ID работы: 13442078

Только не ты

Гет
R
В процессе
14
автор
Размер:
планируется Макси, написано 24 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 19 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Примечания:
Буквально влетев в свои покои, Эда подбежала к Фиген, которая сервировала столик к их чаепитию, схватила ту за руки, заставляя отвлечься от своего занятия, и стала кружиться и пританцовывать по всей комнате. Подойдя к блюду со сладостями, она схватила пару небольших кусочков халвы, отпила чаю, даже не заметив, что тот был слишком горячий и обжег язык. Затем девушка подбежала к огромному сундуку с различными тканями и, поочерёдно доставая их, стала примерять около зеркала. Все это сопровождалось незамысловатой мелодией, издаваемой её голосом. - Она сошла с ума, - прошептала про себя калфа, поднимая брови вверх от явного недопонимания. Ей казалось, что эта девица уже ничем не может удивить. Отнюдь... Хатун остановилась в паре метров от своей госпожи, внимательно разглядывая последнюю, пытаясь понять, чем был вызван столь игривый настрой. - Фифи, скажи нашему портному, что мне необходим новый наряд на завтра, - с несходящей с её уст улыбкой обратилась госпожа, останавливая выбор на красном шелке. - Завтра? Эда, ты спятила? - "О, боги!" - Разве у нас не искусные мастера? Они могут творить чудеса и в более короткие сроки. - Если это не запрос от капризной девчонки, - цокнула хатун. - Не скажешь мне, что это с тобой? - Серкан будет сопровождать меня завтра на конной прогулке, - мечтально ответила госпожа. "Ах, вот оно что!" - О-о! С каких пор Великий визирь для нас стал просто Серканом? - С тех самых, когда и я позволила называть себя просто по имени. - О, Аллах, помоги этим двум глупцам, - взмолилась Фиген. - Девочка, не усложняй и без того шаткую ситуацию. Если об этом кто-то узнает... - Фифи, у него такие глаза! - даже не слушая свою калфу, перебила Эда. - А руки... Какие сильные у него руки... - Минутку-минутку, какие руки? Он что, прикасался к тебе? - с ужасом вопросила хатун. - Нет, я случайно упала, а он поймал меня. - Случайно...упала... - Ну да, когда доставала книгу. - взглянув на Фиген, и осознавая, что той требуется чёткое разъяснение произошедшего, Эда взяла её за руку и, отправившись на балкон, поведала обо всем от начала и до конца. Девушка внимательно слушала свою госпожу, активно жестикулирующую, с таким воодушевлением рассказывающую о встрече с визирем. Её глаза впервые горели при упоминании человека противоположного пола, и, кажется, она готова была пересказывать эту историю снова и снова, не упуская ни единой детали. - Что ж, придётся поздравить нашего отважного янычара, - усмехнулась Фиген, даже немного уставшая от долгого и подробного описания. Эда непонимающе взглянула на свою калфу, гадая, к чему она клонит. - Кажется, в жизни неприступной принцессы наконец появился мужчина, растопивший её ледяное сердце, - хатун уже не сдерживала смеха, прикрываясь ладошкой. - Фифи, что за глупости? - возмутилась госпожа. - Красавица моя, - начала хатун, поглядывая с неким скепсисом, - молю тебя, будь аккуратней. Не позволяй эмоциям взять над тобой верх хотя бы в этом случае. Помни, что на кону стоит жизнь правой руки твоего отца. И любое неверное решение подведёт его шею к острой сабле палача. - Фифи, все будет хорошо, - попыталась успокоить подругу Эда, - Лучше помоги мне выбрать наряд на завтра. - Значит, пошив отменяется? - усмехнулась девушка. - Ты права, не стоит привлекать к себе чрезмерное внимание. Обойдусь своими старыми платьями. - Неужели? Воистину небеса слышат меня, - рассмеялась Фиген, за что получила лёгкий удар кулачком в плечо от своей госпожи. - Скажи мне, ты уверена, что стоит так скоро седлать Гектора? Я переживаю за тебя, - девушка взяла руки Эды в свои, слегка сжав их. - Ты только недавно снова стала ездить верхом. Я могу приказать какому-нибудь аге сопровождать вас завтра. - Моя дорогая, не стоит за меня переживать. Я уже давно должна была справиться с этим, - сжав в руке кулон, ранее подаренный отцом, брюнетка вздохнула, - Она поможет мне, я знаю. Иначе я никогда не смогу справиться с этим, и прошлое постоянно будет преследовать меня. Фиген заключила госпожу в свои объятия, будто забирая всю печаль, что терзала израненную душу юной девушки. - Тогда пойдём, подберём для тебя наряд, при виде которого наш Серкан потеряет голову, - обе звонко рассмеялись. - Мне надо предупредить Эрдема-агу, чтобы он подготовил второго скакуна. И провел Серкана к конюшням, - спустя некоторое время, примеряя одно платье за другим, вспомнила Эда. - Не беспокойся, я всё устрою. А что насчёт повелителя? - Я заскочу к нему завтра утром. Уверена, он не будет против, - госпожа застыла перед зеркалом, придерживая атласную ткань и внимательно осматривая себя в отражении. Фифи тут же смекнула, что выбор был сделан все-таки в пользу этого цвета. - Кр... - Красное, так красное, - на первых же произнесенных буквах перебила хатун, - уже складывая в сундуки отброшенные одеяния. - А теперь беги, допивай свой чай, а я разберу постель - тебе надо хорошенько выспаться. - И что бы я без тебя делала, душа моя? - улыбнулась брюнетка. Подготовив Эду ко сну и оставив её в покоях, Фиген встретилась с Эрдемом, дала ему необходимые указания, надеясь, что тот все услышал и принял во внимание, а не просто глазел на неё с заигрывающим взглядом, который, откровенно говоря, раздражал её. Затем отправилась в сад за оставленным ранее платком юной султанши. Уже намереваясь вернуться во дворец, хатун вдруг свернула на другую тропинку, пройдя вдоль красиво растущих невысоких туй, что вели к большим деревянным постройкам. Легко найдя нужное стойло, Фиген приблизилась к ограждению, откуда тут же послышалось грозное фырканье. - Успокойся, мой мальчик, - не касаясь животного, ласково произнесла девушка, при этом прекрасно понимая, что конь слушался только свою хозяйку. - Завтра ты встретишься со своей любимицей. Она по тебе скучает. Только прошу тебя, давай без глупостей. Наша девочка должна радоваться. А все горести мы оставим позади, правда? Получив в ответ довольное лошадиное ржание, Фиген поспешила к своей госпоже, все же испытывая некое беспокойство...

***

В покоях супруги падишаха в это время было совсем тихо. Госпожа Айдан, погрузившись в свои мысли, вышагивала вдоль комнаты, в который раз возвращаясь к неприятному диалогу с султаном на глазах падчерицы. Она могла многое вынести, но только не унижение, да ещё и в присутствии этой ненавистной девчонки. Он не смел прогонять её, как свою рабыню, не смел вставать на сторону дочери, когда и сама Айдан нуждалась в его поддержке. Женщина жила согласно законам дворца и требовала ото всех безукоризненного подчинения им. Неужели он не видит, что все её старания приводят к порядку, за исключением именно его дочери. Ну ничего, эта чертовка ещё получит свое. Мысли уводили её настолько далеко, что она не замечала происходящего вокруг: как рабыни подготавливали постель, как аги уносили подносы с остатками ужина, приготовленного для султанской четы, вторая половина которой так и не удосужилась появиться здесь. Это был их маленький вечерний ритуал, совместный приём пищи, милая беседа и простое времяпрепровождение двух супругов. Но сегодня традиция была явно нарушена, как был нарушен покой и порядок в этом доме. - Айдан-султан, позвольте я подготовлю вас ко сну, - уточнила Айфер-хатун, желая помочь распустить волосы женщины и переодеть. - Не так быстро, Айфер, я всё же надеюсь, что Кемаль почтит меня своим вниманием, - довольно убедительно ответила султанша, не желая заканчивать день на столь неприятной для неё ноте. - Моя госпожа, вы напрасно изводите себя. Лучше я попрошу Сейфи-агу подать вам мелиссовый чай, очень полезно на ночь. - Лучше бы ты закрыла свой рот, Айфер. И делала то, что тебе действительно положено, - рявкнула султанша и опустилась на топчан, крепко сжимая пальцами виски. Как же болела голова, словно оказалась в крепких тисках. И где носит этого Сейфи, когда он уже должен был вернуться с хорошими новостями... Айфер тихо подошла к госпоже, опустилась на колени и, заменив её руки своими, стала медленно массировать голову женщине. Боль постепенно сходила на нет, Айдан стала расслабляться, как вдруг послышался глухой стук в дверь. - Наконец-то! - с едва выступившими слезами на глазах, прошептала Айдан, в то время как Айфер поспешила скрыться в соседней комнате. - Матушка, - вошедший гость был явно не тем, кого ожидали увидеть. - Эфе, сынок? - султанша поднялась с топчана и направилась в сторону юноши, чтобы крепко обнять. Сейчас, в этом молодом человеке она чувствовала свою опору и поддержку, хоть и желала видеть совершенно другого человека. - Что с вами? Вас что-то расстроило? - почувствовав неладное, поинтересовался шехзаде. - Всё в порядке, мой лев. Не стоит беспокоиться, - погладив по голове сына, улыбнулась Айдан, - ужин в одиночестве это ещё не конец света. Видимо, у вашего отца накопилось слишком много неотложных дел после долгого отсутствия. Ему не до меня. - Не огорчайтесь, моя султанша, он действительно сейчас занят, - ласково произнёс Эфе. - Ты виделся с ним? - с надеждой спросила женщина. - Да. Мы с Кааном только что покинули его покои. Обговорили некоторые вопросы относительно завтрашнего заседания Дивана. - И как твой брат? - Храбрится, но я чувствую его переживания. Ведь это его первый Диван. - Аллах, помоги моему сыну! - произнесла Айдан. - Я прошу тебя быть с ним рядом, сынок, - женщина сжала в своих ладонях руки Эфе, переживая за младшего шехзаде. - Не беспокойтесь, мама. Однако я пришёл не с рассказами о брате. - Айдан удивлённо взглянула на юношу. - Я не смог навестить сестру вечером, Фиген-хатун предупредила, что она устала и рано легла в постель. Мы пересеклись с калфой, когда она возвращалась из дворцового сада. Вы смогли поговорить с Эдой? Айдан-султан внезапно привлек один любопытный факт. Но она тут же перевела тему, стараясь не выдать своей заинтересованности. - Я ничего не хочу слышать об этой дряни, Эфе, прошу тебя, - женщина резко повернулась спиной к сыну, сложив руки на груди. - Вы говорите об Эде? - осторожно поинтересовался юноша. - В этом дворце есть только один человек, способный огорчить твою маму, сынок. - И чем же сестра заслужила такую "похвалу"? - Тебе ли не знать, каким острым бывает язык у твоей обожаемый Эды, - пояснила султанша, не желая вдаваться в подробности, особенно касающиеся поступка её мужа. Эфе глубоко вздохнул, внимательно наблюдая за матерью, прежде чем задать свой вопрос: - Надеюсь, девочка не подвергнется наказанию? - с опаской уточнил Эфе. Айдан хотела было заверить сына, что не станет более связываться с падцерицей, как в покоях неожиданно появился посторонний: - Моя госпожа, все будет готово завтра, - вбежал запыхавшийся Сейфи-ага, потирая руки, однако совершенно не ожидавший, что в комнате будет находиться кто-то еще. - Сейфи-ага, - коротко поприветствовал Эфе. - Шехзаде Эфе - чуть слышно произнёс слуга. - Что будет готово завтра? - поспешил спросить юноша. Сейфи покрылся испариной, переводя взгляд на свою госпожу, явно прося о помощи. - Э-э, благодарю, Сейфи, нам нужно будет предупредить девушек, - нашлась Айдан-султан, отвечая на вопрос сына, при этом пронзая взглядом несчастного слугу, - Я захотела устроить праздник в гареме, давно наши девушки не веселились. Да и тебе не помешало бы немного отвлечься сынок.  Позволь, я всё устрою? - Как вам будет угодно, мама, - согласился Эфе, получая исчерпывающее объяснение от своей матери. - Пожалуй, вам стоит как следует подготовиться, не буду мешать, - продолжил шехзаде, намереваясь отправиться к себе. Пожелав друг другу доброй ночи, Айдан поцеловала сына перед уходом, но как только за ним закрылись двери, тут же набросилась на Сейфи: - Ты понимаешь, что мог натворить? - Простите меня, госпожа, я не думал, что у вас могут быть гости в столь поздний час, - попытался оправдаться ага, виновато опуская глаза. - Нам повезло, что это был не Кемаль, - выдохнула Айдан, - А теперь ещё придётся заниматься праздником для гарема, - развела руками султанша. - Не беспокойтесь, госпожа, и это будет сделано. - Надеюсь на тебя, Сейфи, - ответила женщина, совсем позабыв, что они находились не одни. Все это время Айфер внимательно вслушивалась в диалоги, доносящиеся из соседней комнаты.

***

Утром следующего дня Серкан проснулся поистине полноправным сановником. Ему то и дело подносили какие-то документы от султана, желая заполучить и его одобрительную печать, но с которыми он решил ознакомиться чуть позднее, заручившись поддержкой господина Альптекина. В первую очередь ему необходимо было подготовиться к собранию Дивана, основные темы заседания которого вчера озвучил сам Кемаль Хан. Пытаясь сосредоточиться, он и не расслышал, как в его дверь постучали. Лишь более настойчивый звук дал понять, что кто-то все ещё ждал от него ответа. - Да, - коротко отреагировал мужчина. - Серкан-паша, - обратился входящий, - я Эрдем, вы, должно быть, слышали обо мне, - представился ага, чему-то странно улыбаясь, - Обычно меня называют вторым человеком после визиря. Я достаточно известная и незаменимая фигура в этом месте. Серкан шокированно уставился на говорящего чудака, решившего поиграть в важную персону, что в итоге даже позабавило пашу. Выслушав ещё несколько уморительных, на его взгляд, историй от этого наглеца, Серкан поинтересовался истинной причиной его появления в кабинете. - Мне велено провести вас к конюшням. Госпожа Эда скоро будет там, - оповестил Эрдем, приглашая следовать за ним. Визирь ничуть не забыл об этой встрече, наконец получив весточку от юной госпожи. Оставляя свои дела, Серкан отправился за слугой. Ступая по широким тропинкам, ведущим к нужному месту, паша решил поинтересоваться: - Коня госпожи Эды уже подготовили? - Да, господин, и вашего тоже, - заверил Эрдем, - Они ожидают с противоположной стороны, - уточнил мужчина, ориентируя визиря. Серкан двинулся в сторону соседней конюшни в поисках жеребца. Он должен был лично убедиться в надёжности амуниции. Перед ним предстал благородный вороной скакун, с нетерпением ожидавший хозяйку, переминаясь с ноги на ногу и постукивая копытом. Длинный хвост прокручивался, отгоняя назойливых насекомых, а острые ушки подергивались в направлении источника какого-либо постороннего звука. Заприметив чужака, конь попятился назад, громко и недовольно фыркая. - Тихо, мальчик, тихо. Все хорошо. Я тебя не обижу, - ласково обратился к животному паша, аккуратно обхватывая морду и поглаживая вдоль неё, - Какой ты красавец! - восхитился Серкан, проводя рукой по туловищу. - Кажется, вы ему понравились, - послышался звонкий девичий голос, - Он слишком строптивый, не каждому позволит к себе прикоснуться. - Я умею ладить не только с людьми, - улыбнулся Серкан, прекрасно зная, кто находился за его спиной. Повернувшись к девушке, мужчина потерял дар речи: Эда стояла перед ним в красивом платье алого цвета, с распущенными волосами, что вьющимися прядями ниспадали на спину, покрытыми полупрозрачным шелковым платком. Ему стоило поприветствовать госпожу, но он не мог произнести и слова, разглядывая эту красоту. - Не хочу стать причиной вашего долгого отсутствия во дворце, господин Серкан, поэтому предлагаю нам выдвигаться как можно скорее, - первой прервала молчание Эда, подходя к своему вороному другу, - Ну здравствуй, Гектор. Мой славный малыш. Я по тебе скучала, - девушка прижалась лбом к лошадиной мордашке, а затем чмокнула того в нос. - Позвольте, я помогу вам, - начал было визирь, в то время как брюнетка ловко и грациозно взобралась на коня, уже хватаясь за поводья. - Вы явно недооцениваете меня, господин Серкан, - шутливо пожурила пашу госпожа, направляя лошадь в сторону прилегающего леса. Покачав головой, Серкан ухмыльнулся, принимая тот факт, что эта девица удивляла его все больше и больше. Не желая отставать от спутницы, паша взобрался на подготовленного ему коня и поспешил догнать девушку. - Как ты научился так ладить с лошадьми? - спросила Эла, когда они оказались на значительном расстоянии от дворца, и никто не мог помешать их общению. - В детстве по соседству с нашей деревней жила зажиточная семья. Хозяин держал лошадей. Мальчишками мы часто тайком прокрадывались на его территорию, чтобы поглазеть на них. А как только кто-то появлялся, сразу же бросались наутек. Но однажды он заметил меня одного на своей земле, а я не мог оторваться от одного рысака, все разглядывал его, но боялся подойти. Неописуемой красоты животное. Мужчина незаметно сократил между нами расстояние, наблюдая за мной. Когда я понял, что попался, стал незамедлительно оправдываться, что не хотел сделать ничего дурного. Он улыбнулся, и недолго думая, предложил мне небольшую работу на конюшне в обмен на сытный обед и пару монет. Тогда я и обучился всему, что связано с этими очаровательными существами. - А твои родные? - поинтересовалась госпожа. - Я рос в бедной крестьянской семье, Эда, - пояснил Серкан. - И, как ни странно, был единственным ребёнком в семье. Вопреки высокой рождаемости среди соседей мой отец подходил к этому вопросу рационально - он понимал, что не сможет прокормить большую семью, и обошелся наличием единственного сына. Он любил меня, - с горечью в голосе произнёс паша, устремляя взгляд на свои руки, подавляя нахлынувшие чувства. От Эды не скрылась резкая перемена настроения мужчины, и она пожалела, что вообще завела разговор на эту тему. Однако любопытство взяло верх, и она снова обратилась к Серкану: - Ты давно виделся с ними? Может, стоит их навестить? - Их обоих уже нет в живых, Эда... Госпожа ахнула от неожиданного ответа, прикрывая рот ладошкой. На глазах мгновенно выступили слезы. Она видела перед собой сильного мужчину, лишенного родительского тепла. И как же ей захотелось обнять Серкана, ведь именно в этот момент она почувствовала, что способна разделить горечь утраты самого близкого с человеком, который действительно сможет понять её. - Моя мать умерла от чахотки, когда мне не было и десяти лет. Я рос с отцом, всячески помогал и поддерживал, до тех самых пор, пока и он не скончался от очередного ночного приступа удушья, - на этом паша остановил лошадь, спрыгивая на землю, и не выпуская поводья из рук продолжил прогулку уже пешком. - Серкан, я не хотела, прости... - Ты ни в чем не виновата, - поспешил успокоить паша. - Я знаю каково это, когда тебе напоминают о том, о чем твоё сердце хочет навсегда забыть. - Ты ведь потеряла свою маму? - решился спросить Серкан. - Да, - подтвердила Эда, ничуть не удивившись такому вопросу. - Можешь поделиться, если хочешь... Эда уже давно собралась с мыслями, как в то же самое мгновение Гектор резко дернулся всем туловищем, встал на дыбы, отчего девушке пришлось крепко вцепиться в поводья, протяжно простонал и с невероятной скоростью помчался вдоль леса. Госпожа всячески пыталась остановить своего скакуна, но тот категорически отказывался слушаться и вообще не реагировал на её голос. Страх окутал все её тело. Только не снова!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.