ID работы: 13326397

Отпуская прошлое

Джен
NC-17
Завершён
269
автор
Размер:
211 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
269 Нравится 124 Отзывы 102 В сборник Скачать

22. Битва в Министерстве

Настройки текста

***

Он и сам не знал, зачем был здесь. Они несколько раз перепроверили, что Блэка дома нет. Тем не менее, он не мог просто выбросить мысли подозрения из головы. Ну не могли Сириуса выкрасть из его собственного дома! Даже Бэлла или Нарцисса не могли, ведь они давно сменили фамилию. Оставался вариант того, что Сириус сам разгуливал по Лондону и попался, но это бы означало, что он так и остался безнадежным кретином. Раньше бы Северус остановился на этом варианте, но сейчас ему хотелось думать, что Блэк вспомнил, что такое ответственность. Вихрем поднимаясь по лестнице и сканируя обстановку, он уже почти пожалел, что попросту теряет время. Ему стоило срочно отправиться в Министерство, но у него была последняя попытка. Комната Регулуса... - Блэк...- Северус почти прохрипел, потому что радость при виде бывшего неприятеля никогда еще не была настолько сильной.- Да как ты можешь спать, черт тебя подери!- его крик полный возмущения никак не смутил спящего, который вместо того, чтобы проснуться, только перекатился на другой бок. Неудивительно, что он не услышал их попытки дозваться до него, если спал так непробудно. Он был готов убить Кикимера за то, что он соврал им о таком, но это могло подождать. Гораздо важнее сейчас было то, что Гарри мог быть на волоске от смерти.- Черт, Агуаменти!- он направил струю холодной воды прямо в лицо Блэка, так что тот подскочил на кровати и резко открыл глаза. - Обалдел? Снейп, если ты решил отомстить мне за школу, то... - Сейчас не время для этого,- он покачал головой,- у Гарри было видение, что тебя пытают в зале пророчеств, ты не откликался, потому что дрых здесь, и я не смог остановить Поттера. - Что?- тихо переспросил мужчина, словно не понимая, но затем он посмотрел на него с ужасом,- что ты сделал? Ты отпустил его в явную ловушку? Какого дьявола, Снейп!? Ты клялся, что защитишь его... Сохатик... Мерлин... Ты должен был запереть его или связать! Черт- черт... что же делать... - Блэк, очнись, твой крестник был примерно в таком же состоянии, поэтому останавливать его было бы только опаснее. В конце концов, у него мог случиться выброс,- он лукавил конечно, Гарри был не настолько невменяем.- Соберись, мне нужно, чтобы ты думал головой. Я уже связался с Орденом, они все направляются в Министерство. Гарри не один, он с друзьями, и поверь они не обычные дети, у каждого из них есть потенциал стать лучшими бойцами элитного отряда авроров. Они не проиграют так просто, они справятся, а взрослые уже спешат им на помощь. - Я тоже должен быть там,- Сириус поднял голову, отнимая ладони от лица, и серьезно на него посмотрел. - Не должен. - Ты ведь сказал, что сейчас не время нашим ссорам, но ты же сам... - О Мерлин, как же сложно... я не пытаюсь издеваться над тобой в отместку, Блэк. Просто я знаю, что ты неуравновешен, когда видишь свою сестрицу. Думаешь, Поттер будет счастлив, если он выживет, а ты умрешь? Он это не переживет, Блэк! Не сейчас, когда вы успели сблизится! - Я же не могу просто ничего не делать,- мужчина раздраженно всплеснул руками.- Я тренируюсь каждый день, чтобы быть полезным в бою... в этот раз я заснул, потому что перетренировался... но ты говоришь мне, что даже так я буду бесполезен... - Блэк... Сириус,- он чувствовал себя особенно неловко, пытаясь убедить недруга не рисковать жизнью, но все же пропасти между ними больше не было. Они были просто двумя взрослыми в жизни Гарри, и поэтому...- ты не будешь бесполезным. Будь добр, достань где-нибудь зелья и мази для обработки ран распространенных видов. Если будешь варить сам... что же... надеюсь, ты не отравишь пострадавших еще больше... - Зелья это твоя специализация, Снейп... но ты похоже собираешься пойти туда... это неправильно, все должно быть наоборот... - Может быть... но, Сириус, ты забываешь, что это не наша история. Тут нет месту нашим амбициям и желаниям. Я рискую каждую секунду, которую теряю на диалог с тобой... но... Блэк упорно молчал, будто бы доказывая, что все его слова тщетны... он не послушается его и отправится следов. Вдохнув, Северус отвернулся, и уже собирался аппарировать, когда услышал ответ. - Это будет конец твоего шпионажа... И я сварю твои долбанные зелья, Северус, все таки кое-что я еще помню... - Спасибо,- сказал он не оборачиваясь, и исчез в вихре аппарации.

***

В Министерстве все было... как обычно. Туда сюда сновали клерки с кипами офисных бумаг, у него даже спросили палочку на проверку при входе! Даже странно, что где-то в недрах этого здания могло идти смертоносное сражение... Тем не менее, ему казалось, что он почти летел по коридорам, надеясь, что он не зря доверился Поттеру. У них должно было все получиться... Конечно, он боялся... Боялся, что все случится также как с Лили. Боялся, что он ничем не сможет помочь. Но его страх лишь пожирал его силы и энергию, которая могла потребоваться для приближающейся битвы. И это яростное желание помочь, справится и продолжать жить дальше... это было гораздо важнее его страха. - Экспелиармус!- он как раз вовремя выбил палочку напавшего со спины на Лонгботома Корбана Яксли, и отправился вперед минуя сражавшихся Пожирателей и помогая Гриффиндорцам. Кстати, тут были не только они, не менее упорно держалась и Лавгуд. Эти подростки действительно очень скоро могли бы составить конкуренцию последователям Волдеморта. Это, наверное, рушило все их шаблоны... О да, маглорожденные, полукровки и чистокровные все имели одинаковые шансы стать великими волшебниками, и это зависело лишь от того, кто их обучал, ведя за собой. Гарри мог сколько угодно отрицать свою уникальность, но то, сколько народу за ним следовали, при этом стремясь вырасти над собой, это был однозначный показатель. Наконец-то он нашел того, кого искал. Поттер с Грейнджер вдвоем сражались против Люциуса и Беллатрикс. Причем, первый не особо то и старался, делая вид, что развивает бурную деятельность, зато вторая выкладывалась даже больше чем надо. Честно говоря, он и сам не был уверен сколько бы он продержался с Беллой в бою один на один... - Потти, а Потти, тебе же нравится наша потрясающая маленькая игра, да? Малыш, ты же угодишь тете Бэлле?- засюсюкала женщина, разразившись сумасшедшим смехом,- а что же ты нашел себе новую девочку? Северус насторожился, надеясь что подростки не сильно растеряются, чтобы потерять концентрацию. При таком бое, лучше бы было не отвечать на любые подначки, но Гарри, видимо, этого не знал или просто был уверен в своих силах. - Какую новую девочку? - Ну как же! Я же помню, у тебя эта рыженькая была. Внезапная догадка пронзила мысли Северуса и, видимо, не только его. Петтегрю, сражавшийся с Роном Уизли, обернулся на них, чуть не пропустив режущее. - Я не понимаю о ком вы? О Джинни? - Нет... Ее же звали... как там... Лили? Ну что ты, Джеймс, забыл совсем? Рядом послышался вскрик, замерший Петтегрю попытался уйти с траектории летящего в него разоружающего, но оступился, секунду попытался восстановить равновесие, но был утянут в темноту древнего артефакта, названного Аркой смерти. Северусу, казалось, что он оглушен, предатель семьи Поттеров, тот кто больше всего, пожалуй, виновен в смерти Лили погиб так быстро и бессмысленно. В голове мелькнула глупая мысль о том, что Блэк, верно, порадуется. Забавно, что всем, казалось, было плевать на смерть Питера, и его противникам, и тем, кто, казалось, был с ним на одной стороне. Он так и остался до конца жизни серым, неприятным и незаметным, как крыса. А ведь Северус все еще помнит, как все начиналось. Могли ли они в детстве хоть на секунду предположить, что в конце все сложится так...

***

Северус чувствует себя неуютно, топчась около парт Гриффиндорцев в ожидании Лили. Это их первый совместный урок, и он надеется, что различие их факультетов не отпугнет ее. Он просто не представляет, что будет делать, если она откажется с ним сидеть... Тем более, говорят, что Макгоногалл, их профессор Трансфигурации, очень строга к Слизеринцам. Дети смотрят на него с подозрением, но ему в каждом из этих взглядов видится презрения к его старом портфелю с заплатками и порванной в некоторых местах мантии... Он думает, что они ненавидят его, и ему хочется ненавидеть их в ответ. - Сев! Я тут!- рыжеволосая девочка радостно замахала ему, направляясь к первой парте. - Лили... нам обязательно садится прямо перед учителем?- он делал вид, что недоволен, но про себя прыгал от радости оттого, что она все еще была готова с ним общаться. - Конечно! Это же наш первый раз, когда мы будем колдовать в Хогвартсе! Я хочу увидеть и услышать каждую деталь в инструкциях учителя! Просто не будь такой букой, Северус! Ну ради меня? - Ладно... Конечно, кому-то надо было разрушить спокойствие и заявится прямо посреди урока. Он даже не удивился, что это были те самые богатые детишки из поезда. Они, видимо, настолько были уверены в своей важности, что не побоялись плюхнуться на первую парту рядом с ними. Макгоногал, конечно, сняла с них пару баллов, но по мнению Северуса это было недостаточно. - Профессор Макгоногалл,- Лили упорно тянула руку,- а мы попробуем сегодня колдовать? - Обычно, первое время я преподаю теорию, но сегодня вы все же можете немного потренироваться. Я же вижу, что вам невтерпеж. Надеюсь, все запомнили формулировку заклинания и нужный жест? В таком случае, обратите внимание на пуговицы перед вами, ваша цель превратить их в иголку. Не волнуйтесь, если сегодня ничего не получится, все же умения приходят с большим опытом. Эванс обернулась на него с горящими глазами, чуть ли не подскакивая на месте, и Северус слегка улыбнулся ей в ответ. Впрочем, его собственный энтузиазм быстро погас, когда его пуговица осталась пуговицей даже под конец урока. - О, мистер Поттер, это просто великолепно! Думаю, вы заслужили получить отнятые баллы назад. Класс, посмотрите, вот так должно выглядеть полное превращение. Мистер Блэк, вижу вы тоже справились! Два таких выдающихся учеников подряд... это и правда редкость, чтобы кто-то на первом уроке справился... в таком случае, еще пять баллов Гриффиндору, и можете отдохнуть оставшиеся пять минут. - Думаю, моя палочка не работает,- Северус расстроенно попытался оправдаться перед Лили, которая смогла вытянуть свою пуговицу и даже сделать в ней дырку, похожую на ушко иголки.- Или моя пуговица заколдованная, что думаешь? - Думаю, тебе просто не хватило практики,- улыбнулась ему девочка,- посмотри, у того мальчика тоже не получается. Тот мальчик, на его беглый взгляд, оказался Гриффиндорцем с растрепанными волосами и нервной привычкой раскачиваться на стуле. Причем, в этот самый момент, он с него все таки шлепнулся, так что такое нелепое сравнение расстроило Северуса еще сильнее. - Это потому что, он перепутал половину формулы, но я то все правильно говорю!- он сразу поспешил убедить подругу в своем отличии от глупого неумехи. Тем временем, к упавшему поспешили Блэк с Поттером. Может, собирались посмеяться или еще что... Северус лишь отвернулся, это не было его делом. Но Гриффиндорцы спешили не издеваться. - Ты как? Не ушибся же? На эти стульях нормально не покачаешься, приятель, вот у меня в поместье были заколдованные, на которых можно такое вытворять...- Поттер мечтательно вздохнул.- Тебя как зовут то? - Пи... Питер. Я это от нервов... ничего не выходит... - Конечно, потому что ты смешал два заклинания в одно! Это теоретически возможно, но не для нашего уровня. Наверное, сильно волнуешься, да? Ты маглорожденный, наверное? - А... нет, я полукровка,- тихо прошептал мальчик,- просто мама много работает, и у нее не было времени учить меня до школы... Я так и знал, что буду выглядеть очень глупо здесь... - Что за глупость, приятель? Твои мысли о подобном единственное, что ставит под вопрос твой интеллект. Думаю, у тебя еще лучше прочих получится, если мы тебе немного поможем, ладно? Давай, перебирайся к нам за парту, дружище! - Правда можно? - Давай уже! Северус скосил взгляд на колдующего неумеху и простонал. - Лили, даже этот справился! Моя пуговица точно заколдована!

***

Издалека послышались голоса прибывающего Ордена, и Северус воспользовался моментом, чтобы швырнуть врывающее заклятие в люстру, разделяя Гриффиндорцев от Пожирателей и заодно от Арки Смерти. Стоило поскорее убраться из этой чертовой комнаты, пока туда не упал кто-нибудь еще. - Поттер, Грейнджер, Бродяга дома. Я проверил!- крикнул Снейп, перестав думать от конспирации, его все равно уже видели бывшие коллеги по почитанию Темного Лорда, пока он атаковал их со спины. По взглядам подростков, он понял, что те уже и сами догадались, что все происходящее было ловушкой. - Сэр, мы можем продержаться еще немного, надо удостовериться, что Министерство увидит все своими глазами. - Хорошо, Поттер, но вы отступите, если почувствуете, что не справляетесь. Скоро все закончится,- Северус оставил подростков наедине с очухавшейся Беллатриссой, а сам незаметно оттеснил Люциуса в сторону. - Тебе надо аппарировать сейчас. - Лорд прикончит меня, если я вернусь, провалив миссию... - Как думаешь, что лучше потерпеть Круцио или попасть в Азкабан сейчас?- иронично уточнил он, время на объяснения совсем не было, но он не мог оставить Малфоя, понимая, что на этот раз тот откупится просто так не сможет. - Фадж ничего не заметит, тут кругом заглушка,- отмахнулся Люциус. - Уже заметил, Дамблдор ведет его сюда. Поторопись.- Рядом послышались взрывы и топот. Похолодело, и оба волшебника съежились от ощущения знакомой магии.- Он должен был пойти за вами? - Нет. Не знаю... что если я сейчас поставлю не на тех? Если Лорд убьёт Поттера сейчас? - Не успеет,- Северус сильнее сжал палочку, в душе не настолько уверенный в своих словах,- Альбус уже тут. - Ладно... Если ты и правда спас меня от Азкабана... буду у тебя в долгу. Рассчитаемся потом, если выживем,- и Люциус исчез в воронке аппарации, а сам Северус поспешил назад, чувствуя как внезапная тишина питает его страхи. В открывшейся его взгляду комнате Орденцы охраняли связанных Пожирателей Смерти, объясняя что-то подоспевшим аврорам. Но для Северуса важнее было другое. Грейнджер с Дамблдором склонились рядом с изнеможденным Поттером, который впрочем слегка улыбнулся, столкнувшись с ним взглядом. - Я не понимаю, как такое может быть?!- рядом ходил кругами возмущенный Фадж,- и почему мне никто ничего не сказал? - Но, Корнелиус,- удивленно приподнял брови Дамблдор,- все тебе говорили. - Значит неправильно говорили! Северус присел на корточки, рядом с Поттером и Грейнджер, осматривая их на предмет ран. - Гарри, что уже успело произойти, я же на пять минут отходил!- раздосадовано выдохнул мужчина. - Тут был Волдеморт, но он успел улизнуть прямо перед носом у Министра... Зато у того теперь никаких сомнений в его возвращении. Ну это я так, пытаюсь искать в этой ситуации плюсы,- нахально улыбнулся подросток,- часть Пожирателей тоже удрали, к сожалению, и у меня есть такое подозрение, что вы приложили к этому руку, сэр... - Осуждаешь? - Нет, если это ваши друзья, сэр. Я всегда пойду за друзьями в огонь и воду, поэтому я понимаю. - Прошу прощения, что прерываю, но эти дети обязаны пройти на допрос,- какой-то аврор довольно грозно навис над ними, и Северус потерял дар речи от такого издевательства. Очевидно, в этих людях не было ничего человеческого, если они, видя состояние подростков, и, очевидно, понимая, что они просто защищались, все еще собирались их допрашивать. - Корнелиус, проведи беседу со своими людьми, пожалуйста,- мягко прокашлялся Дамблдор,- а то я решу, что ты и правда не справляешься и тебе стоит помочь. - Нет-нет, вы прекрасно выглядите на месте директора Хогвартса, Альбус. Штерн,- обратился он к аврору,- давайте лучше разберемся со взрослыми. Думаю, дети изрядно устали. Кстати, выделите им шоколад и место для отдыха. - Гарри, ты как?- обеспокоенно обратился Северус к подростку,- отдохнешь тут, или лучше пойдем домой к твоему крестному? Если он, конечно, еще не спалил дом, пока варил вам лечебные зелья... - Сириус варил нам зелья,- развеселился Поттер,- я хочу взглянуть на это! Не могу больше находиться тут... - Хорошо, мисс Грейнджер, вы с нами? - Конечно,- девушка кивнула,- сейчас еще Рон подойдет.

***

Блэк, только услышав, как они выходят из камина, примчался им навстречу. Подпалённые волосы свидетельствовали о том, что как минимум один котел у него все таки взорвался. - Гарри!- мужчина набросился на крестника с объятиями, абсолютно забыв перед кем демонстрирует эмоции. Северус учтиво отвернулся, дожидаясь, пока Сириус поверит в то, что все закончилось хорошо.- С тобой все в порядке? Мерлин! Ты не должен был рисковать собой из-за меня! Я почти был готов заставить тебя драить весь этот дом за такую безрассудность! - Думаю, это хорошая идея, крестный, тут довольно пыльно,- отшутился парень, но было видно, что ему нравится, когда о нем заботятся. - Блэк, а ты решил прическу сменить,- скрывая смех за кашлем, уточнил Северус. - Да знаешь...- тот ничуть не смутился, крутя в пальцах обожженные пряди,- длинные волосы надоели как-то. Вот, подстричься решил! Тебе бы тоже не помешало, между прочим. - Я собираюсь проклясть тебя чем-нибудь похуже, если ты продолжишь говорить об этом,- кровожадно улыбнулся Снейп. Но затем удивленно застыл, не ожидавший, что за его репликой последует смех.- Ладно уж... Блэк, нам надо много Кроветворного и плотный обед. Сообразишь? - Уже. Так и знал, что вы будете голодными. Осмотрев кучу приготовленной еды Уизли присвистнул, а Поттер неловко произнес. - Что же... если бы мы не вернулись, можно было устроить помпезные поминки... - Эй! Я тебе сейчас дам, не вернулись!- шутливо пригрозил Блэк, первым садясь за стол.- Вы просто обязаны наесться сегодня до отвала, вам нужна энергия. И тебя, Снейп, это тоже касается. Кстати, Северус, что по итогу? - Поймали шестерых Пожирателей, не так много на самом деле, с условием, что самые опасные по итогу удрали... Хотя Рабастану, видимо, придется сидеть в Азкабане второй раз. - А что с его братом с невестушкой? - Сбежали. Но зато у Темного Лорда будут некоторые проблемы со связями в Италии. Ими занимался младший Лестрейндж. Он может попробовать договориться с леди Забини, но она всегда была нейтральной... - Проблема... у нас ведь нет никого, кто может связаться с ней, да? Кстати... ничего, что мы это вот так просто обсуждаем?- Сириус оглянулся на подростков. Снейп понимал его опасения, но для себя он давно все решил. - Я думаю, им пора вступить в Орден,- твердо сказал он, ловя озадаченный взгляд Блэка. - Альбус будет против... хотя я, пожалуй, за... но не думал, что это озвучишь ты... - Эта ситуация произошла из-за того, что им недостает информации. Я считаю, вас троих,- он взглянул на подростков,- достаточно взрослыми, чтобы осознавать всю серьезность ситуации. Сейчас я убежден, что ни один из вас не сможет сидеть в стороне, а потому хочу задать этот вопрос именно вам. Орден Феникса организация возглавляемая Альбусом. Она была создана еще при конфликте с Гриндевальдом, но сейчас ее цели разумеется поменялись. Дела, которые мы можем здесь обсуждать могут повлиять на ход истории. Как думаете, готовы ли вы взять на себя такую ответственность? - Да,- ответ был единогласным.

***

Ему снился чудесный сон. Они лежали на зеленой лужайке, а по голубому небу плыли воздушные облака всевозможных форм и фигур. Зеленоглазая девочка напротив с улыбкой поглядывала на него, слегка приподнявшись на локте. - Как там в будущем, Сев? Скажи... ты празднуешь праздники? Ходишь на каток? А в снежки играешь с кем-нибудь? Ты ведь живешь ради себя, правда? - Правда,- он с улыбкой заверил ее,- твой сын просто бы не позволил мне жить как-то иначе... - Это хорошо! Видишь? Лето все же наступило. Но ты так привык мерзнуть, что вокруг тебя был только дождь и тучи, да? Кстати, я выиграла пари у Джеймса! Он говорил, что вы с Сириусом никогда не поладите... - Не думаю,- он рассмеялся,- так что не надейся на свой выйгрыш слишком сильно, хотя... ради того, чтобы утереть нос твоему муженьку... - О, ты не поверишь, но он все так же ворчит что-то про то, что ты Слизеринский слизняк... даже с того света, представляешь?! Я почти жалею, что связалась с ним! Но потом слушаю тебя и понимаю, что он, наверное, прав. - Эй!- весело отозвался Северус,- в детстве ты была такой доброй маленькой принцессой, и куда все подевалось? - Думаю, мы просто выросли, Сев. Спасибо, что заботишься о моем сыне. - Спасибо, что подарила мне много чудесных воспоминаний, Лили...- он слегка дотронулся до ее плеча и поднялся на ноги.- Но нам надо прощаться, да? - Да. Наши дороги разошлись, но ты только сегодня решил пойти вперед, верно? Доброго пути, Северус Снейп. - Прощай, Лили Поттер.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.