ID работы: 13425357

Тот, кто...

Гет
NC-17
В процессе
64
автор
Размер:
планируется Макси, написано 389 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 62 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 15. Будешь кофе?

Настройки текста

«Я создан из того, что потерял» Эмиль Мишель Чоран

Если кто из них выйдет в монашество, то он подобным становится лицу тельца, потому что несет тяжёлые труды в исполнении монашеских правил и совершает подвиги более телесные.

Сложно смотреть на, казалось бы, одного и того же человека, но в другом обличии, и уметь при этом разделять, кто есть кто. Это оказалось сложным и для ангела, который наблюдал за расхаживающей по комнате Тиамат. Кастиилу периодически приходилось напоминать самому себе, что девушка перед ним сейчас – его враг, не имеющий никакого отношения к той, что подчинила себе его сердце. Заметив на себе слишком пристальный и омерзительный взгляд существа, он щёлкнул пальцами, возвращая себе прежний и привычный облик – костюм с плащом. Ангел мог бы сделать это гораздо раньше, но Тэс обещала самостоятельно разыскать утерянные в плену вещи, а ему была безумно приятна её забота. Кастиил поморщился в ответ на разочарованный вздох чудовища, мысленно благодаря любимую за то, что ему хватило трезвости сознания вовремя распознать подмену. Если бы она его тогда не привела в чувства и не успокоила, ангелу до дрожи было мерзко предположить, что в том состоянии он мог и не заметить, что контроль забрала Тиамат. — Очень жаль, — хмыкнула она, таким же способом возвращая на тело Тэс майку. — Как и жаль, что соплячка так не вовремя тебя усмирила. Признаться, в ярости ты меня привлекаешь больше. — Что тебе нужно? — Второй раунд. В прошлый раз я вас недооценила. А ещё, — Тиамат подошла ближе, оскалившись, — океан всегда стремится слиться с небом. Брось, останься ты в том прекрасном состоянии праведного гнева, смог бы различить нас? — Полагаю, с последней битвы ты забыла, что такое «праведный гнев», — сверкнув благодатью в глазах, Кастиил сделал к ней шаг, сжав появившийся в руке клинок. — И что ты сделаешь, птенчик? Я, конечно, уже не так сильна, но и вас тогда было побольше. Сколько воплощений осталось в строю, а? Что может один Престол? Или ты рассчитываешь на помощь этих отбросов-охотников? — Так уж вышло, что все, кто недооценивал Винчестеров, — усмехнулся ангел, приблизившись практически вплотную, — мертвы. — Приму во внимание, — ухмыльнувшись, Тиамат отошла от него, развернувшись к выходу, и достала небольшую колбочку с кровью. — Что скажешь, ты всё ещё достаточно падший? Хотя, учитывая то, что происходило парой минут ранее, можешь не отвечать. — Достаточно для чего? — Для реванша. Уверена, мои детки тоже не против будут отыграться. Как ты думаешь, Кастиил, почему левиафаны пошли именно к воде, чтобы выбраться из твоего тельца? Смех существа разлился по архиву и ударился о его стены перед тем, как девушка исчезла. Ангел замер, не замечая, как его начинает пробирать дрожь. Гнев это, отчаяние или страх — что-то точно заставило оцепенеть небесное создание.

***

Дин и Сэм Винчестеры всегда думали, что знают этого ангела уже достаточно, чтобы привыкнуть к его внезапным появлениям, но каждый раз ошибаются. Старший охотник выругался, буквально врезавшись в возникшего из ниоткуда Кастиила и гневно посмотрел на него, потому что ранее наивно понадеялся, что хотя бы Джонсон отучит его от этой раздражающей привычки. Окинув оценивающим взглядом взъерошенного и, кажется, запыхавшегося друга, Дин заговорщицки ухмыльнулся и вопросительно кивнул: — Что такое, Кас? И почему это, кстати, на тебе больше одежды, чем до спуска в подвал? Экзорцизм пошёл не по плану? — Мне нужна помощь. — Не-не, пернатый, я мастер-классы не провожу, разбирайся уж как-нибудь сам. — Дин, я серьёзно, — ангел схватил за локоть переставшего ухмыляться Винчестера с такой силой, что тот невольно поморщился. — Тиамат снова забрала контроль и собирается освободить левиафанов. — Да твою ж мать! — Тэс в опасности, Дин. Прошу, помоги мне. Посмотрев в обеспокоенные глаза вечно спокойного друга, переполненные ужасом, Дин Винчестер подумал о том, что шаг в пропасть тот уже сделал и это точно ничем хорошим не закончится.

***

Оставив тщетные попытки выбраться, Тэс медленно ходила по улицам своего родного города. Это всего лишь уголок её собственного сознания, выстроенный из образов и воспоминаний, которым девушка начала предаваться в поисках чего-то, что вернуло бы ей равновесие. Бофорт — тихий прибрежный городок, расположенный вдоль береговой линии Южной Каролины. Город наполнен очаровательным сочетанием старого и нового, историческими домами и зданиями, окруженными современными удобствами. Улицы усажены пышными деревьями и цветущими клумбами, что создает утрированно счастливую атмосферу из реклам. В центре города есть оживленный район с магазинами и ресторанами, множество развлечений на свежем воздухе, таких как каякинг, рыбалка и езда на велосипеде – ими Джонсон занималась в детстве в свободное от учёбы время. Пляжи с потрясающими видами и дом на зелёных холмах с широким дубом и садом, за которым ухаживала её мать, — прекрасное место, которое можно назвать домом. В последний раз Тэс была здесь, когда ей было пятнадцать: чтобы собрать вещи в детский дом после смерти родителей. Она никак не решалась вернуться в родную обитель, боясь собственных воспоминаний и боли, но не сегодня. Выкрашенное в белый деревянное крыльцо уютно скрипнуло под её ногами, и Тэс тоскливо улыбнулась, посмотрев на скамью-качели слева, на которой часто располагалась её мать, читая книгу. Подняв руку к дверному колокольчику, она победно хмыкнула, когда ей в руку выпал небольшой ключ с вензелями, и зашла внутрь. Дом из воспоминаний пах выпечкой и счастьем, а из отцовского кабинета доносилось уютное потрескивание камина. Тэс задержалась на пороге, вдыхая родные запахи, и вздрогнула, распознав ещё один. Ладан. Повернув голову, девушка мечтательно улыбнулась, заметив на вешалке у входа бежевый плащ. Эта вещь сразу же оказалась на ней, заставив Джонсон тихо рассмеяться, потому что она в ней практически утонула, будто ребёнок. Зарывшись носом в воротник, Тэс продолжила ходить по дому в поисках ещё каких-нибудь отличий. В кабинете помимо психологической литературы отца оказались книги по мифологии, на кухне — отпускающий пар вишнёвый пирог и заваренный чай на целебных травах, в шкафчиках — ангельские клинки и прочее оружие. Поднявшись в свою комнату, Тэс увидела на комоде букет её любимых ирисов, билеты в кино, игрушку с ярмарки и белое перо. Она взяла в руку, покрутила перед собой такое явное напоминание о любимом ангеле и вздрогнула, почувствовав спиной, что оказалась в чьих-то объятиях. Опустив взгляд на скрещённые на её животе знакомые руки и рукава пиджака, Тэс с грустью вздохнула и отклонила голову назад на его плечо. — Ты же не настоящий, правда? — Это спорный вопрос. Я тоже есть в твоих воспоминаниях, и они оказались достаточно сильны, чтобы создать мой образ. — Но видимо недостаточно, чтобы выбраться отсюда, — поджав губы, она накрыла ладонями руки Кастиила. — Я вернусь к тебе, ты же знаешь. — Как и ты знаешь то, что я буду ждать. Иллюзорный образ исчез, заставив Тэс поёжиться – она поняла, что без него ей чертовски холодно.

***

Кастиил стоял возле Импалы, рассматривая стрелу в своих руках, которая больше напоминала копьё или гарпун своим длинным и широким наконечником. Пришлось потрудиться, чтобы пробраться в небесную оружейную незамеченным, но боевой опыт бывшего капитана в Гарнизоне позволил сделать это. Как и желание поскорее расправиться с чудовищем и снова посмотреть в любимые изумрудные глаза. Наоми сильно недооценивает этого ангела и когда-нибудь горько об этом пожалеет, в особенности когда дело касается тех, кто ему дорог. Подняв голову, Кастиил посмотрел на вышедшего из машины старшего Винчестера и кивнул ему, благодаря за то, что он согласился помочь. — Ты хоть знаешь, что нужно делать? — Мои воспоминания о битве стёрты, я не уверен, — ангел вздохнул и более уверенно посмотрел на охотника. — В любом случае, мы не должны допустить повторного освобождения левиафанов. Чего бы это ни стоило. — Ты же понимаешь, что это может значить… — Я осознаю, Дин. Но я обещал, несмотря ни на что, не забывать о своём долге. Если бы возможно было выбрать, чьей жизнью пожертвовать ради очередного спасения этого горящего в огне мира, я бы охотнее отдал свою. Думаю, ты уже достаточно хорошо знаешь Тэс, чтобы знать, что она не простит мне, если я пожертвую всем миром ради неё, а я мог бы. Хотя, признаться, мне этот мир теперь не так уж и нужен, если в нём не будет её. — Вот это меня и пугает, старик, — нахмурившись, Винчестер положил ладонь на плечо другу. — Если с ней что-то случится, я надеюсь, ты не сиганёшь с обрыва? — Я лишь буду надеяться, что мне хватит сил на исцеление. — Её или себя? — В обоих случаях. Кивнув друг другу, они направились к знакомому им водохранилищу, ведь посчитали, что Тиамат и в этом аспекте захочет поиздеваться над ангелом. Его стены рушатся, а поверхность покрыта одеялом из сорняков и травы. Небо над головой серое и тяжелое, отбрасывающее жуткую тень на пустое пространство. Слабый ветерок шелестит среди деревьев, растущих вдоль берегов, их листья танцуют на ветру, словно призраки из забытого прошлого. В этом забытом месте время остановилось, и всё, что осталось, — навязчивое напоминание о том, что когда-то было. Догадка оказалась верной — Тиамат в основном зале уже заканчивала с необходимыми для открытия врат символами рядом с наполненной кровью миской. Кастиил прищурился, посмотрев с болью на истинный облик семиглавого змея, который вгрызался в кожу девушки, распуская по её венам алые молнии. Заметив ангела и охотника, приготовившихся к бою, существо только поднялось на ноги и оскалилось. — Всё-таки привёл группу поддержки? А где второй? — В отпуске, — Дин притворно улыбнулся, перехватывая отданную ему ангелом сеть поудобнее. — Поверь, тебе и меня хватит с головой, сука. — Как грубо и самонадеянно для всего лишь человечишки. — По поводу «всего лишь» с тобой многие не согласятся. По крайней мере потому, что все они сдохли, а это, кстати, и тебя ждёт. — Да что ты? — Тиамат хмыкнула, начав распускать молнии вокруг себя, и покосилась на оружие в руке ангела. — Я не кит, птенчик, гарпуном меня не заколоть. — Ну что, Кас, по старой схеме? — Винчестер глянул на ангела, ухмыльнувшись. — Пора из этой твари сделать суши. Ангел появился за спиной чудовища, крепко схватив его и игнорируя бьющие током разряды. Глаза его засветились сиянием благодати, а незримые крылья тоже удерживали зарычавшую от злости Тиамат. Кастиил прикрыл глаза, стараясь игнорировать её крик и убеждая себя в том, что это не Тэс и ему удастся её излечить после того, как с этим существом будет покончено. Дин набросил на девушку начавшую светиться сеть, заставив ту взвыть уже нечеловеческим голосом. Небесный артефакт, как и в первую битву, начал забирать остатки сил и до того ослабленного чудовища, и её алые глаза замигали, свидетельствуя о внутренней борьбе.

***

Тэс снова оказалась на берегу бушующего моря и упрямо посмотрела на своего задыхающегося врага. Небо потемнело, над головой собрались тучи, животы которых были тяжелыми от дождя. Свирепый ветер хлестал по воздуху, взметая шквал листьев и мусора. Деревья гнулись и качались вслед за ним, словно кланяясь приближающейся буре. Вдалеке грохотал гром, предупреждая о скором разрушении. Начали падать первые капли дождя, словно слёзы с небес. Джонсон с ухмылкой посмотрела на явно проигрывающую бой Тиамат, а та, взревев, оказалась рядом и схватила её за горло, приподнимая над землёй. — О, какие мы нервные, — прохрипела Тэс. — Что такое? Довыпендривалась? С Касом шутки плохи, а про Винчестера я вообще молчу. — Брось, мы обе знаем, что этот крылатый идиот не убьёт тебя. — Убьёт, если я следом прихвачу и тебя. — Он стёр с твоего тельца печати, мне ничего не стоит полностью забрать контроль и выломать его прелестные крылышки с корнем. — Не знаю, куда попадают после смерти такие мрази, как ты, — прошипела девушка, гневно сверкнув зелёными глазами, — но я и там тебя достану и наизнанку выверну, если хоть тронешь его.

***

Почувствовав, что змей окончательно ослаб, Кастиил приставил стрелу к его сердцу, но не решался что-либо делать дальше. Страх поразил его, ведь он не знал, что произойдёт с Тэс, убей он чудовище. Обретённое ранее счастье приводило в ужас своей предполагаемой потерей, и теперь даже спасение мира казалось недостаточно оправданной целью. Тиамат оглушала своим рёвом, пытаясь вырваться и закончить начатое — с душами Чистилища ей бы точно хватило сил поработить ненавистный ей мир. Руки ангела задрожали в попытках решиться на этот необходимый удар. — Я же говорила, у тебя кишка тонка меня убить! — рассмеялась Тиамат продолжая задыхаться от действия сети. — Кас, твою мать, соберись! — Кас… Ангел вздрогнул, услышав любимый голос, и машинально ослабил хватку. Тэс развернулась к нему, взявшись рукой за лезвие стрелы и приставляя его к своему сердцу. Сквозь слёзы и тоскливую улыбку она посмотрела в переполненные болью синие глаза и свободную руку прислонила к его щеке. Пусть и при таких обстоятельствах, но ей снова тепло, потому что он рядом. — Тэс?.. — Да, это я, — Джонсон сжала лезвие крепче, порезав себе ладонь, когда Кастиил попытался убрать оружие. — Так не может продолжаться, ты должен это сделать. — Нет, должен быть другой способ. Я не могу убить тебя. Я не могу тебя потерять. — Не потеряешь, обещаю. Я вернусь к тебе. Я всегда буду возвращаться к тебе, потому что хочу этого. Ангел не успел опомниться, как Тэс шагнула к нему, вгоняя стрелу в своё сердце. Она задрожала, закашляв кровью, и поцеловала его с отчаянием, похожим на последний вдох аквалангиста перед погружением. Охваченный паникой, Кастиил хотел отстраниться, но она только прижалась крепче, позволяя священному оружию действовать. Золотой свет начал разливаться по телу девушки, нейтрализуя алые молнии и подсвечивая кожу изнутри. Чувствуя, как силы покидают её, Тэс отстранилась и снова посмотрела ему в глаза, на которые тоже начали наворачиваться слёзы. — Кое-кто был прав. Ты изменил мою жизнь и заставил поверить. Спасибо тебе за это, — грустно улыбнувшись, она снова поцеловала его. — Я тебя люблю. Кастиил так и не успел ответить, ведь комнату залил слишком яркий даже для него свет и рёв умирающего чудовища. Открыв глаза, он с ужасом понял, что они с Дином остались здесь одни, а Тэс исчезла. Ангел тяжело задышал и с немым вопросом посмотрел на друга, который в ответ лишь покачал головой.

***

Поиски и даже такие рискованные вылазки на Небеса оказались безуспешными — её души нигде не было, что растворяло всякую надежду. В один из самых пасмурных дней Кастиил вышел из здания заправки, держа в руках два картонных стакана. Выйдя на парковку, он поставил один из них на железную оградку и посмотрел на горизонт. Тоска разъедала ангельское сердце, и он достал из кармана плаща телефон, чтобы в очередной раз включить автоответчик. — Кас, я так по тебе скучаю… — Я… тоже. Достав из-за ворота серебряный кулон, он тоскливо улыбнулся, предаваясь воспоминаниям. За тяжелым вздохом последовал глоток крепкого кофе без сахара, а после — шелест крыльев. На оградке остался полный картонный стакан, пара фиолетовых ирисов и незримое белое перо, тут же подхваченное ветром.

И если когда-то, спустя десять зим, ты встретишь меня в толпе, найдешь меня серым, безликим, пустым, ушедшим в чужую тень, схвати меня крепко, сожми воротник, встряхни меня за плечо, скажи, что я трус, неудачник и псих, брани меня горячо. Заставь меня вспомнить ночной океан, рассветы, ирисы и джаз. Прижми свои губы к холодным губам, заставь меня вспомнить нас. Джио Россо

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.