ID работы: 13308037

Странник

Джен
R
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

3

Настройки текста
Амулет не испил крови, говорил Аржан, значит, и бояться пока нечего. Ваня — ребенок, время его не пришло. Стоит отдать мальчика на обучение следопытам: чтобы не было, как с Кириллом, которого судьба словно губку выжала. Чтобы прошёл Ваня путь подготовленным, сильным. Не страшился опасностей и врагов. Не прельстился чарующим злом иной стороны мира. Светка со стеклянными глазами всё это выслушала. А после упёрлась рогом: «Никуда я Ваньку не отдам!» Поднялась и пошла в сад. — Дуреха какая! — хотела пойти за ней тётя Маша. — Ничего, — удержал знахарку Аржан, — ей подумать надо. Согласится. — Мамочки… Это ж где Врата-то опять стоят? Столько лет спячки и тут на тебе — война. — Наверное, в Греции расширился провал. Надо связаться с Советом. — И от Кирилла в последнее время ни весточки… Чай, опять Умбра? — Не может быть. Слишком наши миры разошлись. Но исключать нельзя. Светка села в тени яблони, уткнулась в колени и разрыдалась (деревенские сказали бы — «по-бабьи»). «Что ж вы все с ума посходили?! За дуру меня держите, да?!» А, может, Светка и правда была такая — туповатая, плюгавая, не покорная даже — равнодушная, с бессмысленным этим выражением рыбьим. Легко такую обмануть. И ведь не воспротивится даже: она с детства привыкла так, с юности — сломалась ведь под мамкиными уговорами, пошла под венец с чужим мужиком, которого нелёгкая к их двору принесла. Светка невыносимо ненавидела себя. Но ещё больше Макса с его тайгой, с его упрямством и идиотскими мечтами, из-за которых он всё позабыл. Злилась она и на сына, что рос диким, по-пацански безжалостным, никогда не был ласков с ней… и, наверное, с радостью остался бы у этих «следопытов», пройдя по стопам отца. Тайга сделалась бы ему дороже матери… Нет, Светка не хотела отпускать Ваню. Не хотела оставаться одна. Дыня племянника повёл на реку, а в обратном пути рассказал ему всё — и про ведьму, и про папоротник, и про следопытов, что живут в лесу и на нечисть ведут охоту. «Грозные ребята — даже папа твой их побаивался». Ваня сначала посмеивался над «сказочками», да сам в глубине души только и рад был поверить. И поверил бы, но у дома тёти Маши его ждала странно серьёзная мама. — Денис, отвези нас к моим родителям. — Да только приехали ведь, Свет. Дай пацану полной грудью подышать. — Отвези! Устроили цирк! За дуру меня держите?! — и обернулась к выбежавшим на крыльцо старикам. — И слышать ничего не хочу! — Дуреха! — заговорила теть Маша. — О мире подумай. Всем ведь погибать! — Никто насильно его не тащит, — спокойно, но строго произнёс Аржан. — Я сам хочу, — сквозь зубы процедил Ванька. — Всё лучше, чем с тобой. Светка влепила ему пощечину. И мгновенно раскаялась, кинулась обнимать и целовать сына. Недолго он терпел это — почти сразу отпихнул её. В пути до бабушкиной деревни ни слова не проронил.

***

Макс не постарел практически — был так же крепок и размашисто красив, с явной примесью восточной крови (отцы с Дыней у них были разные). Разве что седина, ударившая в волосы, в бороду напоминала, что наступал ему пятый десяток. И вроде был Макс счастлив здесь, в глуши, под звездами, где не тесно могучей свободолюбивой душе. Об одном лишь тосковал: что сын у него всего один. Светка на предложение родить ещё нескольких ответила жёстко: ага, щас, а кормить кто будет такую ораву? Ты в тайге постоянно, а мне, дай бог, с одним управиться. И родители не помогают. Может, сам до семьи наконец снизойдёшь? Макс с тех пор на жену затаил обиду — так грубо она плюнула в его «мечту» о доме, полном пацанов. Бабы, что с них взять? Только о себе и о себе… К чести Макса любовницу в дальнем краю он себе не нашёл. Да и о каких женщинах может быть речь, когда работы невпроворот? У одного аппендицит, другому ногу придавило. Даже про день рождения сына Макс позабыл! А когда приехал к Ване спустя пару дней, узнал, что Стрельцовы скопом отправились в Карагаиху. Позвонил Светке: «Не понял, жена — это что за дела?» Светка его отфутболила — потом объясню, мол, сама ни чё не понимаю. Дулась, наверно, что к Ваньке на день рождения он не успел. Остался Макс в квартире ночевать. Ой и невыносимо ему здесь было: привыкшее к лесной тишине ухо ловило каждый шум. Задремал лишь под утро — и тотчас разбудил его Светкин звонок. Жена говорила, запинаясь, чуть ли не плакала: — Макс, Макс, Ванька пропал!

***

Ваня проснулся в доме у бабушки с неясным тревожным чувством. Словно кто-то смотрел на него неотступным кошачьим взглядом. Над маминой кроватью застыла большая тень. Ни в комнате, ни за окном не было вещи, которая могла отбросить такую. Вдруг послышался голос — вкрадчивый, холодный, неестественный какой-то — вроде и правильно говорит, но с непривычки тяжко ему человеческая речь даётся: «Если хочешь, чтобы твоя мать жила, — подчини амулет». «Чё?..» «Он жаждет твоей крови. Дай ему то, что он хочет». Ваня молчал. «Я жду». «Не буду я!» Он снова лёг, накрылся с головой, но тут же и вылез: не хватало воздуха. Живот скручивал спазм. Ваня заерзал на кровати, случайно задел ногой мать. Она проворчала что-то во сне, и Ване вдруг стало так от неё противно, что он подскочил: ещё бы руку резать из-за этой дуры… Может, в глубине души он любил её, но она всегда была так холодна к нему, так глупа и нелепа на людях, так непонятлива и равнодушна к его мечтам, что порой он презирал её настолько сильно, что забывал даже: она — его мать. «Или ты силы желаешь? — нежнее, почти жалостливо спросил голос. И Ваня увидел, как выступает из тени белое лицо с огромными, будто звериными глазами, горящими янтарём, и обрамляющие это лицо волосы — чёрные, точно продолжение темноты. — Подойдёшь со мной, дитя?» Зачарованный невиданной силой взгляда незнакомки, Ваня раздумывал недолго. «Пойду».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.