ID работы: 13280833

История на Ивана Купала

Слэш
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Под Москвой, в маленькой деревеньке жил мужчина приблизительно лет 35 по имени Иван. Был он сильный, храбрый и красив собой, помогал любому справляться со всякими трудностями, но если его разозлить то станет он как гром среди ясного неба, из за этого его все Грозным и звали. И в жаркий июньский день он помогал крестьянским мужикам и молодым парням носить бревна, да полена на костер, а после и столы со скамейками. После Грозный стал следить за детьми по просьбе старушки, а он был только рад что может какое то время отдохнуть и просто походить с ребятами, да порассказывать им всякие истории про папоротник волшебный. И так они гуляли возле речки, некоторые плескались, а кто то просто ноги мочил наслаждаясь прохладной водой. Из за этой спокойной атмосферы Ваня даже сначала не понял что к ним кто то подошёл, но этот человек чуть покашлял для того чтобы обратили внимания. Иван сразу же открыл глаза и посмотрел на незнакомца который оказался на самом деле парнем лет 16, с бледной кожей, длинными и чёрными как смоль волосами, и одетый тот в лёгкую рубашку, да штаны. Мужчина удивленно посмотрел на паренька и приоткрыл рот собираясь что то сказать, но он не успевает произнести ни одного звука как младший ему говорит чуть наклоняясь. -добрый день, а можно у тебя узнать, что за день таков, что все куда-то спешат? Иван с удивлением посмотрел на паренька и ответил. -да праздник сегодня Ивана Купала, а ты что не слыхал о таком? -слыхал, но ни разу не бывал на нём. -тогда сегодня побываешь.-мужчина улыбнулся.-меня Иван зовут, а тебя как? -Федя.-уверенно сказал Федька. Иван усмехнулся и посмотрел в реку, а Федя сел рядом с ним сняв сафьяновые сапоги и потихоньку опуская ноги в реку. И наконец старший снова заговорил. -хорошее имя, Божий дар вроде значит. Фёдор посмотрел на Ваню и усмехнулся поправляйся свои волосы. Грозный посмотрел на младшего глазами в которых читался вопрос "почему ты так смеешься?", а тот сразу ответил на вопрос который не был озвучен. -отец мой говорит что я самый настоящий бес из за моих действий и поэтому мне это имя не подходит. -и что же ты такого делаешь чтобы тебя собственный отец бесом называл? -много чего плохого... -ладно, не будем продолжать эту тему.-потрепал волосы Феди и улыбнулся, а сам юноша зажмурился и потом с удивлением посмотрел на старшего. Дальше они сидели молча,облака плыли по ясному небу, девочки сидели на лугу неподалеку, пели песни и делали венки, а кто то вместе с мальчиками гуляли в воде и во что то играли. Вдали были слышны пения, уже девушек и старушек иногда в след слышались мужские голоса которые прекрасно дополняли женские. Луга чуть шелестели и делились своим спокойствием, птицы красиво щебетали, но как то спокойно и никуда не торопясь. Речка же была бы совсем без волн если бы в ней не играли, рыба куда то попряталась, а лягушки сидели на берегу и дополняли птиц своим кваканьем. Федя наслаждался этим спокойствием, пытался сохранить этот момент как можно лучше в памяти. Он наслаждался всем что его окружало и даже легким, прохладным ветерком который обдувал его лицо и покачивал смолисто чёрные волосы которые касались шеи Ивана. А мужчина как будто этого не замечал, смотрел в даль затуманенными глазами раздумий. Молодой паренек даже не заметил как засмотрелся на старшего, но вдруг на голову ему упал венок сделанный из васильков. Федя посмотрел на девочку которая ему одела венок, а та в ответ ойкнула. -Малуша, я смотрю у тебя получился красивый венок.-сказал Иван девочке усмехнувшись, Федор все еще пытался понять что происходит, а девочка сияла от счастья что ее похвалили. Когда девочка убежала, то парень с венком в руках повернулся к мужику. -Иван, а что значит этот венок?-с интересом спросил младший.-а то я знаю только что васильки обозначают верность. -насчет цветов ты прав, они обозначают верность и честность.-Грозный посмотрел на Федьку и улыбнулся.-а сам венок нужен для гадания на суженого, но тебе он не нужен ты ведь не девица какая то. -а может и нужен мне суженый. После этих слов Федя встал, надел венок и натянув сапоги пошел к девочкам на луг. Старший лишь проводил паренька взглядом иногда вздыхая. Так и прошел день, к середине вечера начали выносить угощения и выпивку, к тому времени дети уже ушли спать, но подростки еще только начинали веселиться по настоящем. Взрослые, либо уходили спать, либо сидели за столом как и Грозный наблюдая за новым знакомым который сейчас плясал с девчонками. Феденька танцевал и не обращал внимание не на что, не на парней которые смеялись с него из за венка, не на старших которые с презрением смотрели на него по той же причине. Его они не волновали, его волновали только голубые глаза которые принадлежали Ивану. Когда пришло время пускать венки Федор не приблизился к воде, а девки и некоторые парни начали смеяться над ним говоря, что он трус. Ну а парень с усмешкой отвечал им на оскорбления, а через какое то время ему надоело и он подошел к Грозному. Мужчина почти спал, но его потревожил молодой голос. -Иван, где это видано что бы такие люди как ты на улице спали?-старший еще не успел ничего сказать как тут же паренек продолжил.-давай я тебя провожу до дома. -ну давай, все равно ничего интересного больше не будет. Иван встал и молча направился в сторону своего дома, а Федька следом рассказывая как ему было весело, но в конце хотелось врезать кое кому. Младший рассказывал все не упуская детали и ярко выделяя свои эмоции. За этим увлекательным рассказом Грозный даже не заметил как быстро они дошли до конца деревни к его дому и он остановился, ну а Феденька следом. -вот мы и у дома моего.-вздохнул старший.-зайдешь, Федька? -нет, Иван, не зайду,мне уходить пора.-парень замялся, а после снял венок и протянул его мужчине.-а это я отставлю тебе, не выкидывай его, а храни как зеницу ока. Иван взял венок, а паренек развернулся и шепотом сказал "он тебе еще может понадобится.". Старший замер молча смотря вслед уходящего юноши пытаясь понять что его слова значали. После этого праздника никто не видел Федора, а мужчина мог лишь гадать куда он ушел. Прошло полгода и вот уже все празднуют Коляду, а Иван сидел в одиночестве и рассматривал подарок своего голубоглазого знакомого. Как вдруг в окно сзади его раздался стук, мужчина повернулся и увидел кого то в маске Богини Макошь. Грозный открыл окно и хотел уже дать пареньку угощения, как тот снял маску и показал свое лицо уж до боли знакомое и желаемое. -Федя? Спросил удивленный старший на что получил короткое и счастливое "да", но ему хватило и этого чтобы впустить гостя в уютное жилье. Федя прошел внутрь держа в руках маску и усаживаясь за стол где стояли тарелки с пряниками, печеньем, кутьей и самовар, а рядом с ним лежал венок из васильков. Иван уселся напротив наливая чай младшему, а тот аккуратно взял венок и стал рассматривать. Так они сидели долго попивая чай, говоря о жизни и рассуждая о будущем. Федька раскрыл свое происхождение, а Иван почти не удивился потому что он догадывался что младший не из бедной семьи.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.