ID работы: 13295211

Игра наваждений

Джен
R
Завершён
93
автор
Размер:
272 страницы, 129 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 1386 Отзывы 11 В сборник Скачать

- 12 -

Настройки текста
Говорить пока было трудно. Анна молча протянула Штольману расписку. Он прочел, поднял брови при виде суммы и посмотрел на жену. Она чуть пожала плечами. Штольман покачал головой, улыбнулся уголком рта и снова приобнял Анну. К чему слова, когда и так все понятно? Ей было стыдно, но не за него, а за себя. Она сделала все, чтобы загладить свою вину. Это так понятно и так похоже на нее. Анна прислонилась головой к его плечу. Совесть перестала терзать ее, все вернулось на круги своя. Она сумела исправить свою ошибку, это было главным. Яков не пострадает. Или все же? Она отстранилась и глянула ему в лицо. Штольман понял ее невысказанный вопрос. - Не знаю, что там нашло на господина Захарова, но его обвинения притянуты за уши. И вся его эскапада была фальшивой. - Нас хотели поссорить, Яков, - неожиданно сказала Анна. – Всех со всеми. Отлучить от нас Николая Ефремовича. Его поразили наваждением, я видела это. - Вот как? Наваждение в присутствии господина полицмейстера? Однако! – он криво усмехнулся. - И убийство. Все случилось как-то сразу. Штольман помрачнел. - Убийство на этот раз не имело отношения к наваждениям. Банальный шантаж, - он коротко пересказал историю Петраченко. - Но ведь желанник замешан? - Как обычный преступник. Заметьте, Авдотье и Степаниде он исполнил желание каким-то мистическим образом. Петраченко покупал у ксендза материал для исследований без всякой мистики. Он мечтал о знаниях, но не просил, чтобы ему их дали. Штольман поморщился. - Я привык, что здесь ни одно преступление не обходится без чертовщины, и был уверен, что Авдотья защищена – ведь она покаялась и получила отпущение. Я поэтому и поместил ее вместе со Степанидой. Хотел, чтобы женщины поговорили между собой. Считал, что Авдотья больше не поддастся наваждению и прикроет от него Степаниду. - Вы были правы! – горячо вступила Анна. – Раз преступник избрал обычное убийство вместо наколдованного, значит, церковь действительно мешает ему. Штольман снова усмехнулся, но стал спорить. - Как бы то ни было, я недоглядел. - Зато мы теперь знаем, где найти ксендза! - Давайте поговорим об этом в другом месте, - Яков Платоныч взял руки Анны в свои. – Нужно разработать план действий. Громкий, типично полицейский стук заставил их подскочить. - Ваше высокоблагородие! Ваше высокоблагородие! - Что там? – Штольман открыл дверь. - Их высокопревосходительство генерал Бабичев у господина Меера. Вас требуют! - Сейчас буду. Штольман быстро пригладил волосы, поправил галстук, застегнул и одернул сюртук. - Анна, ждите меня здесь. Прошу вас, никуда не уходите. - Вас не могут, - она запнулась, - арестовать? - За утреннее? Никогда. Тем более теперь, когда у меня есть ваше письмо. Анна подала ему шляпу и, не удержавшись, обвила руками шею и поцеловала на удачу. Он ответил коротко, но горячо. С сожалением отстранился. Улыбнулся, подмигнул и пропал за дверью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.