ID работы: 13295211

Игра наваждений

Джен
R
Завершён
93
автор
Размер:
272 страницы, 129 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 1386 Отзывы 11 В сборник Скачать

- 3 -

Настройки текста
В отличие от другого сторожа, Бахрам на кладбище не жил, поскольку был человеком семейным. Аккуратный домик, выкрашенный в голубой цвет, находился недалеко от магометанской части. Яков Платоныч поднялся на крыльцо, Алешка с Бригом ждали в сторонке, чтобы не пугать хозяев. Штольману долго не открывали. Заклинание «Откройте, полиция» действовало лишь наполовину: занавеска в окне чуть отодвигалась, сыщика разглядывали в щелку. Больше ничего не происходило. Наконец, Штольману это надоело, и он пригрозил выломать дверь. Только тогда она распахнулась. На пороге показалась женщина в темной одежде, волосы прикрыты платком. - Здесь проживает Бахрам Мирзоев? Женщина помедлила и ответила неприветливо: - Нет его. Совсем нет. - Это как? Умер? Женщина заплевалась и выразилась в том смысле, что жив, но лучше б сдох. Пускать их в дом она явно не собиралась. Штольман шагнул вперед, вынудив ее отступить. - Я должен учинить обыск. Алекс! Женщина запричитала испуганно и злобно, но противиться не посмела. Две маленькие комнаты, мужская и женская половина, были захламленными и неуютными. Как и было условлено, Штольман занимался общим осмотром, Алешка искал то, что могло пригодиться для Брига. У кровати стояли матерчатые туфли без задников - чувяки, до того старые, что первоначальный узор совсем стерся. Алешка подобрал их и спросил у женщины: - Ваши? Она затрясла головой. - Мужа! Булатов удовлетворенно кивнул и спрятал чувяки в сумку. Штольман тем временем открыл сундук, перебрал одежду. Ощупал карманы. Осмотрел стол сверху и снизу. Выдвинул ящики, перевернул. Приподнял полосатые половики. Нашел два тайника, один был пуст, в другом лежали деньги. Хозяйка забилась в угол и зло сверкала глазами. - Когда муж ушел? - Сегодня рано! Солнца край вышел. - А вчера когда пришел? - Всегда поздно приходит, ночь-полночь. - Ночью к вам никто не приходил? - Сам приходил! Туда-сюда, туда-сюда. Утром ушел. - То есть ваш муж пришел поздно, ночью не спал, а ушел, едва развиднелось? Женщина отвернулась. - Что между вами произошло? Она непонятно передернула плечами. - Не хотите, значит, говорить. Придется в отделении переспросить - Ай алла, откуда ты взялся на мою голову! Талак он сказал вчера! - Как? – не понял Штольман. - Развод, - тихонько подсказал Алешка. – Такие слова у магометан, чтобы брак стал недействительным. - Это по какой же причине? – поинтересовался Штольман. - Сказал, хадж пойдет! - Неправда, - снова вмешался Алешка. – Из-за этого не разводятся. Женщина опять начала причитать по-своему, иногда вставляя русские слова. Штольман еле заметно подмигнул Булатову – вы продолжайте. - Он сказал талак один раз? - Да! - Так может, вернется еще, не горюйте. - Нет, нет, нет! Она затрясла головой и завыла, запричитала. Бриг зарычал, Алешка цыкнул на него. На крик из соседней комнаты выбежал мальчик, на вид лет восьми. Она схватила его, прижала к себе, продолжая голосить. Штольман заглянул на женскую половину, больше для порядка, потом знаком велел Алешке уходить. На улице Яков Платоныч спросил: - Что можете сказать, Алекс? Алешка хотел сказать, что понимает Бахрама, но сдержался и ответил солидно: - Думаю, Бахрам хотел уберечь семью. Развелся с женой и ушел, чтобы желанник не мог его шантажировать. - Почему вы спрашивали про один талак? - У магометан полагается трижды говорить жене, что он свободна. Хотя есть исключение. Если они не были мужем и женой… по-настоящему, - Алешка предательски покраснел, - тогда можно не ждать сколько там полагается по закону. И одного талака довольно. - По-видимому, это был тот самый случай, - заключил Штольман. - Отличная работа, Алекс! Булатов покраснел еще больше, на этот раз от удовольствия. Штольман достал из кармана потрепанный листок бумаги, показал издалека: - Это было в кармане пиджака, носил при себе. Судя по содержанию, жену Бахрам действительно не любил. Точнее, любил не жену. Что ж, будем надеяться, что далеко он не ушел. Пускайте Брига. Алешка сунул Бригу под нос чувяки, дал как следует понюхать: - Ищи, Бриг! Ищи! Пес взял след так уверенно, что всякие разговоры пришлось прекратить – нужно было беречь дыхание. Вскоре поселок кончился, начались городские улицы. Прохожие спешили убраться с дороги, завидев спешащую троицу. На улице Бурсаковской Бриг несколько замедлил темп. Он потянул Алешку влево, потом вправо, но все же следа не потерял. Вскоре они добрались до улицы Красной. Сердце Булатова екнуло: пес привел их, наверное, в самое людное место города. Но все его опасения оказались беспочвенными. Обойдя скопище народа по краю, Бриг сделал стойку на одну из бесчисленных будок, где обитал мастеровой люд. Штольман знаком приказал Булатову придержать пса. С пистолетом наизготовку подошел к будке, прислушался. С силой пнул дверь и ворвался внутрь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.