ID работы: 13326397

Отпуская прошлое

Джен
NC-17
Завершён
269
автор
Размер:
211 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
269 Нравится 124 Отзывы 102 В сборник Скачать

6. Чудеса магии

Настройки текста

***

Очередной день начался для него неважно. Чугунная голова после ночной попойки, конечно, поправлялась зельями, а вот настроение так просто было не исправить. Разумеется, не сказать, что у него в принципе когда-то было особенно хорошее настроение, но сегодня оно было особенно плохим... И вот он снова шел выполнять совершенно ненужную работу, за которую ему даже никто не доплатит. И это вместо того, чтобы хорошенько выспаться или хотя бы заняться чем-то не столь безнадежным... На самом деле он ненавидел свои обязанности крестного именно из-за того, что ничего не мог изменить. Драко Малфой воспитывался исключительно своими родителями. Так что все его попытки как-то повлиять на жизнь крестника заканчивались неудачей. Когда он когда-то попытался отругать маленького Драко за лень в учебе и отсутствие какого-либо уважения, он был резко остановлен Люциусом, желавшим своему сыну исключительно лучшего и беззаботного детства. Северус прекрасно знал, что на такое отношение к детям повлияли воспоминания самого Люциуса, которого отец воспитывал в исключительной строгости и отчужденности. Может быть, из-за этого его приятель пытался задарить своего ребенка всеми игрушками мира, потакая всем его прихотям. Но подобное попустительство бесследно не проходило. Вот и сейчас это ему это совсем не помогало. Сложно сказать, почему он вообще согласился на просьбу друга... Наверное, стоило просто отказаться... - Мистер Малфой, нам надо поговорить!- Северус отловил крестника в коридоре, с трудом понимая, куда может забрести их разговор. Он понимал, что в конце концов, ему придется обсудить с подростком его издевательства над Поттером, но он просто боялся обнаружить не самые приятные подробности. Что то ему подсказывало, что это было лишь верхушкой айсберга. - О чем, профессор? Мне кажется, нам не о чем с вами говорить... Вы в последнее время предпочитаете не иметь со мной никаких дел...- протянул Малфой, криво улыбаясь,- Даже отработки с вами видимо слишком роскошны для меня, верно ведь? - Мистер Малфой! Это просто чепуха какая-то! Я отношусь к вам абсолютно так же как и раньше. Я не могу проводить отработки одновременно двум ученикам, а мистеру Филчу всегда нужны лишние руки. Ваше поведение на моем уроке было абсолютно не позволительно,- разумеется он врал... Стоило им войти в первый попавшийся кабинет и остаться одним, как манера речи подростка тут же поменялась. - Мне так плевать на это, крестный, если бы ты знал! Почему я должен сдерживать себя, когда ее кровь оскверняет всю мою магическую суть! Такие как она не должны существовать!- выплюнул парень. Несмотря на все отвращение, внезапно возникшее по отношению к ребенку, Северус вздохнул, та стратегия которую он предпочтет в диалоге сейчас могла на многое повлиять. - Драко, ты не ведешь себя как Слизеринец... Я знаю, ты уже достаточно взрослый и многое тебе известно. Лорд действительно снова готов действовать, но сейчас он взял стратегию выжидания. Это дела далеко за гранью твоего уровня, не из-за того, что ты не дорос, а потому что решаются в очень узком кругу доверенных лиц, не вмешивайся пожалуйста. Не мне тебе говорить, что за ошибки ты можешь поплатиться жизнью... - Я раскрываю тайны Лорда, крестный?! Как то мешаю его планам?! Нет! Я борюсь за наше дело, вершу справедливость! Уверен, Лорд будет очень доволен мной когда узнает... И отец... Отец обязательно будет гордиться мной! Северус еле сдерживал нервный смех, насколько же они запустили Драко, если он дошел до настолько не верных выводов... Наверное, это была его вина. Не стоило так сильно выделять Драко на уроках и игнорировать его выходки... Хотя возможно и изворотливость Люциуса все таки сыграла злую шутку. Дети по обыкновению понимали все дословно... Неудивительно, что у Драко даже сомнений не возникало в подобных утверждениях, ведь их так часто повторял его отец... - Я говорю сейчас не о мисс Грейнджер, Драко... Ты знаешь, о чем я! Не заставляй меня произносить это вслух, стены этого кабинета слишком тонкие. - О чем ты, я не понимаю?- подросток скрестил руки на груди, всей своей сутью отражая растерянность. Будь зельевар чуть менее осведомленным, обязательно бы засомневался в своих выводах... Но Драко Малфой отлично умел притворяться и играть на публику, и Северус это отлично знал. - Драко, вы нападаете толпой на одного, тебя действительно ни капельки это не смущает?- презрение просквозило в его голосе и он понял, что может лишь с огромным трудом контролировать себя. Растерянная маска дрогнула, тут же перевоплощаясь в такое привычное для подростка насмешливое выражение. - Ты ошибся, крестный, мы не нападали все вместе. Это вовсе не тоже самое, что было у тебя. Все было честно, один на один. Ребята просто оказались неподалеку. - Ты знал, что я вас видел,- понял Северус,- просто скажи, зачем все это? Какая кошка пробежала между тобой и Поттером? - Он на противоположной стороне, крестный. Тебе ли не знать... ты ведь сам был когда-то на моем месте! Также ненавидел его отца!- уверенно ответил подросток. "Вот только все как раз наоборот,"- он невесело рассмеялся у себя в голове. - Драко, ты хоть понимаешь, на какую дорожку ступаешь? Что если однажды твои поступки смогут послужить чей-то смерти? Ты вынесешь этот груз? Не будешь винить себя всю оставшуюся жизнь? Ты готов к этому, Драко?- он надеялся, что хоть это поможет. - Разве я не сказал, крестный? Эти люди не достойны жизни. Но все его надежды рухнули под ожесточенном взгляде подростка. - И ты готов убивать? Готов пытать?- Северус уже не знал, ради чего спрашивает. Возможно, он просто пытался найти хоть отблеск надежды. Хоть одну причину того, что это не их вина... Что не его попустительство сотворило из простого избалованного ребенка- настоящего монстра... - А зачем? Нет, крестный, я не стану пачкать свои руки. У нашей семьи достаточно влияния и средств, чтобы стоять во главе всего. Найдутся другие, чья жизнь полна такого отчаянья, что им больше ничего не осталось как изливать свою ненависть в чужие смерти. Северуса всего передернуло, от того, что такие слова говорил ребенок, его крестник, начинало тошнить... Выходит, ему вообще не стоило дозволять общаться с детьми, раз он не смог правильно повлиять на собственного крестника... "Первый блин комом, как говорится, да? А теперь забудешь об этом всем и попробуешь воспитать Поттера?"- с иронией спросил его внутренний голос, и Северус поморщился. - Мне надо спешить, Драко, постарайся не попасться, не хочу потом отчитываться перед твоим отцом, за то что тебя исключили из школы,- его интонация сквозила холодом, но он ничего не мог с этим поделать. Он внезапно все ясно осознал. Все что он мог сказать крестнику сейчас, будет передано прямо в руки Темного Лорда. Пускай предплечья подростка были еще чистыми, не было никакого сомнения, что уже летом там будет красоваться Темная метка.

***

Худощавый парень вбегает в изумрудную гостиную, еле скрывая свои эмоции. Как Лили может не понимать его? Будь у него такая возможность, он бы проводил все свое время только с ней! Но ведь он не может обходить стороной собственных одногруппников! Они и ему тоже не нравились... напыщенные и высокомерные... Но ведь он только смог добиться некоторого нейтралитета после трех лет чистого презрения и ненависти! На его упорный труд и редкие способности наконец-то начали обращать внимание! Разве подруга не должна была порадоваться за него? Ведь у самой Эванс было множество друзей на Гриффиндоре... Он просто этого не понимал, разве он действительно что-то делал не так? - Эй-эй! Снейп, притормози чуть-чуть!- окликнул его Розье- слегка полноватый, улыбчивый парень, несмотря на свою добродушную внешность, был одним из лучших учеников, когда дело касалось дуэлей. Быть может из-за этого, а может из-за известных родителей зельеваров, он приобрел довольно уважаемую позицию в иерархии факультета. - Розье, я тороплюсь. Если ты хочешь попросить списать, то на этот раз я правда занят! - Погоди ка, у тебя что лишних пяти минут нет? Подождут тебя твои книжки, никуда не денутся. Есть кое-что действительно важное... Снейп, ты же любишь учиться, правда? Постоянно находишься в поисках новых знаний? - А можно немного побыстрей переходить в важному,- хмыкнул Северус, успокаиваясь. - Так вот... ты такой не один. Есть небольшая группа учеников, можно сказать избранные... Мы изучаем само устройство магии, ее начала! Ну и еще обсуждаем некоторые вещи... Что происходит в школе... в Министерстве... в стране. - И кто же входит в эту замечательную группу по интересам?- осторожно уточнил Снейп. - Из знакомых тебе... Керроу, Лейстрендж, я и Блэк... Ты же знаком с Регулусом? Я видел, что вы общались... Он очень положительно отзывается о тебе. Говорит, ты прекрасный зельевар и добьёшься в будущем многого... - Скажи честно... Это была просьба Блэка? Без Регулуса вы бы меня даже не пригласили?- усмехнулся Северус.- В чем мне выгода, если я вступлю? Может быть, вы просто хотите попользоваться мной ради хороших оценок и эссе? Что я получу? Розье ненадолго задумался, вероятно размышляя о том, какие гарантии может дать без вреда для себя. - Может быть... некоторые из нас, действительно, хотели бы проконсультироваться с тобой по поводу домашней работы... но никто из наших не оставит такую помощь без вознаграждения. Могу гарантировать тебе это... Если кто-то не заплатит... чтож, значит это сделаю я. Но дело не в этом, Северус, ты же проводишь некоторые исследования... Но тебе не хватает ингредиентов, помещения, некоторой денежной поддержки... У тебя все это будет. Будешь с нами и в конце концов попадешь в Академию Зельеваров после выпуска... У тебя будут связи практически во всех семьях из священных 28. - Ты предлагаешь мне вассалитет?- слегка оскорбленно пробормотал Северус. - Да... Снейп, я знаю, что ты не дурак... на деле это будет вассалитетом, но официально... ты будешь с нами на равных. Подумай! Стоит всего лишь поступиться гордостью, об этом даже никто не узнает... А ты получишь множество преимуществ. - Но это же не все, верно? В чем подвох?- хмуро уточнил он, по большей части из принципа, на самом же деле он все для себя уже решил. - Разве должен быть подвох?- вежливо улыбнулся Розье,- может быть, пара-другая ограничений, но не более... - Пара- другая?- заинтересованно повторил за собеседником Снейп. - Ты, конечно, понимаешь, что эти собрания надо будет держать в тайне. Но в этом ничего такого нет... Потом, мы все помогаем друг другу, так что если нам что-то понадобится, ты же поможешь нам? А мы, конечно, поможем тебе в ответ. И да... Снейп, тебе придется прекратить общение с Эванс... Ничего личного... но она не пара для того, кто входит в наше общество... После этого все, конечно, встало на место. И пускай он понимал, что после отказа он скорее всего снова станет изгоем, но все же... - Прости, Розье. Ты должен понимать, что я никогда не соглашусь на такие условия, только если Хогвартс не перевернется кверху ногами... - О я предполагал такой вариант, но пройдет время и ты запоешь по-другому... Мы будем великодушными... мы подождем тебя еще,- к его удивлению парень лишь ярче улыбнулся и пропустил его в спальни.

***

Северус возвращался в свои апартаменты с диким желанием- просто отдохнуть. Но надо было думать наперед перед тем, как он впервые пригласил сюда Гермиону Грейнджер... На подходе к комнатам он не сдержал опустошённого вздоха. Экспрессивно размахивая руками, Рон Уизли видимо возмущался по поводу того, что их до сих пор не пустили... Хотя возможно разговор был совсем о другом. - Мисс Грейнджер, мне казалось, что я назначал отработки только вам... - Профессор, но Рон тоже очень хочет... кхм... отработать!- отрапортовала девочка, а затем тыкнула друга в бок,- Подтверди! - Подтверждаю!- пробормотал Уизли.- Мы тут это... шахматы притащили... - И уроки! - Проходите,- уныло разрешил он, понимая, что отдых ему снова не светит. Поттер встретил друзей энергично. Обнялся, начал расспрашивать... Эта картинка совершенно не складывалась с той, которую он видел буквально сегодня утром... И это его определенно напрягало... Это могло означать лишь две вещи... Либо Поттер смог надурить его до этого, либо он дурил их всех сейчас. За вечерним чаем, Уизли был довольно молчалив, явно с недоверием воспринимая зельевара. А вот Грейнджер, кажется, совсем перестала его стесняться. - Что мы будем изучать на следующем уроке, сэр? Я жду не дождусь нового материала! Вы всегда даете гораздо больше, чем в учебнике! А ваши поправки в рецепты очень сильно упрощают процесс варки! - Вас надо нанять мне в рекламодатели, мисс Грейнджер,- усмехнулся он, решаясь отмести формальности. В любом случае, девушка больше не боялась его как прежде, оставалось только надеяться, что это не повлияет на ее уважительное отношение. - Что за рекламодающий?- непонимающе переспросил Уизли. - Рекламодатель, Рон,- поправил его Поттер,- это человек, который заказывает рекламу у журналов или газет... - А... Ну зельеварению никакая реклама не поможет,- хмыкнул Рон, но тут же, вспомнив где находится, принялся извиняться,- эээ... я не это имел ввиду, сэр! - Не стоит, мистер Уизли, я прекрасно знаю, что наука зелий была несправедливо не полюбившейся априори. Встретить профессионального зельевара- большая редкость сегодня. Да и не всем подходит такой усидчивый труд... Но Министерство считает по-другому. - И все же, сэр? - Думаю, ничего нового для вас, мисс Грейнджер, не будет. Я видел ваше предыдущее эссе. Но к сожалению, в рамках школьных правил, я все равно не смогу отпустить вас с урока. Подстраиваться под ваш уровень, простите, тоже не могу. Мы тут все занимаемся тем, что пытаемся подтянуть уровень слабых и опустить на землю сильных. Не то, чтобы я был доволен такой образовательной политикой, но поделать с ней ничего не могу. - Я понимаю, сэр, и вижу, что вы делаете все зависимое от вас, чтобы выделить сильных учеников. По слухам на шестой курс вы пускаете лишь тех, кто сдаст экзамен на Превосходно. Но знаете, я думаю, что возможно это правильно уравнивать учеников... У меня с трудом получается оценивать все не со своей относительной позиции... но ведь лучше же хотя бы иметь средний уровень у всех, чем полностью игнорировать тех, у кого что-то не получается. - Это верно... с этой стороны, мисс Грейнджер. Но есть также вероятность, что мы теряем великих колдомедиков, которые смогли бы изобрести уникальные лекарства, гениальных ученых, которые решили бы многие проблемы магического и не только населения... Что если, усреднив общий уровень, мы просто потеряем таких людей? - Я думаю, сэр, что такие люди сами не дадут себя потерять. После еды ребята оживились и закопошились, занимая свои места за кофейным столиком и раскладывая шахматную доску под довольные шепотки магических фигур. - Король h7! Я съел твоего ферзя!- радостно выкрикнул Поттер. - Прости, Гарри, но ты попался... Тебе мат... Северус довольно долго следил за чужой игрой, подмечая, что подростки, может быть, и были любителями, но играли довольно хорошо. Рон Уизли был сведущ в стратегиях, умея во время отступить или поступиться фигурой, играл вдумчиво, что так сильно отличало его игру от его обычного поведения. Поттер же, наоборот, наспех рвался в атаку, быстро подбирая новые и новые комбинации, давя на соперника своей уверенностью и напором. Но из-за быстрой скорости игры, подросток довольно часто забывал отслеживать поле целиком, и Уизли оставалось лишь следить за его ошибками. - 2:6, мальчики, в пользу Рона. Гарри, это твой рекорд! Ты стал лучше за этот месяц! Листал мой учебник? Ты же вроде предпочитал практику...- с интересом поинтересовалась Грейнджер. - Скучно было. Я многое перечитал за это время, хотя учебник по шахматам был особенно нудным... Что ты сейчас читаешь по рунам? - Последние главы были довольно сложными, так что я стараюсь не убегать вперед, а проходить материал на уроке. Мы на 16 главе, я же приносила тебе материалы вчера? Ты что-то не понял?- девушка с извинением улыбнулась. - Ммм... Возможно, я немного забежал вперед... - Гарри... ты же не читал учебник ночью, да? Хорошо... Ладно... Я не стану тебя осуждать. На какой ты главе? - на 39ой... - Но это же предпоследняя! Ты что сам освоил весь учебник?! У тебя же теперь каша в голове... ой, Гарри,- расстроенно пробормотала девушка,- тебе правда не стоит так много учиться... Ты же всегда так презирал теорию, разве нет? А теперь учишься как будто у тебя завтра экзамен, от которого зависит твоя жизнь... - Правда, чувак, Гермиона дело говорит!- серьезно сказал Уизли, складывая шахматы,- я тебя не узнаю! Раньше же было так здорово, мы играли в плюй-камни, летали на метлах, ходили на поиски приключений. Что с тобой приключилось? - Приключения приключились,- слегка грубо высказался Поттер, но его тон тут же стал беззаботным,- мы же играли в шахматы сегодня, разве не здорово? - Здорово...- оторопело откликнулся Рон. - Прости, Рон... Я на нервах, ты же знаешь? Ты не в обиде? - Да... Не парься, я понимаю,- отмахнулся подросток,- не так много осталось до каникул... Мы поедем в Нору! Мы же поедем? Я знаю, что у нас экзамены на носу, да и Тот-кого-нельзя-называть вернулся,- на этом месте парень неуверенно оглянулся на Северуса,- но мама очень тебя ждет и... мы все тебя ждем в общем. - Наверное, Рон,- подтвердил Поттер, но его тон совсем не располагал к доверию.

***

Северус неуверенно стоит возле качелей, нервно наблюдая как маленькая девочка, которую он только что спас, катается верх-вниз. Ему кажется, еще чуть-чуть и качели перевернуться, а девочка упадет. Внезапно девочка спрыгивает с большой высоты, и мальчик зажмуривается, боясь открыть глаза. - Северус? Северус, ну ты что?- маленькая ручка треплет его за плечо, и он натыкается на обеспокоенный взгляд. - Ты... ты... как ты так спрыгнула?- выпаливает он.- И ты даже совсем не удивилась! - А... я давно так делаю... Что-то не так? "Как будто чары левитации из маминого учебника она использовала на себе,"- восторженно подумал он,-"насколько же сильная эта девочка?" - Ты... знаешь, что это довольно необычно? Что ты так можешь? Другой ребенок бы упал будь он на твоем месте, может быть даже ударился... Но с тобой все в порядке... - Со мной часто происходят странные вещи... Ты тоже будешь дразниться? - Нет!- Северус отчаянно закачал головой,- просто я хотел сказать, что я тоже такой! "Ну вот сказал, молодец, а она все равно ничего не поняла!" - В смысле?- наклонила голову девочка, выражая озадаченность.- Ты тоже можешь так спрыгивать с качелей? - Да! То есть нет...- огорченно вздохнул он,- но я умею кое-что другое! Смотри! Ребенок сосредоточился, заметив рядом красивый полевой цветок. Порыв ветра оторвал его от земли и закружил в воздухе, приземляя прямо в руки восторженной рыжеволосой девочки. - Это так красиво! Северус! Так круто!- смеется девочка, подбегая к нему и прыгая от переизбытка эмоций.- Как у тебя так получилось?! Научишь? Ты ведь научишь?! Лили трепетно заглядывает ему в глаза, а он не может вымолвить и слова. Его щеки начинают гореть от румянца, и он стеснительно отворачивается, чтобы девочка не увидела его реакции. - Угу... - Правда-правда?! Как... как называется эта сила, которая может вызвать такое чудо?! - Магия...

***

Проверяя работы, Северус засиделся допоздна. Двадцать четыре критичные ошибки в эссе Лонгботтома заставили его переосмыслить всю его преподавательскую карьеру в который раз. Он начинал сомневаться, стоит ли вообще допускать этот экспонат к практике... Такое чувство, что ученик целенаправленно хотел взорвать весь Хогвартс... Гораздо лучше было эссе Уизли, по крайней мере, его зелье всего лишь превратило бы всех в сов... Как можно было перепутать рецепты оборотного и уменьшающего он не понимал, но хотя бы от души посмеялся. По-настоящему, удивился он, когда обнаружил, что эссе Грейнджер наконец-то вписалось в формат, но оказалось, что он просто не развернул свернутый пергамент до конца... Немного подумав, он решил проверить только первую часть, которой вполне хватило для Превосходно. Внезапно из комнаты Поттера раздался крик. Он выбежал достаточно быстро, но застал подростка уже сидящего на кровати и протирающего глаза кулаками. - Что-то случилось, мистер Поттер?- на это раз мальчик проснулся как-то слишком рано. Час ночи был явным рекордом... - Просто плохой сон, сэр. - Просто плохой? Вы кричали, Поттер,- нахмурился он,- может быть расскажете мне? Я понимаю, что возможно кажусь вам плохим слушателем, но я гарантирую вам полную конфиденциальность. Поверьте, я умею слушать. - Я плохо запомнил детали, сэр,- вежливо отказался ребенок,- какая-то чепуха снилась. - Может выпьете зелье Сна-без-сновидений? - Вы же знаете, что оно не действует, сэр. Но спасибо за ваше беспокойство. Вы не спали, сэр... Чем вы занимаетесь? Может, я могу вам помощь? Вот только помощника из Поттера ему не хватало... Что он там думал раньше? Что мальчик не трудолюбивый и ленивый... Вот теперь он же и будет расплачиваться за свои предрассудки... Просили? Получите-распишитесь! - Ладно... Возьмите самую маленькую пачку работ, там эссе первого и второго курса, думаю я могу вам довериться в их проверке...- конечно, он собирался проверить что там понапишет Поттер, но это все равно было бы неплохим подспорьем, если только мальчик не откажется... Все таки работа была довольно скучной и однообразной. - С радостью, сэр! Поттер однако пылал энтузиазмом, так что Снейпу оставалось лишь налить им обоим кофе и засесть обратно за проверку произведений искусств.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.