ID работы: 13292176

Мечта о солнце

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Этот туман расстилается на многие километры вдаль. Грейс уверена, что если пойти по его следу, то можно обнаружить кого угодно. Ей страшно иногда. Но в то же время, зная, что она давно умерла, в ней просыпается смелость. Такая смелость, которая появляется в каждом существе, когда у него нет выхода. Грейс иногда хочется выйти из дома и еще раз натолкнуться на Чарльза. Только она знает, что чудес не бывает. Второй раз такого просто не случится. Берта Миллс уже давно воспринимается ей не как прислуга, а как умудренная жизнью подруга, что всегда подскажет, как нужно себя вести. С ней Грейс чувствует себя уверенно. Сейчас, когда над туманом опустился вечер и она, уложив детей спать, сидит с чашкой остывшего чая за столом, то внимательно наблюдает за тем, как ее экономка хлопочет на кухне. — Берта, скажите, здесь бывают солнечные дни? — насколько это возможно спокойно спрашивает Грейс. Ее удивляет, как просто это звучит. Нет никакого чувства, подтверждающего, что ее вопрос ненормален. Еще вчера она считала себя живой и могла знать только одно «здесь». Берта медленно оборачивается и печально вздыхает. — Увы, миссис Стюарт. С того момента, как туберкулез унес меня, я вижу только этот туман. — Что бы это могло значить? — задается вопросом Грейс, и спрашивает скорее пустоту нежели мисс Миллс. Берта грустно улыбается и, видя отчаяние миссис Стюарт, подходит ближе и опускает ладонь на ее дрожащие руки. — Я бы на вашем месте пересмотрела свое отношение к религии. — Я уже пересмотрела. Я самоубийца и убийца, — горько произносит Грейс, не поднимая взгляда. Берта убирает руку, а потом садится рядом. — Не убивайтесь так. Вам выпал шанс, как вы сказали. Ваши дети с вами и спят сейчас в своих постелях под вашим присмотром. Вы в окружении друзей, которые всегда готовы поддержать вас. Не стоит отчаиваться. Туман — это мелочи в сравнении с тем, что могло быть. Грейс смахивает подступившие слезы, а потом вымученно улыбается. Слова Берты ей понравились, но настоящей улыбки они не вызывают, потому что Грейс чувствует себя сломленной. Ей так не хватает Чарльза. Отец и мать, любые, нужны детям. Муж необходим жене. — Я так скучаю по солнцу, — всхлипывая, судорожно выдыхает Грейс почти по-детски и закрывает лицо руками. Берта вновь поднимает руку и гладит ее по плечу. — Ну-ну, миссис Стюарт, — произносит она, зная, что дело отнюдь не в капризах здешней природы, — будьте же сильной и отважной. Такой, какой я вас увидела впервые, пока вы были поглощены ложью. Ничего не изменилось. Вы не изменились. Солнце должно быть не снаружи, а в вашей душе. Грейс перехватывает руку Берты и сжимает в своей. — Спасибо, Берта. Пожилая женщина улыбается ей мягко, как дочери, за что Грейс ей бесконечно благодарна. Она рада, что есть еще хоть кто-то, кроме детей, с кем можно поговорить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.