ID работы: 13354848

Хозяйка медной горы

Гет
R
Завершён
29
автор
Размер:
46 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник Скачать

Эпилог. Андрей

Настройки текста
Примечания:
– Наконец-то вы пришли к нам с отцом в гости! Андрей уже целый месяц тебя, Агаточка, от нас прячет, не по-людски это! Мама причитала, с интересом оглядывая свою будущую невестку и принимая из ее рук пирог. Весь месяц после приезда Агаты они оба решали насущные проблемы – Андрей с новым альбомом, а Нигровская с новым местом работы – и не могли выбрать время, чтобы проведать стариков. Как сказала об этом мать: “Вели себя просто безобразно”. И семейная пара, и гости прошли в просторную гостиную, которую Андрей помнил до миллиметра еще с детства. Да и с его ранних лет тут мало что изменилось, родители были сторонниками привычных для них вещей и не стремились делать супермодерновый ремонт. Только легкую “косметику”. Мама порхала над столом, расставляя блюда и столовые приборы, а отец в это время стремился поближе познакомиться с долгожданной невесткой: – Агата, расскажи нам о себе. Ты ведь сибирячка? Девушка была одета в то же летнее зеленое платье, в котором Андрей встречал ее из аэропорта. Не так давно он подарил ей набор из малахита в золоте – серьги и кольцо. Встреча с потенциальными свекрами была тем самым поводом, чтобы наконец надеть комплект. И превратиться в настоящую хозяйку медной горы. Зеленые камни с коричнево-желтыми вкраплениями гармонировали с глазами Агаты, делая из нее почти что экспонат из музея. Особо ценный для такого ценителя, как Князев. – Да, я из Новокузнецка. Училась на журналиста в Новосибирском государственном университете, только недавно с почты диплом забрала. Пока училась в вузе, подрабатывала в местной газете – иногда туда статьи писала. Опыт пригодился, чтобы пройти собеседование и устроиться на работу здесь. Сейчас вот начала работать в “Известиях”, пока побуду стажером, а там посмотрим. Мать одобрительно закивала, а отец, в своей не особо эмоциональной манере, лишь поздравил выпускницу и пожелал удачи на новом месте. Все-таки Андрей по темпераменту был копией отца. – Агата, мы с тобой своего рода коллеги, я вот уже тридцать лет работаю учителем русского языка и литературы в гимназии. Сергей Леонидович у нас архитектором всю жизнь трудится, Андрюша своей склонностью к рисованию в него пошел. Надежда Ивановна рассказала про детство и юность своего сына, про то, как он поступал в реставрационное и стал писать песни. – Кстати, Андрей, как движется запись альбома? Много еще осталось? Отец по началу не особо признавал творчество сына, но потом привык и принял это дело, пытаясь держать руку на пульсе событий. – Дело шло бы быстрее, если бы Балу в очередной раз не выкинул свои фортели и не пришлось бы на его партию замену со скоростью света искать. Нашли нового басиста, с Санькой теперь не работаем, да он и сам не хочет, обиделся, что ему замену на запись альбома нашли. – Расскажите, как вы познакомились. Андрей сказал, что на концерте в Новокузнецке. Пока Агата пересказывала всю историю от начала до конца, Андрей погрузился в недавние воспоминания. Он так и не мог до конца осознать, что его наркозное видение в какой-то мере было вещим. – У нас с ней тяжелые отношения. Мой отец... у нас в детстве были очень близкие отношения, но он ушел, когда мне было 12. Не вынес материнский характер. Для меня это тогда было большим предательством. Я из-за этого в 14 лет имя поменяла, которое мне отец и дал. Из Александры превратилась в Агату. Андрей от неожиданности поперхнулся сигаретным дымом. Выходит, его невеста из сна, Александра, и хозяйка медной горы не только в видении, но и в реальности одна и та же девушка? Да не может этого быть. – Ты правда была Александрой раньше? Немой вопрос в его глазах сменился на непрекрытое изумление, а внутри все похолодело от осознания. Он что, резко стал Кашпировским? Как такое возможно? – Да, когда первый раз паспорт получала. Отец так и не появлялся больше, а мать стала еще невыносимей. Она и так была очень своеобразной – учитель математики со стажем, завуч по воспитательной работе. Но тогда просто с катушек слетела. Ее поведение было первой причиной, почему я в 17 уехала в Новосиб учиться. Андрей внимательно слушал, пытаясь уловить нить повествования. Но смена имени, как оказалось, была не единственным совпадением. – Когда у меня появился парень в 11 классе, постоянно давила на меня, все переживала, что я залечу и она станет бабушкой так рано. Мне иногда кажется, что она меня по-своему прокляла – поэтому я и хожу до сих пор в монашках. Парень тот меня бросил после выпускного и в Москву уехал, а больше у меня никого и не было. Пока ты не появился. Повисла неловкая тишина. Андрей от новой волны шока выронил сигарету, пепел от которой рассыпался Нигровской под ноги. – Я после учебы думала в Новосибе остаться, только чтобы к матери не возвращаться. Да сейчас даже если и захочу, не смогу в Новокузнецк вернуться, она меня с потрохами из-за этой истории сожрет. Не знаю, что делать. “Ты мне сразу приглянулся. Всегда работу на совесть делал. И я решила попробовать. До тебя я уже один раз пыталась. Но тот парень сразу согласился на предложение приказчика, узнав, что я смогу озолотить его. А ты стоял на своем до конца. И заслужил награду.” То есть у Агаты действительно был какой-то парень, который выбрал не ее, а деньги? Да, Князев, все-таки пить тебе меньше надо. А то и не такое привидится. Будешь, как Ванга, все обо всех знать. Андрей поднял на собеседницу карие глаза. Изумление в них сменилось на твердую, как скала, уверенность в своих действиях. – Я знаю, что делать. Оставайся. Будем вместе жить, как семья. Щенка заведем. Ты какую породу любишь? Я бы взял лабрадора. – ... так и получилось, что мы теперь вместе. Щенка вот взяли, Андрей выбрал лабрадора, да и имя для пса тоже он придумал. Теперь у нас живет Малахит. Мягкий голос хозяйки медной горы вывел Князя из прострации. Он огляделся – за столом сидели его родители и Агата. Кроме того, они наконец нашли какое-никакое взаимопонимание с Михой и работали над новым альбомом. Они с Агатой даже завели щенка. У него было все, о чем он мечтал. Первый раз за долгое время он был счастлив. – Ой, курицу уже пора вынимать. Мама, спохватившись, пошла на кухню, а Андрей принарядился помочь родительнице. Но дело было не только в этом. Надежда Ивановна стояла у плиты, вынимая запеченного бройлера на специальную подставку под горячее. Увидев сына возле себя, она обратилась к нему: – Андрюша, Агата такая приятная девушка, тем более, она филолог. Я так за тебя и за нас всех рада. Князь улыбнулся, пытаясь найти в кармане необходимые ему предметы. – Мам, передай Земфире. Заслужила. Извинись перед ней от меня, пожалуйста. Надежда Ивановна улыбнулась и подмигнула сыну, взяв из его рук несколько крупных купюр. – Все, что ни делается, все к лучшему, сынок. Давай помогай мне курицу раскладывать, все уже устали ждать горячее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.