ID работы: 13428274

Винни: необ.дог. и лор

Статья
NC-17
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Собственно, текст:

Настройки текста
Кровь и мед. Разгромные отзывы, низкие оценки — и видный коммерческий успех не самого избалованного положительным вниманием режиссера. А я полагаю, — при всей моей нелюбви к жанру хоррор и к слэшерам — в фильме есть определенный потенциал. Уж если речь идет о сиквелах и новых кошмарах с участием персонажей сказочных классических историй, — то, как было замечено и до меня, можно сделать нескладно скроенную, но крепко сшитую киновселенную ужасов. Не побоюсь предположить, — с шансами большими, чем у Universal. По данным, которыми нас снабдил первый фильм (отмечаю, что исходил я из обзоров киноблогеров — повторюсь, хоррор мной нелюбим как жанр, — а также дубляжа), выдвину соображения о составляющих этой части вселенной слэш-сказок, основанной на оказавшихся в общественном достоянии произведениях А. Милна. Одна из основ данной истории — существа, которые условно буду называть «гибридами» (в дубляже их назвали «гибридами, которые некоторые назвали бы мерзопакостными»). Гибриды — разумные создания, не являющиеся ни животными, ни людьми, но обладающие чертами тех и других. Например, они способны на прямохождение (по крайней мере, большинство), они умеют пользоваться благами цивилизации (носить одежду как повседневную осознанную необходимость, жить в домах как сознающие хозяева, разбираться в электричестве и т.д.), они могут понимать человеческую речь и свободно ею пользоваться, умеют писать и читать. С животными их роднит звероподобное обличие с присущими определенным биологическим видам наборами звуков. Сильны в них и животные инстинкты (медведь — животное всеядное, и мед — не первое по своему значению блюдо на его «столе»). Со «звериной» стороной связаны особые способности и свойства гибридов. Прочная шкура и ОСОБЕННО прочный скелет позволяет им — до определенного предела — выдерживать самые сильные удары и оставаться не только живыми, но даже особо не покалеченными. В схватке с противником гибрид способен принимать и «боевую форму», которая усиливает их неуязвимость. Есть и среди гибридов уникальные «особи» (насколько это слово можно применить к разумным существам), природа способностей которых пока неизвестна до конца. Например, гибрид Винни — медвежонок из Стоакрового Леса — мог управлять роем пчел — естественных врагов знакомых каждому медведей. Однако, если учесть его «особое положение» среди пяти гибридов, которых встретил Кристофер Робин в этом Лесу (отмеченное при знакомстве с персонажами в начале фильма), можно полагать, что среди этих созданий выделяются «вожаки», причем, в очень раннем возрасте, которые могут владеть силами, «ломающими» биологию. Со статусом «вожака» может быть связана и «боевая форма». Впрочем, я полагаю, что последней владеют все гибриды. По крайней мере, убийство Ослика его друзьями могло оказать серьезное влияние также потому, что убивали его долго вследствие крепости шкуры и костей. И возможно, что Ослик был повержен в жестокой схватке, когда тот принял «боевую форму». В любом случае, неудивительно, что его гибель настолько повлияла на рассудок Совы, Кролика, Пятака и Винни, что они решили отказаться от человечности, забыть человеческую речь и отдаться инстинктам. Хвост же Ослика служил как плеть — что говорит как в пользу особенной прочности шкуры, так и в пользу «боевой формы» гибридов. Сова и Кролик в сюжете не появились. Но сиквел уже обещан и даже ожидаем зрителями. Киновселенная, в которой известные сказки обернулись ужасом, вполне имеет право на существование и интригует. Например, «отказ от человечности» — может, Кролик и Сова (или один из них) его восприняли по-другому — как отказ от человеческого равнодушия и человеческой жестокости, проявленную, как они посчитали, Кристофером? Два пути, формально не нарушающих заключенный на могиле Ослика договор, но один из которых: неравнодушие в пику равнодушию, — побеждает другой: жестокость в ответ на жестокость. Не думаю, что моя мысль утопична. В память о старой дружбе и извращенно отметив героизм Кристофера Робина, защищавшего незнакомую ему девушку («к нам почему не проявил такого участия?»), Винни дважды проявил к нему «жестокое милосердие». Также, когда героинь осталось четверо, кровью пятой «вожак» потребовал от них «по-хорошему» (не дав время на раздумье) «убираться». Может, найдется в этой киновселенной место для милосердия без приставки «жестокое», лучший ответ на людское равнодушие? Надеюсь, что так будет. И гибриды Стоакрового леса смогут себя в этом качестве проявить. С положительным соучастием людей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.