ID работы: 13310314

Гуардиан

Гет
R
Завершён
150
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 5 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Волны отчаянно бились в каменный берег островка, пытаясь разрушить мешавшее их свободному бегу препятствие. Врезаясь в камни, они злились как берсеркеры и обрастали пеной бешенства, а тысячи мелких капелек зависали в воздухе создавая туманную взвесь, которая под лучами солнца создавала причудливые радуги. Чуть выше по склону росли кривые деревья, шторма приходящие зимой гнули их, а холодная взвесь оседала и замерзала на их стволах, но они гнулись, но не сдавались, их ветви оперлись на землю и пустили корни. Теперь они напомнили странных многолапых существ. У земли к ним присоседился мох, оплетая кору мягким ковром. Под защитой деревьев разросся ползучий и колючий кустарник, радуя по осени синеватыми кисло-сладкими ягодами тех, кто мог это оценить. С южной стороны с самой высокой точки горы в ясную погоду можно было различить смутные очертания большой земли. Сам остров напоминал собой огромный утюг брошенный по среди моря. С северной стороны более пологий, а с южной практически обрывистый. Но волны как бы не старались не могли захлестнуть северный мыс. На добрые три десятка метров он выступал из вод. Здесь же стояла круглая башня, сложенная из огромных валунов возвышавшаяся над островом на десяток метров. На вершине башни всегда горел маяк. По весне корабли, окутанные в белые паруса, частенько проходили, мимо оглашая волны холостым выстрелом из пушки, благодаря смотрителя маяка. Иногда смотритель сигналил на корабли и тогда они приставали к маленькому пирсу на востоке острова и делились провизией или новостями, или брали заказ смотрителя на что-то.       В один из весенних дней корабль пристал без сигнала и с него сошли молодой мужчина с двумя чемоданами и женщина с маленьким ребенком на руках. Старый смотритель покачал головой и махнув рукой, молча начал подниматься по крутой вырубленной в скалах лестнице обратно. Возвращение блудного сына прошло буднично. Когда-то и он, будучи молодым ушел сначала в школу, потом искал приключений, но в итоге так же вернулся на маяк с женой и детьми. Дети выросли, пошли искать свои дороги, старший сын и дочь нашли себе место в большом мире, а вот младший вернулся. Конечно, старик надеялся, что никто не повторит его судьбы и его дети все устроятся в большом мире, но видимо не судьба. Впрочем, смена ему уже не помешала бы. Старость потихоньку отвоевывала все больше позиций. Ныли кости к непогоде, простуды подстерегали все чаще. Да и подниматься зажигать маяк становилось все труднее, не говоря уже о том, что океан не дремал и подкидывал всякого разного от чего спасала сила, которая тоже стала своевольничать. И что говорить рад он был. Жена хоть и мужественно держалась рядом, но всё-таки еще пара людей для общения — это очень приятно, а что за женщина прибыла с сыном время покажет…       Так и шли годы, даже века, кто-то из детей смотрителей уходил в большой мир и не возвращался, находя там место, кто-то подхватывал болезнь моря и уходил на корабли, а кто-то оставался и зажигал маяк. Но постепенно кораблей становилось все меньше и меньше, пока однажды за весь сезон навигации не пришел ни один. Маги на материке заволновались. Их поселение жило торговлей и многое поставлялось кораблями. Когда и на следующий год не пришел никто, пришлось принять это и начать учится справляться самим. Постройка корабля затянулась почти на пять лет. Но закончилась успешно и вот красавец бриг ушел в свое первое плавание, под командованием старого капитана, осевшего на материке. Через год корабль вернулся и принес ужасные новости, в большом мире разразилась война, почти все волшебные корабли уничтожены, а те, что остались целы боятся выходить в море, потому как война прошлась частым гребнем по семьям моряков и опытных капитанов почти не осталось. А война все продолжается и продолжается, собирая свою жатву. Франция намертво сцепилась с Англией. Так началась столетняя война… Надо сказать это был не обычный маяк, и необычный мир. Если в большом мире уже не водились драконы, а остались лишь их жалкие подобия виверны, еще обладающие магией полета и волшебного огня, но уже не обладающие разумом, то здесь все было по-другому. Драконы были почти разумны, с ними можно было договориться. Если в большом мире магию можно было использовать лишь с помощью проводников и лишь самые сильные могли применять простейшие заклинания без проводника, то тут все дышало магией и заклятья просто слетали с губ мага по его желанию. А сам маяк был сложнейшим артефактом, нитью Ариадны в этот мир, на волшебных кораблях был приемник ловивший его сигнал и без этого найти проход было невозможно. А маги капитаны были потомственными, потому как все артефакты привязывались на кровь рода, то научить человека-мага быть капитаном можно было, а вот перепривязать артефакты нет. Потому и случившаяся война, выбившая множество родов капитанов, резко подорвала сообщение. Надо сказать, что бриг вернулся весьма потрёпанный и побитый, на обратном пути их довольно долго преследовали несколько боевых кораблей. Да и идти самим в большой мир стало опасно, один раз проскочили, потому что никто не ждал выхода из перехода корабля, а прорыв обратно помог осуществить капитан вызвавший сначала сильный шторм потом страшный туман, но и несмотря на все это среди магов-моряков были потери, а кораблю изрядно досталось. Потому решили бриг восстановить, и попытаться вновь лет через десять, вдруг война закончится, только вот они же не знали, что война затянется почти на век.       Трижды маги анклава ходили на другую сторону, через десять, пятнадцать и двадцать пять лет после первого похода. Трижды корабль с трудом прорывался обратно, привозя в основном беженцев, семьи тех, кто постоянно жил в анклаве и их друзей. Потом умер старый капитан, а его сын не рискнул возглавить поход, магом он был слабее отца, да и двухсотлетнего опыта управления у него не было. Все проходит и прошла война, маги с большого мира не потеряли остаток кораблей и теперь из когда-то пяти десятков приходило всего семь. Да и сын того отважного капитана воспитал достойного приемника. Внук удался в деда и стал успешно ходить со своим бригом в большой мир. Все пошло по-прежнему.       И никто кроме смотрителей маяка уже не помнил что начался этот мир с того что на острове в океане поселился могучий маг со своими вассалами, острова им было откровенно мало поэтому они провели обряд и открыли врата в другой мир оставив остров путеводной звездой в прежний мир. А сами перебрались на открывшийся материк оставив на острове самого лучшего воина наделив его правами хранителя. Тот создал башню маяка и артефакты для кораблей. Но смотрители не спешили напоминать магам обо всем. Ведь хранить не значит делиться. Так прошло еще много лет, постепенно маги отвоевывали у дикого материка пространство и строили сначала форпосты потом города. Они уже не зависели от большого мира, теперь большой мир сильно зависел от них, ингредиенты для зелий и артефактов, сильные дети, рожденные в насыщенной магий среде, редкие или уникальные находки, ведь в этом мире тоже когда-то жили маги, только нелюди, кто-то другой очень могущественный и странный. Только вот следы прежней цивилизации были, а цивилизации небыло. Но однажды маяк погас. И никто из мира магов не смог войти на остров. Последний хранитель умер, не оставив наследников. Так мир магов оказался в изоляции, но они если честно не сильно расстроились.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.