрела вдаль… Подпевая, редко выл ветер. Он дополнял суету людей, сливаясь в такую близкую, и в то же время далёкую мелодию…       Тучи липли друг к другу, сливаясь в непроглядную серую массу. С момента задержания погода сильно ухудшилась: облака становились выше и объёмнее. Подул ветер… Лу накинула капюшон, скрывая лицо, кровавые слёзы и разбитый нос. Губа треснула тоже. Лёд неприятно холодил руки, но отрезвлял, отгоняя вызванную анестетиками сонливость.       Мелькнула машина с затемнёнными окнами, прервав ленивые размышления Лу. Девушка непроизвольно напряглась, когда Марк с удивлённым взглядом выскользнул из толпы.       Рассеянный туман расступался перед прибывшими. Пакет со льдом чуть не выскользнул, когда из машины вышел Кей. А за ним…       «Иво?..»       Окружающие тут же замолкли… Позади Лу щёлкнул замок. Половицы заскрипели, и из дома вышел мужчина. Видимо, чтобы посмотреть на прибывшего Приора.       Лу поймала взгляд Мартена. Иво выглядел спокойным, но в глазах можно было уловить не суливший ничего хорошего гнев. Он сдержанно кивнул инквизитору, когда его голос заскрежетал металлом. А каждое слово Мартена стало искрой, накаляющей атмосферу…       — Марк. Детали, — он перевёл тяжёлый взгляд на него.       Она немного опешила… но сообразила:       «Подстрелили. Жонсьер приближённый… Я бы тоже злилась, — скривившись, она задумалась. — «Злиться»… Нет, не так».       Лу не смогла подобрать нужное слово. Известные ей понятия прозвучали бы слишком тривиальными… Она вновь посмотрела на него: Приор выглядел величественно и могущественно на фоне разваливающейся деревни и потерянных жителей.       Контраст жара и льда в его глазах мог устрашить любого… Марк кивнул Мартену и махнул рукой толпе.       — Чего встали?.. Выполняйте работу, — он обернулся к Иво, сказав очень тихо: — Территория чиста. Отойдём…       Лу не услышала, но прочитала сказанное по губам. Иво снова взглянул на девушку… Но уже без прежней смеси чувств, а с новой.       Беспокойство, тревога, сочувствие… тоска, которую легко можно было спутать с усталостью. Лу хотела бы научиться различать его эмоции…       Она пересекла улицу. Эмпатик поздоровался:       — Привет. Читал отчёт, пока ехал. Как ты?       — Пойдёт, — она коснулась кончика носа. — Что нового?       Кей усмехнулся.       — Кроме этого — ничего, — эмпатик спрятал руки в карманы, поёжившись. — Мартен как узнал, что был пожар, сразу собрался сюда, — они последовали за инквизиторами, но держали дистанцию.       «Какие же дела их связывают?..»       — Жонсьер… — Лу понизила голос, замедляясь. — Ты узнал что-то?       Стоун покачал головой, отрицая. Разочарованно выдохнув, псионичка достала сигарету и, мельком посмотрев на идущих впереди мужчин, закурила. Струйку дыма унесло вверх… Она слилась с рассредоточенными серыми тучами.       Лу опустила голову и задумчиво проводила взглядом летящий из сигареты пепел; перед глазами развернулась картина недавнего пожара. Она порывисто вздохнула…       Эмпатик повернулся и указал на её лицо:       — У тебя…       Очередное замечание о внешнем виде раздражало девушку. Она прервала Кея на полуслове, ответив:       — Знаю.       Стоун пожал плечами, а Лу, наполнив лёгкие никотином в последний раз, потушила и выкинула окурок. Мысли путались из-за вколотых анестетиков, но девушка заставляла себя думать.       «Ещё хрен поймёшь, того ли взяли… Посредник или нет? — она вспомнила перестрелку и её инициатора. — Сначала инвалид, потом труп. Знал ведь, к чему приведёт».       Поодаль стояли Иво и Марк. Приор с непроницаемым выражением лица слушал инквизитора, однако с каждым словом Жонсьера взгляд Приора становился тяжелее. И мрачнее…       «Зря приехал. Опасно».       Каждый косой взгляд на Мартена вызывал у Лу подозрения. Было непривычно осознавать, что ей действительно страшно за него… Страшно за того, кто стал близок. Глаза псионички начали рассеянно блуждать по панораме, выискивая то, за что можно зацепиться…       Сонливость пыталась одолеть девушку, но та упорно сопротивлялась. Опустив голову вниз, она зарылась в воротник толстовки и начала тереть руки.       «Крэп. Холодно».       Кто-то остановился перед ней. Лу подняла глаза…       — Месье Мартен.       — Лу.       — Иво?..       Они стояли посреди пустой улицы.       «Когда все ушли?..»       Ветер трепал волосы и сбил с головы псионички капюшон. Не задумываясь, она вжала голову в плечи, снова накидывая его. Наблюдая за действиями девушки, Иво прервал молчание…       — У тебя кровь, — он посмотрел на её нос.       Лу хотела было выругаться, но, глядя на Мартена, она только усмехнулась.       «У меня дежавю».       Она потёрла рукавом лицо, параллельно согревая руки дыханием.       — Ерунда…       Мартен нахмурился, а псионичка склонила голову набок.       «Вколол? Вялый какой-то».       — Не выспалась?       Она удивилась, не ожидая подобного вопроса. Ответила так же уклончиво:       — Не важно.       Иво покачал головой, тихо произнося…       — Важно, Лу.       Псионичка не спешила с ответом.       «И что мне, жаловаться?..»       Лу устало потёрла переносицу. Подушечки пальцев…       — Я нормально. Жонсьер тоже… — она немного помедлила, прежде чем сказать, — Знала же, на что иду.       От ветра скрипнуло окно. Резкий звук протрезвил девушку, разогнал мысли… Будто признаваясь в чём-то постыдном, Лу нехотя добавила:       — Я рада… Что ты вне опасности.       Иво угрюмо качнул головой, также нехотя соглашаясь.       — Ценой твоего разбитого носа.       — Ценой моего разбитого носа, — она шмыгнула.       — И не только его, — Мартен выразительно посмотрел на кровь в уголке её рта.       Его внимательный взгляд блуждал по лицу, но всегда возвращался к губам. Лу смутилась, смочила языком рану… Прикусила, скрывая кровь от Иво. Темнота его глаз стала глубже, а молчание между ними — значимее.       Девушка порывисто вдохнула, пытаясь продолжить разговор:       — Разве это много?..       Взор Мартена стал холоднее. Псионичка вздрогнула, когда полные решительности зрачки посмотрели на неё в ответ.       — Каждый, кто так или иначе был замешан в покушениях, будет казнён.       Казалось, Лу поняла:       — Угу. Странно, если бы после такого их ждали обычные исправительные работы. Всё-таки Приор…       — Дело не в этом.       Она удивилась.       — Жонсьер?..       Иво снова дал отрицательный ответ, едва качнув головой. Лу тоже не решись спросить вслух…       «Я?..»       Ощутила тепло. И сомнение… Мысли ускользали, путались между собой, суетились.       «Наверное… Нет. Точно нет. О чём я думаю?.. — она нахмурилась, ища оправдание. — Устала… а остальное после допроса ясно будет».       Возникшая неловкость казалась странной, но не неприятной. Лу смутилась, но на этот раз так, как ни разу в жизни не делала.       Псионичка выдохнула тёплый воздух, смотря куда-то сквозь Мартена. Каждый задумался. Лу отчаянно пыталась ловить отголоски мыслей, но усталость так и напоминала о себе.       Девушка зевнула… Но вспомнив, что перед ней Приор, быстро прикрыла рот ладонью.       «Ой…»       Она попыталась возобновить разговор:       — Сегодня плохая погода.       Мартен промолчал. А Лу снова смутилась…       «Да что со мной не так? Крэп. Странно это».       Но в подтверждение её слов на землю с глухим стуком упала капля. За ней ещё одна… Лу сильнее натянула капюшон, скрываясь от беспощадных ледяных капель. Мысленно простонала:       «Иво… Промокнет ещё. Чёрт».       Она собралась было задать вопрос, но Мартен неожиданно улыбнулся…       — Мне нравится дождь.       Он посмотрел наверх.       — Можно гулять под ним, любуясь… Но с большой вероятностью заболеешь после, — он снова посмотрел на её нос. — Напоминание о том, что за всё нужно платить.       Лу усмехнулась.       «А ещё дождь пробивает на лиричность».       Она повторила когда-то сказанное…       — Я не откажусь от этой работы.       Устало, но мягко Мартен произнёс:       — Знаю.       Иво посмотрел ей в глаза. Лу посмотрела в ответ, стараясь выглядеть бодро… Лишь бы её слова имели вес.       Мартен протянул руку. А она, не раздумывая, тоже.       — Не подставляйся без причины.       Тёплыми ладонями он накрыл холодные пальцы девушки, скрывая их от дождя. Стало уютно, хорошо, безопасно…       Лу не могла ответить колкостью. Лишь отвела взгляд, тихо проговаривая:       — Бойцы бы не успели…       Иво едва заметно улыбнулся. Его руки скользнули вниз, отпуская ладони девушки. Мимолётное касание прервалось, а вместе с ним образовалась пустота.       Мартен, казалось, перевёл тему:       — Холодно. Вернёмся к машине и выдвинемся обратно.       Задумался… Посмотрев на девушку, он произнёс:       — Я ценю то, что ты сделала, Лу.       Они возвращались к улице под ливнем. Девушка боролась с усталостью и с желанием уткнуться взглядом под ноги, почему-то глупо улыбаясь… Возможно, из-за того, что гордилась собой. Но, подумав, поняла: здесь кроется нечто иное.       Избегая непривычных, смущающих мыслей, псионичка заметила:       — А ты… Мы не заболеем? — Лу посмотрела на машины, которые только увидела, миновав поворот.       Удивилась…       «Далеко ушли».       Мартен повернул голову, посмотрев на девушку.       — Не беспокойся. В машине есть обогрев, плед…       — Один?       Иво усмехнулся. А Лу дала себе мысленную затрещину.       «И зачем я спросила?.. Крэп… Глупо».       Но Приор не разделил её неловкости, подтверждая:       — Один.       На выдохе девушка сказала:       — Значит, заберёшь. Вряд ли кто-то оценит твою простуду…       — Он большой, Лу. Хватит обоим.       Проскользнула мысль…       «Не предложил только мне. Специально?.. Чёрт… Нет. На его месте бы тоже беспокоилась о себе, — псионичка мельком посмотрела на Мартена. — Я-то посвящённая, а он — Приор. Но… — девушка удивилась, когда подумала, — Кто я ему? И кто он… Мне?»       Нахмурилась.       «Начальник. Он мне начальник».       Её переменчивое настроение не осталось незамеченным.       — Лу, всё хорошо?       — Угу… Просто холодно.       Мартен кивнул.       — Попрошу термос у Даниэль.       Псионичка с немым вопросом посмотрела на Иво. Тот пояснил:       — Я взял кофе.       Лу улыбнулась.       «То, что надо».       Кей разговаривал с Даниэль под навесом. Обернулся, замечая промокших Мартена и Лу… Про себя эмпатик отметил, что Приор стал гораздо спокойнее. Стоун коротко спросил у секретаря:       — Едем?       Затем Вейсс поинтересовалась у Иво… Получив положительный ответ, они направились к машинам.       Располагать Мартена без охраны было бы нецелесообразно. Уставшую, сонную Лу и более бодрого Кея посадили к Приору. Даниэль и Жонсьер поехали в отдельной машине.       Девушка сняла промокшую толстовку, оставаясь в футболке. Она отметила, что в салоне пахло так же, как и в кабинете Мартена. Но вскоре поняла…       «А-а, чёрт. Это я слишком близко сижу».       Следом в голове проскользнуло:       «Если отодвинусь, подумает, что внимания заостряю не на том… Крэп. Как же всё сложно…»       Кей протянул им пару чашек. Лу забрала одну, случайно коснувшись его руки, а Стоун удивлённо посмотрел на псионичку. Усмехнулся…       «Считал. Чёрт, — она уткнулась взглядом под ноги. — Смеётся, зараза».       На плечи лёг плед. Лу перевела взгляд на Иво… Она думала, что Мартен смотрит в окно, но тот лишь вяло наблюдал за девушкой.       «Всё же вколол. Оба под препаратами сейчас… Вот и мысли странные».       Лу посмотрела в окно, когда ливень хлынул с новой силой.       «Не размыло бы дорогу».       Но внимание быстро переключилось на соприкасающиеся колени. Локти…       «Точно слишком близко».       Иво распустил мокрые волосы, стараясь обсушить их краем пледа. Наблюдала уже Лу… И отодвигаться ей теперь не хотелось.       Чашка в руках быстро опустела. Забрав у Кея кофе, Мартен снова налил девушке обжигающий напиток…       — Спасибо.       Вскоре опустел и термос. Согретую и сытую псионичку клонило в сон… Сил сопротивляться не осталось. Она прикрыла глаза, вдыхая древесный аромат и откидываясь назад. Лу заснула.       На очередной кочке тело девушки накренилось вперёд, но Иво быстро среагировал и удержал. От резкого движения плед соскользнул… Мартен снова укутал её, оставив руку на спине Лу. На случай, если псионичка снова по инерции съедет вперёд.       Поворот… Голова девушки упала ему на плечо. Она тихо сопела, сквозь ткань обдавая тёплым дыханием Мартена… И совершенно не замечая смены положения. Приор улыбнулся, глядя на умиротворённое лицо Лу. Он тоже прикрыл глаза, сквозь опущенные ресницы глядя то на окно, то на девушку.       Эмпатик посмотрел назад через зеркало. Покачал головой… Улыбнулся.       Прогремел гром, и капли забарабанили по стеклу. Снаружи было холодно… Вдвоём же под пледом тепло и уютно. В салоне тихо играла музыка с принесённой Мартеном флешки — сквозь сон Лу узнала знакомую мелодию.       Погрузившись во тьму, она уткнулась носом в плечо Иво и придвинулась немного ближе. А внутри Мартена начали плескаться чувства: удивление, нежность… И радость, потому что Лу снова рядом.       В безопасности.       С ним.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.