ID работы: 13358092

(Не)османка

Гет
R
Заморожен
10
автор
Размер:
121 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Стамбул, дворец султана Махмуда, 11 августа 1824 года - Простите, вас должны были предупредить... - Да, проходите, - стражники пропустили Николая и Татьяну с их дочерью. - Папенька, дворец такой большой. Что-то голова закружилась... - Всё хорошо, не стоит беспокоиться. Нас должны были встретить... - Простите, что заставили вас ждать. Я Амбер-ага, главный евнух гарема самого султана Махмуда, - тут его взгляд упал на Иларию. - О, Аллах, что же за дивный ангел передо мною?.. - Это моя дочь - Илария. - Та самая дочь русского посла? Слышал, слышал. Наш пестрый сад вновь пополнился изумительным цветком. Ступай за мной, я покажу, где ты будешь жить. - Сейчас... - Илария подошла к человеку, которого продолжала называть своим отцом и, не произнося ни слова, крепко его обняла. - Всё будет хорошо, - ответил Николай, затем обратился к стоявшему рядом евнуху: - Вам сообщили, что она сможет навещать своих родных раз в неделю? - Да, сообщили. Пойдём... Илария. - Мы ещё увидимся, дочка... - Обязательно, папа. И девушка ушла в сопровождении Амбера-аги. *** - Вот мы и пришли. Это сердце нашего дворца - гарем султана Махмуда. Твоя постель вон там, - евнух указал куда-то в угол. - А скоро должны принести еду, поэтому располагайся. Если что-то понадобится, говори - я буду у себя. - Благодарю. И Амбер-ага удалился по каким-то своим делам. - Кто это у нас? Прибыла ещё одна наложница для повелителя? - к Иларии тут же, словно мухи на мёд, подбежали девушки. - Я не наложница. Я дочь русского посла. - Здесь это не имеет значения. Если ты в гареме, то должна забыть всё, что окружало тебя до настоящего момента. - Ещё раз повторю: я не наложница. - Мы не глухие. - Хорошо. Тогда извините за грубость. - Ой, да она у нас скромница! И милая такая... Но учти, дорогая: про борьбу за сердце повелителя можешь забыть. Кроме тебя тут много других девушек. Хотя в последнее время повелитель уделяет время только своей "учительнице" Анне (память о том, кем была женщина, до сих пор сохранялась в гареме благодаря Хошьяр-султан), и поэтому у тебя ничего не выйдет... - Если не выйдет - ничего страшного. Потому как у меня нет такой цели. - А какая же она тогда? - Если бы со мной дружили, я была бы рада. И можете рассказать о том, как всё устроено? Просто я пока не знаю ничего... Девушки, видимо, поняли, что новая жительница гарема не представляет для них никакой угрозы, и потому слегка смягчились: - Мы не возражаем. Пойдём, скоро еду разносить будут. А как твоё имя? - Илария. - Красивое... Но здесь тебе дадут новое. А я Гюлер. Вскоре все сели за столы. Илария выбрала место рядом с новой подругой и ещё двумя девушками. Повсюду раздавались хихиканья, которые перемешивались со звоном ложек о тарелки. Лара осматривалась по сторонам, и вдруг увидела, как сверху к ним спустилась какая-то женщина в богатом платье нежно-розового цвета, идеально сочетавшееся со скромной, но изысканной причёской. Образ дополняла небольшая серебряная тиара на голове, украшенная топазами, розовым кварцем и агатом такого же оттенка, как и сам наряд. - Гюлер, кто это? - Помнишь, я говорила тебе про Анну? Это она и есть. Только теперь её зовут Гюверчин. - Неужто и вправду она?.. - Мне незачем тебя обманывать. Анна прошла мимо девушек. Тут она заметила Иларию. Взгляд женщины слегка скользнул по ней, после чего Анна ушла, словно... не узнала свою дочь. Которая подумала: - Ничего. Мама пока не может признать меня перед всеми, потому и реагирует так, - Илария закончила есть и осмотрелась. Тут она увидела, как на неё пристально смотрит какая-то женщина в роскошном зелёном платье. Которая что-то сказала своей служанке, после чего та подошла к Ларе и тихо сказала: - Вас зовёт Хошьяр-султан. - Кто? - Хошьяр-султан. Мать наследника шехзаде Абдул-Хамида. Она здесь самая главная после Гюверчин-султан. - Ступай и не спорь с госпожой, - посоветовала Гюлер. - Иду, - Илария подошла к Хошьяр и поклонилась ей: - Вы звали меня, госпожа? - Да. Присаживайся. Как твоё имя? - Илария, госпожа. - Красивое... А ты, как мне сообщили, дочь нового русского посла? - Так и есть. - Прелестно, - женщина улыбнулась. - Всё, можешь идти. Когда девушка ушла, Хошьяр произнесла самодовольно: - Наконец-то и у Анны появилась соперница, и её скоро здесь не будет. Всё изменится. Бедная учительница... Но такова будет её расплата за то, что она получила титул султанши, несмотря на отсутствие у неё не только сына, но и просто детей. А Махмуд поступил безрассудно и глупо, дав ей такие привилегии... Она была, безусловно, права. Однако не знала маленького секрета этой новой девушки. Который способен разрушить все планы, уже рождавшиеся в голове Хошьяр-султан...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.