ID работы: 13283497

Он понял

Джен
G
Завершён
1
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Он все понял

Настройки текста
Вокруг бесчисленное количество людей. Все они отлично одеты, конечно, их стилисты постарались над этим. Они медленно ходят из стороны в сторону, в большинстве своем, предпочитают передвигаться группами, негромко разговаривая о чем-то своем и одновременно о картинах, висящий на стенах престижной галереи. Эти рассуждения об искусстве они использовали как средство коммуникации, а не как обсуждения. Кто-то говорил о технике исполнения, доведенной до совершенства годами упорного труда художника, впрочем, и совершенной она была по его же мнению. Больше было тех, кто выдвигал теории об истинном смысле полотен, ища его там, где его нет. Может, в том и проблема, что они ищут детали в очевидном? Неподалеку стоял мужчина с угрюмой гримасой, словно его заставили сюда прийти. Кто-то мог посчитать его человеком, далеким от искусства, но занимающий не последнюю ступень в обществе, и это послужило причиной его прихода сюда. Более осведомленные подходили к нему, чтобы высказать свою похвалу и рассуждения о картинах, на что сам автор равнодушно и вежливо улыбался, но, стоило гостю отвернутся, сразу же обратно становился мрачным. Чем же он недоволен? Он известен и почитаем, его считают гением, за дело, которым он горит всей душой, он получает огромные суммы и может жить, как пожелает. Так что же не так? Но не на это он рассчитывал. Конечно, в глубине души каждого творца есть желание стать известным и богатым, но неужели это все? В первую очередь им двигало вовсе не это, более того, он никогда не ждал, что его гением объявят люди, которые даже суть письма на полотне не понимают. Да, действительно, еще ни разу он не видел желаемой реакции, еще ни разу подошедший к нему человек, рассказывающий, насколько прекрасны его творения, не уловил суть. Он заметил мальчика, которого, очевидно, силком притащили с собой родители, чтоб тот, как они любят говорить: «приучался к искусству». Он был так же недоволен, как и сам художник, и также этого не скрывал за натянутой улыбкой. Про себя мужчина усмехнулся, мол, теперь не только он будет стоят в зале с кислой миной. К родителям ребенка подошли знакомые, дабы обсудить последние новости и возможные события будущего, а скучающий мальчишка оглянулся вокруг, скользнув взглядом по совершенно не интересующей его толпе, пока не дошел до картины, что видел целиком. И застыл. Как и сам творец, наблюдающий за реакцией дитя, лишь глаза его невиданно ранее блистали – он понял. Он был не поражен размерами холста, ему было плевать на технику исполнения и на детали. Сколько нужно, чтоб понять картину? Мгновения хватит, это понимание находиться на уровне подсознательного, неосознанного и необъяснимого, люди способны понимать это просто потому что. Так вот, мальчик застыл именно из-за этого осознания картины, которую, по логике здравого смысла, не должен был понимать, но кого волнует, что он должен, а что нет. Прошла секунда, и ребенок начал обращать внимание на то, на что сперва посмотрели взрослые – на стиль, мастерство, детали, но это было для него лишь приятным дополнением к основному содержанию полотна. Наверное, художнику стоило бы подойти и поговорить с ребенком на равных, как два человека, которые пришли к понимаю. Но зачем был нужен этот бессмысленный вербальный диалог, если иной уже произошел и достиг своего успеха. Впервые за вечер, мастер искренне улыбнулся. Он все понял.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.