ID работы: 13330974

Отряд "Виски-Танго-Фокстрот".

Джен
NC-21
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Макси, написано 134 страницы, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Досье на дьявола.

Настройки текста
В штабе СВР всегда было очень спокойно, несмотря на всю серьёзность ведомства. Генерал-майор Макаров сидел в своём кабинете и пил кофе из жестяной кружки, параллельно рассматривая полученные от внешних разведчиков данные. В Афгане он вместе с сослуживцами по ГРУ обносил схроны моджахедов в поисках "Стингеров", в Чечне успешно руководил штурмом Бамута, и его подразделение не понесло ни единой потери. И теперь Владимир комфортно устроился в штабе на руководящей должности. Прошли времена его "полевой" работы, и он вспоминал их с улыбкой на лице. В дверь постучали. - Войдите! - он отложил кружку с дымящимся кофе в сторону и собрал бумаги на столе в кипу. Внутрь вошла девушка с погонами старшего лейтенанта, в руках она сжимала какую-то толстую папку. - Товарищ генерал-майор, вы просили. - Да, всё так, Ульяна. Положите мне на стол и можете идти. - Так точно. - она положила бумаги на стол и скрылась за дверью. Пододвинув папку к себе, Макаров раскрыл её. На главном листе красовалось имя нужного ему человека, и он хмыкнул. - Ну что, товарищ Шухов, посмотрим про вас подробнее... Отряд Шухова, по документам отмеченный как "6-ой отряд спецназа ГРУ в составе 13-ой воздушно-десантной роты", был одним из самых успешных отрядов в ходе штурма Грозного. Несмотря на болезненные провалы в начале войны, разведка с лихвой компенсировала всё потерянное своими решительными действиями. Находясь под руководством подполковника Филиппова, "шестые" могли уйти в полную автономку на несколько дней и вернуться с победой - они отправлялись в самые опасные участки города, и уходили невредимыми. Сам же Шухов, тогда ещё старший лейтенант, предпринимал рискованные вылазки и в одиночку, чем вызывал недоумение у руководства. Однако эти вылазки наносили крайне серьёзный урон силам боевиков ЧРИ. Но военные успехи отряда перекрывались поступками командира, и далеко не в хорошем смысле. Шаман попал "на карандаш" к руководству после своего рейда в Комсомольский район, где заложил взрывчатку в одном из полевых лагерей боевиков. Взрыв унёс жизни почти полусотни противников, но в эти цифры входили также два десятка мирных жителей, и об их наличии в лагере Сергей прекрасно знал. В счёт его "подвигов" также шли расстрелы пленных, негуманное обращение с телами - у Шухова обнаружили несколько отрезанных ушей. Сам боец не отнекивался и сказал всё как есть - отрезал у убитых боевиков. О данном поступке он не жалел и ни в чём не раскаялся. Макаров покачал головой, читая всё это. - Да уж, Серёга... Вот что с нами война делает. Потом шло упоминание того, что в ходе зачисток одного из сёл старлей застрелил мирную жительницу, которая "попыталась отобрать автомат". Сослуживцы подтверждали это, но в командовании отнеслись к этому со скепсисом - всё же за командиром отряда уже числилось несколько военных преступлений. Однако от трибунала его спасала протекция подполковника Филиппова и лично командира группировки ГРУ в Чечне майора Алексея Ефентьева, также известного под позывным "Гюрза". Оба офицера были наслышаны о реальном вкладе шестого отряда в войну, и очень его ценили. С одной стороны, Макаров прекрасно понимал Шухова. Война была "грязной" и порой на решения руководства также влияла политика, в которой один человек сменял другого и кардинально менял положение вещей. В ответ на действия одного такого политика Шаман попросту его казнил, когда подтвердились его связи с боевиками. На этот поступок "наверху" отреагировали особенно остро, но спасла протекция уже командира группировки войск генерала Рохлина. Трибунал всё время маячил перед глазами Шухова, но раз за разом он его избегал. Это не могло не удивить Макарова. - Очень интересно. Бессудно казнил подтверждённого "засланного казачка" и никто не стал его слушать. Сразу видно руку Осиновецкого, тот ещё упырь был. Герман Осиновецкий, тогда крупный бизнесмен в нефтяной сфере, был из тех, про кого говорят "кому война - а кому мать родна". Этот человек активно зарабатывал на боевых действиях, порой сотрудничая и с ЧРИ. Генерал Рохлин уже тогда начал его подозревать, но было не подкопаться. От суда его спасал толстый кошелёк и связи в "верхах", и долгое время к нему не могли никак подступиться. После убийства политика Шуховым Герман взялся за это дело лично. Но в Чечне его возможности были ограничены принципиальным Рохлиным, и пришлось забыть об офицере, который влез в его крайне сложную схему. Когда война в Чечне подошла к концу, натиск на бизнесмена со стороны Рохлина усилился. Генерал напрямую обвинял Осиновецкого в пособничестве террористам и призывал к суду. Однако спустя какое-то время Союз сотрясла страшная весть - генерала нашли мёртвым в своём доме со следами насилия. Убийцу не поймали. Герман сбежал в Англию, так как вскрылись его связи с мафией и боевиками. Спустя два года он крайне загадочно умер у себя в ванной, по заключению медиков - от остановки сердца. - Мразью ты был, толстопуз жидовский. Ладно, чё там дальше... В досье было подробно описано, что у Шамана начала серьёзно так "ехать крыша". Порой его поведение было неадекватным, а реакция на приказы - крайне агрессивной. Так, после попытки отправить шестой отряд в одиночку на штурм здания горсовета Грозного, старший лейтенант полез с кулаками на отдавшего этот приказ офицера, грозясь убить его на месте. За неполное служебное соответствие ему пригрозили понижением в звании и отправкой в военную тюрьму, но всё обошлось отправкой в тыл. Даже эта санкция была для Сергея убийственной. - Ты не мог мыслить себя без войны. Пахнет сдвигом по фазе, товарищ майор. И действительно - в досье отмечалось необычайное рвение Шамана на передовую. Предполагалось, что из-за теракта в Будённовске, когда вся семья Шухова погибла от рук боевиков Басаева. Но факт "кровной мести" решили не приплетать - тут всё явно было гораздо сложнее. За офицером отметили ярую ксенофобию по отношению к чеченцам - эти заметки явно были сделаны не без помощи общественников, любивших совать нос в дела военных. Тогда среди журналистов и общественных деятелей была твёрдая мысль - чеченцы нам не враги, и с ними надо мириться. На это указывало и настроение народа, который уже терпеть не мог эту войну. Поэтому в репортажах по телевидению вымарывались все негативные слова по отношению к чеченскому народу, а слово "боевики" старались заменять на "сепаратисты". Так, уже во вторую кампанию, Шухов в драке сломал нос наблюдателю ОБСЕ, который в своих речах защищал чеченцев и выказывал солидарность с движением боевиков. - Если бы ему не помешал Филиппов, он бы пришиб парня на месте. Весело, весело... - подмечал Макаров. В документе была очень интересная формулировка в отношение Шухова, которая звучала как "потерянное поколение". Так многие общественники, да и политики тоже, обозначали молодых ветеранов войн, которые возвращались с войны уже никому не нужные и становились жертвами предрассудков населения. Люди считали таких опасными после пары инцидентов, когда ветераны примыкали к бандитским группировкам или же попросту творили дебош. Но Шаман не замарался в связях с криминалом, и даже смог устроиться на работу в милицию. - Вот человек, а... И ему я доверил свеженькую группу разведчиков. Ну ладно, офицер он боевой, точно справится. Теперь Макаров понимал, почему многие записи о Шухове были засекречены даже для высшего руководства страны, и знал о них крайне ограниченный круг лиц. - Домой тебе пора, майор. Жить себе, дочку растить, да с женой миловаться. Но кто я, чёрт возьми, такой, чтобы тебе приказывать? Ты же теперь наёмник.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.