ID работы: 13295211

Игра наваждений

Джен
R
Завершён
93
автор
Размер:
272 страницы, 129 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 1386 Отзывы 11 В сборник Скачать

- 16 -

Настройки текста
Все обитатели дома терпимости, включая кухарку, поломойку и привратника, собрались в гостиной. На негодующие, раздраженные или испуганные вопросы Николай Ефремович отвечал: «Распоряжение господина Штольмана». Девицы привычно расселись вокруг стола. Эсмеральда лениво играла любимой колодой. Эля нервно перебирала бахрому на скатерти. Мадхен подперла пухлую щеку такой же рукой и смотрела, как обычно, в никуда. Валерия Карловна пила чай, обстреливая присутствующих короткими недобрыми взглядами поверх чашки. Фрау Ландсман расположилась в высоком кресле так, чтобы быть не на виду, но в курсе. У двери переминался Еременко, который бдительно обозревал гостиную. Бдительность то и дело спотыкалась о наиболее аппетитные детали экстерьера. Дубровину повезло меньше – он караулил снаружи. Все было готово, ждали лишь Якова Платоныча. Время шло. Карты в руках Эсмеральды мелькали все быстрее, Эля крутила в пальцах чайную ложечку. Фрау Ландсман то раскрывала, то закрывала веер, забывая обмахнуться. Ожидание становилось все более напряженным. Поликарп, не выдержав, громко зевнул. Спохватившись, охнул и запоздало прикрыл рот ладонью в ответ на негодующе поднятые брови Валерии Карловны. Штольмана все не было. Яков Платонович задерживался по не зависящим от него обстоятельствам. Причина задержи никак не желала выпустить его руку и горячо говорила ему: - Поверьте, это важно! Вы должны меня выслушать. - Анна Викторовна! – Штольман не желал никаких разговоров. В двух шагах от них Булатов с трудом сдерживал нетерпение, и свое, и Брига. Все нужное сделано и оговорено. Остальное потом, без свидетелей. Но Анна, в свою очередь, не собиралась уступать. - На это потребуется не больше пяти минут! - Именно сейчас? - Это совершенно необходимо! - Послушайте, вы прибыли очень вовремя, но… - Яков Платоныч! – Анна начала терять терпение. – Если б вы не упрямились, вы бы уже узнали все, что я собираюсь сказать. Проще уступить, понял Штольман, подхватил ее под локоть и отвел подальше от лишних ушей. - Я весь внимание! Анна отмахнулась от сарказма вопросом: - Скажите, вам ничего не показалось странным в этом месте? Яков Платоныч невольно оглянулся. - Нет, не здесь! В заведении, когда вы только вошли. Видели ли вы что-то, чего не должны были? Штольман смотрел на нее в затруднении. Анна поспешила пояснить: - Что-то из прошлого? Намек, воспоминание, портрет? Он выпустил ее локоть, отступил на шаг и посмотрел в сторону, взявшись за манжету. Не давая ему ускользнуть от ответа, Анна подошла ближе и положила свои руки поверх его. - Пожалуйста, Яков Платоныч! Вам что-то показалось? Нет, прошу вас, не отворачивайтесь! По-прежнему избегая ее глаз, он коротко кивнул. - Кого вы увидели? Женю? Мадам Лефлю? Штольман не отвечал. - Скажите хотя бы, что именно произошло? Навязчивое ощущение, опять знакомая фраза? Штольман поднял брови и качнул головой. Нет, все-таки зря он согласился на этот разговор. Ну да что уж теперь. - В первый момент и после, на лестнице, сначала прическа и фигура, потом общее сходство, но я понял, что это не она. Анна сжала его руки: - Нина? Он молча смотрел на Анну, не подтверждая, но и не опровергая ее догадок. - Я иду с вами! - Анна, это невозможно! Вы привлечете ненужное внимание, и… - Штольман! Это наваждение! - Что? - Нас то и дело пугают прошлым! Показывают то, чего нет на самом деле! Я поняла, когда нашла труп. Девушка, которая мне явилась, была в синем платье и с косой, а я увидела короткие волосы и клетчатый наряд! И только когда ты взял меня за руку, наваждение ушло! Понимаешь? В морге… ты положил мне руки на плечи, и я пришла в себя. - Я тоже, - с трудом выговорил Яков. – Возле опиекурильни… я… готов был… Он не мог продолжать, но Анна поняла и, как тогда, обняла его за шею. Их лбы снова соприкоснулись. - Мы должны быть вместе, - он ли сказал это, или она, а может, общим выдохом прозвучало их незабываемое заклинание единства, обещание и согласие. И ни о чем больше не думая, они на короткий миг оказались в том мире, где были вместе и наедине со своим чувством.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.