ID работы: 13368616

No mi soberano

Слэш
NC-17
Завершён
51
автор
Размер:
112 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 24 Отзывы 10 В сборник Скачать

3

Настройки текста
-Доброе утро. – Катарина отвлеклась от открывания кабинета и посмотрела на Алву. -Доброе. – Рокэ кивнул кратко. Ещё одна занятная история из университета. Катарина Оллар. Пришедшая работать секретарем Катарина Ариго, в лучших традициях романов, сразу нашла уйму поклонников, которые, однако, не интересовали её. Она ко всем относилась одинаково равнодушно . Однако постепенно стала особенно внимательна к Рокэ. Алва с прискорбием обнаружил её симпатии. Вот чего ему не нужно было, так это любви. А на работе он вовсе боялся теперь кому-либо доверять. После истории с Эгмонтом Окделлом, никто даже не понял, как Алва отреагировал. Никто не увидел, как молодой человек пришел на кладбище один. Тогда он оставил две белые хризантемы. Рокэ ощущал, что так было правильно. Но то, что он чувствовал из-за этой ситуации, он никому не доверил. Мало того, он усвоил: на работе все друг другу были зверьми, способными вцепиться в глотку при первой же возможности. Разумеется, Катарина понятия не имела о таких тонкостях, и её задело отношение Алвы. В её глазах он повел себя наплевательски, отвернулся от её чувств. Рокэ мог хотя бы объясниться, так думала девица и затаила обиду. Назло всем и Алве, которому, собственно, было всё равно, она начала встречаться с ректором Олларом, а затем и вовсе вышла за него. Но оставить любимое место работы Катарина не пожелала. Она осталась секретарем на факультете иностранных языков ОТУ. Только никакие выпады не возымели успеха. Рокэ Алва как был неприступным ледяным осколком, так им и остался для Катарины Оллар. -Сегодня приезжает сын Эгмонта Окделла. – Сказала Катарина, задержав тем самым Алву. – Он тоже собирается работать преподавателем. Правда, в отличие от профессора Окделла, будет вести кэналлийский. -Как интересно. – Бросил Рокэ, не поведя бровью. Внутри же всё перевернулось. Сын Эгмонта в их университете. С одной стороны Алва заинтересовался. Каким был сын Эгмонта? Похож ли он был на отца внешне или характером? Только бы не на мать. Вспоминая встречу с Мирабеллой в больнице Рокэ меньше всего хотел столкнуться с копией этой женщины. Один облик госпожи Окделл сразу будил самые мрачные и тяжелые воспоминания. Безумные крики Мирабеллы, отчаяние Рокэ, которому нужно было поговорить с Эгмонтом. Это был вопрос жизни и смерти для молодого человека. Нет. Ни за что в жизни Рокэ не собирался встречаться больше с этой особой. С другой стороны если сын Эгмонта оказался бы похож на него, ситуации это не облегчило бы также. Видеть каждый день этот немой укор – приятного мало. Ну, или по крайней мере, только на собраниях. Как бы то ни было, пока ни один из вариантов не выглядел подходящим для Алвы. -Пока, как я поняла, ему не нашли наставника. Как думаете, кто это может быть? -Не знаю, у нас на факультете достаточно людей, которые хорошо знали Эгмонта Окделла и были в хороших отношениях с ним. Пожав плечами, Рокэ зашагал дальше. Зачем он вообще беспокоился? Долго сын Эгмонта здесь не продержался бы. Декан Дорак однозначно не желал его здесь видеть. Скорее всего это все номинально, для вида. При первой же возможности парня ждало увольнение, как это произошло с его отцом. Наверное, так даже было бы лучше в данном случае. Рокэ не готов был вернуться к чувству вины. Нынешнее собрание проходило довольно скучно. Рокэ для вида записывал некоторые сообщения декана. Пару раз Алва заметил, что некоторые коллеги откровенно засыпали. -Кстати говоря, сегодня должен приехать новый преподаватель. – Вспомнил Квентин. – Молодой специалист, что является огромным плюсом. Рокэ поднял взгляд на мужчину. Ах, огромный плюс. Напоминание об Эгмонте Окделле никогда не приходилось плюсом для Квентина Дорака. Видимо, декан решил сначала представить ситуацию так, что он был доволен пополнением в коллективе. Другой вопрос, что это был нежелательный человек. -Это сын Эгмонта Окделла, который тесно работал с нашим факультетом и преподавал историю для наших студентов. -Кто будет его наставником? – Поинтересовался Ги Ариго, который на данный момент руководил деятельностью молодого специалиста, Эдуарда Феншо. Вопрос был вполне уместным. В основном, те, кто всегда брал подопечных, были заняты на данный момент. Такие как престарелый Август Штанцлер, политолог и переводчик, уже вовсе не брались за ведение молодых специалистов. Вариантов оставалось немного, и Рокэ понимал, что мог бы оказаться в их в числе. Если бы не одно «но». После истории с Джастином он открещивался всеми силами от наставничества. К счастью, Дорак ценил его мнение и не заставлял. Всё считал, что несмышлёный парень помог ему разобраться с проблемой и в некоторой мере был ему благодарен (насколько вообще благодарность зналась с Дораком). Поэтому Алва не волновался вовсе, что его попросили бы заняться данным вопросом. Парню обязательно должны были кого-то найти хотя бы на время, пока Дорак потерпел бы его, а дальше… Рокэ не имел никакого желания думать, что дальше. Он подавил торопливо скромный голос в душе, который просил поучаствовать в этом и помочь. Зачем? Чтобы себя мучить одним присутствием Окделла?.. Ни за что на свете. После собрания Квентин оставил нескольких преподавателей, у которых не было подопечных. Алву он не попросил задержаться. Тогда Рокэ окончательно успокоился и забыл о неприятной ситуации. Направляясь в аудиторию на пару Рокэ подумал, что Дорак специально тянул так с вопросом наставничества. Нет, он точно не хотел давать парню и шанса.

***

Ричард приехал в университет и поспешил к декану Дораку. Парень морально готовил себя к не самой приветливой встрече. Однако Квентин повел себя совсем не так, как ожидал Ричард. Мужчина был вежлив и учтив с молодым человеком. -Знаете, это просто прекрасно, что молодежь хочет работать в сфере образования. – С улыбкой поделился Дорак. – Многие предпочитают заниматься чем-то своим, уходят в частный сектор. А что нам делать? Вот уйдем на пенсию, и кто заменит нас? -Полностью согласен с вами. – Кивнул Ричард. – Меня тоже беспокоит будущее в этой области. -Я думаю, вы впишитесь в наш коллектив. Единственное, нам пока не удалось найти вам наставника. Некоторые, к сожалению, пока ведут тех, другие еще не перестали быть молодыми специалистами сами. Есть те, кто вовсе не берет подопечных. Но не волнуйтесь, мы решим этот вопрос. -Всё в порядке. Я могу подождать. – Заверил собеседника Окделл. – Ничего, если я буду обращаться к коллегам за помощью? Если вдруг что-то будет неясно. -Да-да. Именно так и поступите. – Одобрил Квентин, а про себя порадовался, как парень сам себе усложнил жизнь. Ричард Окделл рано или поздно должен был устать от постоянных поисков поддержки и просто бы не выдержал работать в одиночку. -Вы можете приступать с завтрашнего дня. Сегодня ваши пары ещё отведет профессор Алва. -Хорошо, я понял. Документы все уже у секретаря. Тогда я могу идти? -Да. Всего хорошего. -До свидания. Ричард вышел в коридор и выдохнул. Не так уж и страшно вышло. Дорак вообще вел себя очень прилично и будто не знал, чей Ричард был сын. Может быть, за все прошедшее время он перестал видеть в Окделлах врагов. К тому же парень лично ничего не сделал, он даже не проявил себя. Вот декан и не определил ещё, как к нему отнестись. Ричард намеревался показать себя так, чтобы отцу ни за что бы ни стало за него стыдно. Окделл посмотрел в расписании, где были пары у профессора Алвы и направился к той аудитории. Рокэ Алва. Отец говорил тогда про него. В тот вечер, когда впервые за долгое время ему поплохело. Потом он ни слова не сказал о кэнналийце. Мысленно Ричард вернулся в тот день, когда состояние Эгмонта резко ухудшилось, и его увезли в больницу. Мирабелла сокрушалась у постели мужа, проклинала Алву и Дорака. Она ругала студента своего мужа так, будто Рокэ собственными руками пытался убить мужчину. Сам Ричард не знал, как ему воспринимать Алву. Его поведение повлияло на состояние Эгмонта. Однако положением воспользовался Дорак и сделал из конфликта историю, стоившую профессору Окделлу рабочего места. Мирабелла сразу признавала виновными обоих, а её сын не соглашался. Сейчас, выпустившись из университета, Ричард прекрасно понимал, что первокурсники были еще, по сути, детьми. Они не особо видели разницу между школой и университетом на первых порах. Когда же это происходило, новенькие студенты уверялись, что могли сделать всё. Они считали, что могли бы и сами научить преподавателей. А такой как Рокэ Алва не был скромным тихим заучкой. Сколько кэнналийцев Ричард знал лично, так не сомневался в том, что это было обычным поведением для Алвы. Увидев нужный номер аудитории, Ричард отбросил размышления. Заходить он не спешил. Ещё шла пара, и нужно было ждать перерыв. Он огляделся по сторонам. Но все-таки его до сих пор поражала одна мысль. Ему предстояло работать в Основном Талигском Университете! Преподавать кэналлийский, как и мечтал всегда парень. Вообще иностранные языки с детства увлекали Ричарда. Ему нравилось, как они звучали, какие слова подбирались для тех или иных понятий. Кроме того изучения иностранных языков помогало получше узнать и другую культуру. И совсем неважно, что из главной любви жизни выросла постоянная конфронтация с мамой. Мирабелла не одобряла занятия детей. Увлечение младшей дочери Айрис лошадьми и рисованием она считала бесполезными и не прикладными. Правда, Айри не настолько попало, как её брату, выбравшему сначала иностранные языки, а затем и вовсе работу в университете, к которому относился его отец. По старой традиции в коридоре раздалась мелодия, похожая на колокольный звон. В начале существования ОТУ использовался настоящий колокол для оповещения начала и окончания занятий. Теперь же, отдавая дань традициям, использовали запись. Ричард подождал, пока последний студент покинул аудиторию и переступил порог. -Здравствуйте, профессор Алва, можно зайти? -Здравствуйте. Да. – Рокэ отвлекся от ноутбука и посмотрел на пришедшего. Он не спутал бы эти черты ни за что, пусть Алва не застал Эгмонта в этом возрасте. -Я Ричард Окделл. – Прервал паузу парень. Он торопливо сообразил, что ему полагалось представиться скорее. Как будто мало студентов подходило к Алве. Наверняка, принял за одного из них. – Мне сказали, что я буду с вами на одном потоке работать. -Да, нам сообщили, что вы придете. – Собравшись с мыслями, ответил Рокэ. – Как раз сейчас ваша подгруппа была на паре. Я вам выдам списки и где мы остановились. У вас материалы и пособия есть? -Честно говоря, нет. Я подумал, что сам должен выяснить всё об этом да и декан мне ничего не говорил. -По большому счету этими вопросами занимается наставник вместе со своим подопечным. Вам уже нашли его? -Нет. Мне сказали, что пока свободных кандидатур нет. -Хорошо, я вам все подготовлю. Проходите, у меня сейчас окно, так что можете подождать здесь, в аудитории. -Спасибо. – Ричард прошел и занял место ближайшее к преподавательскому столу. Рокэ быстро отвлекся на работу, но выкинуть напрочь из головы Окделла не вышло. Дорак намеренно создавал паршивые условия для парня. Никакой тебе поддержки, объяснений. Даже не сказал, к кому можно было пойти. А Ричард Окделл принял на веру его слова и, если судить по тону, вполне хорошо воспринял декана. -Извините, а можно спросить? -Да, конечно. – Не отрываясь от экрана, проговорил Алва. -Кто руководитель учебного отдела нашего факультета? -Жозефина Эпинэ. Кстати, говоря, она тоже может помочь если что. Не стесняйтесь обращаться. -Хорошо, я понял. – Ричард замолчал, наблюдая за новым знакомым. Парень немного знал Алву заочно, но насколько же образ не соответствовал тому, каким он предстал впервые в жизни Окделлов, каким его всё это время рисовала Мирабелла. У Ричарда вообще сложился эфемерный образ, больше напоминавший сгусток каких-то эмоций и ощущений. О физическом облике Алвы он и не задумывался. Себя же на его фоне он представлял каким-то робким школьником. К тому же Рокэ отличался от окружения его семьи. У них никто не привык к мужчинам с длинными волосами, а у Алвы волосы достигали плеч и были перехвачены в хвост черной, незаметной из-за цвета волос резинкой. Парня не меньше поразило, что у профессора университета было проколото ухо, и поблескивала серебряная сережка с сапфиром. Но это нисколько не портило общую картину, скорее наоборот интересно подчеркивало облик мужчины. Черные брюки и темно-синяя рубашка выглядели вроде бы строго, но вместе с тем и элегантно. Ричард поймал себя на мысли, что откровенно разглядывал нового коллегу по работе. От этой мысли парень покраснел, но как-то отвести взгляд не вышло всё равно. Рокэ никак не показал своей реакции на пристальное рассматривание. Ричард, похоже, хотел бы прожечь его взглядом. Не очень-то уютно, но ладно, потерпеть можно. Алва не сомневался, что Окделл думал о том, как ему неприятно было общество такого человека. Того, кто испортил жизнь его отцу и по факту, убил. Ричард играл очень натурально. Любой другой на месте Алвы решил бы, что ему простили все прегрешения и спокойно жил бы дальше. Однако Рокэ осознавал, что Ричард затаил обиду, если не ненависть на него из-за Эгмонта. Интересно парень обрадовался или нет, что ему предстояло работать с Алвой? Бок о бок с тем, кто сгубил его отца, вместе с тем появился шанс отомстить. Некоторые материалы были отправлены на почту, что-то Рокэ в общих чертах рассказал так. А Ричард не хотел уходить никак. Ему хотелось ещё пообщаться с этим человеком и получше узнать того, кого Мирабелла демонизировала. Парень оказался ребенком, дорвавшимся до запретного. -Скажите, а это сложно? Преподавать. -Вы поздновато спохватились, юноша. – Усмехнулся Рокэ, взглянув на парня. Ричард смутился от такого обращения, но виду не показал. – Стоило это спросить на этапе обучения в университете. -Ну, практика это одно. А здесь… -А здесь практика подлиннее и без оценки. Вы привыкнете. Нет ничего страшного. Если повезет, получите вполне адекватное прозвище от студентов. -Понятно. – Окделл не сдержал улыбки от слов и тона собеседника. Всего лишь пару раз обменялись фразами, а Ричард уже был не прочь общаться с Алвой. Мирабелла убила бы просто. -Если что-то нужно будет распечатать, зайдите в учебный отдел. -Хорошо. Спасибо вам еще раз. – Ричард встал на ноги. Сильно давить присутствием тоже не стоило. – Скажите, я могу, если что обратиться к вам за помощью? -Да, почему бы и нет. – Рокэ пожал плечами с небрежным видом, но про себя прикидывал, что парень задумал. Следующие слова он выдал на автомате, чего не было уже давно. – Запишите мой номер, если что – наберете. -Вы меня просто спасаете. – Признался Ричард, доставая смартфон. Ну, вот уже нашелся кто-то на кого он мог положиться на новом месте.

***

Лионель Савиньяк был одним из тех редких людей, которые могли называть себя друзьями Рокэ и не получить возражений. Хотя, зная характер Алвы, мужчина никогда не говорил этого прямым текстом. Лионель предпочитал доказывать это делом: когда участием, а когда тактичным молчанием. Если бы кто-то сказал этим двоим, что с университета они становились друзьями, они удивились бы и опровергли такую версию. Не то, чтобы парни сразу обозначились врагами, но по первому впечатлению Лионель был убежден, что Рокэ не сильно-то горел желанием общаться. Как превалирующее большинство первокурсников близнецы Лионель и Эмиль искали друзей ну или хотя бы выгодные связи среди одногруппников и студентов на потоке. Сами они хорошо себя зарекомендовали и если уж кого-то недолюбливали, то не показывали явно. Но все-таки попался однокурсник, который косо посмотрел на Лионеля. На первой же паре по истории Савиньяки обратили внимание на Алву, опровергавшего почти каждое утверждение профессора Окделла. Такое было сложно не заметить в принципе. Но они как обычно не выделились реакцией среди остальных. А затем Лионель ответил на вопрос Эгмонта, заданный всей аудитории. Ответ получился в соответствии с взглядами профессора Окделла и в полный разрез с мнением Рокэ Алвы. Эгмонт похвалил Лионеля, рядом же послышалось цоканье, и Лионель заметил, как Рокэ закатил глаза. До этой пары Савиньяк планировал сойтись с Алвой, парень-то был неглупым, с таким можно было организовать неплохое сотрудничество. Только после подобного вряд ли Алва захотел бы иметь дело с ними. В итоге Лионель начал общаться с Рокэ, чем поразил и окружающих, и самого себя. В какой-то момент Алва изменил свое отношение к парню. Они стали помогать друг другу на парах. Рокэ нередко приглашал Лионеля к себе домой. Что касается Эмиля, он нашел другую компанию и братья виделись разве что иногда дома или на парах. Неожиданная дружба на учебе только крепла за годы в университете. Лионель заслужил максимальное доверие среди тех, с кем общался Рокэ. Он же оказался единственным, кто видел максимально правдивую картину отношений с Джастином Приддом, а также настоящую реакцию Алвы на разрыв. -Я просто не понимаю. – Признался Рокэ по привычке проводя пальцами к вискам. – Меня уже вымотала эта история. -Послушай, с этим пора завязывать. – Вздохнув, проговорил Лионель. Любой другой отправился бы куда подальше с советами. Савиньяку Алва ничего не сказал. – Думаю, разница в возрасте играет роль. -Ну не 20 же лет разницы. -Не 20, согласен. Только они уже другие, они отличаются от нас. Они позже взрослеют. Сейчас их поведение равно тому, какими мы были, закончив школу. Просто не хочу, чтобы ты переживал из-за этого. -Как будто я переживаю. – Рокэ допил вино в бокале. Оба осознавали, что Алва лгал. Оба принимали это соглашение и молчали. -Подумай о себе. На других свет клином не сошелся. -Насколько я могу судить, только этим и занят. Не с тем советом в этот раз, Лионель. – Алва вздернул бровь. – Просто… не знаю, мне казалось, что дела пойдут иначе. -Да с нами такое бывает. – Савиньяк смотрел на вино в бокале. – Всё ждем каких-то около сказочных событий. -Все-таки я тебя напоил сегодня. Может, тебе хватит? Лионель фыркнул. Отлично играли. Рокэ делал вид, что ему все равно, но переживал и глупо отшучивался, скрывая болезненные ощущения. Лионель создавал впечатление, что волновался, но в меру. Хотя беспокоился за Рокэ не меньше, чем за родного брата.

***

Как обычно они всё пережили в своей особой манере и продолжали жить, будто ничего не было. Тем вечером Лионель заявился после работы, посчитав, что это было подходящее время. -Ты же еще не успел загрузить себя работой? – Савиньяк поставил 2 бутылки «Черной крови» на стол. -Старался, не вышло. – Ответил Алва, усмехнувшись. – А вы всё не с пустыми руками. -С вами с пустыми руками – грех. – Заулыбался Лионель. – Я специально сделал крюк после работы до той винотеки, где лучшая «Черная кровь» в городе. -Ты мой герой. – Объявил Алва, пока доставал бокалы. – Но тебя же никто не заставляет. -Ой, вот ради того, чтобы такой человек как ты назвал героем. Это вообще редкость. Собеседники переглянулись и рассмеялись. Ричард просматривал присланные материалы, когда обнаружил, что не было никакой информации по пройденному материалу. Уже, конечно, был вечер, но как он мог подготовиться к занятию?.. Парень положил смартфон на стол и ещё минуты три просто смотрел на него. Написать или нет? Тогда бы Алва посчитал его невежей, который не понимал, что не стоило беспокоить людей в нерабочее время. Опять же нужно было выяснить наверняка. В итоге Окделл решился и отправил сообщение. -Это кто там пишет? – Лионель сделал пару глотков вина и посмотрел на загоревшийся экран смартфона. -Понятия не имею. – Рокэ взял телефон и прочитал текст. – А, недопротеже. -В каком смысле? -К нам пришел работать сын Эгмонта Окделла. У нас с ним один поток. -Сын Окделла будет преподавать в ОТУ? – Поразился Савиньяк, хмыкнув тут же. – И ты молчишь. -А что я тебе могу сказать по этому поводу? – Уже уходя из комнаты, сказал Алва. – Всего-то новость. -Ну, я же все равно интересуюсь, как там дела в нашем родном университете. По-моему, это вполне можно рассказать. Рокэ вернулся с ежедневником и пожал плечами вместо вербального ответа. На самом деле, ему не хотелось поднимать эту тему. Нет, Лионель, безусловно, являлся другом Рокэ, даже если сам Алва не признавал этого вслух. Однако историю с Эгмонтом он до конца не раскрыл ему. Теперь же эта самая история наступала на пятки в виде сына Эгмонта, который вдруг решил, что преподавание кэналлийского – его смысл жизни. -Подожди, ты взял подопечного? -Нет. – Закончив с ответом, Рокэ убрал ежедневник на полку в гостиной. – Просто немного помогаю, раз уж мы на одном потоке работаем. А так у него нет наставника. -Дорак явно не в восторге. Вряд ли он будет к парню хорошо относиться. Он вечно грызся с его отцом. -Пусть поступают, как хотят. Все взрослые люди. -Тоже верно. Алва неторопливо пил вино, размышляя о словах друга. Он и сам хорошо понимал, что Дорак не дал бы спокойно работать Ричарду. А парень, видимо, сама наивность, поверил в лучшее отношение со стороны декана. Снова и снова возвращаясь к этой теме, Рокэ всё меньше верил, что Ричард справился бы без его участия. Тот разговор с Эгмонтом. Окделл-старший доверял Алве после всего, что случилось. И теперь сын Эгмонта был в затруднительном положении, где особенно никто не помогал. Но если Рокэ вмешался бы, этот немой укор в виде Ричарда Окделла обосновался бы поблизости. «Ты бы мог стать отличным преподавателем с такой тягой к просвещению». Никто не представлял даже, что Эгмонт Окделл привел Рокэ Алву к выбору профессии. Посетив могилу Эгмонта, Рокэ снова и снова прокручивал в голове их диалог. Его слова оказали огромнейшее влияние на парня, но профессор Окделл уже не мог этого знать. Никто больше не знал. Лионель и то не был в курсе, хоть и признавался другом. Теперь же ситуация складывалась так, что оказать поддержку мог только Рокэ. Но так просто было отказаться от действий и не вглядываться снова в ошибки прошлого! Алва не представлял, что ему сделать впервые за долгое время. Это состояние непонятной и чуждой растерянности внушали только Окделлы. Сами того не знали, но внушали. Лионель не нарушал молчания, глядя на Рокэ. Для первого курса Алва тогда неслабо впутался в историю. Возможно ли, что Рокэ до сих пор мысленно возвращался к произошедшему? Тогда, действительно, не стоило лишний раз лезть в это. Пусть всё шло бы своим чередом, а дальше они что-нибудь могли придумать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.