ID работы: 13298333

Оло'эйктан и Беженец

Джен
PG-13
Завершён
41
автор
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Настройки текста
      В любви как на войне, а на войне совсем не так, как в любви, так что Джейк считает, что подобное сравнение как минимум идиотское.                         — Цейк — Тоновари идёт необыкновенно резво для самого себя. Ещё он редко повышает голос. Ещё он не размахивает руками и не заставляет Джейка идти за ним.             Джейк не спрашивает ничего, по лицу На’ви всё становится ясно и в эти минуты он может лишь присутствовать при том, что случается прямо в эти мгновения.       Когда Джейк подбегает к кромке воды, он видит как изнеможенный долгой поездкой Паук, вытаскивает корчащуюся Ронал из воды.                   Интуиция срабатывает быстрее, чем он смог подумать о том, что делает прямо сейчас.       Тоновари придерживает Ронал, Джейк же стремится, как можно скорее вытащить женщину из воды, дабы младенец не захлебнулся.             Мгновения мелькают, но Джейк почти что ничего не помнит.       Помнит лишь Тоновари с одной стороны и себя самого с другой. Он придерживает Цахик, перекинув её руку через плечо.                   Помнит Паука.       Сокорро во всём происходящем играл далеко не последнюю роль.             Если Джейк напряжётся, он поймёт, что Паук был рядом с самого начала.       Он бежал впереди, прося всех расступиться, и пусть сам был не лучше роженицы, помогал не хуже, чем если б был полон сил.                   Когда Ронал была в Маруи, Паук позвал лишь Кири — остальным было сказано ждать снаружи — в ином случае Сокорро точно бы растерзал нарушителей, а Кири не смогла бы сосредоточиться на Ронал и приготовлении целебных обезболивающих отваров.       Тоновари был в панике.             Никогда ещё Джейк не видел его таким.       Оло’эйктан клана Меткайина был в оцепенении.                   Такие как он лучше будут грызть гранит — всё лучше чем бездействовать и просто «выжидать».       Джейк судит по себе, но открыто говоря — они схожи с Тоновари.             Поэтому провести параллель между их характерами было не сложно.       Аватар ненавязчиво садиться рядом с Тоновари и старается принять позу, подобную той, которую принял вождь. Это весьма просто сделать, вот только говорить Джейк не умеет.                   Если это какие-то приказы или призывы — он даже будет рад, но говорить на обыденные, житейские темы он не умеет.       Он — воин. Воин не предсказывает события и не указывает то, как нужно действовать. Воин просто выполняют, что скажут. Это легко. Сложно, когда ты умеешь думать и анализировать, но солдаты обычно обделены подобными качествами. Это хорошо.             Но он сейчас не на войне и не обязан выполнять приказы.       Он — вольная птица, помятая временем, со своими тайнами, со своими ранами и шрамами, которые навсегда оставят след на коже. И не только на коже надо сказать.                   Однако, лучше б ему сейчас приказали.       Что угодно, лишь бы не чувствовать тот страх, что постепенно окутывает и его.                         — Расскажи мне о нём, — Джейк дёргается и мгновение думает, что ему послышался голос Тоновари.                         — Что, прости? — Аватар навострил уши, желая услышать вопрос ещё раз.                         — Расскажи о Пауке, — Тоновари всё так же смотрел на воду. Глаза были мутными, но не от слёз. Было похоже на прозрачную плёнку, которая облепила его глазные яблоки. Немного странно, но вполне естественно для водных На’ви.             Джейк замялся.       Он мало знал о Пауке.                   Если честно он почти ничего не знал о Сокорро.       Вообще.             Лишь какие-то базовые факты, которые можно было заметить, просто взглянув на него.                         — Он очень сильный, — для человека, конечно, — ещё он добрый, — как заезженно, — ещё…       Сильная широкая рука Тоновари поднялась, с просьбой прекратить эти детские описания.                   Как будто Джейк оправдывался и сочинял все эти черты характера на ходу.                         — Ты знаешь, что с ним было, когда он был у Них? — Джейк не знает. Он не интересовался. Смерть Нетейама была сильным и ужасным ударом для всей семьи Салли.                                           У Джейка не было времени спрашивать о самочувствии Паука.                                                 Сокорро сам не рассказывал.                                     Джейк был занят и убит горем.       Джейк пытается оправдать свою незаинтересованность в жизни мальчика, который был частью семьи для его детей.             Для всех детей.                         — Нет, — тихо пробормотал Джейк. Тоновари лишь неопределённо кивнул.       То ли согласившись с возникшими в мыслях Джейка, оправданиями, то ли подтверждая догадки Аватара о его эгоистичной незаинтересованности в жизни мальчика, который никогда их не предавал.                   Эту незаинтересованность, правда, можно оправдать.       Но спросить простое «как ты себя чувствуешь» тоже не сложно.                         — Кири хорошо разбирается в травах, — монотонно сказал Тоновари.             Джейк понимал, что Оло’эйктану нужно просто чьё-то присутствие — его не шибко волнует о чём говорить и как говорить, он просто хочет верить в то, что всё обойдётся.       Ронал всегда говорила ему быть собраннее и спокойнее.                   С её горячим нравом подобные качества были обязательными.       В их паре всегда была идиллия, потому что Ронал — была головой и шеей, а Тоновари руководил остальным туловищем из тени.             Ему было спокойнее, когда рядом тот, на кого точно сможешь положиться.       Ронал была его опорой, он же был опорой для неё.                   Но иногда кажется, что таким как Ронал не нужны помощники.       Ошибочное суждение, хотя бы потому, что Ронал очень любит поцелуи в лоб и пение Тоновари.             Ронал многим дорожит.       Она дорожит кланом, семьёй, своим положением, ответственностью, что на неё возлагают, но по-настоящему она любит лишь семью.                   Каждый крошечный кусочек, каждые новые свершения своего сына и дочери она незаметно для них запечатлевает в своём Шнуре. Все песни с Роа, Цахик Меткайина любила безумно. Она любит говорить, и любит, когда с ней соглашаются.       Она многое любит.             Но больше всего — Тоновари.       Она сама так говорила, а если Ронал говорит о чём-то — это всегда важно и точно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.