ID работы: 13335548

Легенда о рабе Грома

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
22 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 10 В сборник Скачать

Год и полмесяца, или Сестрёнка

Настройки текста
Он смеялся. Смеялся долго, и Донар понимал, почему. Он бы сам последовал примеру к несчастью знакомого ему великана, но... Всегда есть какое-то "но", одним словом. Теперь этим "но" был, собственно, тот факт, что это был великан, хоть теперь и принявший более "человеческий" вид, то есть уменьшившийся в размерах. А ему, Донару, хоть и сыну Ёрд, не пристало иметь ничего общего с великанами. "Забавно, однако, что об этом он задумывался в не самые подходящие моменты" - так подумали и Локи, и Эрнст, которые недавно сошлись во мнении о степени предсказуемости громилы. Локи ухмылялся, он тоже понимал причину смеха и, как существо, которое практически невозможно оскорбить (в отличие от асов, он все-таки считал, что на правду не обижаются), сносил это спокойно. - Никогда не видел тебя в женском обличии. - Но ведь узнал! - Ещё бы тебя не узнать, если бы не узнал, то... -... это был бы не ты, - деланно-печально вздохнул записной ас. ***** Эрнсту было очень жаль, что он не мог осмотреть город получше: людям здесь не очень рады. Зато по дворцу побродить очень даже получилось, хоть не очень-то много он прошёл, со своими, человеческими, размерами. Так что лучше сказать, что получилось где-то на половину. Князь (и, по совместительству, тезка Локи, что немного путало) просто поражал здравомыслием, то есть именно тем, чего от своего господина парню было не дождаться. Донар поначалу сам на себя был не похож: ни на кого не бросался, о ненависти к местным будто не вспоминал. Но сияющий вид Локи, по-видимому, мешал изменить его всегдашнее настроение полностью. Неизвестно, думал ли он о споре с Локи, затеянном вчера, или о чем другом, но Эрнст все больше склонялся к первой версии. Дело в том, что вчера, как уже было сказано, эти двое поспорили, что Донар самого главного никогда не замечает. Если тому найдётся доказательство, то Локи, естественно, выигрывает, а поскольку спорили они на желание, это для Донара было тем ещё испытанием чести, проиграть было нельзя. Локи же было, как он сам выразился, "слегка по барабану", что можно было растолковать как "целиком и полностью наплевать". Правда это была или нет, было неизвестно, и Эрнст даже предполагать ничего по этому поводу не стал. И вот теперь Донар наверняка думал, что Локи знает что-то такое, о чем он сам понятия не имеет. Если это было так, то громила в кои-то веки был прав: Локи сказал Эрнсту, что видел в городе... Силу, дочь Грома(*)! Причём в голове Локи это все, кажется, укладывалось, в отличие от головы Эрнста, где, по его собственным ощущениям, от этой новости начал вскипать мозг. Это точно была не шутка, и своему господину парень, понятное дело, об этом рассказывать не стал. ***** Эрнст стоял у пусть небольшой, но яблони. Удивительно было видеть её здесь, во дворце, тем более, что у людей начиналась осень, а в Ётунхейме уж подавно тепло не было, а значит такого неисчислимого количества яблок на ветвях быть не могло. Но это был, во-первых, не сон, во-вторых, Эрнст пьян не был, а в-третьих - ничто не могло заставить его видеть то, чего нет. Есть со всеми паренёк сегодня не стал - боялся до смерти, и теперь было самое время, как ему показалось, наверстать упущенное. Он сорвал яблоко, чисто символически потёр его о рукав и откусил немного. "Яблоко как яблоко" - подумал он, сам не зная, почему. Вероятно, в голове у него сидела всё-таки мысль о том, что ест он что-то не совсем обыкновенное, и теперь эта мысль нуждалась в опровержении. - Тебе не стоит больше есть. Эрнст вздрогнул - все никак не мог привыкнуть к голосу Локи в женском обличии. - Почему это?- он искренне не понимал, тем более, что правил для Локи, как ему совершенно справедливо казалось, не существовало. - Ты разве не видел наши, асгардские яблоки? - Которые растит Идунн? Нет. - Поздравляю, это они, - он подошёл поближе, - и, если мне мои не первой молодости глаза (тут Эрнст прыснул, ведь, хотя женщиной Локи выглядел моложе, настоящий его облик от старика был очень далёк) не изменяют, то ты стал младше на год и полмесяца. Эрнст молчал. - По тебе не видно, конечно, я посмотрел, сколько ты откусил. А как ты думал, почему князь у етунов не сменяется столько времени? - Кто хоть делился? - Не знаю, - невинно посмотрел на него Локи, я, может, знаю его, но наговаривать лишний раз не хочу. Вдруг ошибусь? "Ой ли" - подумалось Эрнсту, но вот только на этот раз он был не уверен, что ему лукавят. ***** "Хорошо быть комаром, но мухой получше" - подумал Нарви. "Нет, всё-таки, комаром получше" - мысленно вздохнул Вали. Они летели так через весь Железный Лес, так перенеслись в Хельхейм, чтобы не мозолить никому глаза своим чересчур "живым" видом. С другой стороны, зачем бы комарам и мухам заявляться в Нижние миры? Это, безусловно, странно, но вот только комаров и мух не так видно. Оба одновременно (только, конечно, знать об этом они не могли) вспомнили слова, которые следовало бы сказать сестриным служанкам: "Мы живые, мы ётуны (можно было на словах и прибавить себе побольше великаньей крови, не страшно), мы братья хозяйки", причём решено было заранее сказать это все так скоро, как только можно, чтобы выгнать (или что-то вроде этого сделать) не успели. Доказать, что побывать в Хельхейме более чем возможно (за Бальдром, вопреки Мидгардские повериям где-то двухсотлетней (но не старше) давности, никто спускаться не пытался), хотелось обоим, пусть у них и было совсем маленькое, но право безопасно провести здесь время. ***** Хель сегодня хотела только одного: чтобы от неё отвязались. Настроение её статусу соответствовало несомненно, хоть и бывало у неё не чаще, чем у остальных. А что вы хотели, голова ведь болит так, будто раскалывается! Причём казалось, что болит и её условно-мертвая часть тоже. Хотя с чего бы не болеть, "условно" ведь... Хель устроилась ещё поудобнее и продолжила изучать арабское сочинение о строении человека, о котором никто, конечно, кроме неё и, конечно, арабов, точно не знал. Коса ослабилась, стала не такой тугой, и она побоялась, что волосы упадут ей на лицо. Поправлять волосы за чтением? Такого она позволить себе не могла (как, собственно, и все люди того времени). Да что за шум? Где эти дуры? Если им дали прозвище "лентяйки", то это, видят Льды, ничего не значит! Это не значит ничего ровно настолько же, насколько не значит ничего название, скажем, её столовых приборов (Хель когда-то шутливо заметила, только не помнила, когда, что если уж мечам дают названия, то чем сервиз хуже?). За спиной у неё кто-то стоял, и, не успела она заявить: "где шляетесь? Порядка нет!..", как барабанные перепонки её сотрясло: "Здравствуй, сестрёнка!" ***** - Так, мелочь, - заявила после получаса ругани, а затем и приветствия, Хель, - если вы уж ко мне пожаловали, то делайте все, как я велю. Нарви и Вали деланно-скорбно переглянулись. - Отец, как я понимаю, воспитывал вас "наоборот", по лицам видно, - продолжалась тирада, - так что не ныть! - А что это? - указал Вали на книгу и свитки. - Тронешь... - в голосе сестры прозвучали угрожающие нотки. -... будем собой являть воооон ту картинку? - Где волосы с кожей содраны, - уточнил Нарви. Хель хотела показать выражением лица (или, хотя бы, его условно-живой половины, розовокожей(**) и веснушчатой), что братья уже успели подвергнуть её в отчаяние своими глупостями, но, вместо этого, рассмеялась обоими своими половинами рта.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.