ID работы: 13377716

10 и 1 ночь

Смешанная
PG-13
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Миди, написано 13 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Когда он последний раз нормально спал? Кажется это было в другой жизни. Или все-таки нет? Святые! Кажется это было в те ночи, когда Зое приходилось сковывать его цепями. Иронично. Цепи ему были больше не нужны. Он владел своим монстром. Наконец-то мог его контролировать. Но его монстр - это такая мелочь по сравнению с нависшей над Равкой угрозой. Именно поэтому уже которую ночь сон к Николаю совершенно не шел. Его обычно предприимчивый мозг никак не мог найти способа дать отпор Фьерде. Стоило найти решение для одного участка границы, - тут же возникали проблемы на другом. Равка слишком долго воевала. Слишком долго была разделена. А теперь еще эта скверна, пожирающая остатки и без того больной страны. И этот претендент на трон… Николай в очередной раз вздохнул, подняв голову от бумаг. Ком проблем рос, а количество решений - нет. У него было слишком мало сил и денег. Равка была разорена. Равка умирала, а его единственное решение - те самые придуманные Давидом ракеты, могли как спасти, так и окунуть страну в пучину хаоса. Возможно, он что-то упускал. Но все его окружение - тоже. Даже генерал Нязеленская не пыталась приободрить его в последнее время. Как будто вся ее ярость и едкие комментарии уходили на поддержание остатков надежды. - Бесполезно! - в сердцах Николай махнул рукой по столу, заставляя все письма, чертежи и недописанные указы разлететься по комнате. Ему надо было выспаться, пока еще была возможность. “Все равно помощи искать больше негде. Не к Дарклингу же идти”. Николай даже споткнулся на этой мысли. Такие идеи могли прийти в голову только с недосыпа, настолько была безумной сама мысль, что бывший генерал вообще захочет ему помогать. Но теперь Ланцов совершенно не мог от нее отделаться. Идея, пришедшая в минуту отчаянья была рискованной, глупой, безнадежной. А потому Николай боролся с собой всего несколько секунд. Именно такие идеи всегда оказывались выигрышными. В его случае. “Зоя меня убьет”. Только поднимаясь по ступеням все выше и выше, Николай понял, что даже не надел камзола поверх мятой рубахи. Но поворачивать назад было поздно. Тем более, кроме надежды, его начало подстегивать любопытство - он никогда еще не видел эту тюрьму ночью. Насколько невыносимо ярко по ночам горят факелы? Добавляют ли солнечные солдаты своего света, чтобы ни одна тень не добралась до Дарклинга? И вот он уже наверху, делает вид, что его визит, - в порядке вещей. Оставалось только молиться святым, чтобы солдаты, которых он только что выставил за дверь, не рассказали Зое о его ночном визите. Пустая комната, в которой из развлечений и удобств, только окно, открывающее вид на Ос Альту, залита светом. И правда, как днем, если не ярче. Они с Зоей тогда лично проследили, чтобы в темнице Дарклинга не было места теням. Но сейчас этот яркий свет делал Николаю неуютно. Сказывался недосып и спешка, но, щурясь, Ланцов старался выглядеть максимально уверенно. Хотя он даже не знал, как именно реализовать родившуюся в голове идею. Как заставить Дарклинга говорить. Дарклинг не спал. И в отличие от Николая, даже не щурился. Он сидел у дальней стены, скрестив перед собой ноги. Его новая внешность не вязалась с тем, как он себя преподносит. Фигура монаха Юрия, худющая жердь, держалась так прямо и с таким достоинством, будто сидел Дарклинг вовсе не на каменном полу, а на троне во дворце. Отросшие черные волосы, лезущие в глаза, вовсе не умоляли эффекта. Зеленые глаза смотрели будто бы мимо Николая. Будто ему нет ни до кого дела. Николай еле сдержал себя, чтобы не поежится. Мало кого он не умел читать, но с Дарклингом всегда было сложно. - Скверна снова появилась, - надо же было с чего-то начать. Дарклинг не повел и бровью. - И ты пришел сюда посреди ночи, чтобы лично мне об этом рассказать? Какая честь. - Ты мог бы рассказать, как нам… - Я не контролирую скверну. “А даже если бы и контролировал, не сказал бы”, - читалось в этом взгляде. Николаю даже захотелось огрызнуться, сказать, что сейчас Дарклинг вообще ничего не контролирует. Но это ребячество никому не пошло бы на пользу. Тем более, что и Николай, хоть и не запертый в башне, тоже потерял былой контроль. Да и скверну они обсуждали уже много раз. Вместо этого Ланцов улыбнулся. Он пришел сюда с одной целью, но ему нельзя было торопиться. Иначе ответов он не получит. - Чего ты ждешь? Когда мы проиграем войну? Дарклинг и этот вопрос не удостоил ответом. Может на него не работало природное обаяние Николая, а может он не выспался настолько, что его чары и вовсе сошли на нет. - Думаешь фьерданцы не убьют тебя, стоит им узнать, кто ты? Нет ответа. И никаких сил на то, чтобы ходить вокруг да около, прощупывая почву. Возможно бывший генерал просто не хотел этих дворцовых игр. - Ты воевал с Фьердой веками. Дарклинг все еще молчал, и Николай не выдержал. Сделал шаг вперед, нервно запуская руку в растрепанные кудри. - Расскажи мне. В этот раз он удостоился вопросительно поднятой брови. - Зачем мне делать это, щенок? Николай сделал еще шаг вперед, теперь он стоял уже посреди комнаты, со всех сторон залитый светом. Чувствовал он себя максимально не в своей тарелке, а идея спросить совета у Дарклинга и вовсе казалась глупой. Но у него появилась идея. “Надо было ложиться спать. Может с утра, на свежую голову”... - Потому что ты любишь Равку. По своему, но любишь. И любишь гришов. А то, что сейчас может произойти, сведет на нет всю твою работу, - Дарклинг растянул губы в неприятной улыбке. Как будто бы смотрел на него с превосходством. И Николай знал почему. Этот аргумент не мог заставить Беззвездного Святого сотрудничать. Для этого он жил слишком долго и видел слишком много смертей. Таким его не впечатлить. Но это было лишь подводкой к самому важному. - Алина говорила, что ты можешь предать королей и армии, но не Равку. Улыбка Дарклинга стала другой. Взгляд, который смотрел на Николая и будто сквозь него, на секунду затуманился. - Моя Алина… - даже голос Дарклинга звучал иначе. Человечнее. - Когда-то она знала меня лучше других. - Прошло всего два года, ты не мог так сильно измениться. Николай делал большие ставки на догадки. За два года могло измениться все. В конце-концов, даже мир за последнее время изменился настолько, что всех технологических новинок и за день не перечислишь. Но Алина всегда была для Дарклинга особенной. Оставалось надеяться, что она такой и оставалась. - Я хочу с ней поговорить. На это Николай и надеялся. Он знал, что все его окружение будет против. Он и сам не хотел приводить ее к этому чудовищу, Алина достаточно натерпелась этой тьмы. Но у него не было другого туза в рукаве. Николай ждал этой фразы и не собирался медлить с ответом. - В обмен на все, что ты знаешь о Фьерде. О войне с ними. О методах Равки. О тайных тропах и перевалах. О использованных и давно забытых техниках боя. Все, что приводило тебя к победам. - После того… - Нет! - Николай наконец-то почувствовал в себе силу. Сейчас ему было чем торговаться и он не собирался терять эту возможность. Он собирался выжать из нее все. Как из любой своей идеи. - Вначале информация, потом встреча. И не думай кормить меня байками. Я буду проверять все, что ты мне скажешь. Он думал, что Дарклинг будет против. Будет пытаться добиться встречи с Алиной раньше. Но тот лишь рассмеялся. Громко, слишком громко для ночи, и поднялся на ноги, преодолевая расстояние между ним и Ланцовым в несколько шагов. Их отделяло всего ничего, Николай знал, что сил в Дарклинге нет, но его монстр все равно беспокойно заворочался в груди. Раньше генерал был ниже Николая, но тощая фигура монаха была с него ростом. Зеленые глаза смотрели прямо в его собственные. - Тебе всей жизни не хватит на мои истории. - Значит тебе придется выбирать самое важное, - вопреки нервозности, Николай улыбнулся. - Я буду задавать много вопросов. - Десять дней. Десять историй. На одиннадцатый день ты приведешь ко мне Алину. “Он слишком легко соглашается”. Но Николай не мог найти подвоха. Не мог ничего прочесть по лицу Дарклинга, кроме того, что тот все еще улыбается, будто сытый кот. Возможно - это и правда был шанс спасти Равку. Поэтому он только кивнул и слишком поспешно выпалил: - И начнем мы сегодня. Улыбка Дарклинга стала еще шире и тот просто толкнул Николая рукой назад. Удар пришелся ровно по плечу, куда его когда-то ранила ничегойя. Монстр внутри Николая взревел, но не успел помочь сгруппироваться. Ланцов позорно отлетел на пару шагов назад и плюхнулся на пол, больно ударившись копчиком. Да, уважения к королевской семье от Дарклинга можно было не ожидать. - Можно было просто попросить меня сесть, - недовольно буркнул Николай, потирая ушибленное место. Дарклинг снова и бровью не повел. - Сегодня я расскажу тебе о китобоях. Кажется, он никогда не выспится. Но эта мысль промелькнула также быстро, как очередное “Зоя меня убьет” и исчезла. Возможно, Дарклинг поможет найти ему способ спасти Равку. У них есть целых десять ночей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.