ID работы: 13309297

А я всего лишь одинокий мальчишка

Смешанная
R
Завершён
4
автор
Размер:
106 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 39 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
Примечания:
— Фабик, вставай, ты уже опаздываешь в школу, — привычно спокойный, но немного дрожащий голос мамы снова донёсся с кухни. Фабьен наконец соизволил оторвать голову от подушки и почесал спутавшиеся на затылке волосы. Опять обыкновенный день, который ничем не будет отличаться от всех будней пятнадцатилетнего парня. Опять школа, а точнее место, куда у него вообще не было желания соваться. Но такова жизнь, по-другому сейчас быть не может. Так говорил папа... Взяв из шкафа рубашку и брюки, в которых, казалось, Фабьен проходил всю четверть, парень отправился в сторону ванной. Волосы сегодня особенно сильно запутались, хотелось поскорее расчесать длинные пряди и привести себя в порядок. Едва парень зашёл в небольшую комнату и включил не очень яркую лампу над зеркалом, как заметил одно небольшое изменение на полке перед раковиной: на ней появилось новое мыло. Красное, явно с ароматом граната или какого-то ещё фрукта вроде него. Мама же никогда не любила такие запахи... Фаб нахмурился и посмотрел на своё отражение: даже объёмная футболка не скрывала его худых плеч и видневшихся из-под неё ключиц. В местах сгибов немного проступали вены, да и то выглядела эта картина скорее болезненно, чем та, что нравится девчонкам. Его лицо также ничем не было примечательно: немного впалые глаза с большими тёмными кругами под ними, острые скулы и подбородок, длинный орлиный нос и тонкие губы, которые подчёркивают его телосложение. Единственным достоинством Фабьена были довольно длинные волосы приятного каштанового оттенка, которые придавали его худому лицу хоть каплю харизмы. В сочетании с его глазами и скромной, но милой улыбкой они выглядели даже очень хорошо. Была у парня такая особенность: его серые глаза, большие и глубокие. Только один из них был довольно тёмным, с коричневыми пятнышками у зрачка: явно мамина сторона. Второй же — холодный, голубой и радостный на свету, в тени он становился печально тусклого серого оттенка. Папин. Он мог сколько угодно улыбаться своим друзьям, семье, мог испытывать самые искренние эмоции, но глаза всегда оставались равнодушными, холодными. Он никогда ими не улыбается. И, наверное, не улыбнётся уже никогда...

А ты всего лишь одинокий мальчишка, готовый на всё, чтобы его посчитали за человека.

— Фабик, ну ты чего там застрял? Завтрак остыл, — мама опять вывела его из мира мыслей и рассуждений своим нежным голосом. Фабьен быстро расчесал волосы и надел рубашку прямо поверх футболки, уже забыв о том, что надо умыться из-за времени, и пошёл в сторону кухни: он часто терялся даже в их уютном семейном доме в небольшом горном городке, думая о чём-то более интересном. Медленно спустившись по лестнице с закрытыми глазами, ведь парень никогда окончательно не просыпался до завтрака, он вошёл в просторную кухню, освещённую несколькими лампами у потолка. Свет, несмотря на сильный дождь за окном, был тёплым и создавал уютную атмосферу. Фаб кивком поздоровался с братьями, сидящими напротив. Старший Флоран, которому уже недавно стукнуло восемнадцать, был настоящим красавцем, а в новой клубной толстовке выглядел особенно приятно; светлые глаза так и сияли, а осветлённые волосы украшали приятной формы лицо, на котором сияла белозубая улыбка. Эмильен, который был младше парня на три года, уже выглядел более солидно, чем он в свои пятнадцать: ростом он уже явно обогнал среднего брата, а в плечах был раза в два шире. Вот они, папины гены. Он также улыбнулся Фабьену, только его улыбка была схожа с его: немного грустная, но очень приятная. Глаза также были темнее, чем у Флорана, но от натуральных светлых волос и они казались ярче. Он также надел клубную спортивную кофту, которая ему очень шла. Всё же хорошо, когда раз в два года тебе выдают такую красивую форму... Парень же сидел в своей обыкновенной одежде и ковырял кашу ложкой, пока братья уплетали её за обе щеки. Нет, мама очень вкусно готовила, тут добавить больше нечего, просто уже с утра его сердце было неспокойно. — Ты хотя бы один раз нормально поешь с утра, а то я уже боюсь, что ты в один день до школы не дойдёшь, — с улыбкой сказал Флоран, поправляя волосы. Фаб улыбнулся в ответ. Сказать ему было нечего: братья часто подкалывали его из-за худобы, но обижаться на них не было никакого смысла. Всё же парень понимал, что делают они это точно не со зла. Наконец проглотив одну ложку каши и запив её чаем, он осмотрел кухню: мама стояла у плиты, что-то перемешивая и напевая её любимые джазовые песни, братья же обсуждали предстоящие соревнования. Уже начало ноября, зима понемногу вносит свои холодные изменения в природу, поэтому лыжный сезон не за горами. Сегодня у Флорана и Эмильена была тренировка в их спортивной школе, собственно, как и несколько месяцев подряд до этого. Фаб сам когда-то занимался вместе с ними, даже попадал в юношескую команду как перспективный юниор, но что-то всё-таки пошло не так. Не справившись со всеми испытаниями, которые преподнесла жизнь, ему пришлось оставить спорт... Братья же уже давно обогнали его по количеству успехов: старший уже состоял в юниорской команде и выступал на многих международных соревнованиях, представляя свою страну. Младший пока что был лишь рассмотрен как запасной в юношескую команду, но тренер, который когда-то был и тренером Фабьена, пророчил ему светлое спортивное будущее. Иногда парень хотел вернуться, вспоминая, как папа приходил на каждую их гонку, как бодро поддерживал на трассе, как это придавало всем братьям Клодам мотивации бороться до конца. Сейчас... сейчас всего этого не было.

И уже никогда не будет.

Фаб взглянул на пустующий стул в другом конце кухни. Его голову тут же заполнили воспоминания...

***

20 января 2020. Я не смогу. Папа, прости нас всех, пожалуйста, прости нас всех, что мы так редко говорили тебе, как сильно мы тебя любим. Прости меня за то, что я так часто проигрывал в последнее время. Я ничего не чувствую, только бесконечный шок. Как так получилось, папа? Как так произошло? Я не верю, что больше не увижу твою улыбку, полные радости глаза, счастливого тебя рядом с мамой. Я не верю, просто не верю, что тебя больше нет рядом с нами. Я, наверное, уже никогда не смогу нормально жить, ты столько сделал для нас, ты воспитал в нас людей. И мне так больно от того, что я так много не успел тебе рассказать и показать. Прости меня, папа... Фаб закрыл маленький блокнотик и отложил ручку. По щекам текли крупные капли слёз, хотя он обещал себе, что никогда в жизни не будет плакать. В свои тринадцать он понял, что ничего не вечно, что всё может оборваться в один момент. И он так и не смог выдержать всего этого. На следующий день он вышел на старт, хотя его братья уже отправились домой вместе с мамой. Тогда он не понимал, зачем это делает, зачем сейчас стоит в стартовой калитке, позже — бежит по скрипучей трассе в такой морозный день. Ради папы. Больше никакие мысли не посещали его голову. Только ради папы. Он стал третьим. Третьим в сложной борьбе с парнями, которые были на два, а то и на три года старше. Он не чувствовал ни холода на дистанции, ни ветра на стрельбище, он просто делал свою работу на автомате. Привычная пустота в голове сменялась страшными мыслями, которые только подталкивали его идти вперёд. Это была его последняя гонка. Он не смог ничего с собой сделать. И его можно понять и оправдать: он всего лишь одинокий мальчишка...

***

15 апреля 2020. Папа, прости. Пожалуйста, прости меня за эти несчастные несколько месяцев, которые я потерял. Я не мог ничего с собой сделать. Ещё зимой я только и мог, что лежать у себя в комнате и смотреть в потолок. Я ничего больше не делал, конечно, ходил в школу, но иногда не было сил даже встать и поесть или сходить в душ. Я просто ничего не хотел, кроме как увидеть тебя ещё раз. За эти месяцы я похудел, причём очень сильно, а ещё не сходил ни на одну тренировку. Я решил, что лучше будет оставить спорт: когда я встал на лыжи в марте, я не смог даже обогнать Эмиля на любимой стометровке. Снова набрать былую форму я бы не смог, ведь меня бы просто не хватило. Я не знаю, что будет дальше, мне по-прежнему тяжело, особенно когда мама тихо плачет по ночам на кухне. С твоим портретом в руках. Я никогда ещё не чувствовал себя таким беспомощным. Твой средний сын тот ещё слабак, прости его, пожалуйста. Фаб. Тот же блокнот, те же дрожащие руки и холодные пальцы, те же слёзы в глазах, которые он так боялся выпустить. Он же сильный, никому нельзя показывать свои эмоции. Снова и снова эта мысль проносилась в голове. Но он не смог сдержать те несколько капелек, которые холодной струйкой побежали по горячему красному лицу. Только теперь он плакал не из-за большого горя, случившегося в семье, а из-за собственной беспомощности и отчаяния, которые неожиданно быстро захватили его разум. Он сопел в подушку всю ночь, пока братья были на сборе, а мама — в командировке. После смерти мужа она полностью ушла в работу. И именно тогда он впервые потянулся к небольшому ящику комода у кровати и достал оттуда белую коробочку со страшной надписью:

Курение убивает.

***

Фабьен встрепенулся и оглянулся вокруг, убедившись, что он полностью вернулся в этот мир; каштановые пряди упали на глаза, из-за чего парень зажмурился и улыбнулся сам себе. — Ну... я пойду уже, пока дождь не такой сильный, — парень на прощание обнял маму и пожал руки братьям: — Парни, удачи вам в этом сезоне. Я верю в вас. — Так возвращайся, будет красивое семейное трио, — Эмильен похлопал его по плечу, и тот снова не нашёл ответа на его предложение. Фаб лишь быстро выбежал из кухни, хватая пачку печенья на ходу, и, быстро застегнув куртку и надев ботинки, подхватил портфель и вышел из дома на крыльцо. Да, сегодня утро получилось особенным, если можно так выразиться. Пока дождь не промочил его насквозь, парень включил знакомые мелодии Нирваны на своём уже довольно старом телефоне. Теперь, когда в наушниках орала музыка, можно было хоть немного отвлечься и дойти до школы хотя бы в таком состоянии...

***

— Делаем ставки, кого я встречу первым: Ветле или Себастьяна, и кто из них придумает что-то более оригинальное, чем "задохлик", — Фаб поприветствовал Антонена, своего друга с параллельного класса, дружеским рукопожатием. — Обычно здоровяк приходит первым, но вдруг и жёлтый тоже поспешит. Посмотрим, как у них неделька начнётся, — такой же невысокий, но более крепкий паренёк ухмыльнулся и пошёл в свой класс, потому что только что прозвенел звонок на первый урок. К слову, Ветле и Себастьян — ученики по программе обмена из Норвегии и Швеции. Они сдружились, потому что неплохо понимали языки друг друга. Они учились в одном классе с Фабом с первого дня учебного года, и за это время уже порядком его достали своими шуточками. Ветле, который ростом почти два метра и весом как слон, особенно часто подкалывал парня из-за внешнего вида. Себба же, более мелкий, с противным голосом и впалыми щеками, обсыпанными прыщами, лишь ему поддакивал, чтобы в глазах товарища более уверенно смотреться. Как они вообще сюда попали — неизвестно. Французский они знали просто ужасно, да и знаниями по другим предметам тоже не блистали. Но они будут доводить Фабьена аж до конца декабря, и этот факт портил и без того мрачное существование парня. Сегодня первым уроком, как обычно по понедельникам, математика. Это даже радовало парня, потому что хоть он и не знал всего нужного материала для сегодняшнего теста, учительница всегда за него постоит. Слава богу, что, пожалуй, только благодаря ей другие его одноклассники не начинают повторять за Ветле, не стремятся постоянно его задирать. Хоть за несколько месяцев всё это уже приелось, Фабу всё равно часто было обидно слышать что-то, сказанное в его адрес. Вспомнив сегодняшнюю дорогу до школы под прекрасный вокал Курта Кобейна, он вздохнул и вошёл в светлый класс. Первая парта перед столом учителя была как всегда свободна: хотя бы тут щуплому парню повезло, что не надо бороться за место, как это часто делали другие одноклассники. В кабинете почти никого не было: только несколько девочек хихикали за задней партой да пару парней что-то громко обсуждали. Фабьен положил свой рюкзак на парту и, доставая учебники, наблюдал за тем, как темноволосая мадам Буше перекладывает листы с тестами на своём столе. Спустя пару минут прозвенел второй звонок, и именно в этот момент в класс ворвались два скандинава. Фаб так надеялся, что их не будет хотя бы на первом уроке. — О, задохлик уже готов писать тест, — Ветле показал все свои зубы и, прорываясь на своё место сквозь толпу ребят, хитро посмотрел на парня. — Замолчи хотя бы сейчас, пока я буду объяснять задания. Если тебе не нужна математика, то, пожалуйста, не мешай другим, — громко сказала учительница, и он, на удивление класса, мгновенно затих. Фабьен скривил рот: несмотря на небольшой рост, мадам Буше уважала почти вся школа. — Итак, перед выходными я обещала, что дам вам тест на проверку материала. Сейчас я хочу объяснить вам некоторые задания... — только она начала говорить, как в класс ворвалась их классная руководитель, суетливая и резвая женщина за сорок, держа за руку незнакомую девочку. — Мадам Буше, извиняюсь, просто к нам в класс поступила новая девочка, куда я её сейчас... — она вдохнула побольше воздуха. — Дети, знакомьтесь, Софи Шово. Она будет временно учиться с вами, — женщина приветливо посмотрела на слегка испуганную школьницу. — Софи, садись к... Фабьену на первую парту, пока Клотер болеет. Она кивнула и, пройдя несколько шагов, присела рядом с парнем, который неожиданно для себя громко вздохнул. Он хотел хотя бы пару дней провести без соседа по парте, а тут такой сюрприз. Пока девочка доставала всё нужное из рюкзака, Фаб успел внимательно рассмотреть её лицо из-под длинных прядей волос: совсем маленький рост, хотя ей было минимум пятнадцать, светлые волосы, собранные в пучок. Большие глаза бегали то по классу, то по столу, а губы расплывались в неловкой улыбке. Кажется, она чувствовала его взгляд... — Ну, ты как раз вовремя, у нас сегодня тест, — мадам Буше улыбнулась Софи и принялась раздавать листочки. Фабьен заметил, что её нисколько не пугала эта работа. В отличии от него, волновавшегося из-за своей подготовки, девочка спокойно сидела и перебирала в ладонях ручку. Наконец и им достались листы с заданиями, которые учительница, к сожалению, не успела объяснить. Парень посмотрел на первый номер и понял, что это, похоже, ещё один его проваленный тест за этот семестр. Он примерно десять минут не мог понять, что от него требуется, пытался вспомнить какие-то похожие примеры из домашних заданий, но сейчас он явно не мог сосредоточиться. Всё разом вылетело из головы. Вдруг Фаб заметил движение справа от себя. Он слегка повернул голову и заметил лист Софи со всеми сделанными заданиями. Как она смогла решить всё всего за десять минут, он так и не понял. — А если я сделала все задания, можно сдавать? — неожиданно нежный высокий голос будто затуманил рассудок парня. — Ну... хорошо, сдавай, — мадам Буше недоверчиво посмотрела на девочку, но приняла её работу. Фабьен же пытался снова и снова вникнуть в первое задание, но у него никак это не получалось. Теперь из головы не выходил этот прекрасный голос... — Молодец, всё правильно, удивила ты меня... Софи, — учительница с улыбкой посмотрела на новую ученицу, которая уже расслабилась. — Можешь немного отдохнуть, до конца урока ещё много времени. Девочка откинулась на стуле и опять начала перебирать ручку между пальцами. Она лишь иногда посматривала на соседа по парте, который показался ей странно привлекательным. Фабьен же всё пытался дожать это несчастное первое задание, которое ну никак не шло. Собственно, то же самое происходило и со вторым, и с третьим... Неожиданно в его поле зрения попал небольшой листочек, брошенный кем-то справа. Он был сложен в несколько раз, и, чтобы его распутать, парню потребовалось немало усилий. Едва он развернул записку, как его глаза тут же округлились, а руки начали дрожать от шока. Он никак не ожидал, что в записке будет написано именно это: Привет. Я Софи, можно просто Сонян. Тебе нужна помощь?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.