ID работы: 13376782

Резол'наре: кодекс чести Дина Джарина

Гет
NC-17
Завершён
38
автор
Размер:
83 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 68 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 2. Баатир аруэтии* (*забота о чужаке)

Настройки текста
Когда дверь закрылась, Менкар позволила себе заплакать. С надрывом, громко и трагично, оплакивая всю свою будущую жизнь в статусе инвалида. Она понимала, что он, кем бы этот он ни был, поступил правильно. Не будь у неё иммунитета, он бы спас ей жизнь, но эта мысль не восстановит ей руку, а значит не имеет веса сейчас. Девушка спрыгнула с кровати и закричала. Схватила несчастную тумбу и что было сил бросила в стену. Культя заныла, бинт сильно пропитался кровью. Она застонала. То ли от боли, то ли от отчаяния. Дверь открылась и её злосчастный знакомый вошёл с подносом, источавшим приятный аромат тёплой пищи. В животе девушки заурчало. На подносе была жаренная курица, пюре, стакан с каким-то компотом, скорее всего, из сухофруктов. Менкар мысленно присвистнула, но виду не подала. Он перевёл взгляд на то, что осталось от тумбы и поставил поднос на кровать, а сам принялся убирать разбитые доски. Он ощущал вину, поэтому молчал, подумалось Менкар. — Нужно сменить бинты, — наконец заговорил её «спаситель». Он достал из кармана упаковку стерильного бинта и девушка вновь присвистнула, но уже вслух. — Откуда? — она схватила бинт и принялась распаковывать зубами. — Я помогу, — он проигнорировал её вопрос и потянул руки к бинту, чтобы помочь, но Менкар зарычала и отвернулась. — Сама справлюсь, помощник, — она фыркнула и наконец раскрыла упаковку. Кое как развязав левой рукой старую перевязку, её взору открылось немного рваное обожжённое по краям месиво. Она совершенно не помнила, как это произошло. Видимо, болевой шок сработал настолько сильно. В нос ударил едкий металлический запах. Она скривилась. Больше от вида, чем от боли, хотя пульсировало просто невыносимо. — Красиво, правда? — с укором бросила она в него, тыча культёй в лицо. Даже непроглядный шлем её визави не мог скрыть его подавленности от сложившейся ситуации. — Слушай, мне очень жаль, — он слегка топтался на месте. — Я не хотел, чтобы ты умерла. Я никогда не слышал о том, чтобы у кого-нибудь был бы иммунитет. Не будь его у тебя, счёт шёл бы на секунды, поэтому я сделал выбор. Я готов за него ответить. — Ш чего вдруг я тэбе шдалась? — она прикусила зубами край бинта, медленно оборачивая его вокруг культи и настойчиво игнорируя чувство жалости к положению её поникшего «спасителя». — Долг жизни, ты спасла меня, я — тебя, — слова дались ему легко. — Ладно, спаситель, завяжи узелок, — она протянула правую руку и мужчина принялся завязывать бинт. Менкар зашипела, он дёрнулся. Она задумалась. — Знаешь, ты, конечно, должен мне гораздо больше за моё «спасение», но я сегодня просто добрейшей души человек, — загадочно начала она. — Чего ты хочешь? — воин внимательно посмотрел на неё и у девушки слегка поубавилось наглости, но она быстро отмахнула от себя эти мысли. — Я видела, как ты сражаешься, стреляешь, ты не простой выживальщик, — она прикусила нижнюю губу. — Раз уж моя ведущая рука покоится где-то в том ТЦ, то теперь ты должен, нет, просто обязан натаскать меня обходиться без неё. Научишь и мы квиты. — Хорошо, — он кивнул. — Что, так просто? — она прищурилась. — Таков Путь. — Это ещё что значит? Он не ответил. — Поешь, я вернусь скоро. Кузнец хочет видеть тебя. — Кто такой этот твой Кузнец? — Она. Лидер моей общины. Она решит, можно ли тебе остаться. Менкар кивнула и воин покинул её комнату.

***

Как и обещал, он вернулся, когда она поела. Менкар молча встала, протянула воину поднос и прошагала за ним, прочь из своей временной комнаты. Мужчина оставил посуду в коридоре и двинулся куда-то вправо. Помещение было похоже на шахту или… канализацию, точно! Если они всё ещё в Портленде, то она даже знает, где именно. Девушка вдоль и поперёк изучила карту местности. Запомнила она это место потому, что хотела тут перекантоваться. Оказалось, не зря передумала, вот только всё равно сюда попала. Судьба — причудливая сука. Они спустились куда-то на нижний уровень и завернули за угол. Там располагалась комната с массивной каменной аркой. Вероятно, кузня, потому что в центре находилась большая доменная печь, а по краям — стеллажи с металлоломом. Где-то поодаль висела доска с закреплёнными на ней чертежами, а в углу — матрицы для литья. Менкар уже бывала в кузне там, где жила раньше, но в том месте отливали инструменты для аграрного дела, а не броню и средневековое оружие. Из-за угла показался силуэт женщины: она была вся в плотной непрокусываемой мертвяками коже, с нагрудной пластиной вишнёвого цвета и латунным шлемом, украшенным мелкими шипами. На плечах красовалась шкура, судя по меху, медвежья. В отличие от её знакомого, у Кузнеца не было полного доспеха, но, как показалось Менкар, в условиях их мира, это был наиболее оптимальный вариант. Ходить, звеня банками — так себе идея, не говоря уже про тяжесть такого богатства, но, каждый сам выбирает, как ему выживать, так что она не осуждала. Кузнец подошла ближе и заговорила первой: — Как тебя зовут, чужачка? — её голос звенел сталью. Менкар слегка поёжилась. У её знакомого была куда более комфортная манера речи, чем у их лидера, хотя всё равно здоровяк нагонял ужас порой. Кузнец всем своим видом транслировала власть и безоговорочную жажду повиновения ей. — Менкар, — не стала придумывать девушка. Всё равно имя уже выдуманное, хоть и стало родным. — Перез. — Откуда ты пришла, Менкар Перез? — Я странствую по миру, — легко ответила девушка. — Я задала другой вопрос, — с напором произнесла Кузнец. — Из Сан-Диего. — Дин Джарин, зачем ты привёл сюда чужака? — Кузнец перевела взгляд на мужчину рядом с Менкар и девушка очень удивилась, услышав его имя. Она как-то даже не задумывалась спросить сама. — Долг жизни, — просто ответил тот, выйдя слегка вперёд. — Она спасла меня, а я думал, что спас её, но ошибся. — Что это значит? — в голосе Кузнеца Менкар различила нотки интереса. — Я отрубил ей кисть руки, чтобы заражение от укуса не пошло дальше, но у неё есть иммунитет к обращению. — Это правда? — Кузнец перевела взгляд на Менкар и та ощутила себя голой. Она не просила его помалкивать, хоть и не любила об этом распространяться. Теперь уже, что сделано, то сделано. — Да. Кузнец кивнула. — Дин Джарин, ты снимал свой шлем? Менкар хмыкнула. — Нет, — прозвучало твёрдо. — Хорошо. Отныне ты в ответе за чужачку до тех пор, пока её рана не затянется. Потом она уйдёт, а мы переселимся. Дин Джарин кивнул, а следом пожала плечами и Менкар. — Таков Путь, — произнёс мужчина. — Таков Путь, — вторила ему Кузнец. — Можете идти.

***

Они вышли из кузницы и завернули за угол. Менкар набрала воздуха в лёгкие, но сказать ничего не успела. — Когда ты хочешь начать тренировки? — строго спросил Дин Джарин. — Сейчас. Она прижимала культю к груди, где-то давно вычитав, что таким образом не даёт отёку наливаться сильнее. Мужчина кивнул и направился куда-то вглубь коридора. Менкар ничего не оставалось, кроме как проследовать за ним. Они достигли комнаты, похожей на кузницу по архитектуре, но тут хранилось множество ручного средневекового оружия: мечи, булавы, кистени, луки, арбалеты, копья. Менкар любила энциклопедии времён Великого Блага, в том числе, исторические, поэтому много читала о таком оружии, но пользоваться не умела. — Выбирай, чем хочешь сражаться, — произнёс Джарин, когда они вошли вглубь помещения. Девушка прошлась вдоль стеллажей и потрогала пальцами мечи. Прикинув, что одной рукой теперь с мечом управляться будет сложновато, она отбросила эту идею. Дальше были копья — тем более. Луки и арбалеты, очевидно — нет. Она приблизилась к кистеню: продолговатый жезл с цепью и шипованным шаром на её конце. Кажется, это было то, что нужно. — Это, — она перехватила кистень покрепче, жестом подтверждая свой выбор. — И ещё нож. Самое простое, но эффективное. Джарин кивнул и снова повёл её за собой. Они вышли во двор, где были установлены тренировочные манекены. Мужчина встал перед ней, но начать не решался. — Твоя рана, она ещё свежая, — начал он. — Это тебя не касается, — сильнее прижала руку к груди девушка. — Я так решила. Твоё дело — учить. Джарин кратко кивнул и покрепче перехватил второй кистень, который взял из оружейной. — Самое важное в применении такого оружия — скорость, — начал он свою лекцию. — Тут важен короткий размах, а лучше научиться бить вовсе без него. Это оружие первого удара. Бей им по головам, чтобы размозжить мозги, но учти, что шар может там застрять. Этого нужно избегать. Заносишь руку вот так и делаешь хлёсткий удар без замаха, а затем резко дёргаешь на себя. Мужчина продемонстрировал технику нанесения удара пару раз и уступил место перед манекеном Менкар. Девушка внимательно наблюдала за его действиями, но когда дело дошло до практики, оказалось, что левая рука слушаться не хочет вовсе. Словно это не её рука, а чья-то чужая. Она пробовала и пробовала, но движения были вялыми и неубедительными. В какой-то момент Дин остановил её жестом. — Тебе нужно научиться контролировать левую руку, — заметил он. — Нужно тренировать её. Лучше всего это делать письмом. — Ты серьёзно? — она усмехнулась. — Как письмо поможет мне надавать кому-то по роже? — Поможет, — ответил Дин. — Тут на сегодня всё. Я принесу в твою комнату дневник и карандаш. Неделю будешь писать. Потом начнём практику рукопашного боя. — Эй! — она попыталась сложить руки на груди, но зацепила культю и зашипела от боли. — Я всё сказал, — строго произнёс Дин. — Подлечи руку, научись управлять левой и продолжим. Пойдём, я покажу тебе, где комната целителя. К нему нужно ходить на перевязки по утрам, а на ночь снимать бинты. Он всё тебе расскажет сам. Дин развернулся на каблуках и встретился взглядом с вошедшим к ним мужчиной. Он был в два раза больше Дина, широкоплечий, в синих доспехах и с огнемётом позади, закреплённым на спине. — Учишь чужачку нашим техникам, Джарин? — поддел он оппонента и сложил руки на груди. — Сегодня ты привёл её сюда, а завтра что? Снимешь шлем? Приведёшь в нашу общину врагов? — Кузнец позволила ей остаться, — Джарин встал перед Менкар, закрывая её своим телом. — Кузнец слишком добра к тебе, — он сделал шаг вперёд, а Дин — назад, прикрывая Менкар собой и отодвигая дальше. — Из-за неё… нет, из-за тебя, теперь нам придётся переселиться. Ты знаешь, как это непросто и всё равно привёл эту девку к нам! Или может думаешь, что она примкнёт к Детям Дозора? Запал на неё? Что, если я захочу убить её, помешаешь мне? — Не смей трогать её, Визсла, — со сталью в голосе произнёс мужчина и отодвинул Менкар от себя рукой, сжимая кистень покрепче в ладони. — Аранар аруэтии, дар’мэндо* (*защищай чужака, предатель/не мандалорец), — выплюнул соплеменник Дина и двинулся на него. Завязался бой. Менкар отошла подальше, тревожно наблюдая за развернувшимся действом. Громила в синих доспехах схватил со стойки одноручный меч и напал первым. Дин увернулся и отпрыгнул в сторону. Визсла заносил удар за ударом, а Джарин уворачивался, поджидая момент для нападения. Было видно, что несмотря на всё, что тот наговорил, Дин не хотел ему навредить. В какой-то момент его противник разозлился и пустился в яростную атаку. Удар за ударом Дин отбивал меч Визслы цепью кистеня, наручами и всем, что было под рукой, пока громила не пнул Джарина ногой и не повалил на землю. Он бросил меч в сторону и принялся душить соплеменника. Дин сопротивлялся, пытаясь ослабить хватку противника, но воздух предательски уходил из лёгких, пока Джарин не достал охотничий нож, закреплённый на бедре и не ткнул им в руку Визслы. Тот зашипел от боли и ослабил хватку. Джарин перекатился и повалил громилу на землю, приставив нож к его горлу. — Достаточно, — грозно пророкотала Кузнец, наблюдавшая за этой сценой из-за угла. Менкар искусала все ногти на левой руке от волнения, но сдвинуться с места страшно боялась. — Этот шабуир* (*ругательство) должен быть изгнан вместе с аруэтии* (*чужак), — грозно прорычал Визсла, поднимаясь с земли. — К’уур* (*молчать)! — закричала Кузнец. — Или ты, Паз Визсла, решил оспорить моё решение? Мэх кайш баатир аруэти кайш алиит* (*пока он заботится о чужаке, она — клан). — Элек алор* (*да, вождь), — повиновался громила и отошёл в сторону, а затем и вовсе покинул тренировочный двор. Кузнец кивнула Джарину и удалилась следом за Визслой. — Ты как? — он подошёл к Менкар и поверхностно осмотрел её. — Порядок, — пыталась сохранять оптимизм девушка, но получалось неубедительно. — А ты? — Ты в безопасности тут, несмотря на то, что произошло, даю слово. Менкар ничего не ответила, лишь поджала губы и решительно кивнула. — Идём, покажу тебе, где наш целитель.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.