ID работы: 13443536

Стигийский лодочник

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Еда с поверхности

Настройки текста
Примечания:
За долгие годы работы Харон обзавёлся несколькими маленькими хобби, которые могли хоть немного скрасить его рутинные будни. Особенно после того, как стал тесно работать с Гермесом. — Не голоден, напарник? — спросил как-то раз посланник Олимпа, доставая из необъятной почтовой сумки свёрток с едой. — Видок у тебя тот ещё, наверно, ты даже позавтракать не успел. Перехватишь? — Нггх, — отрицательно буркнул Харон. Гермес пожал плечами и почти мгновенно прикончил перекус. Но и этого хватило Харону, чтобы ощутить запах еды, и это стало для него неожиданным открытием. Он решил, что непременно должен воссоздать этот удивительный аромат. Объяснить Гермесу, какие продукты с поверхности ему нужны, оказалось на удивление просто: юнец схватывал всё на лету, и уже скоро в распоряжении Харона было всё необходимое. Основа — лепёшка-пита, круглый диск, напоминающий солнце, которое Харон никогда не видел. От неё веяло теплом печи, в которой она когда-то выпекалась, а ещё — едва заметным земляным ароматом, который тянулся из перемолотых зёрен пшеницы, впитавшей соки Геи и гревшейся в лучах Гелиоса. Даже поверхность питы, неоднородная, с холмами и низинами, была похожа на землю, её породившую. Следующее — мясо. Часть недавно убитого животного, чья жертва послужит продолжением чьей-то чужой жизни. У сырого мяса и запах был сырой, дикий. Нельзя было класть его в питу, которая прошла сквозь человеческие руки и огонь — мясо тоже требовалось предать огню. Гестия — та богиня, что может варварство превращать в культуру, чей очаг делает из лачуги дом, и её огонь придаёт мясу новый аромат, совершенно отличный от прежнего, сырого. Теперь оно не враждебно, но сочно и аппетитно, теперь оно может сойтись с питой. Но пита и обжаренное мясо — продукты жёсткие и сухие, для баланса им необходимы лёгкие спутники. И ими могут стать обычные овощи, посланные с благословения Деметры, взращённые на плодородных землях и полные жизненных соков. И, конечно же, блюдо не может быть завершённым без оливкового масла, смягчающего ингредиенты. Когда же все части складываются в единое целое, идеально уравновешивают друг друга, они становятся большим, чем просто мясом с овощами в лепёшке. Они становятся… — Гирос! — воскликнул Гермес, впервые увидев кулинарное творение Харона в его ладье. — Так вот для чего тебе всё это было нужно. Пахнет замечательно! Интересно, на вкус он такой же, как гиросы с поверхности, или, может, даже лучше? Не понимаю я тебя, напарник, наготовил вкусного и даже попробовать не удосужился. Харон только снисходительно вздохнул. Для юного олимпийца это была всего лишь пища смертных. А для стигийского лодочника — окно во внешний мир, куда более живое и красноречивое, чем любой другой предмет быта или роскоши. Что может быть сильнее связано со смертными, если не еда, что необходима для их жизни? И что носит больший божественный отпечаток, если не еда, которую они посылают смертным? Останавливаясь на берегах подземных рек и выставляя на прилавок товары, Харон стал добавлять к ним и гиросы собственного приготовления — деть их всё равно было некуда. И, когда Загрей стал частенько сбегать из дома Аида, чтобы добраться до поверхности, оказалось, что принцу стряпня Харона вполне по вкусу. — Это возвращает мне силы, — уплетая гирос, с улыбкой хвалил Загрей. — Спасаешь ты меня, дружище. Может, и на лодке до поверхности подбросишь, скажем, за тысячу монет?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.