ID работы: 13442798

Не уступая льду

Гет
R
Завершён
27
Размер:
44 страницы, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава шестая!!! В которой Юри покупает парные кольца и готовится к финальным этапам

Настройки текста
— ВИКТО-О-ОР!!! Я увидела его в аэропорту через стеклянную дверь, счастливого и машущего мне рукой. «Юри!» — прочитала я по губам, хотя мне было плохо слышно из другого помещения. Я бросилась вдоль стены, к выходу, и он побежал мне навстречу. — Виктор! — Юри! Мы крепко обнялись, одновременно произнеся имена друг друга, и, слегка отстранившись, я заметила в уголках его светлых глаз блеск выступивших слëз. — Я всё думал о тебе... Ты сильно волновался, выступая без меня? — А... ну... У меня получилось сосредоточиться. Я знал, что ты поддерживаешь меня, даже находясь в Хасецу. Спасибо тебе. — Одного «спасибо» тут будет мало, — Никифоров с доброй улыбкой приподнял меня пальцем за подбородок. — Юри, разреши мне стать твоим тренером на всю оставшуюся жизнь. Ох, Виктор... Если б ты только действительно был уверен, что тебе это нужно, я была бы счастлива. Но ты меня не знаешь. — Конечно... конечно, будь моим тренером сколько угодно, пока тебе хочется.

***

Барселона — замечательный город, город-воспоминание. Много лет назад тут уже проходил финал Гран-при, на котором я выиграл золото. Яков ужасно гордился мною: я тогда был только восходящей звездой, никому не известным парнем по имени Виктор. Теперь Барселона преобразилась, расцвела новыми ночными огнями. Мне уже двадцать семь, и моё время осталось позади, как бы фанаты и коллеги ни жаждали моего возвращения на лёд. Я твёрдо решил передать эстафету Юри — талантливому и прекрасному в своей молодости. Нас разделяют всего четыре года, но для него всё только начинается, ведь он впервые выступает профессионально. Юри Кацуки... Никого я не любил, как его, и никого так долго не добивался. Прежде я не испытывал симпатии к натуралам, но он почему-то изначально показался мне слишком хрупким и нежным для того, кому могут нравиться девушки. Он ведь сам подобен девушке, с его ранимой душой и ванильными мечтами о будущем. — Так и знал, что, помимо меня, в это время года в воду полезут только русские. Я поднимаю глаза и вижу Криса Джакометти. Он стоит у края бассейна в одних трусах, с накинутым на плечо полотенцем. — Вообще, я планировал поплавать голышом, но раз тут ты, то придётся воздержаться. Пофоткай меня тогда хотя бы, что ли. Я смеюсь и делаю несколько снимков для его соцсетей. Крис очень хорош собой, не в меру сексуален и, самое главное, не равнодушен ко мне — бери да люби. Но у него есть один существенный недостаток: он не Юри.

***

— Виктор, не строй из себя образцового тренера! — не выдержала я, когда Никифоров, сразу же по прибытии в Барселону, заикнулся о тренировках. — Я впервые путешествую за границей, покажи мне хоть один город! Виктор удивлëнно вскинул брови. — Почему же ты раньше молчал? Я мог бы показать тебе все города, где мы были. Впрочем, я должен был понять тебя сам, прости... Мне приходилось бывать практически везде, и у меня совершенно вылетело из головы, что для тебя наши перелёты в диковинку. Прости, Юри, Яков прав: я второсортный тренер... — Нет, только не загоняйся опять! — я поспешно погладила его по голове, желая успокоить, и на секунду задержала внимание на посветлевшем участке волос возле макушки. — Что, седина? — догадался он, грустно усмехнувшись. — А?! Не-е-ет, тут просто... Э, Виктор?.. Ты в порядке? Ты плачешь? — О-о-ох... Прогулка по Барселоне затянулась до самого вечера. Я жалела, что не могла позволить себе купить женскую одежду, но, в конце концов, сочла это достойным наказанием за мой обман. Со дня нашего с Юрием разговора я миллионы раз прокручивала в голове сцену признания: может быть, ночная Барселона как нельзя лучше подходит для неё? Рассказать Виктору следовало до того, как я встану на пьедестал и поведаю мой секрет миру, Виктор не заслуживал быть тупо поставленным перед фактом. — Юри, гляди, как сверкают! — Едва я собралась с силами, чтобы начать, Никифоров перебил меня по-детски восторженным криком. Он указывал пальцем на витрину ювелирного магазина. — Кольца из чистого золота! — Да ладно, прямо-таки из чистого... — Пойдём посмотрим, пойдём! Виктор затянул меня внутрь помещения и попросил продавца померить те самые кольца, что одиноко блестели в пыльном углу среди других украшений. Как по воле судьбы, они пришлись нам в пору. — Юри, а если нам купить их и носить как парные? — предложил Никифоров, стараясь говорить так, будто эта гениальная идея пришла ему в голову только что и он вовсе не вынашивал свой коварный план весь день напролёт. — Они же обручальные. — Какие мелочи! Я думал, тебе будет спокойнее с талисманом от твоего тренера. Разве нет? Я невольно заулыбалась: до чего Виктор хитрый и одновременно милый парень. Поняв, что покорил меня, он надел мне кольцо на безымянный палец, и я сделала для него то же самое. «Надеюсь, однажды ты поймёшь, что никакая девушка не полюбит тебя так, как я, — прошептал он, опустив взгляд, — и тогда пусть сегодняшний день станет нашей помолвкой».

***

Перед встречей с Юрием я очень нервничала: мы не виделись вживую с самого Кубка Ростелекома, хотя втайне от всех общались по видеосвязи и строчили друг другу перед сном любовные сообщения. Мне приходилось тщательно следить за тем, чтобы телефон не попал в руки посторонних, иначе пришлось бы долго объяснять, почему вся галерея забита селфи Плисецкого. Уединиться нам удалось лишь перед началом короткой программы. Встретившись с ним взглядом, я сдержала желание послать ему воздушных поцелуй, ибо папарацци на каждом миллиметре только и ждали нелепой сенсации. Юрий оставил Якова под предлогом необходимости сходить в туалет и написал мне, чтобы я подходила минуты через три. Вот так, словно шпионы, мы наконец получили возможность прижаться друг к другу, предварительно закрыв дверь на замок. — Ты ему сказала? — спросил Юрий, порывисто целуя мои руки. Я всë-таки решила ненадолго снять кольцо, чтобы избежать вопросов, на которые времени не было; до выхода на лёд мне хотелось говорить с ним только о любви. — Я скажу сегодня, обязательно. Я так соскучилась по тебе, Юрио. — Не зови меня Юрио... — А как тебя звать, чтобы было ласково? Плисецкий покраснел до корней волос. — М-м-м... э-э-э... Дедушка зовёт меня Юрочкой... — Хорошо, Юрочка. Я люблю тебя. — И я тебя, поросëночек. — М-да. А Юрий решил себе не изменять. После нашего небольшого перерыва я была настроена на удачное выступление, и комментатор отметил, что в моих движениях чувствовались не знакомые мне прежде эмоции. Да, всё было именно так: я полюбила человека. Я не каталась, а танцевала, заставляя публику энергично аплодировать, а тренера — лопаться от гордости. Катание Плисецкого тоже значительно изменилось. Я слышала, как Георгий Попович тихонько сказал Миле Бабичевой: «Он словно стал взрослее», на что та согласно кивнула: «Его сердце, кажется, наполнилось новыми чувствами. Он ощущает музыку всей душой, почти забывая о теле, — тело движется само». И мне нравилось знать, что эта гордая душа любит меня. Осознавая наши успехи, я была готова к тому, что день останется таким же чудесным до конца, однако вечер загубил все лучшие впечатления. Начались круги ада с новости, что фигуристы собираются отужинать большой компанией перед заключительным этапом Гран-при. Разумеется, Виктор потащил меня на свой любимый вид развлечений — сомнительную гулянку, куда, к счастью, явились знакомые спортсмены, в том числе Пхичит и друг Плисецкого, Отабек Алтын. Сам Юрий, к моему разочарованию, сидел напротив нас с Никифоровым, в противоположном конце стола, и я не могла даже дотронуться до него. — А я и не замечал, что у тебя кольцо, Виктор, — неожиданно произнёс Пхичит во время ужина, и все, как по сигналу, умолкли. Шум в ресторане сменился полнейшим затишьем. — Юри, да у тебя будто бы такое же? Они ведь одинаковые, верно? Фигуристы переглянулись друг с другом, боясь делать выводы. Кристофф печально вздохнул, подлил себе шампанского. Отабек медленно поморгал, пытаясь собрать в голове какой-то пазл. Ошеломлëнный Юрий вперил в меня вопросительный взгляд, но я не представляла, что говорить и делать. Чего же Виктор нем, как рыба? — Ребя-ята-а-а! — радостно воскликнул Пхичит, выйдя из минутного транса. — Ребята, они ж обручальные! Мой друг женится! Весёлый галдëж перебил все мои попытки оправдаться. «Н-нет, всё не так... Они парные... Виктор, скажи...» — твердила я, как заведëнная, пока Никифоров, наконец, не заглушил крики собственным голосом: — Мы не женимся, вы неправильно поняли. Кольца парные — как у учителя и ученика. Не более того, — и он грустно улыбнулся разочарованным товарищам. — Пожалуй, схожу в уборную после таких страстей, — буркнул Плисецкий, вставая из-за стола, и это был знак, чтобы я подошла к нему чуть позже. Его трясло от гнева, а тут ещё и Джей-Джей совершенно не к месту вставил фразу, что фигуристом, который женится после победы в финале, станет только он, Жан-Жак Леруа. Кое-как выждав положенное время, я отправилась к Юрию, умывавшему себе лицо под струёй холодной воды. При виде меня он злобно сжал кулаки. — Это чистая правда. Кольца не обручальные, клянусь тебе. Подумай, Юрочка, неужели между мной и Виктором могла произойти настоящая помолвка? — Я уже не знаю, что думать и чему верить. Ты врëшь на каждом шагу, мне надоело под тебя подстраиваться. Ты считаешь помолвку ненастоящей? А может быть, Виктор хочет чего-то другого? — Ты прав, я зашла слишком далеко... Конечно, он ждёт большего. Юрий, пожалуйста, помоги мне ему признаться! — Я обвила руками его шею, и Плисецкий раздражëнно фыркнул, но всё же приобнял в ответ. — Я не справлюсь одна. — Ладно, мы пойдём и признаемся вместе. Только сегодня же. Я больше так не могу. — Он ревниво поцеловал меня, прислонив к стене, будто боясь малейшего расстояния между нами. Мы позабыли обо всём на свете и слишком поздно услышали приближавшиеся шаги. — Виктор, ничего не говори, — я прокашлялась, готовясь к непростому диалогу. Никифоров в ступоре смотрел то на меня, то на Юрия, который, несмотря на всю серьёзность предстоящего разговора, с трудом сдерживал смех. — Я сейчас объясню. Ты только держи себя в руках. Виктор протëр лоб влажной салфеткой. На его лице не читалось эмоций — их просто не было от шока. — Постараюсь.

***

Шёл третий час ночи. Плисецкий сидел на кровати в нашем с Виктором номере, закинув ногу на ногу и в раздумьях хмурясь. Я, положив голову ему на плечо, держала вспотевшие от беспокойства руки в его ладонях. — Нет, ну это уже ни в какие ворота! — Юрий вскочил на ноги и быстро зашагал по комнате. — Обиды обидами, а у нас скоро произвольная программа. Нам надо готовиться, высыпаться. Где его носит? Я промолчала, боясь, что если скажу что-нибудь сейчас, то негатив, скопившийся его в душе, неминуемо обрушится на меня. Довольно было того, с каким негодованием выслушал Виктор мою историю; по мере повествования выражение его удивлëнных глаз менялось на потерянное, как у ребёнка, узнавшего, что на самом деле приходящий на Рождество Санта — его переодетый отец. Яркая картина ответов на волновавшие его вопросы вдруг сложилась воедино, и стало ясно, что его обманул человек, которому он в последнее время доверял больше остальных. Виктор не был разгневан, нет, он был разочарован, что оказалось гораздо хуже. Осколки разбитых надежд вонзились ему в сердце, заставив кровоточить. Высказав мне своё презрение, он удалился в неизвестном направлении, и мы не решились его останавливать. «Ему нужно время», — объяснил Юрий. — Ю-Юри-и-и! О, Юрио, и ты тут! Пойдёмте купаться, ребята! Виктор был не просто пьян — он напился в дупель. Плисецкий присвистнул, когда дверь, открытая с ноги, впечаталась в стену и на пороге появился мой тренер в одном одеяле и нижнем белье. — А мы с Кр-рисом купались... Кри-ис! — Я здесь, — Кристофф вошёл в том же одеянии и с бутылкой вина в руке. — Вода — жуть! — Бр-р-р, мы замёрзли... Ну ничего, у нас есть ещё одно одеяло и выпивка! Тащи-и-и! — Да вы сдурели, свиньи?! — завопил Плисецкий, вовремя стащив меня с кровати: эти двое тут же плюхнулись на неё, со смехом стали бросать друг в друга подушки. — Идём, переночуешь у меня в комнате, — шепнул он мне на ухо, и мы покинули начавшийся сабантуй. Утром я встретилась с Виктором на завтраке. Он уже достаточно протрезвел для разговора, но я, подсевшая за столик рядом с ним, не могла подобрать слов. Обычных извинений в нашей ситуации было мало. — Я всё думал, — Виктор прервал игру в молчанку, — жалею ли о том, что тратил на тебя столько сил и времени. Игнорировал насмешки коллег, верил в тебя и хотел видеть достойной себе заменой. Надеялся однажды услышать, что ты любишь меня. Я дрожала от волнения, как подсудимый перед оглашением вердикта. — Нет, я не жалею. — Он впервые с прошлого вечера невесело улыбнулся мне. — Глядя, кем ты стала, приложив собственные усилия, я не жалею ни о единой минуте, проведённой с тобой. Дело не в том, что я был твоим тренером, — ты достигала вершин сама, хотя, наверное, даже не понимала этого. А я... ну, а я просто любил парня по имени Юри. Однако если выбирать между несуществующим человеком и тобой, я выбираю того, с кем был счастлив. Я выбираю тебя. Отношений у нас не получится, так хотя бы посмотрю на успехи ученицы. — Виктор, — я утëрла слëзы, — прости, что предала тебя... — Предала? Глупости, Юри. Скажи честно: появись у тебя шанс начать с чистого листа, сделала бы ты то же самое? — Не в силах сдержать смешок, я кивнула ему. — Вот видишь. Признаться, я сам не хотел бы что-то менять. Мы оба ни о чëм не жалеем, да и с Юрио у вас, кажется, всё ладится. Может быть, однажды и я смогу оправиться... Ну а что, у Криса неплохая тачка. — Значит, мир? — Не то чтобы я до конца простил тебя... но я не злюсь, правда. Подумай о том, какой подарок сделать мне в честь примирения. Я бы предпочёл золото с финала Гран-при.

***

Я не ощущал никакой неловкости при виде Виктора. Это ему, свинье, должно было быть передо мной стыдно, что он вчера нажрался, как скотина, и припëрся в гостиницу в одеяле. Я привычно махнул ему рукой в знак приветствия, и он заулыбался в своём стиле оптимиста; видимо, быстро отошёл от потрясения, да кто бы сомневался. Жаль только, до сих пор нельзя было целовать Юри на людях, а мне бы не помешало зарядиться положительными эмоциями перед произвольной программой. Юри выступала первой, и я с трибун следил за её движениями. В прыжках до сих пор сохранялась неуклюжесть: зря я тогда угостил поросëночка выпечкой, она легко набирает вес. Ничего, станет жить со мной — забудет, что такое нарушение диеты. Но в целом Юри справилась неплохо, и жюри оценили её выступление на высокий балл, побить который будет не так-то просто. — Получилось! Получилось! — Они три часа обнимались с Виктором на скамейке, пока, наконец, моё терпение не лопнуло. — И долго вы тут сидеть собрались? — Я поспешно вытолкал обоих на трибуны, чтобы посмотреть на следующего фигуриста, Отабека. У нас с ним существовала особая система поддержки — показывать большой палец перед началом программы, и друг, увидев, что я рядом, ответил на мой жест. Я с усмешкой крикнул, заглушая комментарии ведущего: — ДАВА-А-АЙ!!! Отабек обладал немалым талантом и ещё большим упорством; его программа также была оценена по достоинству, но не так высоко, как у Юри. «Не расслабляйся, поросëночек, — подразнил я и свесил ноги ей на плечи, воспользовавшись тем, что сидел позади неё, — я тебя обойду». Она неуверенно приподняла уголки губ. Её явно тревожили все последующие выступления. Придурок Джей-Джей наконец-то свалил с катка, потерпев, ко всеобщему изумлению, сокрушительное поражение: он заработал самый низкий балл. Похоже, на него надавила атмосфера финала, так что не будет впредь зазнаваться. Настала моя очередь. Я взглянул на Юри в надежде на пожелание удачи. Она мимолётно и трепетно коснулась своими нежными пальчиками моих, сжатых от напряжения, и сдавленно посмеялась: «Пусть победит сильнейший». Мысли всё ещё носились в голове вихрем, когда заиграли начальные ноты музыки. После финала Юри должна признаться миру в том, что она девушка. Если повезёт, её не исключат из спорта и разрешат заниматься в женской сборной. Мы больше никогда не будем соперниками. Может быть, уступить ей первую в жизни победу?.. Я столько времени мечтал о золоте. Так давно хотел продемонстрировать золотую медаль Якову. Вознаграждение покрыло бы расходы на дедушкину операцию... Но кто сказал, что я не смогу оплатить её иначе? У меня имеются сбережения на иные расходы — воздержусь от них и отдам всё врачам. Яков перебьëтся годик или два — нельзя вечно думать лишь о себе, это я теперь хорошо понимаю. Ну, а моя гордость... Несколько незначительных ошибок отрывают меня от звания золотого медалиста буквально на полбалла, я падаю на колени, вытирая непрошенные слëзы. Юри тоже плачет, смотря на меня и не подозревая, что всё это ради неё. Может быть, я рыдаю по своей схороненной гордости, потому что прежде мне не приходилось так самозабвенно любить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.