ID работы: 13358092

(Не)османка

Гет
R
Заморожен
10
автор
Размер:
121 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Малороссия, окраина Тульчина, 3 августа 1824 года - Миша, поспи. Ты устал. - Не могу. - Хочешь, я рядом побуду? - Нет. Ступай, Серёжа... - Твоя воля. Однако я останусь. Не приведи Господь ты что-то сотворишь здесь. - Хорошо, - согласился Михаил и ещё больше укутался в одеяло. Сергей начал петь какую-то незамысловатую колыбельную. При этом он вспомнил, как таким образом он убаюкивал своего младшего брата Ипполита. И думал: - Время так мимолётно. Только бегал по усадьбе, заставляя своих гувернёров изрядно попотеть в погоне за ним - и вот уже через год заканчивает училище. Братец мой родной, никакой весточки от тебя уже несколько месяцев. Хоть пару строк написал бы... Тем временем Михаил всё же уснул, пусть и с некоторым трудом. Сергей подошёл к ещё горевшему камину и присел около огня. Было тепло. Тут раздался стук в дверь. Мужчина подошёл и открыл её. - Ваше благородие, как вы и желали, я передал господину Пестелю ваши слова. - Благодарю. А он ответил что-нибудь? - Павел Иванович просил передать сию записку, - Сергею вручили небольшой листок, сложенный вчетверо. - Спасибо. Ступай. - Слушаюсь, ваше благородие. Мужчина вошёл обратно в дом, снова сел у камина, развернул записку и начал читать: "Сергей Иванович, посыльный передал мне Вашу просьбу. Можете посчитать весьма странным, однако я сам хотел сообщить о том, что собрание провести не получится - простуда помешала этому. Однако надеюсь, что в скором времени мы сможем обсудить дальнейший ход наших действий." - Ясно всё с ним. Пусть выздоравливает скорее, потому как на счету каждая минута... - подумал Сергей, бросив на всякий случай листок в огонь. Затем посмотрел на мирно посапывающего Михаила, который в этот момент был словно маленький ребёнок, уставший от долгих активных игр и теперь спящий в своей кровати. - Лара, Лара... Что же теперь с ним будет? Если бы ты знала, то наверняка бы осталась, чтобы ему было хорошо. Чтобы он не грустил и не тосковал. Как я желаю, чтобы ты к нам вернулась, хоть ненадолго, - мужчина посмотрел в окно. Разгоралась вовсю вечерняя заря, похожая на пламя, понемногу потухавшее в камине... *** Стамбул, дворец султана Махмуда, 11 августа 1824 года (поздний вечер) - Вы прекрасны, словно яркая звезда на тёмном небосклоне... - Благодарю, - Илария оглядела себя в последний раз: нежно-голубое струящееся платье в пол, украшенное ручной вышивкой и красиво переливающимся на свету бисером. - Пройдёмте, вас ожидают. И девушка в сопровождении Амбера-аги и нескольких служанок направилась к покоям султана. Вскоре они подошли. Иларию без лишних споров впустили. Войдя в незнакомое ей помещение, прямо перед собой она увидела султана Махмуда и Анну... - Здравствуй, доченька, - они протянули к ней руки. Девушка молча подошла к родителям и обняла их. Они ответили тем же. - Неужели это всё не сон? - Конечно, доченька. Все заплакали от счастья. Анна спросила: - Какое имя тебе дали? - Илария. - Как же я благодарна Тане с Николаем. Так хотелось бы увидеться с ними... - Мы их пригласим во дворец, коль так твоя душа желает, - с нежностью и заботой ответил Махмуд. Затем обратился к дочери: - Мы счастливы, что ты здесь, рядом с нами. - Я тоже. - Жаль, что пока мы не можем тебя признать перед всеми, - с грустью говорила Анна. - Прости за правду, но ты ещё уязвима, и любой человек может причинить тебе вред, что было бы тяжело для нас. - Я всё понимаю... мама. Женщина улыбнулась и повернулась к Махмуду: - Я беспокоюсь за неё. Нельзя ли как-то ещё обезопасить? - Не знаю. Мы уже сделали всё возможное. На некоторое время воцарилось молчание. Илария решилась его нарушить: - Простите, но я знаю, что с этим делать. Мама, возьми меня к себе в служанки. Таким образом, ты сможешь присматривать за мной, пока всё не разрешится. - Вполне разумный выход. Какая ты у нас мудрая... - похвалил султан свою дочь. - Останься с нами на ночь. Вы с мамой можете ложиться, а я ещё должен работать. Анна и Илария устроились на кровати и довольно скоро уснули, заботливо укрытые шёлковым одеялом. *** - Лара, Лара! Ты где? - Миша, я здесь! - тут они наконец увидели друг друга и крепко обнялись. - Миша, наконец-то я тебя встретила! Как ты? - У меня всё хорошо. - И у меня. - Лара, я должен сказать тебе одну важную вещь... - Какую? - Лара, родная, я хотел давно тебе сказать о том, что я... За окном разгоралось солнце. Рядом не было никого - все разошлись по своим делам. - Что же это было? И что он хотел мне сказать?.. Девушка была не уверена, лишь догадывалась, но не знала того, насколько она права...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.