ID работы: 13254702

Вместе

Гет
R
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 12 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Замок щёлкнул, и Гермиона устало ввалилась в квартиру, c облегчением закрывая дверь. Время было уже за полночь, поэтому отсутствие света не сильно удивило её. — Северус, представляешь, сегодня этот идиот..., - она стянула один сапог и прислушалась. Тишина. - Северус...? Сняв второй сапог и бросив сумочку на стоящую рядом с входом тумбочку, она заглянула в столовую, зал и спальню, но везде было пусто. Нахмурившись, Гермиона достала телефон и набрала номер Снейпа. — Северус, привет, а ты где? На фоне были слышны какие-то голоса и смех: — Привет, невыносимая незнайка, - Грейнджер закатила глаза и улыбнулась. Теперь это стало его любимым прозвищем, когда она задавала вопросы. - В баре. Молчание. — А..., - женщина неуверенно замолчала. - А ты когда домой придёшь? Из динамика телефона раздался какой-то хруст и новый приступ смеха: — Не знаю точно. Но к двум вернусь, - Северус сделал небольшую паузу. - Или госпожа министр не пустит на порог своей квартиры? — Это квартира на столько же моя, на сколько и твоя, - женщина прошла в спальню и села. - А по какому случаю бар? — Поумерь собственнические замашки, женщина, - голос на другом конце телефонной линии хмыкнул, но следующая фраза была сказана с нежностью. - Вернусь, и устроишь мне допрос. Отдыхай. Послышались гудки, и Гермиона обессиленно легла прямо в костюме на кровать. Какое-то неприятное и непривычное чувство змеёй вертелось в груди, не давая полностью расслабиться. Оказалось, что возвращаться в пустую квартиру не так уж и приятно, особенно, когда привыкаешь за несколько недель к тому, что дома кто-то есть. И не просто есть, а ждёт, при этом не высказывая никаких претензий на счёт того, что "Миона, ты опять задержалась!" или "Миона, дети опять уснули, не дождавшись тебя!" или "Миона, ты видела который час!" или... Она закрыла лицо руками и вздохнула. Как-то неприятно. Раздевшись, женщина решила для начала пойти в душ. День выдался тяжёлым и напряжённым. Горячая вода быстрыми потоками стекала по обнажённому телу, стирая из мыслей бессмысленные споры на совещании. Выйдя в махровом белом халате, который она без зазрения совести стащила из отеля, Гермиона, вытирая волосы, направилась на кухню. В целом квартира была вполне пригодна для жилья. Уж ей, человеку, который тут ночует, важно было лишь наличие кровати да ванны с туалетом. Снейп же настоял, чтобы одновременно с этим они как минимум заказали холодильник и плиту со столом. Ей было особо все равно, потому что готовкой женщина никогда не занималась. А вот зельевар с удовольствием проводил время за шинковкой каких-то овощей или жаркой мяса. В холодильнике было достаточно всего, но в голову не шла ни одна идея. Время неумолимо приближалось к часу ночи. Но вместо того, чтобы пойти спать, Гермиона выкладывала на столешницу яйца, хлеб, бекон и огурец. За шумом шкварчащей сковородки она не услышала, как тихо открылась дверь. Лишь почувствовала присутствие Северуса, когда его теплые руки обняли её за талию, а подбородок он положил на плечо женщины, целуя в щёку: — Почему не спишь? Тебе завтра рано вставать, - он стащил со стола кружочек огурца, засовывав в рот. Гермиона с вымученной улыбкой повернулась к нему, обнимая за шею и бормоча куда-то в грудь: — Решила приготовить ужин. — Это уже какой-то полуночник, а не ужин. Садись, я доделаю, - Снейп пару раз провел рукой по спине и легонько подтолкнул её к обеденному столу. Сам же направился к раковине, чтобы помыть руки. - Что вас расстроило сегодня, мисс Грейнджер? Гермиона задумчиво поводила пальцем по столешнице и вздохнула: — Оказалось, что возвращаться в пустую квартиру не так уж и приятно. — Вот оно что, - после минутного молчания зельевар переложил готовую яичницу на тарелку и поставил перед женщиной. - Поэтому звонила? Гермиона лишь согласно промычала и отодвинула от себя тарелку в сторону Снейпа. — Ты чего? — Я это для тебя готовила, а не для себя, - она устало прикрыла глаза. — Ты же никогда не готовишь, - пожав плечами, мужчина наколол на вилку кусочек бекона и протянул женщине. - Разделите этот полуночник со мной, госпожа министр? И пока она неторопливо пережевывала протянутую еду, Северус с легкой полуулыбкой наблюдал за ней. В груди в который раз за эти два месяца разлилось непривычное тепло. Его никогда не ждали дома. И возвращаясь последние недели в…их квартиру, мужчина не испытывал какой-то печали, находясь в четырёх стенах один. Да и на какую-то еду он не особо рассчитывал. Гермиона сама ему призналась, что готовить не любит, да и все умения заканчиваются на яичнице с беконом, что она успешно и продемонстрировала сегодняшней ночью. И Северус очень ценил этот, как многие бы сказали, жест внимания. — Вкусно, - пробормотала Гермиона, после того как Снейп предложил ей кусочек яичницы и кружок огурца. — Конечно, ты же готовила, - мужчина без привычной язвительности высказал, как ему казалось, очевидный факт. Но женщина всё равно смущённо опустила голову так, что её распущенные волосы скрыли слегка покрасневшие щёки. - Что ты хотела спросить? Гермиона встала и достала из холодильника апельсиновый сок. Разлив его по двум стаканам, она вернулась за стол и с тихим вздохом спросила: — Как провёл время в баре? Снейп ухмыльнулся: — Так себе. Майкл выдал новые требования по регистрации зелий. Меньше бумаг, но процесс более дотошный. — Так это была деловая встреча? — Очевидно, - Северус засунул последний кусок бекона в рот и взмахом руки отлевитировал опустевшую тарелку в раковину. — Я вчера говорил, что встречусь с Майклом в баре. Ты ещё сказала: "Хорошо". С минуту Грейнджер сверлила его непонимающим взглядом, а потом вспомнив о чём-то похожем на описание зельевара, со стоном закрыла лицо руками: — Извини, я просто… — Понимаю и не обижаюсь. Я, честно говоря, даже не рассчитывал, что ты запомнишь эту деталь, - он протянул руку и взял её за ладонь, слегка сжимая. - И надумать успела уже что-то, да? Женщина кивнула с виноватой улыбкой. — И это "что-то", должно быть, страшное? - он с улыбкой склонил голову в бок, стараясь встретиться с ней взглядом. — Неприятное. — Тогда больше так не думай, - Снейп встал и, неожиданно подняв женщину на руки, понёс в спальню. — Надорвёшься ведь, - она усмехнулась, утыкаясь носом в мужскую шею. - От тебя вкусно пахнет. — Правда? Тогда в выходные вместе пойдем в тот бар, - Северус аккуратно уложил её на кровать и навис сверху. - Спи, женщина. Иначе не повезу тебя завтра в министерство и запру тут. — Какой кошмар! - Гермиона не выдержала и рассмеялась, притягивая к себе мужчину для поцелуя. - А вы случайно не преподавали в Хогвартсе? А то у меня был один профессор, тоже любил всякие угрозы… Снейп цокнул и закатил глаза, наблюдая за её неприлично счастливой улыбкой. Быстро поцеловав женщину в губы, он встал и направился в ванную, говоря на ходу: — Если вернусь, и ты ещё не будешь спать… — То…?, - Грейнджер потянулась. Северус на секунду выглянул из-за угла, расстёгивая рубашку, и нахально улыбнулся: — Лучше тебе не знать, - ответом ему послужил счастливый женский смех.

***

Гермиона быстрым шагом проходила по Атриуму, когда один из сотрудников подошёл к ней. Она вздохнула и с дежурной полуулыбкой посмотрела на несколько цветных папок в руках молодого человека. Он что-то говорил про отдел популяций и о том, что им требовались дополнительные субсидии, но всё внимание Грейнджер было приковано к противоположному концу зала. Возле небольшой стойки стоял начальник отдела регистрации и быстро перебирал документы, в то время как рядом с ним со скучающим видом возвышалась тёмная фигура Снейпа. Он снова был в своей мантии и застёгнутом наглухо сюртуке. — Министр Грейнджер, что скажете? - сотрудник нервно бросал на неё взгляды. Она пару раз моргнула, осознавая, что безнадёжно пропустила мимо ушей всё, что было сказано: — Зайдите ко мне в кабинет, через..., - женщина бросила быстрый взгляд на наручные часы. - В четыре. И мы всё внимательно обсудим, мне сейчас некогда. Скорее всего, это был вопрос на пять минут, и Гермиона ругала себя за то, что отвлеклась. Но сейчас её внимание мог привлечь только один человек, который уже быстрым шагом направлялся к точке аппарации: — Мистер Снейп, - её голос прозвучал достаточно громко, чтобы шагающие перед ней министерские работники расступились и озадаченно посмотрели на замершего мужчину. Северус развернулся и, вздёрнув бровь в своей обычной манере, посмотрел на неё. Зельевар просто не мог не отметить, как завораживающе она выглядит в этом костюме, демонстрируя своё властное положение в магическом обществе: — Госпожа министр, - он кивнул, растягивая слова. - Чем привлёк ваше внимание? — Пройдите в мой кабинет, - и не дожидаясь ответа, развернулась и зашагала в сторону лифта. Северус хмыкнул и последовал за ней. Когда они проходили рука об руку по коридору, министерские работники расступались перед ними. И Гермиона была готова поклясться, что на многих производит устрашающее впечатление не её должность, а именно Снейп. Ему до сих пор удавалось выглядеть угрожающим и властным, особенно когда его мантия развевалась от быстрой ходьбы. Бросив Крису, чтобы никого не впускал, она пропустила Северуса вперёд и закрыла за ними дверь, накладывая на неё заглушающее заклинание. Мужчина не успел опомниться, как её руки обняли его за шею, и она с нежным поцелуем прижалась к нему всем телом. Поглаживая её спину одной рукой, мужчина отстранился с лёгкой улыбкой: — И что это было? Грейнджер отошла к своему столу и, облокотившись на его край, стала загибать пальцы: — Рада тебя видеть, случайность, соскучилась, решила устроить обеденный перерыв, - она сделала небольшую паузу и со всей серьёзностью добавила. - Решила, что другим смотреть на твой воистину впечатляющий образ просто непозволительно, а то украдут. Снейп хмыкнул, усаживаясь в кресло напротив неё: — Шестьдесят лет не крали, и тут на тебе, - он бросил папку на небольшой журнальный столик и, обхватив Гермиону за талию, притянул к себе и усадил на колени. - Врушка. Ты не устраиваешь себе обеденных перерывов, - Северус нежно провел рукой по её бедру, и женщина расслабленно прижалась к нему, прикрывая глаза. — Решила попробовать. Говорят, полезная вещь... — И кто же это такой умный советчик, к которому ты решила прислушаться? - зельевар самодовольно ухмыльнулся, вспоминая свои неоднократные попытки вытащить её пообедать в разгар рабочего дня посредством телефонных звонков. Грейнджер цокнула и, уткнувшись лицом в шею, пробормотала на ухо: — Заткнись. Твоё эго и так непомерно раздуто. Снейп тихо засмеялся, проводя рукой по женской талии, чем вызвал щекотку, от которой Гермиона подскочила с его колен. Он поднялся следом, привлекая её в объятия: — Встретимся дома, мне надо работать, - и, оставив мягкий поцелуй на женских губах, вышел из кабинета.

***

Когда Грейнджер переступила порог квартиры, в зале горел свет, и доносилась тихая музыка. Улыбнувшись, она разулась и прошла в комнату. Женщина всё никак не могла привыкнуть к тому, что Снейп, который казался ей всегда крайне замкнутым человеком, частенько слушает музыку и, насколько она могла судить, это были композиции довольно-таки современные. Северус сидел на диване в серых клетчатых домашних штанах и тёмной футболке. Волосы были собраны в небрежный хвост, из которого всё равно выбилось пару прядей. Левая нога отстукивала ритм мелодии. Щёку он подпирал кулаком одной руки, изредка поправляя очки, которые так и норовились съехать на кончик носа, а правой держал документы, пытаясь окончательно разобраться в них. Зельевар слышал, как вошла Грейнджер, и незаметно улыбнулся, давая ей возможность насладиться своим "скрытным" появлением. Женщина на цыпочках подошла к дивану и, наклонившись, обняла Северуса, оставляя на щеке поцелуй. — Ты уже вернулась? - рассеянно погладив её по руке и оставляя быстрый поцелуй на тыльной стороне ладони, мужчина вернул своё внимание бумагам. — Только не делай вид, будто не заметил моего прихода, - она фыркнула, усаживаясь рядом. - О, нет! Я тебя заразила, и ты стал забирать работу на дом. Снейп нахмурился, быстро перебирая листы в поисках нужного и отстранённо пробормотал: — Да вот никак не могу зелье зарегистрировать... Не пропускают. — Что за зелье? Северус снял очки и, положив их на стол, устало потёр лицо руками, облокачиваясь на спинку дивана: — Восстанавливает магическую энергию. Для сквибов не сработает, мы с Бенджамином уже проверяли. Есть одна загвоздка - если его примет здоровый человек, как ты или я, то магический потенциал сильно увеличится. Это-то и пугает твоих министерских щенков... — А испытания уже проводились? - Гермиона со знанием дела взяла в руки несколько документов и стала их просматривать. - Тридцать человек из Святого Мунго, и все восстановили способность после длительной борьбы с тёмными проклятиями..., - женщина тихо зачитывала какие-то отдельные отрывки, а затем перевела восхищённый взгляд на Снейпа. - Северус, это же гениально! Мужчина по-доброму улыбнулся, забирая у неё из рук листы: — Спасибо. Но пока дальше дело не двигается. Я, собственно, в министерство сегодня за этими бумагами и заходил. — Ведь можно сделать так, что зелье будет поставляться только в Мунго и хранится под ответственностью главного целителя? Тогда проблем не возникнет... — Возникнет. Для каждого случая надо в идеале созывать комиссию, а ты сама знаешь, даже в магмире коррупция процветает. Опасаются пришествие второго Тёмного Лорда, если зелье попадёт на чёрный рынок. Гермиона задумчиво уставилась на бумаги, в то время как Северус привлёк её в объятия, оставляя нежный поцелуй на щеке: — Не думай об этом... — Вспомнила! - она чуть ли не подскочила на месте, разворачиваясь с радостной улыбкой к мужчине. - У нас пару лет назад одно зелье проходило регистрацию. Тоже что-то опасное в неумелых руках...не помню точно. Так вот, наша комиссия предложила привязать зелье к конкретному человеку. Сам по себе состав нейтрален. Получается что-то типа оборотного. Пока не добавишь частичку человека, оно не сработает. А если твоё зелье действует на людей с проклятиями, то тут становится ещё проще и...., - она прервала свою слишком быструю речь и, нахмурившись, уставилась на Снейпа, который не сводил с неё пристального взгляда. - Ты чего? — Я уже говорил, что ты у меня умница? - на его лце появилась улыбка, которая каждый раз заставляла её сердце биться чаще. - Спасибо. Он вновь притянул её в свои объятия, прижимая женщину спиной к своей груди, и стал оставлять на шее медленные горячие поцелуи. Руки неспеша расстёгивали сначала пиджак её костюма, а потом принялись за блузку. — Северус, я..., - туман в голове не позволял Гермионе выстраивать связные предложения, но она отчаянно пыталась это сделать сквозь глубокие вздохи. - Мерлин, я не могу думать с тобой... — Так не думай, - тихий мужской смешок раздался возле её уха, куда он тут же прижался губами. — Я так устала, - Грейнджер прикрыла глаза, концентрируясь. - Я не... — Ты не...? - горячие мужские руки прошлись по талии. — У меня нет сегодня настроения, - она наконец смогла сформулировать свою мысль, закрывая глаза. - Извини. Но казалось, эта фраза не возымела на зельевара никакого эффекта: — И на что же у тебя нет настроения? Тяжёлый вздох: — Северус, ты прекрасно меня понял, - она попыталась встать, но мужские руки притянули её обратно. Он вновь поцеловал её: — Не понял. Но попробую предположить, - Снейп аккуратно стянул с неё пиджак и помассировал плечи. - Я планировал, что ты сейчас примешь горячую расслабляющую ванну, которая дожидается тебя под стазисом, а после принесу тебе ужин. Но если у тебя нет для этого настроения, то я выслушаю твои варианты на вечер. Грейнджер удивлённо посмотрела на него с нескрываемой нежностью в глазах: — Ты приготовил для меня ванну? Северус с ухмылкой кивнул: — Не все поцелуи и объятия всегда должны заканчиваться постелью, Гермиона, - он оставил лёгкий поцелуй на её щеке и поднялся с дивана. - Иди, отдыхай. Ужин скоро будет готов.

***

Северус стоял перед министерством, облокотившись на капот автомобиля, и выпускал в небо сигаретный дым. Бросив быстрый взгляд на часы, он с недовольством отметил, что сегодня Гермиона задерживается ещё дольше. И ничего в этом страшного не было, если бы она по возвращении домой сразу легла бы спать. Но нет, скорее всего, притащит новую стопку бумаг, которыми и так забит весь кухонный стол. Сигарета исчезла с тихим щелчком пальцев одновременно с тем, как уставшая фигура показалась на противоположной стороне улицы. Северус открыл пассажирскую дверь и, получив мимолётный поцелуй в щёку, пропустил её в салон. — Как прошёл день? - Гермиона была готова заснуть прямо в машине. — Спокойно, - Снейп вывернул руль, выезжая на дорогу. - Оплатил землю, скоро начнут строить ещё одну теплицу. А у тебя как? — Рада, что у тебя всё хорошо идёт, - она ободряюще провела рукой по его бедру. - У меня сегодня сплошные совещания. Уже пора готовиться к министерскому рождественскому балу. Был на таких? — Нет. — Почему? Приглашение высылают всем героям войны, - Гермиона улыбнулась. - Тебе обязательно надо сходить. — Я создаю впечатление человека, который любит подобные мероприятия? - Северус усмехнулся, останавливаясь на светофоре. — Не совсем, - Грейнджер тихо рассмеялась. - Мне бы хотелось, чтобы мы пошли туда вместе... Несколько минут зельевар молчал, не сводя внимательного взгляда с дороги. — Боюсь, это не совсем разумно. Только недавно улеглись новости о твоём разводе, - но заметив грусть в глазах женщины, Северус поджал губы и мотнул головой. - Максимум, что могу обещать - своё присутствие. — И один танец? - карие глаза лукаво улыбнулись. - Не переживай, никто ничего не подумает. Я со многими танцую на таких балах. — По-моему твои последние слова наоборот должны заставить меня переживать, - Снейп засмеялся. - Хорошо, я подумаю. И этих слов было более чем достаточно, чтобы лицо женщины засияло от счастья, а сердце Северуса радостно забилось в груди. Порой зельевар, глядя на Гермиону, не понимал, как ему жилось до этого. Он не брал в расчёт годы войны, только двадцать лет после. И не находил ответа. Кто бы мог подумать, что просыпаться в одной постели с кем-то может быть так приятно? Заботиться о ней, готовить завтрак, даже просто смотреть на её улыбку - все эти, казалось бы, мелочи делали Северуса по-настоящему счастливым и представлять себя снова в одинокой жизни ему не хотелось. Да чего уж там не хотелось - он откровенно боялся. Понимал, что такой момент может настать рано или поздно, и хотел отсрочить его как можно дальше. Сердце неприятно кольнуло от этой мысли, но на лице держалась всё таже маска умиротворения. После ужина они расположились на диване. Снейп собирался немного посмотреть телевизор, а Гермиона просто побыть с ним рядом. Она положила перед ним на журнальный столик папку с документами и, поцеловав, легла, вытягивая ноги на бёдра мужчины. Женщина никогда не была инициатором такого действия, просто однажды без лишних слов, также смотря какой-то фильм, Северус начал массировать ступни из-за чего она не заметила, как заснула прямо на диване. — Что это? - он без особого интереса взял в руки пару листов. — Регистрационные бланки для твоего зелья, - её лицо было расслабленным, а на губах играла блаженная улыбка. - Там стоит моя печать и подпись, тебе надо просто это заполнить. Пару дней - и всё готово. Мужские руки, которые до этого массировали ступни, застыли, а позже Гермиона и вовсе перестала чувствовать их. Приоткрыв глаза, она моментально нахмурилась, замечая напряжённое выражение на лице Снейпа. Желваки активно двигались, а между бровями пролегла глубокая складка. — Северус...? - женщина попыталась дотронуться до его плеча, но он отшатнулся, оскорблённо глядя на неё. — Гермиона, с каких пор ты решила, что имеешь право вмешиваться в мою работу? - его голос впервые за многие недели был холоден, а в глазах читалась строгость. Она молча смотрела на него. - Мне повторить вопрос? Грейнджер вздохнула, устало прикрывая глаза. Северус продолжил, но его голос чуть смягчился: — Пойми, это - моя работа и мои обязанности. То, что у меня не получается зарегистрировать какое-то зелье с первой попытки - пустяк. У меня практически с каждой разработкой так, - мужчина взял её за руку. - Но к тебе эта работа не имеет никакого отношения. Поэтому впредь будь добра - не проявляй инициативу в этой сфере без моего ведома. — Но в этом же нет ничего криминального. Я часто помогаю Рональду с Джорджем ускорить процесс регистрации их товаров, или Гарри с какими-то делами... Глаза Снейпа снова блеснули: — В твоём представлении я похож на Уизли или Поттера? Гермиона сглотнула и отрицательно мотнула головой. Всё хорошее настроение, которое появилось после разговора о предстоящем бале, в миг улетучилось, но ровно до тех пор, пока со стороны Северуса не раздался тяжёлый вздох, и он не заключил её в свои крепкие объятия, целуя в макушку: — Мне не нужна твоя помощь, потому что со всем этим я справлюсь сам. Я ценю тебя за то, что ты есть, а не за то, что ты делаешь для меня. — Ты же никогда сам помощи не попросишь, - пробурчала куда-то ему в грудь Гермиона. — Неправда, если надо будет - попрошу. — Ты даже, когда умирал, не просил помощи, - Северус вздрогнул на этих словах и лишь сильнее прижал к себе женщину. — То был особый случай. Если я выжил, значит так надо, а если бы нет...значит моя миссия в этом мире была выполнена сполна. — Угу, и мы бы не встретились заново спустя двадцать лет... Северус тихо засмеялся: — Что это за сентиментальные размышления на ночь глядя, мисс Грейнджер. Что тебя беспокоит? Она перебралась к нему на колени, крепче обнимая, и начала тихо говорить куда-то в шею мужчине, пока он размеренно гладил её по спине: — Ты научил меня отдыхать, кормишь, заботишься, а я... Да я даже не готовлю! Мужчина ухмыльнулся: — И правильно, потому что я готовлю. Вот скажи мне, зачем нам два ужина в один день? Гермиона отстранилась, смотря на его насмешливый взгляд. Но вопреки его хорошему настроению, она была предельна серьёзна, расстроена, а глаза подозрительно блестели: — Тогда ответь мне на вопрос, Северус, - зачем я тебе нужна? Ты даже не позволяешь мне помочь тебе с глупыми бумажками по работе! Снейп прервал её тираду самокопания поцелуем: — Зачем? А разве для этого нужны какие-то обоснования и причины? Мне хорошо рядом с тобой, независимо от того - делаешь ты для меня что-то или нет. Смею надеяться, тебе тоже. Грейнджер тяжело вздохнула, опуская взгляд: — Даже не представляешь как... Просто, я чувствую себя такой бесполезной по отношению к тебе... Северус задумчиво посмотрел на неё: — Подай, пожалуйста, пульт. Женщина нахмурилась, обдумывая всё сказанное и наклонилась, чтобы взять нужный предмет со стола и вложить его в руку мужчине. В обмен на это маленькое действие Снейп оставил на её щеке лёгкий поцелуй: — Вот видишь, сколько от тебя пользы - ты сейчас внесла своим действием неоценимый вклад в домашний киносеанс, - он усмехнулся, заправляя волосы за ухо Гермионы. Она с улыбкой мотнула головой, вновь крепко обнимая мужчину: — Ты просто невыносим. — Кто бы говорил, моя невыносимая незнайка, - Северус включил телевизор, а на губах женщины заиграла счастливая улыбка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.