ID работы: 13388408

Книга 1. Приручить твоих демонов. Часть 2

Слэш
NC-17
Завершён
28
автор
Размер:
121 страница, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
Решено было начать с уборки. Ян даже немного помогал мне в этом, но преимущественно ходил за мной попятам и бубнил что-то недовольное. Я почти не слушал его, слишком увлёкся своими мыслями. Движение и куча дел помогали мне снова не впасть в ступор, не опустить руки, продолжая напиваться до зелёных чертей. Я выгреб основную часть накопившегося мусора и, кажется, отправил Яна избавиться от него. Ян ушёл и больше в тот день не вернулся. Я правда был так занят, что заметил это далеко не сразу. Вернул мебель на свои места, собрал осколки с пола и отмыл всё и везде. Оставался вопрос с разбитыми окнами, но и тут нашёлся мастер из какой-то стекольной конторы, который справился с этим буквально за несколько часов и довольно внушительную по моим меркам сумму, которую пришлось достать из заначки Кая. Всё ж таки это по его вине произошло и в его доме, с чего бы вдруг мне расплачиваться за его психи? Закончив с делами в доме, я продолжил наводить порядок и в своей собственной жизни. Проведал Шурика, справился о его здоровье и о том, как нынче обстоят дела с долгами по счетам. Потом попытался дозвониться до Леры, вспомнив наконец, что у меня тут вообще-то ребёнок намечается, и пора бы помириться с его матерью. Лера конечно же не ответила. Точнее ответила звонка после десятого, наорала на меня, сказав, что она на каких-то обследованиях и я ей мешаю, обещала перезвонить и рассказать новости. И конечно же не перезвонила. Другого я и не ожидал. Ну, что ж, лёд по крайней мере тронулся и это уже можно было считать победой. Сложно, оказывается, строить отношения с людьми, которые совсем этого не хотят. Сложно поднять самого себя с унылого дна, на котором оказался, и заставить начать уже двигаться вверх, а не привычно вниз. Ну, куда уж ниже падать-то. Однако, как говорится, и у дна есть подвал. Я не унываю, ищу работу, стараюсь вернуться к своей собственной жизни, такой, какой она была до катастрофы по имени Кай. Но всё чаще в минуты затишья вспоминаю слова Яна. Он ведь говорил тогда что-то, а я не слушал. Там, где-то за тонной сарказма и цинизма был какой-то план по спасению Кая. Я храбрюсь, притворяюсь, что самодостаточный, что неплохо со всем справляюсь… но я устал быть один. Нет теперь чего-то важного, нет смысла в моей жизни. Я набираю номер Яна и бью себя по рукам, когда мне в очередной раз хочется нажать отбой раньше, чем начнутся гудки. Обращаться к Яну страшно и даже стыдно. Он как минимум видел, как я блюю, пьяный и ужратый всеми видами таблеток из аптечки. Как максимум, он прекрасно знает о том, что я до сих пор сохну по его брату. -Алло? – отвечает голос Яна в трубке. Не похоже, что он злится на меня за то происшествие, но я всё равно долго мнусь, не зная, что сказать. Прятаться поздно, он знает, что это я звоню, у него ж записан мой номер. Ну, промолчу я, как дурачок, и что? -Яяяя…- начинаю я и больше не нахожу слов, заканчиваю банальным, -Привет. -Понятно, - отвечает он с усмешкой судя по голосу. Сам прекрасно понимает, зачем я звоню. -Если сможешь, подъезжай к моему гаражу часам к восьми. Лето уже на исходе, солнце клонится к закату, но всё ещё неплохо греет. Я взял его машину, ту самую, злополучную, с которой у меня связаны все самые плохие воспоминания, и снова прикатил её на то же поле. Травы уже почти не осталось, я сижу на чёрном капоте его доджа и наблюдаю, как трактор уничтожает последние ряды былой зелени. Большая бездушная машина перемалывает хрупкие сухие стебли, пропускает их через свою мясорубку и выплевывает на землю позади себя, как ненужные отходы. Вот и всё. Получается, я победил, чёртовы заросли, засосавшие моего дорогого человека как чёрная дыра, уничтожены. Мне больше не нужно их бояться. Но от этого ни капли не становится легче. Я досмотрел это кино до конца, а потом сел в его машину и уехал. Дорога вела к гаражу Яна, но я почему-то свернул в другую сторону. Захотелось поговорить с кем-то, кто поймёт меня, кто чувствует такое же опустошение. Наверное надо было сделать это раньше, но я трусил. Мне до сих пор сложно признаваться окружающим в своих секретах. Нужно много смелости, чтобы жить открыто и принимать все удары на себя стойко, не ломаться, не свернуть с намеченного пути. Ева всё ещё жила там, где он её и оставил. Видать много он ей успел наобещать. Что, интересно? Свадьбу, верность, семью, всё как у нормальных людей. Я открыл дверь своими ключами, точнее взял ключи Кая. Я считал, что имею право входить в этот дом, когда пожелаю, без приглашения. Вот только Ева об этом не знала. Не знала, что я прожил здесь дольше неё, знал каждый закуток. Она вышла в коридор, услышав мою возню и видимо очень удивилась такому гостю. -Привет? А что ты здесь делаешь? Как ты попал… - начала допрос она, но я прервал дальнейшие бессмысленные вопросы, продемонстрировав висевшее на пальце кольцо ключей, покачал ими в воздухе и кинул на тумбочку у двери. Стянул кроссовки, оставив их посреди коридора, и шагнул на девушку. -В чём дело? Зачем ты пришёл? Я ничего не понимаю. Где Кай? Что происходит? – под моим натиском она отступала назад, пока я не загнал её на кухню, заставив прижаться к подоконнику и только тогда остановился. -Я дождусь сегодня объяснений? – она сложила руки на груди, притворяясь, что ей совсем не страшно и она не трясётся как та тростиночка перед наступающим трактором. -Всё сложно, - наконец признался я ей. -Кай ушёл. -Это я заметила. Почему никто не знает, где он? Может, ты что-нибудь знаешь, Ярик? -Что-нибудь знаю, - согласился я, разглядывая её пристально в полумраке пустой кухни. В её тёмных глазах сложно было утонуть также, как в привычной зелени. Это было даже хорошо, это было не больно, не страшно снова очнуться в том солнечном летнем дне. -И? – подгоняла Ева. -Что? Я также как и все не знаю, где он. Нет, не так я представлял себе этот разговор. Всё катится куда-то не туда. -А ты тогда что делаешь в моём доме? Откуда у тебя ключи? – возмутилась она. -Твоём? – с усмешкой переспросил я. Мне бы её уверенность в те времена, когда я жил здесь. Женщинам в плане отношений проще, у них больше прав. У них есть официальный брак, им не нужно скрываться. -Вообще-то он такой же мой, как и твой. -С чего это? – возмутилась она, упрямо вздернув голову и сдувая упавшую на глаза чёлку. -С того, что я начал встречаться с ним раньше, чем ты. – признался я, отступая от девушки и уходя в соседнюю комнату. Где-то здесь они должны быть, я помню, как прятал их за полку, как знал, что потребуются однажды. -Что за бред ты несёшь? Это шутка какая-то? – прибежала следом за мной Ева. -Нет. Это абсолютно серьёзно. Наверное только ты ещё не знаешь, что я с ним спал. Разве твоя подружка, Лера, ещё не растрепала тебе всё со злости? -Ты в своём уме, Ярик? Она вообще-то от тебя ребёнка ждёт! – возмутилась она, толкнув меня в плечо. Я как раз подцепил кончиками пальцев глянцевый край одного из снимков и потянул, чтобы осторожно вытащить все сразу, а из-за того, что она меня толкнула, резко выронил их на пол, прям к её ногам. -Что за дурацкие шутки? – уже совсем не уверенно закончила она, заметив фотокарточки на полу. Присела подобрать их раньше, чем я успел вытащить руку из-за шкафа и предупредить её действие. Перевернула и ахнула. -Достаточное доказательство? – едко спросил я, заметив её реакцию. Я наклонился забрать у неё фотографии, но она не спешила мне их вернуть, пока не рассмотрела каждую. В них в общем-то не было ничего неприличного, просто моменты, когда я был счастлив рядом с Каем, улыбался искренне и крепко обнимал его. -Откуда ты знал, что они там лежат? – тихо спросила Ева, отдавая мне последний снимок. -Это я их туда положил, -фыркнул я, пряча всё в карман. -Надеюсь, ты не против, если я же их и заберу. Она покачала головой, обескураженно уставившись на меня. По размеру ее огромных от удивления глаз можно было определить, насколько она сейчас в шоке. -То есть это продолжалось и когда мы с ним…- уточнила она. -Нет, в это время нет. Не переживай, он тебе не изменял. По крайней мере со мной. – подтвердил я, припомнив, что однажды между нами кое-что всё-таки случалось. Но разве ж теперь это имеет значение? Она присела на краешек дивана, на котором я спал когда-то, когда Кай приютил меня. И меня вдруг понесло, я зачем-то начал рассказывать ей всё с самого начала. А она, в отличие от Леры, отнеслась к этому довольно спокойно и даже с пониманием. Ева вообще не стала меня ни в чём упрекать или ругать, она расспрашивала так, будто ей действительно было интересно, как всё так получилось. А в конце разговора она обняла меня успокаивающе, по-дружески, и предложила даже остаться на ночь. А я почему-то остался ещё на несколько недель. Сам не понял, как это произошло. Жить с ней было легко и спокойно, мы много общались, находили немало общего, а в свободное от работы в кафе время она учила меня готовить. Разве ж я мог представить, что подружусь с нынешней девушкой своего бывшего да ещё заведу с ней такие странные взаимоотношения и совместную жизнь? Я иногда представлял, что когда Кай вернётся, мы продолжим жить вместе, втроём, будто это самое обычное дело. Как бы это выглядело? Мы бы спали втроём, проводили с Евой долгие вечера вместе, пока Кай на работе, делили бы его без малейшей ревности, зная, что он одинаково любит нас обоих. Со стороны это, должно быть, смотрелось бы очень странно, но в тот момент ощущалось совершенно нормальным. Возможно, если бы он вернулся, мы бы реально однажды к этому пришли. Но только я знаю, что он не вернётся, пока я не начну что-то делать. Я насел на Яна, требуя больше ответов, о том, что же произошло в тот день и когда же он вернётся. И Ян сдался. -Помнишь, я говорил, что ты нам ещё пригодишься? -Пригожусь для чего? – уточнил я, чиркнув зажигалкой и поджигая сигарету, зажатую в зубах. Что-то такое мне смутно вспоминалось. Давно это было, тогда ещё Ян почему-то часто наезжал на меня с какими-то непонятными туманный обвинениями, утверждая, что он всё про меня знает. У каждого есть своё предназначение, говорил он. Кай тоже мне об этом рассказывал. -Он не умер в тот день. Точнее не совсем. Отец просто забрал его к себе. Я вдохнул полные лёгкие сигаретного дыма и задумался, осмысливая его слова. -В ад что ли? – резко усмехнулся я. -Типа того, -кивнул Ян, не разделяя моей шутки. -Если хочешь, чтобы они его вернули, то тебе нужно сходить и попросить. Минуя все вопросы о том, как мне попасть в ад, кроме очевидного способа - умереть, я перешёл к сути. -В чём подвох? -В том, чтобы договориться, - хищно оскалился Ян, выпустив клыки. -Иногда нужно что-то отдать взамен. Пожертвовать. Вот тебе и предназначение. Меня, получается, просто растили как ягнёнка на убой. Ждали, когда настанет момент или я обо всём догадаюсь сам. -Почему это должен быть именно я? – на всякий случай уточнил я у него. -Не обязательно. Просто человек, который его любит. Ева тоже подойдёт. Но согласится ли? Пока я обдумывал это супервыгодное предложение, сигарета уже дотлела до фильтра. Я стряхнул лишний пепел и выкинул оставшийся хвостик. Едва ли Ева пойдет на такое. Не настолько уж сильно она его любила, чтобы сдохнуть и спуститься за ним в ад. А я достаточно отчаян, чтобы сделать такую глупость. -Но какая мне тогда выгода с этого? Это ведь путь в один конец, я правильно понимаю? -Правильно, - довольно заулыбался Ян, как сытый кот, налопавшийся сметаны. Ему нравился ход моих мыслей. Он при любом раскладе будет в плюсе – избавится от меня и будет этому только рад. -А какая может быть выгода у влюблённого слепца, кроме как вернуть свой объект страсти в мир живых? Любовь ведь не ищет выгоды, когда выбирает себе жертву, согласен? То есть, я не получу ровным счётом ни-хре-на, не буду с ним рядом, меня просто сольют из этой игры, как ненужную больше пешку. -Заманчивое предложение, - хмыкнул я. -Мне стоит ещё подумать над ним. Мог ли я вернуться к Еве и просто выложить ей это всё? Ну вот сами представьте. Она же ничего о нас не знала, о таких как мы. Для неё Кай просто уехал куда-то, а не отправился в ад, потому что его папочка, монстр и убийца, так решил. Пожертвовать, сказал Ян. Он ведь не уточнил, добровольной ли должна быть эта жертва? А то я мог бы подсунуть им Еву. Она по всем параметрам подходит. Да и мне она не особо-то нужна. Я хоть и подружился с ней в последнее время, но потеряв не сильно бы скучал. А Кай… да и он бы наверное скоро пережил такую потерю. Я вернулся к Еве, всё ещё напряжённо размышляя о своём разговоре с Яном, и не мог набраться смелости обо всём ей рассказать. Как минимум посчитает нас всех психами, как максимум проболтается кому-нибудь и поставит всех под угрозу. И выход напрашивался сам собой. Это же так просто – взять пистолет и принести эту жертву. Все будут в плюсе, сплошная выгода. А искать её… ну кто станет? Сколько в мире людей, которые вообще заметят её исчезновение? Родители? Так у неё их то ли нет, то ли живут где-то далеко, в деревне. Когда они ещё её хватятся? Приехала девчонка в большой город учиться, мало ли что тут с ней могло произойти и где ходила по ночам одна. Осталось только договориться со своей совестью. Не могу, понял я. Несколько дней ходил вокруг неё весь нервный, сам не свой, и понял - ну, не могу и всё. Слишком большая вина – взять на себя смерть постороннего человека. Она же тут вообще не при чём, это всё наши заморочки. Точнее Яна. И почему я вообще до сих пор ему верю? Может, он всю эту чушь только для меня и выдумал, а сам сидит у себя там в гараже, хихикает и наблюдает за мной, что же я решу делать. Но если бы он не шутил, если бы это правда помогло вернуть Кая, пошёл бы я на эту жертву? Я долго думал над этим вопросом и со временем пришёл к мысли, что наверное да. И отдал бы его Еве, пускай бы жили вместе долго и счастливо или расстались через неделю. Мне не жалко, я уже столько раз смирился с тем, что потерял его, столько пережил и намучался, что наверное внутри выгорел. Давно всё внутри себя разложил по полочкам, знаю, что мои чувства к нему были абсолютно искренни и бескорыстны и на что я был способен ради него. Ян с того разговора молчал, а Еву я и сам сторонился, сидел в одиночестве, пока она сама ко мне не пришла с расспросами, что со мной не так. А я, дурак, зачем-то и выложил ей всё как на духу. Она спокойно выслушала мои бредни, помолчала, подумала, и захотела узнать всё от первоисточника, от Яна то есть. Ян с лёгкостью рассказал ей всё то же самое, что и мне, почти слово в слово. С небольшой ремаркой. -Время на исходе, пора определиться, если не сейчас, то уже никогда. Понятно, что для неё это всё было в новинку, как и для меня когда-то. Она пока ещё ничего не понимала и не воспринимали всерьёз. А я к тому времени уже просто устал обо всём этом думать и переживать. И мне теперь было как-то спокойно и безразлично всё происходящее. Я слушал одни и те же разговоры по кругу, отстраненно, будто кино смотрю. Потом Еве вдруг зачем-то захотелось поехать на то поле, где это произошло, посмотреть своими глазами. Поле, как поле, чего там смотреть? Я шёл за ними, как на казнь. Уже предчувствовал, чем дело кончится. Наверняка ведь мы не просто так оказались здесь – там, где всё началось, там и закончится. Ева не чувствовала опасности, а ведь это был такой подходящий момент, мы могли застать ее врасплох. Да и свидетелей не будет поблизости. Когда мы пришли, в дело вступил четвёртый участник – Ян лёгким движением достал его из-за спины. Моя спина покрылась холодным потом. Чёрт побери, разве я не надёжно его спрятал? Где он взял мой пистолет? Я даже неосознанно потянулся найти его на привычном месте, зная точно, что его там быть не может. Как это происходит? Почему он всегда оказывается не в тех руках? -Выбирайте, - предложил Ян, а я тут же кинулся забрать у него своё оружие. Он и не думал сопротивляться. Чувствовать приятную прохладу металла в ладони было намного спокойнее. Она будто прибавляла мне уверенности, а моим словам – веса. Я выдохнул и немного успокоился. -Я не понимаю, - в который раз возмутилась девушка, -Зачем решать этот вопрос такими средневековыми методами? Почему нельзя просто поговорить с его отцом и попросить? А, действительно, Ян, почему? Просто потому что тебе захотелось побольше драматизма и жертв? Поставить всех в условия и заставить выбирать? Потому что это было бы слишком просто? -Хм, - Ян сделал вид, что задумался, хотя и я и он уже заметили приближающуюся фигуру вдалеке. -Поговорить с отцом? Не проблема, вот он как раз идёт. Я повернулся туда, куда указал Ян, и присмотрелся внимательно. Конечно, я узнал этого мужика, это ведь именно он подгонял меня побыстрее избавиться от собственного сына. Теперь-то всё расставилось по местам, теперь я знал, что стояло за этим изначально вроде бы обычным заказом – проследить за Каем. Я и следил. Пока не влюбился. А он, падла такая, заранее знал, что так произойдёт. И Кай знал. И Ян. Все, кроме меня. Теперь-то и я всё знал про них, про эти дурацкие игры, знал, что все следили за мной, пока я следил за Каем. Какие-то странные извращенские игры. Что же двигало ими? Ненависть и отвращение к нам, к нашей любви? Попытки избавиться от двух зайцев разом? Если так, то выглядела эта ненависть очень странно. Был ли смысл так долго ждать, чтобы разыграть эту карту? Была ли необходимость так пристально следить за нашими отношениями? И я тут же задумался в связи с этим, а были ли те фото и видео, что я нашёл действительно инициативой Кая да и принадлежали ли ему по правде? Гомофобы – очень странный народ. Я бы понял, если бы им было просто плевать на нас. Но раз они находят время и силы следить за нами ради того, чтобы лишний раз оскорбить, наказать, невольно задумаешься, а действительно ли в тебе проблема, а не в них? Действительно ли это ты неправильный, а не у них с головой проблема? Переварив все эти мысли за какие-то считанные секунды, я мгновенно сделал свои выводы и принял решение. Я правда не помню, как пришёл к такому да и смутно припоминаю, что было дальше. Мужик едва успел подойти к нам и поздороваться нарочито вежливо “добрый вечер”, я мимолетно отметил, что его голос чем-то напоминает Каевский, бархатистый, низкий. Но, впрочем, больше я ему сказать не дал, даже представиться перед всеми. Вскинул руку с пистолетом, указав дулом ствола на него и нажал на курок. Я, конечно, сам не ожидал, что он окажется заряженным, что прозвучит оглушительный выстрел. Это была какая-то секундная мимолетная злость, импульсивный поступок, о котором я как ни странно ни разу не пожалел потом. Мужик упал, Ева завизжала, пряча лицо в ладонях. Её крик как ножом резанул по натянутым нервам, мне захотелось прекратить этот мерзкий звук и следующая пуля по очереди предназначалась бы ей, если бы пистолет не дал осечку. К сожалению, во второй раз послышался только глухой пустой щелчок. Обидно даже стало. Следующую попытку я сделал уже приложив дуло пистолета к своей голове. Думал ли я о чем-то в тот момент, уже сложно вспомнить. Наверное, я просто устал от бесконечной неопределённости и необходимости выбирать. Выбор, выбор… Зачем всё это? Кого вообще интересует конечный итог и разве им можно что-то исправить? Разве ещё не поздно? Умирать не страшно, как оказалось. Только оглушительно громко и невыносимо больно. Да и то лишь какие-то секунды, пускай в тот момент мне и казалось, что они тянутся вечность. Ева всё кричала, Ян смотрел на меня с нескрываемым недоумением, будто не ожидал такого стремительного развития событий, а незнакомый мужик, отец Кая, уже лежал напротив меня на земле. Я падал долго, как в пропасть, и страшнее всего в тот момент показалось, что я не мог ничего контролировать, не мог даже пошевелиться, удержаться. А то, что всё закончится, как только погаснет свет, воспринималось как обычный сон после долгого утомительного дня, когда засыпаешь сразу, едва голова касается подушки. Я просто упал и уснул.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.