ID работы: 13368324

Фотография

Гет
R
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вернувшись в свою каюту после посещения обломков первой «Нормандии», Шепард включила старый сборник электронной музыки, которая некогда играла в салоне Мако и под которую было так удобно крошить гетов. Да, те времена не были прекрасными и светлыми, но тогда не приходилось ломать себя, работая на преступников и оправдывать это тем, что только с их помощью можно победить Жнецов и спасти пропавших колонистов. Будь её воля, она бы разнесла ещё парочку баз «Цербера» без всяких мыслей о правильности их идей, но сейчас нельзя. Приходилось терпеть и засунуть свою гордость глубоко и надолго, так как в одиночку особо не навоюешь, будь ты хоть трижды героем галактики: Альянс был сильно потрёпан и зализывал свои раны, а Совет попросту махнул рукой на угрозу появления Жнецов, погрязнув в своей рутинной возне. И ради этого в бою с Властелином погибло столько людей? Только мысль об основном задании и факт своего воскрешения из мёртвых, помогали держать себя в руках. Но и то не всегда помогало.       Порой, устав от стрельбы и окружив себя волнами биотики, Джейн, словно бешеная тигрица врывалась в стан поредевших противников и безжалостно избивала их кулаками усиленных наручей. Нестабильный барьер защищал от выстрелов, но нескольких секунд вполне хватало, чтобы переместиться к следующей цели. И так продолжалось до тех пор, пока не оставалось совсем никого.       Тяжело дыша, подобно дикому зверю, Шепард взглядом хищника осматривала помещение в поисках новой жертвы. Иногда, после такой охоты вместо тел лежали разорванные и расплющенные куски мяса, разбросанные в разные стороны. Потемневшая от разноцветной крови броня N7, бывшая ранее светло-серой, лишь довершала жуткую картину. Кто-то из напарников мог покляться, что в те моменты глаза капитана тоже становились красными, но быстро затухали, когда, выдохнув, она резко оборачивалась и покидала помещение.       Шепард ни с кем не обсуждала свои периодические вспышки ярости, безнаказанно срываясь на бойцах «Синих Светил», которых и так приказано было убить. А уж каким способом — неважно.       Во время подобных расправ в голове Шепард иногда всплывала горькая мысль о том, что Лиара и Кайден не для таких целей помогли ей усовершенствовать биотические способности, и наверняка бы огорчились, узнав о том, в кого она превратилась. В таких случаях, стиснув зубы, Джейн даровала наёмнику быструю смерть, разнося ему голову выстрелом. Нынешние же «коллеги» из «Цербера» в любом случае были довольны. Задание выполнено. Эффективно и ладно.       После таких вылазок Шепард запиралась в своей каюте и ни с кем не разговаривала, а также долго стояла под душем, словно пытаясь смыть с себя всю кровь и гадкие царапающие изнутри мысли. Ей было стыдно за себя.       Подавив не вовремя накатившие эмоции, капитан села за свой рабочий стол разбирать почту. Краем глаза Джейн увидела отразившийся от стекла монитора разветвлённый шрам на щеке, отдалённо похожий на паутину. Прошло целых два года. Многое изменилось. Кровать стала мягче, еда вкуснее, «Нормандия» больше, сама она знаменитость. Казалось бы живи и радуйся, отмечая свой если не второй, то как минимум четвёртый день рождения. Обычный и когда ещё целых три раза удалось обмануть смерть. Хотя ладно, один раз смерти всё-таки удалось её забрать, но ненадолго. Стражи Аида буквально зубами выдрали её душу из костлявых лап старухи с косой и вернули в почти с нуля восстановленное тело. Только за это Джейн и была им благодарна. Совсем капельку.       Закрыв почту, она повернулась в сторону, где в защищённой рамке стояла фотография Кайдена, которая появлялась только при взгляде Джейн, потому что террористам не обязательно было лишний раз видеть, что их универсальный солдат зачем-то хранит у себя на рабочем столе изображение офицера Альянса.       — Я знаю, ты бы осудил меня. — обратилась к нему Шепард, открывая бутылку виски и наливая в стакан янтарную жидкость. — Ты говорил, что всегда нужно оставаться человеком и помогал мне в этом. Но за два года внутри как будто что-то умерло. Хотя, — капитан усмехнулась, осознавая, как нелепо сейчас звучали эти слова, — я и сама сейчас технически не совсем жива. Но если мы когда-нибудь ещё раз встретимся, постараюсь не сильно разочаровывать тебя.       Чокнувшись с рамкой, Джейн залпом выпила содержимое стакана, едва поморщившись. Она ничего не знала о судьбе своего бывшего подчинённого, кроме того, что он жив и получил повышение, тоже став капитаном. Впрочем, в этом нет ничего удивительного — Кайден талантливый парень, и его рост по карьерной лестнице был лишь делом времени.       Выпив ещё раз, Джейн решила полистать экстранет, пока было немного свободного времени. Посреди новостей, разных сплетен и прочего сетевого мусора всплыла реклама, где Шепард, залитая ярко-синим светом гордо стояла на фоне гигантского крейсера, словно одним своим видом призывая всех срочно вступать в Альянс.       — Вы были примером гуманизма, — вспомнились сказанные кем-то слова, — многие до сих пор помнят и благодарят вас.       Грустная усмешка пробежалась по ранее серьёзному лицу Джейн, после чего она выключила терминал и убрала бутылку виски. Надираться в одиночестве, конечно, действенная вещь от плохих мыслей, но совершенно губительная.       — И не смотри на меня так! — обратилась она к вновь мигнувшей рамке с фотографией. — Обещаю, что с «Цербером» будет покончено, а мы сможем наконец-то взять увольнение, как и хотели. Это лишь дело времени.

***

      Кайден тоже был в своём рабочем кабинете. Вернувшись в Цитадель после очередного задания, он много думал, пытаясь переварить шокирующие и практически нереальные слухи с быстротой ветра разлетевшиеся по станции. Слухи о том, что якобы Шепард жива, работает на «Цербер», освобождает опасных преступников с «Чистилища» и вообще стала самой настоящей дьяволицей, безжалостно отстреливающей зажигательными патронами яйца турианцев и нагло смеющейся над этим.       Кайдена обуревали противоречивые чувства. С одной стороны он был готов сорваться в любую точку галактики, чтобы просто увидеть чудом воскресшую Шепард, с другой — упорно не желал в это верить, потому что он знал и любил совершенно иную женщину — добрую и милосердную, готовую принимать на себя пули, чтобы защитить тех, кто не может сделать этого сам. Ту женщину, которая даже спустя два года и три месяца не хотела выходить у него из головы и вместе с которой они некогда крушили базы «Цербера». Более того, он прекрасно знал, что с этими ребятами у неё личные счёты из-за подстроенного ими инцидента на Акузе.       — Это не ты, Джейн! — сказал Аленко стоящей на тумбочке фотографии. — Хоть мы и не так много времени провели вместе, я точно уверен, что ты бы никогда так не поступила. Мы видели образцы разработок. «Цербер» коварен и может воссоздать кого угодно, сломать психику, заставить делать грязные вещи. Элементарно для того, чтобы поглумиться над твоим светлым именем. Оболгать и втоптать в грязь, ведь в своё время ты принесла им достаточно проблем.       Обхватив свою голову руками, Кайден с отчаянием выдохнул. Он до сих пор помнил её последний приказ, произнесённый железным, не требующим возражения тоном:       — Кайден, уходи! Сейчас!       И сейчас он жалел о том, что не нарушил его, не отправившись за Джокером сам. Ведь он однажды уже был готов к смерти, намереваясь взорвать вместе с собой злополучную бомбу на Вермайере, чтобы остановить бесконечные толпы гетов. В тот раз командир спасла его, буквально вытащив на себе, а он её нет. И это стало самой большой ошибкой в его жизни.       — Я капитан Шепард, и это мой любимый магазин в Цитадели, — прозвучала из динамика фраза, заставившая Кайдена остановиться, а сердце — пропустить удар. Это её голос. Ошибиться было невозможно. Значит, все слухи были правдой?       Зайдя в магазин, он узнал от продавца, что да, не так давно заходила похожая по описанию женщина, но потом быстро ушла.       — Как? Куда ушла? — Кайдену хотелось схватить тощего саларианца за грудки и выспросить у него всё, но вовремя сдержался. Вежливо поблагодарив его, офицер вышел.       Пройдя мимо ещё одного магазина, он услышал ту же самую фразу, но в этот раз она вызвала только вспышку гнева:       «Для торгашей нет ничего святого! Готовы достать мёртвого, лишь бы увеличить свою прибыль!»       Заходить в этот магазин он не стал. Лишь остановился возле рекламной стойки, облокотившись на стенку.       — Капитан Аленко, хотели бы вы сейчас оказаться в отпуске? Отдохнуть от бесконечных дел и опасных заданий? — начал диктор. — Понежиться на белоснежных пляжах в хорошей компании и весело провести время под тропическим солнцем? Живописные края Вермайера ждут вас.       — Да иди ты к чёрту! — рявкнул мужчина, отойдя от стенда. Хоть два года спустя Совет и навёл порядок на этой планете, сделав первые шаги по её колонизации и даже дав лицензию на осуществление туристической деятельности, Кайден не желал там больше появляться. Никогда.       Воспоминания об этом месте были слишком болезненны даже для повидавшего виды бойца. Прими Шепард иное решение, и это райское на первый взгляд место стало бы его могилой. До сих пор болезненным рубцом напоминала о себе смерть Эшли Уильямс — их сослуживицы и просто хорошей подруги, отдавшей жизнь в сражении у базы Сарена. А потом, вместе с «Нормандией» исчезла во тьме космоса и сама Шепард. Он остался один. Но теперь призрачная и почти невозможная надежда вновь взбудоражила его сердце. Нужны были ответы. И они могли быть только в Президиуме.       Кайден ждал аудиенции у советника Андерсона — их бывшего командира. Тот наверняка мог что-нибудь знать и, возможно, уже успел повидать воскресшую из мёртвых Шепард. Но бывший капитан упорно молчал, проигнорировав все заданные ему вопросы, и взглянув прямо в глаза только сказал:       — Ты должен отправиться на Горизонт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.