ID работы: 13295211

Игра наваждений

Джен
R
Завершён
93
автор
Размер:
272 страницы, 129 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 1386 Отзывы 11 В сборник Скачать

- 9 -

Настройки текста
Госпожа Погосян не сводила с Анны темных непроницаемых глаз. Понять, что она думает, было невозможно. Это смущало и мешало говорить. Все же Анна взяла себя в руки и изложила ту самую мысль, ради которой она заставила городовых найти нужный адрес, заехала домой и вот теперь призывала на помощь всю свою решимость. - Я прошу вас принять у меня эти деньги. Если их недостаточно, я привезу еще, сколько скажете. Только возьмите. - Госпожа Штольман, - наконец разомкнула губы хозяйка. – Присаживайтесь. Она величественным жестом указала на кресло. Дождавшись, чтобы гостья приняла приглашение, расположилась на кушетке напротив. - Могу я поинтересоваться причиной вашего сегодняшнего визита? - Простите? - Что подвигло вас на это предложение? Анна прикусила губу. Она не знала, нужно ли посвящать чужого человека в свою щекотливую ситуацию. И ведь не только свою! Речь шла о чести ее мужа. - Для чего вам это знать? – Анна спохватилась, что вышло грубовато, но было поздно. Глаза госпожи Погосян сверкнули гневом. - Чтобы понять, почему вы вдруг решили оскорбить меня: по собственному недомыслию или по чьей-то воле! Анна вспыхнула. - Почему же сразу оскорбить?! - А вы не понимаете? Неужели вам ни в семье, ни в гимназии не объясняли, что нельзя принять подарок, сделанный от всего сердца, а потом предлагать за него деньги?! Это унизительно и бесчестно! Анна была готова вспылить и уйти, но… Яков. Не было иного пути обелить его. - Я допустила ошибку. Мне нельзя было принимать ваш подарок. - И вы только сейчас это поняли? – сарказм в голосе госпожи Погосян сделал бы честь штольмановскому. - Мне сегодня это объяснили, - Анна сдерживалась, как могла. - В таком случае, вы можете выбросить подарок. - Не могу. У меня его больше нет. Госпожа Погосян замолчала. Анна поняла, что придется сказать больше. - Госпожа Погосян, ваша благодарность была неверно истолкована. Это выглядело так, будто моему мужу через меня дали взятку, - эти слова дались так трудно, что у нее перехватило горло. – Я и не знала, что… Говорить дальше было решительно невозможно. - И теперь вы хотите заплатить мне, чтобы я забыла о подарке? - Что вы такое говорите! Я всего лишь хочу поступить, как того требует закон, - выплатить вам двойную стоимость. Госпожа Погосян усмехнулась. - Вам не кажется, что своими действиями вы подтверждаете, что мой подарок – мзда вашему мужу? Анна покраснела еще неистовей, хотя больше, казалось, было невозможно. - Если бы я хоть на мгновение подумала, что вы пришли с целью подкупить, а не отблагодарить моего мужа, я бы выгнала вас из своего дома! Но я не сведуща в юридических тонкостях и даже не заподозрила, что кто-то мог понять вас именно так. В глазах госпожи Погосян появилось странное выражение, однако Анна уже не обращала на это внимания. - Я думала, вы счастливы, что у вас появился защитник, который противостоит злу, и хотите помочь нам в этой борьбе. Ваш подарок стал мне оберегом. Вероятно, что и украли его именно поэтому. Хозяйка вдруг подняла руку и приложила палец к губам. - Вот что, Анна Викторовна, не будем об этом. Я приму ваши деньги и выдам расписку за сегодняшнее число, что вы полностью расплатились за украшение. Но знайте – именно вы правильно поняли предназначение аревахача, а не те, кто обвиняет вашего мужа и нас в столь бесчестном деле, как взятка. Анна немедленно захотела расспросить госпожу Погосян подробнее, но та лишь покачала головой, не желая продолжать очевидно опасный разговор.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.