ID работы: 13257519

Кошка из Аутсайда

Пикси и Брут, Stray (кроссовер)
Гет
R
Завершён
24
Размер:
132 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 74 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 17: Обвал

Настройки текста
— Итак, что теперь? — Момо поставил на стол грязноватый бокал с какой-то подозрительной прозрачной жидкостью. — Хороший вопрос, — подпёр голову кулаком Док. Рыжий, развалившийся с Пикси в обнимку у него на коленях для компенсации (наверно причиненного лаборатории ущерба) поднял голову. Би, сидящий у него в рюкзаке, тоже навострил датчики. — Нам нужно в Мидтаун, — Вив покосился на Пикси, — как можно скорее. Лифт вот-вот отключат. — Лифт? — вздрогнул Момо и залил часть стакана в отверстие рядом с аудиодатчиком. — Ты знаешь как попасть в Мидтаун в обход канализации? — у Дока загорелись глаза. — Да-да, говорю же, есть лифт, но можем не успеть, и так столько времени потеряли! — Вив покосился на Момо, который достал какую-то бутылку и снова что-то наливал в стакан. — Эй, дружище, не налегай, — предупредил Док, — проводка от этого шалит. И стабилизаторы тоже. Он повернулся к Виву, который заметно нервничал. — Чего это ты так туда торопишься? — нахмурился учёный. — Да потому что лифт отключат! — развёл руками вор. — Кто отключит? — не унимался Док. — Да мне откуда знать? — Вив почувствовал себя на шаткой почве. Не сказать бы лишнего. — Тебе персонально включили лифт? — прищурился учёный. — Есть кое-какие связи, — отвёл глаза Вив. — Ты сказал что относишь её в Аутсайд, — Док указал на Пикси, — ни за что не поверю что ты уломал кого-то в Мидтауне спустить лифт в трущобы только чтобы отыскать там кошку и потащить её из города. Во-первых, откуда ты мог знать что в трущобах есть это животное, а во-вторых от того что она попадёт в Аутсайд тебе ровным счётом никакой выгоды. Вив испугался. Врал он не всегда убедительно, особенно когда нервничал. Он силился придумать что бы такого ответить, но мрачное лицо учёного сбивало, давило, угнетало. — Выкладывай правду, парень, — нехорошо произнёс Док, — аутсайдера не обманешь. — Слушайте, я не за ней сюда пришёл, — начал вор. — Нет-с, за ней, — подал голос Момо, — я помню как ты сказал что крадёшь кошку не для себя, а для какого-то заказчика. Пикси вынырнула из дремоты и прислушалась. — Заказчик? — Док медленно повернулся к Виву, — объяснись. В этот момент с улицы раздался какой-то странный гул. Он нарастал и приближался. — Что там? — Момо прильнул лицом к окну, — проклятье… Док, взгляни! Док машинально сгреб Рыжего с Пикси, встал, держа пушистых на руках, и подошёл к другу. — Вон там, — Момо указал на одно из бесчисленных высоких зданий. Темноту разрезали яркие жёлтые лучи прожекторов. — Это действительно лифт! — Док быстро глянул на Вива, на свою лабораторию, на сонных кошек и сдвинул пиксельные брови. — Так, быстро все на выход, — твёрдо скомандовал он, — живо! Рыжий и Пикси спрыгнули на пол и побежали на первый этаж. Вив, косясь на Дока, потрусил за ними. Момо тоже встал, с видимым сожалением поставил стакан, помедлил было, но Док схватил его за руку и потащил за собой. — Набрался ты тут вредных привычек! — буркнул учёный, пока радужный что-то бессвязно бурчал. На выходе Док схватил дефлюксор, стащил с полки какой-то увесистый рюкзак, напялил его и почти с ноги вышиб собственную дверь. — Сейчас влезем в лифт и уедем в Мидтаун! — обернулся он ко всем, — такой шанс раз в жизни выпадает! А с тобой (злобный взгляд в сторону Вива) разберёмся позже! Момо подхватил Рыжего с Пикси и первым устремился к мостику через трещину. — Пошёл! — приказал Док вору, — чтоб я тебя видел! Вив, втянув голову в плечи побежал за Момо, а Док, сердито тряхнув головой, включил дефлюксор и по обшарпанным стенам домов заметалось широкое пятно пурпурного света. — Момо, знаешь как идти к лифту? — громко спросил он. — Нет, направляй! — откликнулся аутсайдер и, споткнувшись, чуть не упал, — ох, не стоило пить это де… — Потом! — оборвал Док, — ну, ну, вперёд! Они пробежали немало улиц прежде чем очутились перед нужным зданием, стоявшим вплотную к колоссальной бетонной стене. Там, высоко-высоко наверху во тьме светились огни другого города. — Мидтаун… — прошептал Момо. Покрытый сотнями светящихся зурчьих яиц и мерзких красноватых лиан, дом торчал и уходил ввысь изъеденным столбом, освещённым сейчас кислотно-желтыми мигающими прожекторами. — Глядите! — крикнул Би, но все и так заметили сетчатый лифт, ползущий вниз по стене. — Стойте, там кто-то есть! — подал голос Вив. — Кто, кого ты видишь? — Док на всякий случай направил дефлюксор на лифт и тут… — Брут?.. — прошептала Пикси и в глазах у неё помутилось, — это он?! Не помня себя она вывернулась из рук Момо и бросилась к дому. — Эй, пусти-пусти меня! — Рыжий тоже соскочил на землю и кинулся следом. В этот миг передатчик Вива завибрировал. Док мгновенно повернулся к нему. — Ответь, — мрачно произнёс он. — Но это… — Ответь на звонок, — отрезал учёный. Вив обречённо ткнул кнопку и ему в датчик так и ударил злой голос Блейзера: — Вив! Я надеюсь ты ещё не в лифте? — Нет ещё, а что? — испугался тот. — Миротворцы посходили с ума, они вот-вот перережут трос! — Они ЧТО?! — вытращились Док с Момо. — Назад! Назад! — закричал Би, услышавший громкий передатчик даже в десяти метрах. Лифт уже был всего в десяти-девяти этажах над землёй. — Эй, Брут! — поднял голову енот, — Брути-Брути-Брут, вставай! Смотри! — Что там?.. — пёс не поднимал головы от пола. — Да вставай же ты, увалень! — енот почему-то особенно радостно тряс его за плечо, — вставай! Там…

***

— Стойте! Стойте, вы что творите! — Вы не можете! — Не надо! Мико, Дженма и Саймон отчаянно трясли железное ограждение, которым полиция быстро обставила площадку перед лифтом. Миротворцы, сверкая чёрными корпусами и головами-камерами мрачно сновали там и тут, ни на что не обращая внимания. Дроны парили вокруг места преступления, шаря по влажному асфальту голубыми лучами, выхватывая обрывки жёлтой ленты. — Мы здесь чтобы защитить вас! — равнодушно повторял одну и ту же фразу один из стражей режима, — немедленно прекратить сопротивление! — Там живые существа! — выкрикнул Саймон, — вы их убьёте! — В закрытом городе номер девяносто девять уже давно нет форм органической жизни за исключением растений и зурков, — холодно отчеканил ближайший полицейский. — Да чтоб вас!.. — в сердцах заорала Дженма. — Тихо ты! — розовая Мико поспешно оттащила её в толпу зевак, подальше от миротворцев, — загребут ещё! Один из полицейских протиснулся вперёд, пугая роботов громадной блестящей болгаркой. — Режьте тросы! — приказал кто-то из полицейских, указывая на уже полуразобраную крышу маленького строения, в котором находился лифт. Там уже виднелось громадное вращающееся колесо с толстенным тросом, тоже блестящим в городском неоне. Двое миротворцев влезли на балку. Один включил фонарь, указал второму на трос и кивнул. — Нет! — выкрикнул Саймон и, не выдержав, выскочил за ограду. — Стоять! — раздалось сразу несколькими голосами. Но юркий робот увернулся от кинувшихся ему наперерез полицейских, вскочил к пильщикам, выбил у первого фонарь, а второму заехал железной стопой точно по камере. — Саймон, осторожно! — пискнула Мико, понимая что строение лифта нависает над пропастью — сорвёшься и будешь очень долго падать в трущобы. Миротворец коротко вскрикнул, выронил пилу и полетел в чёрную пустоту навстречу крышам нижнего уровня. — Так его, Саймон! — выкрикнула Дженма. — Остановить! — послышалось со всех сторон. К лифту полетели дроны с красными лучами. Саймон пригнулся, уворачиваясь от лазерных выстрелов, перепрыгнул на соседнюю балку и не заметил первого выжившего миротворца, подобравшего чудом не упавшую болгарку… — САЙМОН, СЗАДИ! — заорали Мико с Дженмой хором, но их опрередили. Полицейский ударил Саймона пилой. Раздался треск пропоротой куртки, скрежет металла и в воздухе запахло электричеством. Саймон даже вскикнуть не успел — разорванный лезвием болгарки голосовой модуль выдал лишь глючное шипение. Робот покачнулся, изумлённо вытращился на толпу зевак, не успев поймать в ней подруг… И, замигав экраном, полетел вниз. Стало тихо. Молчали застывшие зеваки. Не в силах и пискнуть, молчали с зажатыми динамиками Дженма и Мико. Красные лучи дронов сменились голубыми. На здание поднялся ещё один миротворец с фонариком. Снова зажужжала пила, опускаясь на толстый трос всё ещё крутящегося колеса.

***

— Да вставай же ты! — Рэндалл не выдержал и цапнул Брута за ухо. — Ай! — от неожиданности пёс вскочил и в ярости прижал енота к полу, — это что сейчас было?! — Да глянь ты наконец наружу! — заверещал енот, — там Пи!.. КР-РХРЯСЬ! На секунду псу показалось что время замедилось. Всего на секунду, за которую лифт ухнул вниз настолько резко, что пёс и енот оторвались от пола. И они оба успели поймать взглядами обалдевшие морды друг друга. А уже через секунду отовсюду раздался такой страшный скрежет, что у обоих заложило уши. В кабинку с четырёх сторон полетели снопы искр и пассажиров сильно приложило об пол — сработали аварийные тормоза, но всё было таким старым и проржавевшим, что изъеденные зурками колодки не справлялись и лифт по иннерции всё равно с визгом несся вниз. Лампочка над раздвижными дверями замигала, заливая сетчатый короб и его пассажиров кроваво-красными вспышками. — Держись! — крикнул Брут. — За что?! — проверещал Рэндалл. — За что хочешь! — Понял! — Ай, не за меня! Пикси, увидев всё это с земли, замерла и покатилась по земле к лифту, неудачно затормозив. — Стой! — Рыжий-таки догнал её, больно схватил зубами за шкирку и что было сил отшвырнул назад. — Нет! Нет, Брут!.. — Пикси отчаянно вытращилась на лифт, стремительно несущийся к ним в снопах искр. Слишком разогнался, не успеет остановиться… — Прячтесь! — гаркнул над головами пушистых Момо, прыгая к ним и накрывая собой. А миг спустя лифт с мощным глухим грохотом обрушился вниз, разнося железные леса и доски здания. Обломки несколько раз крепко стукнули по спине аутсайдера, но Момо не поддался, стоя на четвереньках. Что-то ещё раз сильно грохнуло, посыпались бетонные камушки и наконец наступила тишина. — Кха-кха… — Момо осторожно приподнялся, светя радужным экраном в пыльном сухом воздухе, — эй, вы живы? Рыжий поднял голову и выпустил из лап Пикси, которая, закашлявшись, осела на задние лапы и тоже всмотрелась в темноту. Жёлтые прожекторы потухли, погрузив место катастрофы во мрак. А ещё эта пыль… Сзади послышались быстрые шаги. — Все целы? — испуганно спросил Док. — Вроде бы… — отозвался Момо, осматривая пушистых. — О нет, — прошептал подошедший Вив, — о не-ет… — «О нет» что? — повернулся к нему Док, но Вив молча прошёл мимо него и осторожно подобрался к месту где упал лифт. Момо с Доком и кошками последовали за ним и встали как вкопанные когда увидели. Лифт не просто упал наземь — он проломил асфальт и сейчас из большого чёрного пролома с осыпающимися краями и торчащей из них арматурой зловеще мерцал красный мигающий свет. — Шахта этого лифта была сделана над очень тонким слоем земли, — объяснил Вив, — но вероятность пролома исключали при условии что лифтом будут пользоваться нормально. — Куда они провалились? Что там за полость, чёрт побери? — напряжённо спросил Док. — Будто сам не знаешь, — Вив тихонько отступил на шаг, — канализация. — Чтоб тебя… — процедил Док. Пикси вдруг подбежала совсем к краю и пискнула: — Брут! Брут, ты там? Тихо. — Брут? — уже не так уверенно повторила она. — Возможно он сейчас в отключке, — Рыжий подошёл к ней и испуганно-озабоченно вгляделся во мрак. От падения в воздухе витала бетонная взвесь, которую подсвечивали размытые красные вспышки. В её неверных завихрениях ничего нельзя было разобрать. — Надо спуститься, — сдвинула брови Пикси. — С ума сошла? — кот заглянул ей в глаза, — прыгать будешь? А ты знаешь сколько там лететь? — Н-нет… — помотала головой кошка. — Тогда пойдём. Поищем другой вход. — Но… — Пикси, если ты здесь лапы переломаешь то точно никому не поможешь, только всё усложнишь! Кошка стояла, с отчаяньем всматриваясь в черноту. Оттуда долетал еле слышный шум воды и несло знакомым гнилостным ароматом. — Там зурки, — словно прочитал её мысли Вив. — Пойдёмте, надо вернуться в посёлок, — нахмурился Док. — Что? Предлагаешь его бросить? — повернулся к нему Вив. — А ты, парень, вообще не возникай, — холодно сощурился Док, — мы не знаем сколько он падал и жив ли вообще. Пикси от этих слов сжалась и зажмурилась, отчаянно мотая головой. Нет… Нет, так нельзя! Она же нашла его… Они почти встретились! Всё не может кончиться вот так! — Я иду вниз, — твёрдо сказала она, указывая на свисающий в дыру трос, — по нему! — Даже думать забудь! — вытращился кот. — Чего это вы размяукались? — непонимающе прищурился Момо. — Пикси, нет! — Рыжий преградил ей путь к тросу, — мы найдём их, но пойдем другой дорогой. — Откуда ты знаешь что у нас есть время? — замотала она головой. — А откуда ты знаешь что они вообще!.. — Рыжий осёкся. Повисла тишина. — Вообще что? Вообще живы? — сдвинула брови Пикси. — Нет, я… — Тогда встретимся внизу! Пикси уже прыгнула через него чтобы вцепиться когтями в трос, но Рыжий с громким «Мяу!» подскочил ей навстречу и сильным ударом в бок откинул назад, подальше от дыры. Пикси рванулась было обратно, но попалась в цепкие пальцы Дока и отчаянно зашипела. — Пустите! Пустите меня вниз! — Всё, уходим, — буркнул учёный, — Вив, Момо, за мной! — Эй, стой! — Момо почему-то не отходил от края. — Ну что опять? — закатил глаза робот. — Какие-то звуки… — Момо навострил аудиодатчики, — там что-то движется и… Он осёкся и быстро посмотрел на асфальт под собой. — Ой чёрт… — только и успел сказать аутсайдер. В следующий миг уже все услышали из дыры зловещее потрескивание, а еще секунду спустя Момо исчез. Провалился в темноту вместе с пористым куском асфальта и… — Ми-и-я-яу-у!.. … и котом. — Момо! — Док развернулся и кинулся к дыре, но Вив что было сил вцепился ему в халат. — Сдурел?! И ты туда же! — завопил робот. В этот миг раздался какой-то железный удар и всплеск. — А-АГХ!.. Ух, чтоб тебя зурки жрали… Эй! Эй, я живой! — Момо, ты как? — Док не решался подойти ближе чем на пару метров, да и Вив упрямо не пускал. — Здесь какая-то липкая фигня! — отозвался аутсайдер и его голос гудко разнёсся по явно не маленькому помещению, — как лианы или паутина! Лифт застрял в ней! — А где кот? — крикнул Вив. — Здесь-здесь, на меня упал! Эй, ты в порядке? — Ма-ау… — Кажется недоволен, но в норме. — Пикси, слышишь меня? — Рыжий, сидя на шляпе аутсайдера, силился разглядеть её в светлой дырке провала, — иди с ними, мы найдём друг друга, хорошо? Лифт не бился о дно тоннеля, возможно всё не так плохо! Сейчас проверим… — Может я скину тебе дефлюксор? — Док невно огляделся, — зурки успугались шума, но скоро вылезут, а вы без защиты! — Нет, не надо! — сразу оборвал Момо, — подходить к краю дыры опасно, а наугад кидать нельзя — мы не можем разбить наше единственное оружие против зурков! — Тогда что делаем? — подал голос Вив, — Док прав, у вас мало времени. Скоро они всё поймут и побегут вас жрать! — Значит поторопитесь! — отрезал аутсайдер, — зайдите в канализацию из посёлка, там есть лодка, она вам понадобится! Встретимся в самом большом коллекторе, вы подберёте нас и поплывём вглубь! Нас ждёт Мидтаун! — Спасите Брута! — пискнула Пикси, — пожалуйста, сделайте что-нибудь! Пожалуйста!.. — Мы его вытащим! — пообещал Рыжий, — а теперь уходите! — Всё понял, Момо! — кивнул невидимому другу Док, — до встречи, друг! — До встречи! — донеслось из дыры.

***

Клементина опять сидела связанной. Только на сей раз не верёвкой, а толстой цепью. Динамик был крепко перетянут не то верёвкой, не то проволокой. Полная тьма и хорошо знакомый затхлый запах подвала наводили на очевидную догадку. Наверху раздался лязг ключей в скважине, щелчок и скрип досок под тяжёлыми железными ступнями. Она замерла, боясь пошевелиться, хоть сейчас ей это и не грозило — цепь сдавливала плечи так, что даже на миллиметр ничего нельзя было сдвинуть. А он, гад, учится на своих ошибках. Потолок неожиданно шумно раздвинулся, пропустив внутрь скупой ночной свет, и внутрь тяжело спрыгнула чёрная фигура в плаще с капюшоном. Ох ты ж, переодеться решил на радостях. Бомбер надоел. Снова поймал главную неуловимую преступницу Мидтауна, хотя сам ничем не лучше, и празднует. А на то что проворонил и убил двух невинных животных в лифте — это так, мелочи. Клементину передёрнуло от злости и горечи. Фигура между тем приблизилась почти вплотную. Интересно где это Блейзер пропадал что от него так разит помойкой и… Чем ещё? Цветами? Откуда цветы в Мидтауне? Или это духи? А, ну да — поплясал в клубе, надушившись на радостях. Уродский кусок… Додумать она не успела. Блейзер приблизил к ней экран, почему-то замотанный тканью так, что даже глаз не различить. Тёмная рука осторожно коснулась верёвки на её динамике… Сняла. — Что, уже наклюкаться успел? — зло прошипела синеглазая, — или какого зурка ты так себя ведёшь? Фигура ничего не ответила и зашла ей за спину. — Эй! Ты мучить меня припёрся или что? — уже почти гаркнула она и тут же об этом пожалела. Ей зажали динамик и Клементина отчетливо различила в тишине еле слышное «Тс-с-с…». — Блейзер? — уже прошептала синеглазая, — это ты?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.