ID работы: 13393153

Обман ожиданий

Слэш
R
Заморожен
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
72 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 23 Отзывы 3 В сборник Скачать

Комната, пропитанная нашим разговором.

Настройки текста
Примечания:
— Школа бесполезна, она ничему толковому не научит, — с видом знающего свое дело духа сказал Экубо, сидя на голове Шигео, словно птичка в гнезде. Чтобы занять такое положение, ему пришлось специально подкрутить свою температуру до более приемлемой. — А Рицу говорит по-другому, — просто ответил парень, уставшими глазами вглядываясь в цифры. Шигео занят этим последние полчаса, из-за чего четверки, единички и девятки уже скачут перед глазами Экубо, словно козочки. И когда математика успела стать такой сложной? Как школа вообще выглядела, когда он был ребёнком? Дух совсем не помнил. Однако, он показал пальцем на последнее уравнение и уверенно заявил: — Тут ответ — семь. — Нет, неправильно. — Шигео уже решил нехитрую задачку и в результате получилась десятичная дробь. — Я тебя проверял, — ничуть не смутился Экубо. — Аа-а, ладно. — легко согласился парень. Ещё через мучительные полчаса алгебра остается позади и Шигео достаёт следующий учебник. — Что тебе осталось сделать? — Экубо между делом пытается заплести в его волосах косички, а Моб будто ничего не замечает. — Японский и японскую литературу. — О-о, а вот в этом я спец! — он оставил пряди в покое и посмотрел вниз, в только что открытый словарь. — Правда? — немного скептично спросил Шигео, параллельно разыскивая нужную страницу. — Разумеется, а ты мне не веришь, что ли? — возмутился Экубо, — Что за задание? — Мне нужно запомнить несколько иероглифов и написать эссе по книге. — обречённо вздыхая, ответил Шигео. — И в чём проблема? — Учитель говорит, что новые иероглифы запоминать проще, если найти слова, в которых они есть. Я и это с трудом могу сделать. — он пожимает плечами, как бы раскаиваясь в собственной несостоятельности и Экубо благодушно решает помочь. — Ерунда. Говори иероглифы, я буду находить тебе слова. — Хорошо. Он положил палец на строчку словаря и прищурился. — Первый… «крона дерева». — Хм-м. Ну, это просто. «кущи» вполне подойдет. Это означает «океан крон». Лес, короче. Шигео коротко кивнул и внимательно записал слово, когда Экубо его продиктовал. — А что насчёт «завладеть»? — Тут надо подумать. — дух слетел с головы Кагеямы и закружил вокруг стола. Потом завис прямо над ручкой и тетрадью, внимательно глядя на иероглиф. — «Ашура» — «завладевший шёлком». В этот раз Шигео остановился на середине. — А кто это? Экубо приложил маленький пальчик к подбородку и покопался в своей памяти. Про виды демонов Они он знал не так уж много, но ответить нужно было непременно — на кону ни много ни мало его авторитет образованного духа. Он быстро прочитал короткую лекцию об Ашуре, напряженно вспоминая то, что давным давно прочитал о нём в книгах. Шигео слушал его с интересом, по-ученически сложив руки на столе, что не могло ему не польстить. — А ты много знаешь, Экубо. — А то! А ты мне не верил, — самодовольно ответил дух, даже переливаясь оттенками зелёного от гордости, — Давай следующий иероглиф. Губы Шигео тронула лёгкая улыбка. С поддержкой Экубо работа над домашним заданием шла гораздо быстрее. Довольно быстро справившись с иероглифами, он открыл роман, по которому должен был писать эссе. В этот самый момент, Экубо, всё это время паривший над его столом, заметил другую книгу. «Как понимать чувства людей» — гласило название, тиснённое на обложке. Что за чёрт. — Шигео, это твоё? — он размашисто открыл её и со скепсисом взглянул на первую страницу. — Да. Ладно, на самом деле, Экубо и сам считал, что Шигео нужны навыки понимания чувств, своих или чужих. Умение общаться с людьми тоже не помешало бы. Но он совершенно не верил, что подобному можно научиться из книжек, тем более таких, какие пишут шарлатаны вроде Рейгена. Сотню раз пережеванную и всем известную информацию вроде «Чисти зубы, тогда людям не будет противно с тобой говорить» они старательно расфасовывают по нескольким томам, называют это «психология» и продают свои книжки по десять тысяч йен за штуку. — Такие книги ничем тебе не помогут. Если не понимаешь чужие чувства, то обратись ко мне или… На худой конец, Рейгену. Моб поднимает глаза и тут же их опускает, не переставая при этом скрипеть ручкой. Звучит тихий ответ: — Я рад, что ты помог мне с японским, Экубо. Но разве ты сможешь помочь мне с чувствами? Ты же дух. Что ещё за «Ты же дух»? Прозвучало так, будто он — штука неполноценная. — А у духов что, по-твоему, нет чувств? — оскорбился Экубо. — Прости. — виновато кивнул Кагеяма. Он положил ручку на стол и взглянул прямо на него, — Но мне показалось, что раз ты дух, то понимать чувства людей не можешь. — Почему? Шигео замялся — обдумывал, стоит ли говорить то, что у него на уме, или всё-таки нет. — Экубо, раньше ты был человеком, это понятно. Но ты уже много лет — дух. И ты ведь не считаешь себя человеком сейчас? — Понятное дело, не считаю, ведь я им не являюсь. — проворчал он в ответ. — Ты ведь не помнишь свою жизнь. — Да. — Ты не относишь себя к людям, у тебя нет таких же забот, значит их чувства тебе чужды. — Ну ладно, допустим. Хотя я — всё равно лучший вариант, чем подобная книга. — неуверенно согласился дух, чувствуя, что разговор заходит в какое-то странное русло. — Экубо, скажи, а как ты вообще относишься к людям? — лицо Моба было как всегда совершенно безэмоциональным, но в его выражении появились те самые жуткие нотки, из-за которых собеседникам сразу становилось неуютно. Шигео выглядел так, когда слишком много размышлял о сложных темах. Например, о взаимоотношениях между двумя мирами — людей и духов. Экубо чувствовал, что он видит что-то, что ни он, ни Рейген не могут, потому что оба находятся по разные стороны баррикад. И только Шигео балансирует где-то посередине. Он не тот человек, который самостоятельно может прийти к правильному ответу. Обращается за помощью к психологическим книгам и по каждому вопросу серьёзнее цвета носков несётся к учителю. Окружение по возможности пыталось беречь его и в общем-то, Экубо частично их понимал. — Что ты имеешь ввиду, Шигео? — осторожно спросил он. — Ты бессмертен, у тебя есть силы, ты строишь какие-то жуткие планы по захвату мира. — Глядя куда-то вверх, перечислил он, — Как ты относишься к людям? С высокомерием? Может быть, ты считаешь, что ты на уровень выше после того, как стал духом? Я до сих пор не понимаю твою мотивацию. Ты так выражаешь своё презрение к нам — пытаясь стать для нас богом?

•••

— Что, прямо так и спросил? — Рейген наконец сосредоточил свое внимание на словах Экубо. — Слово в слово. — подтвердил дух. — Он опять слишком много думает… — обеспокоенно сказал Рейген, потирая лоб здоровой рукой. Как все уже догадались, эти двое делают вид, что два дня назад ничего не случилось. Экубо обнаружил, что чувствует себя неуютно уже везде. И дома у Шигео, и в офисе консультации. Особенно сильно его напрягает то, что он определённо слишком много знает. С самого утра Рейген сам не свой, и Экубо догадывается, что из-за вчерашнего. Дух не без беспокойства оценил его внешний вид: сегодня он в другой одежде, его правый рукав аккуратно закатан почти до плеча и чем-то странно воняет. Он попытался осторожно поинтересоваться самочувствием мужчины, но он просто отмахнулся, бросив нетерпеливое «я в норме». Вот оно. Самое ужасное — то, что горе-экстрасенс его игнорирует! И не нарочно, с целью позлить (это Экубо бы ещё понял), а совершенно неосознанно, что бесило даже сильнее. С самого утра мужчину гораздо больше увлекает поиск чего-то в интернете и просмотр газет, сопровождаемый сомнительным хихиканием. Хотя вчера он сказал «Усодаю», что может быть, даже извинится. Собственно, именно по этой причине стирание памяти было пока что отложено. Но сейчас гораздо более вероятным кажется то, что Экубо извинений не дождётся, и та их ссора будет расценена как очередная склока, не заслуживающая и попытки помириться. Отношения между ним и Рейгеном становились все напряжённее, а ведь он вчера ему жизнь спас! Вернее, не он, а придуманный им лично Усодай Ген, так что благодарность за эту заслугу по праву отошла ему. В конце концов, Экубо сумел привлечь его внимание только рассказом о странном диалоге о чувствах духов между ним и Шигео, произошедшим накануне. — Я начинаю беспокоиться, когда он задумывается о подобном. Что ты ему ответил? — покачал головой Рейген, тем не менее, в очередной раз открывая в интернете новостные статьи. Экубо заглянул в компьютер и удивился: заметка трехмесячной давности. И зачем Рейгену настолько старые новости? — Я просто отмазался и смылся оттуда. — признался дух. — Почему? — Эта не та тема, которую я хочу с кем-то обсуждать, тем более, с Шигео. — Но знаешь, он задал тебе интересный вопрос, — продолжил Аратака, задумчиво пролистывая статью до самого низа, при этом игнорируя её содержание. — И ты туда же, — он с отвращением поджал губы. — Действительно, Экубо, у тебя есть чувства? — Разумеется, есть. Сейчас я чувствую, что ты меня раздражаешь. — Помнится, я уже задавал тебе такой вопрос. Но это касалось только любви. — Когда это? — удивился Экубо. Он не помнил, чтобы обсуждал с Рейгеном любовь. У экстра-девственника вряд ли вообще хоть раз были отношения, учитывая его характер и характер его работы. — Помнишь, когда мы поймали извращенца, который с помощью астрального тела подглядывал за девушкой? — Напомнил Рейген, с разочарованным видом закрывая очередную статью. Чем. Ты. Там. Занимаешься. — А-а, да. Вспомнил. — подробности того дня нечёткими кадрами замелькали перед глазами, — Как я тогда уже сказал, у духов типа нет чувств. Серьёзно, Рейген, у них нет половых органов, им не интересны люди. — Как я тогда уже сказал, разве любовь — это только секс? — они действительно начали воспроизводить давний диалог, ну что за абсурд. — Как я тогда уже сказал, я не хочу обсуждать это с тобой. — сухо отрезал дух. — Тогда обсуди это с Мобом, — поддел его Аратака, со странной ухмылкой глядя в экран. Он откинулся на спинку стула и закинул одну ногу на другую, — Разве один дух не может влюбиться в другого? Платоническая любовь тебе незнакома? — Делать нехрен, — неожиданно грубо отозвался Экубо, — Злые духи по большей части — безмозглые тупицы, привязанные к месту смерти. Или наоборот, жуткие типы вроде Могами или потолочного парня. Будь ты духом, ты бы влюбился в Могами? — Не задавай глупых вопросов. — И ты тоже. — А в человека? Ты не знал духов, которые влюблялись в людей? — Знал. Ничем хорошим это не кончилось. — с пренебрежением сказал дух. — Один мой знакомый дух всё время таскался за девушкой, с которой встречался при жизни. Он подстроил ей несчастный случай, надеясь, что воссоединится с ней после смерти. Она… Она упокоилась, и они так и не встретились. Рейген удивлённо оторвался от чтения статьи и взглянул на Экубо так, словно он сказал, что у Шигео появилась девушка или что-то такое же невероятное. Дух только поджал губы и закатил глаза, мол, это обычное дело, меня таким уже не впечатлить. Экстрасенс крутанулся на стуле, наконец соизволив отвлечься от монитора. — Довольно трагичная история, знаешь ли. Жаль девушку. — Да, паршивый случай. — Экубо решил умолчать о том, что после случившегося он съел того глупого духа. — Вот только это не то. Неужели нет духов, которые влюблялись в людей, которых видели впервые? — Рейген, не неси чепуху. Большинство духов зациклено на какой-нибудь ерунде, да и есть ли в этом смысл? Обычные люди их не видят, а эсперы пытаются уничтожить. — И люди в духов тоже никогда? — Как ты, чёрт возьми, себе это представляешь? Если в твоём доме поселится какая-нибудь чертовщина, первое что ты сделаешь — позовешь её на свиданку, да? — Бр-р, конечно нет. Я не сумасшедший. — Он поджал губы и покрутил пальцем у виска. И почему-то Экубо это разозлило. — А что насчёт тебя? — продолжил расспрос Аратака, — Сколько ты уже дух? Лет тридцать? — Тридцать пять. — Услышав это, Рейген присвистнул. — Ты любишь хоть что-нибудь в своей загробной жизни? Да что за допрос устроил этот идиот? Если бы он знал, что Рейген начнёт развивать эту тему, никогда не рассказал бы ему ничего. Зачем ему, обычному человеку, вообще знать о том, что чувствует дух? — Я полюблю свою загробную жизнь, когда все полюбят и начнут боготворить меня. — раздражение понемногу перерастало в злость. — Значит, Моб был прав и ты смотришь на людей свысока. — вынес вердикт Рейген с таким заумным видом, что ярость Экубо мгновенно дошла до точки кипения. — Да кто ты вообще такой, чтобы решать что-то за меня?! — он заговорил на повышенных тонах, угрожающе увеличиваясь в размерах. — Тебе никогда не понять духа, пока ты жив. Радуйся тому, что у тебя всё ещё есть физическое тело и с кем поговорить! Рейген вдруг ухмыльнулся. — С помощью хитрой психологической манипуляции я выяснил, чего тебе хочется. — Он выдержал драматическую паузу — это, видимо, его привычка. — Экубо, ты хочешь опять быть человеком. Дух уже собирался высказать ему всё, что он думает о нём и его психологических манихуляциях, но в дверь кто-то постучал, очень вовремя предотвратив очередной скандал. Они одновременно обернулись. — Входи, тут открыто! — громко сказал Аратака, выпрямившись. Дверь отворилась и в помещение бодрой походкой вошёл Ханазава, очаровательно улыбаясь. Экубо не удержался и фыркнул, заметив как при виде Рейгена в глазах парня появляется искреннее восхищение. — Здравствуйте! Ого, и Экубо тоже здесь. — он помахал духу рукой и тот ответил тем же самым, хотя с явной неохотой. — Здравствуй. — кивнул Аратака, положив руки на колени. — Кагеяма попросил меня подменить его. — с горящими глазами проговорил Теру. — Да-а, знаю. — Рейген кивнул в сторону диванчика, — Можешь расположиться там. Попей чай, если хочешь. Стоило Ханазаве удобно устроиться, в консультацию постучал клиент с жалобой на боль в пояснице и Рейгену пришлось удалиться. Парень с любопытством проводил глазами уходящих мужчин и даже попытался напроситься ассистентом, но был тут же беспощадно отвергнут и вернулся на диван. Пока он отсутствовал, Экубо и Теруки скоротали время за разговором ни о чём. Дух с интересом отметил то, что с каждой их новой встречей Ханазава предстаёт перед ним всё более и более приятным собеседником. Сейчас с ним было гораздо приятнее общаться, чем при их первой встрече. Ещё бы! Он тогда его чуть не уничтожил. Однако, когда экстрасенс наконец вернулся и отправил довольного клиента восвояси, мучения Экубо продолжились, потому что, к его великому раздражению, Рейген вовсе не забыл, о чём они ранее разговаривали. — Серьезно, ты можешь мне довериться. — самодовольно сказал Аратака, похлопывая себя рукой по груди. — Скажи, тебе бы хотелось снова быть человеком? Он сильно понизил голос, не желая, чтобы Теруки их невольно подслушал. «И почему я всё ещё отсюда не улетел?» — подумал призрак, глядя на чужую наглую рожу. — Меня итак всё вполне устраивает. — Ты лукавишь, Экубо. — Рейген по-доброму улыбнулся и у духа внутри что-то щёлкнуло. — Я думаю, тебе хочется хотя бы попробовать вновь побыть живым. Понимаю, ты можешь в кого-то вселиться, но в конце-концов, чужое тело есть чужое тело, не так ли? Гораздо приятнее, когда кровь, текущая по венам, принадлежит именно тебе. Экубо вздрогнул. Внутри него заворочалась обида, всколыхнув цепной реакцией все остальные неприятные чувства. Для Рейгена эти слова вряд ли действительно что-то значат, но в глазах духа это был тот случай, когда Аратака попал прямо в цель, причём закрыв при этом глаза и встав к мишени спиной. Как жестоко. — Попробовать, наверное, хотелось бы, — сухим голосом ответил он, по неясной причине чувствуя жуткий стыд от необходимости это признать. Неожиданным спасением зазвонил телефон и Рейген снял трубку, позволив Экубо незаметно ускользнуть из офиса.

•••

— Ты несправедлива ко мне. — убитым голосом говорит Йошиока. «Да, Йоши, она к тебе совсем несправедлива. Наверное. Я не знаю, я только что прилетел.» Из трубки донеслись какие-то визги и Экубо с любопытством подлетел ближе, пытаясь расслышать диалог. Однако из невнятных криков телефонной собеседницы не удавалось выцепить ни одной разборчивой фразы. — По крайней мере, это не я повел себя как последний скот! Так и передай Хиросэ! — он быстро отнял трубку от уха и уже сам принялся кричать в неё. Когда из телефона полились равнодушные гудки, Йошиока грубо поставил её обратно, словно она была в чём-то перед ним виновата и сел на пол. Дух даже с некоторой жалостью глядел на крупные слёзы, льющиеся из его глаз. Экубо уже не был уверен, что ему стоило прилетать, дабы проверить, в порядке ли его «сосуд». Мамору старательно сдерживался, пусть и был в этой квартире один. И кого он так стесняется? Позволил бы себе поплакать, ему бы наверняка стало легче. Дух подумал, что наверное, самое время вмешаться. Он без труда овладел его телом (спасибо нулевому духовному сопротивлению) и постарался уравномерить дыхание глубокими вздохами, а затем и привести в порядок сердцебиение. Экубо не знал, что за люди заставили Мамору так страдать, но почему-то уже всем сердцем желал, чтобы они получили по заслугам. Всем… сердцем? Параллельно пытаясь заткнуть Рейгена, слова которого на повторе звучали в голове, он прислушался к (чужому) человеческому организму и вдруг почувствовал все его процессы по-иному. Внутри Йошиоки всё клокотало от злости и обиды, сердце, словно бешено работающий мотор, быстро перекачивало кровь. Вдох. Выдох. Расслабься, сердечный приступ получишь. В висках постепенно перестало стучать и дух ясно ощутил, как его спокойствие ударило по телу резкой сменой настроения. Ну всё, хватит слушать чужие чувства. У него здесь было и собственное дело. Он быстро встал и набрал номер, который за последнее время успел запомнить наизусть. — Алло, консультация по вопросам призраков и прочего. Что вас беспокоит? — проговорила трубка уставшим голосом. — Это я, Усодай. — Усодай? — экстрасенс заметно оживился и Экубо невольно почувствовал радость. — Что такое, почему звонишь? Вечер уже. — даже по телефону в его голосе можно было услышать улыбку. — Я хотел сказать… — замялся Экубо, — То есть, спросить. Как твоя рука? Нет, подожди. Откуда это взялось? — Всё вполне неплохо. Только ушиб. Мне выписали две мази и сделали солевую перевязку, — вдруг он усмехнулся, — Ты что, позвонил, только чтобы спросить мое самочувствие? Волнуешься? — Может быть. — Ла-адно. — сказал он довольно спокойно. По телефону было неясно, какие эмоции у него вызвал такой ответ, — А ты как, в норме? Экубо проигнорировал этот вопрос и сразу перешёл к делу. — У тебя в ближайшее время есть ещё выездной экзорцизм? — его голос до сих пор немного дрожал. Скорее всего, Рейген это заметил. — Хм-м. Буквально сегодня поступил запрос на изгнание духа на дому. А ты… Хочешь присоединиться? Ему мерещится, или он слышит в его голосе надежду? — Наверное. В горле встал комок. И что теперь он должен сказать? Нет, отставить панику. Сейчас говорит не Экубо. С Рейгеном разговаривает Усодай. Он — совершенно новая личность и может говорить всё, что захочет. — Да, я хочу присоединиться. — Экубо опёрся рукой о стол, — При условии, что ты не будешь использовать призрачную психологию, — он не удержался от подколки. — Ого, ты ставишь мне условия? — засмеялся Рейген. Пройдя через телефонные линии его смех немного исказился и звучал, как будто из потустороннего мира. — Ладно, я сегодня добрый, так что по возможности ограничусь простым экзорцизмом. — Где встретимся? — Было бы неплохо снова у офиса. В то же время. Правда, по прогнозу дождь будет идти все следующие сутки, — с некоторой досадой сказал Рейген. Наверное, сейчас он держит трубку левой рукой и, ею же опираясь о стол, смотрит в окно, на сгущающиеся в небе тучи. — Сойдёт. Зонтики ещё не отменили, Рейген. — Ха-ха. У меня есть знакомый, у него такая же манера речи. — задумчиво сказал экстрасенс и Экубо передёрнуло. Будто случайно обронненая фраза мгновенно вызвала у него иррациональный страх. В его воображении чуть ли не пойманный с поличным, он поспешил закончить разговор. Брякнув на прощение пару слов, дух быстро вернул трубку на место. Рейген пытался сказать что-то ещё, но он не стал его дослушивать. Полная тишина никак не наступала, ведь её постоянно прерывал настойчивый стук — чужое сердце снова стучало очень быстро.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.