ID работы: 13382905

Стены

Гет
PG-13
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Это произошло снова.       Снова, снова и снова Чакотай словами хватал её и встряхивал посреди перепутья сложных решений. Он мог сменить форму, но никогда не сменит сущность Маки: своевольного, принципиального, перестраховывающегося возмутителя системы Звёздного Флота. Джейнвей уже забыла, что значит быть капитаном на обычном корабле, где за неправильный вопрос могли бросить на гауптвахту, не говоря уже о постоянных личных мятежах её старпома.       Но на обычном корабле таких ситуаций не возникло бы. Обычный капитан никогда бы не размышлял о том, как правильно сформулировать личный журнал, чтобы сгладить нарушения всех протоколов. Обычный капитан никогда бы не волновался о продовольственных и энергетических запасах. Чёрт, обычный капитан даже не знает, как выглядит натуральная пища или камбуз. Обычный капитан никогда бы не был так сломлен миссией.       Это был очень сложно признать, но Чакотай был прав. Они не могли согласиться на сделку с расой Верна. Те тонны дилития, которые они предлагали, стояли не только схем мультифазных щитов «Вояджера», но и потенциальный подъём некогда агрессивной расы.       Когда они с Чакотаем поменялись местами? Когда он перестал уговаривать её на альянсы и начал ссылаться на конкретные протоколы Флота? Конечно, он был прав и сейчас, но могли бы они позволить себе роскошь директив, когда энергии оставалось на несколько дней?       Б’Эланна назвала бы это вопросом чести. Капитан назначен оберегать экипаж и принимать решения с учётом интересов корабля и Федерации, и она это сделала. Её авторитет на корабле не может подвергаться сомнению, существует чёткая иерархия, а в их обстоятельствах не было вообще никого, кто мог бы даже теоретически оспаривать её командование. Почему эта истина никак не укладывалась в голове Чакотая? Почему он считал своим долгом комментировать каждый её шаг в этом полёте?

***

      Это произошло снова.       Снова, снова и снова Кэтрин видела цель и бежала сквозь тернистые болота к ней, игнорируя боль пути. Она могла виновато улыбнуться и пригласить его на извиняющийся ужин, но но могла искренне исправиться. Непокорная, властная, безжалостная девчонка, которая не видит альтернатив. Чакотай скучал по своему кораблю Маки, еле-еле выжимающему варп и с искренними сердцами за спиной.       Но «Валь Жан» не смог бы выстоять 5 лет против тёмной бездны ужасов Дельта Квадранта, не смог бы прийти к оригинальной добыче энергии и специфичной замене репликаторов пищи, не смог бы похвастаться принципиальностью и непоколебимой верой экипажа в свою цель добраться до дома. Чёрт, «Валь Жан» бы отбросил это и присоединился к Сеске, лишь бы вернуться в свою Пустошь.       Это было сложно признать, но методы Кэтрин в большинстве своём были лучшим, чем они могли довольствоваться в этой части космоса. Верна могли и не возобновлять охоту на другие виды в секторе, особенно с такими активными торговыми связями между ними. Те мультифазные щиты стоили нескольких тонн дилития, которые обеспечили бы «Вояджер» энергией почти на год.       Когда они с Кэтрин поменялись местами? Когда она перестала жертвовать экипажем и начала игнорировать протоколы Флота? Конечно, она была права и сейчас, но могли бы они позволить себе тепло и варп, когда несколько рас не спали от страха переговоров Верна с «Вояджером»?       Б’Эланна назвала бы это вопросом чести. Старший помощник назначен оберегать капитана и налаживать её (его) коммуникацию с кораблём, и он это делает. Её стремление пойти на личные жертвы и создать моральные дилеммы не может подвергаться сомнению, а в их обстоятельствах не было вообще никого, кто мог бы даже теоретически переубедить её. Почему Кэтрин не принимала его помощь? Почему она считала своим долгом умереть за этот экипаж?

***

      Том боялся лишний раз пошевелиться, всеми клетками тела ощущая присутствие командной пары за своей спиной и звонкой тишины на мостике. Для обычного звездолёта это было нормой, однако на «Вояджере» было слишком скучно, чтобы проводить всю смену в молчании. Капитан часто ностальгировала по юности, поощряя офицеров делиться историями, а когда её не было, они могли себе позволить вольность пошутить с Тувоком, что определённо лидировало в списке занятий на мостике. С другой стороны, без неё Чакотай с таким же успехом мог обсудить с Томом его «возмутительное пренебрежение» медотсеком и другие цитаты Доктора.       Но даже это было бы приятнее сгустившегося напряжения в центре палубы. Как он сейчас завидовал Гарри, который мог переглянуться с Тувоком или кем-то ещё, тогда как Тому оставалось только следить за потоком плазмы в гондолах, пока они несколько часов шли к планете Верна.       Когда Чакотай высказывал предложение капитану, которое её не нравилось, она долго сидела у себя в кабинете. Обычно это был сигнал для всей команды приготовиться к смене приказов, что фактически могло означать что угодно — от увольнительных до стычки с Боргами. Ворик говорил, что даже на палубе 11 ощущается это ожидание, обычно сопровождаемое внеплановой диагностикой всего, что только можно было продиагностировать.       Сейчас капитан сидела в своём кресле с паддами, пока Чакотай работал на консоли между ними. В полной тишине. Была слышна даже обивка на стуле Тувока, скользящая под его формой. Том предпочитал не производить даже этих звуков. Когда он был маленьким, а его родители ругались, дом тоже падал в глухую тишину, прерываемую только птицами, и он старался убежать как можно дальше от дома. Сейчас, к сожалению, ещё 3 часа 17 минут ему нужно было оставаться прямо перед глазами поссорившихся родителей «Вояджера». — Седьмая-из-Девяти энсину Киму, — громогласно прозвучал голос из динамиков. Большинство офицеров смены резко вздохнули. — Ким слушает. — Я получаю странные показания за полсветового года от нашего текущего местоположения. Вы их видите? — неуверенно спросила Седьмая. — Нет, всё на удивление спокойно. Должно быть, это проблема в сенсорном массиве. Капитан, разрешите покинуть мостик?       Том позволил себе повернуться, чтобы увидеть кивок капитана, не отрывающуюся от работы, и грустно проводить взглядом друга. Когда Гарри проходил за Чакотаем, он ухмыльнулся и показал Тому большие пальцы вверх, спеша удалиться с мостика. Оперативный пост пустовал, ведь их текущее состояние не подразумевало ничего, кроме полёта к системе Верна, но протоколы всё же обязывали капитана отдать приказ коммандеру занять этот пост. Чакотай оставил работу и посмотрел вниз, а Том перехватил строгий взгляд капитана — очевидно, подумавшая о том же, что и пилот, — и Пэрису хватило ума развернуться к себе, но всё же уловить тяжёлый вздох Чакотая, занявшего оперативную консоль.

***

— Ваше присутствие было необязательно, мы с Ичебом справились бы с проблемой, — заявила Седьмая входящему в Астрометрическую Киму. — Седьмая, я твой должник, — ответил улыбающийся Гарри. — Вообще-то, мы могли бы проверить весь сенсорный массив, что думаешь? — Вы нашли ещё неполадки, — испугался Ичеб, калибровавший сенсоры позавчера. — Кроме командных — нет. — Поясните, — потребовала Седьмая. — Мама с папой ссорятся, — многозначительно покивал Гарри, открывая панель доступа к локальной сети.       Седьмая и Ичеб обменялись непонимающими взглядами, и после некоторой паузы Седьмая повторила настойчивее: — Поясните. — Сегодня ночью Ниликс получил сообщение, что Верна планируют снова отвоевать лерсианские колонии, но мы договорились с Верна обменять схемы мультифазных щитов на огромный запас дилития. Чакотай считает, что мы должны прервать сделку, они с капитаном спорили довольно долго по этому поводу и теперь не разговаривают. — Наши запасы на исходе, предложение коммандера Чакотая неэффективно, — заключила Седьмая и продолжила работу. — Это так, но тогда мы обменяем нашу энергию на войну. — Верна и лерсианцы переодически вступают в конфликт по поводу этих колоний, Борг фиксировал это на протяжении десятилетий, — аккуратно заметил Ичеб. — Ниликс говорит, они почти тридцать лет не воевали. Это всё так сложно, даже не знаю, чью сторону принять, — сказать Гарри, отрываясь от работы и собираясь сказать что-то ещё. — Несущественно, — бойко заявила Седьмая. — В итоге весь экипаж займёт сторону капитана в соответствии с иерархией «Вояджера». — Значит, ты на стороне капитана, — вздохнул Гарри. — Причём это же говорит Чакотай, он запрещает даже упоминать о том, что их мнения расходятся. Я понимаю, мы на звездолёте и всё такое, но я иногда думаю о том, что бы я сделал в такой ситуации. — Тувок говорит, что даже если бы мы сделали по-другому, нельзя противоречить старшему офицеру, — поучительно сказал Ичеб. — Чакотай это очень часто делает. Я не служил больше нигде, кроме «Вояджера», но в Академии я такого не видел. Может, потому что он… ну, вы понимаете. — Маки, — уточнила для Ичеба Седьмая. — Бывший Маки. Сейчас он верен Флоту и капитану, но такие дни, как сегодня, сбивают с толку. А вдруг они не помирятся? — А что сегодня было? — воодушевился Ичеб. Он перехватил предостерегающих взгляд Седьмой, но она не стала ничего говорить, очевидно, заинтересовавшись новым социальным феноменом. — Капитан сидит на мостике, — прошептал Гарри, озираясь на дверь. — Это же её рабочее место, — удивился Ичеб, не понимая странности этого описания. — Да, но когда они ссорятся, она сидит в кабинете. Б’Эланна считает, что капитан так думает над предложением Чакотая, а сейчас она боится мятежа. — Мятеж Маки? — взвизгнул Ичеб. — Ну, не совсем. Такое бывало уже, когда Чакотай не подчинялся её приказам вместе с нами. — Вы тоже участвовали? — спросил мальчик. Седьмая напряглась и поджала губы, боясь рассказывать своему подопечному о первых своих месяцах на «Вояджере». Но причём тут Гарри? — Когда мы проходили через Пустоту, капитан хотела отправить корабль через червоточину в нормальный космос, но Чакотай и Тувок разработали план, как избежать этого. Мы стояли на мостике, и капитан подходила к каждому из нас, ожидая выполнения приказа хоть кем-то. Честно скажу, у меня всё похолодело, когда капитан сказала, что за такое нас надо повесить. — И она повесила? — ужаснулся Ичеб. — Нет конечно, капитан никогда бы на такое не пошла. Хорошо, после этого они с Чакотаем вернули свои обычные отношения, и мы вздохнули спокойно, а капитан вернулась на мостик. — А вдруг, капитан не уходит, потому что хочет всё-таки казнить коммандера публично? — снова прошептал Ичеб. — По моим наблюдениям, капитан Джейнвей принимает радикальные решения быстро и старается не мучить себя угрызениями совести перед этим, — прервала их Седьмая, не заметив начавшуюся тряску мальчика. — Седьмая, — аккуратно начал Гарри. — Ты же близка с капитаном. Может, ты убедишь её и Чакотая перестать нагнетать обстановку на корабле? — Нет! — воскликнул Ичеб. — Тогда она казнит обоих! — Точно, — ухмыльнулся Гарри, прерывая Седьмую, попытавшуюся переубедить Ичеба. — Ичеб, проверь антиаберрационный контроль сенсоров Астрометрической, — приказала Седьмая и, когда тот ушёл, гневно взглянув на Кима, — зачем Вы его пугаете? Потом он расскажет всё это кому-то ещё, и экипаж станет неэффективным. — Он сам себя запугал. Теперь было бы славно поговорить с коммандером. Твой холодный вид должен его убедить, а когда он помирится с капитаном, эффективность команды снова вернётся на нормальный уровень. Что думаешь?       Седьмая долго смотрела на Гарри, изучая его лицо и догадываясь о намерениях. Его жалостливый вид убедил её: — Седьмая-из-Девяти коммандеру Чакотаю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.