ID работы: 13295211

Игра наваждений

Джен
R
Завершён
93
автор
Размер:
272 страницы, 129 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 1386 Отзывы 11 В сборник Скачать

- 4 -

Настройки текста
Сыскное отделение излучало невиданное сияние: генерала Бабичева встречали чистота, порядок и начищенное до блеска подобострастие младших полицейских чинов. Грянуло усердное приветствие. Его высокопревосходительство принял его благосклонно, то есть даже не поморщился, и перенес свое внимание непосредственно на начальника отделения. - Здравствуйте, Яков Платонович, рад видеть в добром здравии. Вижу, вы времени зря не теряли. Ну что ж, ведите, показывайте. Штольман склонил голову, пропустил генерала вперед себя и аккуратно направил его по нужному коридору. Отделение почтительно прислушивалось к привычно ровному голосу начальника и мягкому генеральскому баритону. Сейчас только были в картотеке, а теперь прошли в антропометрию, и вот уже спускаются в подвал. Осмотр занял больше времени, чем предполагал Штольман: Бабичев слушал внимательно, задавал непростые, иногда каверзные вопросы, из которых следовало, что он разбирается в сыскном деле. Заметил, что камеры переполнены, спросил о причине. Ответ Штольмана заставил его нахмуриться, однако не в адрес Якова Платоныча. - Я поговорю с господином Захаровым, собирался и ему нанести визит. Уверен, здесь какое-то недоразумение. Обход завершился в кабинете начальника. Штольман представил своего помощника. - Что ж, Яков Платонович, должен вам сказать, что за короткий срок вы добились немалых успехов. Каждую копейку использовали с умом, и людей подобрали достойных. Однако, - генерал принял строгий вид, - вы мне показали не всех служащих. - Отсутствуют лишь те, кто сегодня не на дежурстве или, напротив, выполняют мое поручение. - И какое же поручение выполняют проводник с собакой и журналист? – черные глаза испытующе впились в невозмутимое лицо Штольмана. - Проверяют возможности поиска следа в толпе, ваше высокопревосходительство. Один оставляет, другой отыскивает. - Один или одна? – генерал лукаво подмигнул, роскошные усы дрогнули, явив белозубую улыбку. Штольман промолчал. Бабичев погрозил ему пальцем. - Ах, Яков Платонович, Яков Платонович, зря скромничаете, город полнится слухами о вашем смелом решении. - Виноват, ваше высокопревосходительство, - ответил Штольман вовсе не виноватым тоном. - Без чинов - Вениамин Евгеньевич. Штольман коротко кивнул. - Так вот, Яков Платонович, через три недели состоится благотворительный бал в городской управе. Прошу быть, и непременно с женой. А то я подумаю, что вы намеренно скрываете ее от меня! - Благодарю за приглашение, Вениамин Евгеньевич. Генерал вновь обаятельно улыбнулся. - Что же, господа, благодарю за уделенное время. Возвращайтесь к своим обязанностям. Мое почтение! С этими словами он повернулся, быстрыми шагами пересек отделение. Ступеньки крыльца скрипнули под генеральскими каблуками, и на этом высокий визит завершился.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.