ID работы: 13295211

Игра наваждений

Джен
R
Завершён
93
автор
Размер:
272 страницы, 129 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 1386 Отзывы 11 В сборник Скачать

- 7 -

Настройки текста
Анна бесцельно бродила по комнате. Прошло всего пять минут с ее возвращения, а сколько их еще впереди! Желание что-то делать было непереносимым. Она подумала, что надо бы как-то устроить обед. В доме не было ничего, кроме яблок: Авдотья предпочитала стряпать в своей кухне. Анна невольно вздохнула. Только сейчас ей пришло в голову, что придется искать новую служанку. Анна подумала, что вполне может пройти до ближайшего ресторана. Хотя окончательно стемнело, на главных улицах горели фонари. И народу стало даже больше. Вряд ли кто-то осмелится напасть на нее у всех на глазах. И действительно, заказать обед удалось без помех. Хозяин ресторана был несколько удивлен тем, что госпожа начальница пришла лично, однако это не помешало ему воспользоваться моментом и расхвалить свое заведение до небес. У него лучшие блюда, повара, слуги, даже поломойки! Готовят быстро, чисто, вкусно! Доставляют бегом! Избавиться от хозяина было непросто, но Анна с честью вышла из этого испытания. Оказавшись, наконец, на улице, она заторопилась домой. Может, Яков уже вернулся? Возле дома маячила высокая темная фигура. Но не Штольман. Человек обернулся на шаги, и Анна узнала мужа Авдотьи. То есть вдовца. Он торопливо сдернул шапку. - Прощения просим, барыня Анна Викторовна! - Здравствуй, Иван. Анна искала подходящие слова, но ничего не приходило на ум. Впрочем, как оказалось, Иван ждал не сочувствия. - Я что пришел-то, барыня. Нам бы жалованье Адвотьино… хоть половину… она отработала, а нам теперь… домовину ладить, отпевать, на все деньги нужны. Он мял в руках шапку, переминался, с трудом донося свою мысль. Закончив, вздохнул с облегчением и просительно взглянул на Анну. Она же не отвечала, глядя на него с недоумением. Это все, что ему нужно? Он не спрашивает, как и почему умерла Авдотья, не говорит о сыне. Деньги ему важнее! Иван же понял затянувшуюся паузу так, что платить ему не будут. - Прощенья просим, барыня Анна Викторовна… Анна спохватилась: - Нет-нет, конечно же, - она открыла сумочку, достала бумажник и отсчитала пятнадцать рублей. - Спаси вас бог, - с чувством сказал Иван, пряча деньги, - а то ведь и помочь некому. Ваську вот к своим на деревню отправляю. Сам не усмотрю. - А что родители Авдотьи? - Мать давно померла, а отец плох. Не знаю, как и сказать ему. Вторую дочь теряет! Неожиданная догадка стукнула в сердце. - А первая как умерла? - Да кто ж знает! В тягости была, а мужик ее бросил. Мария из дому ушла от стыда, да и не вернулась. Анна схватила Ивана за руку. - Какая она была? Иван дернулся, с опаской посмотрел на барыню. Умом, что ли, тронулась? - Похожа была на Авдотью? - Да я раз только и видел. Такая же белявая. Не ее ли показывала Анне Авдотья? Беременность, смерть в какой-то палатке, живой ребенок. Может, нужно найти этого ребенка? Занятая своими мыслями, Анна забыла об Иване, который потихоньку высвободил руку, еще раз поклонился и заспешил прочь от странной барыни. Анна спохватилась, что не спросила у Ивана адреса тестя. Ее снедало желание действовать. Невыносимо было ждать сложа руки. Если б можно было помочь хотя бы Авдотье, раз уж нельзя ничего сделать с видением в часовне! Может, все-таки попытаться догнать Ивана? Еще не так поздно… Но тут Анна ошиблась. Из-за угла вывернула долгожданная пролетка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.