ID работы: 13299780

И мне приснится сон, где я смеюсь

Гет
PG-13
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Мини, написано 23 страницы, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 23 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 2. Обещание

Настройки текста
       Костенко озадаченно сверлил ее взглядом. Аня непринужденно пожала плечами, словно ничего не произошло. Он явно ожидал объяснений, но она молчала. — Что значит, ты должна была умереть вместе с ним? — Сергей заметно нахмурился и скрестил руки на груди. — Я думаю, вы понимаете, — она взглянула на него и горько улыбнулась. — Мне здесь делать нечего.        Говорить такое явно не стоило. Теперь Костенко точно убедится, что она не в порядке. Аня задержала взгляд и увидела в его глазах беспокойство. Нервно постукивая по столу, вздохнула и прикусила губу. Только бы не говорил ничего, не спрашивал. Не хотелось объяснять, да и не виделось в этом смысла. — Вот значит как, — медленно произнес Костенко. — Я догадывался, что ты можешь об этом думать. Но надеялся, что это только пустые опасения. — Я правда пытаюсь разглядеть в этой жизни что-то хорошее, но бесполезно, — сдавленно проговорила Аня. — Ничего уже не ощущаю, кроме желания, как можно быстрее со всем покончить.        Наверное, эти слова причиняли ему боль. Но он сам хотел услышать правду. Аня откровенно поделилась всем, чем только могла. Позже, возможно, будет этом сожалеть.       Она даже не заметила, как Костенко поднялся со стула и направился к ней. Только когда он коснулся ее плеч, резко вздрогнула и обернулась. Костенко смотрел спокойно, без упрека или неодобрения, но в глазах его отражалась печаль, и это было хуже всего. — Почему же ты раньше мне ничего не сказала? — осторожно спросил Сергей. — Не хотела беспокоить. Знала, что справлюсь. Но ошиблась, — хотелось плакать, но слез не было. Только тяжелый ком застрял где-то в горле, мешая сделать вдох. — Только не надо пытаться меня спасти. Вы ничем мне не обязаны. — Не обязан, — согласился он, но тут же твердо добавил. — Но сделаю все, чтобы тебе стало лучше.        Горячая слеза скатилась по щеке. Аня резко вскочила и порывисто обняла его. Вцепилась в рубашку, словно боялась, что он оттолкнет. Но все повторилось, как на той проклятой дороге. Сначала Костенко замер, затем аккуратно провел рукой по ее спине, но с каждой секундой движения становились увереннее. Понимал, что она нуждалась не только в словесной поддержке. — Мне так спокойно рядом с вами, — призналась Аня. — Простите, что приношу столько проблем. — Аня, я понимаю, что Паша очень многое для тебя значил, — стоило ему это произнести, как она напряглась. — Терять близких людей всегда больно. Еще больнее свыкнуться с этой мыслью. Но жить стоит, хотя бы ради того, чтобы позже облегченно вздохнуть и понять, что ты победила.        Сергей никогда не славился способностью утешать людей. Да и редко, когда ему это действительно было необходимо. Обычно почти все ситуации требовали от него холодного разума. Хрупкие плечи дрожали от слез, и он просто не мог молчать, нашептывая ей на ухо успокаивающие слова. — Обещай мне, что ничего плохого с собой не сделаешь, — потребовал Костенко, смотря в ее глаза.        Аня удивленно подняла брови. Невольно вспомнился их диалог в Чернобыле, где он дал ей обещание и выполнил его. Разве мог поступить иначе? А что делать Ане? Сердце невольно сжалось, стоило ей подумать о том, как она предает его доверие. Костенко не заслужил такого. — Обещаю, — кивнула она, вытирая слезы на щеках. — Спасибо, Сергей Александрович. — Думаю, можно уже просто Сергей, — он улыбнулся. Аня расслабила объятия, позволяя ему отстраниться. — Завтра я поговорю со знакомым, у него есть хороший друг психотерапевт. Нужно было сделать это изначально. — Только не отправляйте меня в больницу, я не хочу там лежать, — она встревоженно взглянула на него. — Пожалуйста. — И не придется, — заверил Костенко. — Надо только ходить на приемы.        Аня стыдливо опустила взгляд, представляя стоимость этих приемов. И, конечно же, Костенко благородно их оплатит. Вот только ей уже до ужаса неловко принимать помощь, не имея возможности дать что-то взамен. Костенко похоже понял ход ее мыслей, учтиво улыбнулся и кивнул головой. Мол, даже не беспокойся об этом. — Позитивная мотивация явно не мое. Однако я верю, что все наладится, — мягко произнес он. — Тогда я тоже буду в это верить, — слабая улыбка появилась на ее губах.        В следующую минуту они уже молчали, по всей видимости, растратив за этот вечер все свои силы. Аня посмотрела на часы, стрелка которых уже приближалась к одиннадцати. Сейчас Костенко уйдет, ей снова будет не по себе. Но просить его остаться было бы сверх наглости. Нужно научиться справляться со своими проблемами самостоятельно. — Пожалуй, мне пора, — проследив за ее взглядом, пробормотал Сергей. — Завтра днем постараюсь позвонить, вечером заеду. — Хорошо, — кивнула Аня. — Я вас провожу.        Они направились к двери. Аня кивнула, и Костенко понимающе улыбнулся. Похоже усталость дала о себе знать, и его тоже клонило в сон. Аня вдруг подумала, что в скором времени ему надоест и он перестанет к ней приезжать. Это было бы вполне справедливо. Но, к сожалению, одна мысль об этом заставляла Аню тревожиться. — Доброй ночи, Аня, — тихо произнес он, открывая дверь. — Доброй ночи, Сергей, — ответила она и чуть позже защелкнула замок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.