ID работы: 13295211

Игра наваждений

Джен
R
Завершён
93
автор
Размер:
272 страницы, 129 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 1386 Отзывы 11 В сборник Скачать

- 9 -

Настройки текста
Мужчины поднялись, взяв оружие наизготовку. Штольман вышел первым, Бойцов за ним. Анна тоже вскочила, но осталась на месте, повинуясь то ли повелительному, то ли умоляющему жесту мужа. Стук повторился. - Кто? – крикнул Штольман. Ответа Анна не услышала, однако после короткой паузы загремели отпираемые замки. Мгновение спустя в гостиной появился некто в черном плаще, чье лицо было скрыто капюшоном. Человек осмотрел задернутые окнами шторы. Смахнул капюшон и приветливо улыбнулся Анне. Белла Исаевна Шварц собственной персоной. Анна испустила вздох облегчения. - Однако, Белла Исаевна! К чему такие предосторожности? Вас невозможно узнать! Яков Платоныч вернулся в гостиную, держа в руке прямоугольный кусочек картона. - Меня тоже интересует этот вопрос, - сказал он, принимая у гостьи плащ. – Впервые вижу, чтобы гость представлялся с помощью подсунутой под дверь визитной карточки. - Настало время действовать, а не наблюдать. Секретность участия – залог успеха. Неподражаемый стиль Беллы Исаевны, как всегда, ввел слушателей в затруднение. Особенно сильное впечатление она произвела на неподготовленного Бойцова, который смотрел на нее во все глаза. - Вы присаживайтесь, - сказал, наконец, Яков Платоныч. Анна спохватилась и предложила гостье чаю. Госпожа Шварц величественно опустилась на стул, поправила прическу. С интересом взглянула на гостя Штольманов. - Белла Исаевна - господин Бойцов, мой помощник. Николай Ефремович, я говорил вам о госпоже Шварц. Бойцов прищелкнул каблуками, Белла Исаевна благосклонно улыбнулась. - Итак, поведайте нам о цели вашего визита. - Я знаю, кто может привести вас к преступнику. - Так вы знаете, кто это? – не удержалась Анна. - Дорогая, вы мастер задавать вопросы, на которые не может быть однозначного ответа. - Как же можно и знать, и не знать?! - Мне известно, кто творит зло в нашем городе, но имя, которым он пользуется в миру, от меня скрыто. О его существовании знают или подозревают очень многие. Но мало кто видел хотя бы маску, тем более того, кто скрывается под ней. Штольман решил вмешаться: - Белла Исаевна, расскажите нам все с самого начала. Что происходит и почему, какое это отношение имеет к нам, и как вы можете помочь найти преступника. Отец Алексей утверждал, что вы способны объяснить если не все, то многое. Белла Исаевна потерла висок и ответила: - Это началось лет десять назад. Зло проникло в наш город и понемногу начало завоевывать его. Почва оказалась благодатной – посеянное давало обильные всходы. Зло жирело и множилось, не зная удержу. Яков Платоныч понял, что разговор следует сделать более приземленным. Этак они до утра будут наслаждаться красивыми иносказаниями и притчами. - А если без метафор? Это самое зло – какой-то человек? Вы говорили, у него есть имя? - У него есть человеческое воплощение, а также слуги, рабы и добровольные помощники. - То есть он приехал в город, осмотрелся, понял, что здесь много желающих нарушить закон, и внес свою лепту? Одних нанял, других подчинил себе, третьих заинтересовал? Создал банды, притоны, что там еще? Белла Исаевна чуть поджала губы в недовольной гримасе. - Можно сказать и так. Он обладает мистической силой, которая умножается злом и приращивает его. - Он способен на колдовство? – спросила Анна. - Если вам угодно. - Его оружие – всяческие видения? Морок? – уточнил Николай Ефремович. Госпожа Шварц чуть склонила голову. - На это он тоже способен. - Как он это делает? Белла Исаевна саркастически искривила губы. Вопрос был, действительно, странный. Анна поспешила внести поправки: - Какое значение имеет черный камень с персидскими письменами? - Это Камень Души. Он усиливает то зло, что есть в человеке. Ложится камнем на душу и тянет ее на дно. - На дно Колодца? Черные глаза сверкнули. - Именно. Якова Платоныча интересовала практическая сторона дела. - Я намереваюсь найти его и арестовать. Может ли он использовать свою силу против полиции? Сбежать из тюрьмы? - Арестовать его можно. Тем самым вы подорвете уважение к нему – одну из опор его власти. Но этого недостаточно. Вы должны его победить. - Как? Белла Исаевна усмехнулась. - Вы и сами должны были это понять. Зло можно победить только добром. - Это слишком туманно! – Бойцову тоже были нужны инструкции. - Именно вы можете его одолеть. Поэтому от вас с самого начала пытались избавиться. Сначала запугать, потом поссорить, потом заставить совершить нечто непростительное. Он хотел выбить у вас почву из-под ног или сделать ее зыбкой. А когда это не удалось, подтолкнул вас к болоту. Одного шага в трясину иногда достаточно, чтобы начать тонуть. Однако вы не поддаетесь. Яков Платоныч хотел было уточнить, но госпожа Шварц еще не закончила: - Добрая воля, верность себе и друг другу – вот ваше оружие. Слушайте свое сердце и поступайте по совести. Штольман пожал плечами. Анна смотрела недоуменно. И лишь Бойцов, казалось, воспринял сказанное не как банальность, а как руководство к действию. Повисло неловкое молчание. Белла Исаевна невозмутимо ждала. Наконец, Анна задала вопрос, который беспокоил ее больше всего: - Сегодня я видела в часовне людей, которые не могут быть живы, и все же не были мертвы. Они были подвешены… и плакали… - ее голос задрожал. – Как спасти их? Впервые с начала беседы госпожа Шварц изменилась в лице. Не сразу, но ответила: - Тут я вам не помощник. Расскажите о них отцу Алексею, возможно, он знает, можно ли что-то сделать. Что ж вы все друг на друга киваете, подумал Штольман, но вслух ничего не сказал. Она посмотрела на часы. - Благодарю за чай, дорогая. Мне пора. Белла Исаевна поднялась и добавила: - Я готова указать вам на человека, который связан с преступником. Это моя служанка. Точнее, его раба. - Вы держите в доме пособника зла? – недоверчиво усмехнулся Штольман. Белла Исаевна ответила такой же саркастической усмешкой. - Когда враг думает, что знает о тебе все, водить его за нос гораздо проще. Мужчины посмотрели на госпожу Шварц с уважением, Анна же передернулась, представив, каково это, - жить бок о бок с соглядатаем. Белла Исаевна потянулась за плащом. Николай Ефремович опередил ее и помог ей одеться. - Позвольте мне проводить вас? Белла Исаевна подумала и сказала с явным сожалением: - Благодарю вас, но нет. Вы можете раскрыть мое инкогнито. Доброй ночи, господа. Она подошла к двери, оглянулась на прощание. Блеснула улыбка, неожиданно ободряющая и теплая, взлетел капюшон, и Белла Исаевна пропала в ночи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.