ID работы: 13252970

Он не поверил своим глазам...

Гет
NC-17
В процессе
85
Горячая работа! 805
автор
Размер:
планируется Макси, написано 787 страниц, 116 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 805 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
После того как Анна вернулась в покои Повелителя, она прошлась по комнате. Посмотрела книги. Села за стол, взяла перо и попыталась попрактиковаться в каллиграфии, но её руки дрожали и у неё ничего не получалось. Она встала и вышла на балкон. Солнце подходило к зениту. Босфор блестел и переливался как будто бы жемчуг и бриллианты были высыпаны в одну большую чашу и лучи солнца попадая на драгоценные камни брызгами разлетались в стороны. Анна смотрела на всю эту красоту и улыбалась. Ей так было хорошо. Всё было позади. Папенька жив, Махмуд жив и каждый день начинает с поцелуя и признания ей в любви. Все счастливы, все веселы, всё хорошо, но что-то в самом затаённом уголке её сознания говорило ей, что это всё счастье может улетучится в одну секунду. Она не понимала, что её тревожит, но что-то не давало ей покоя. Она вздрогнула, когда услышала стук в дверь, и вернулась в сейчас и сегодня. В это счастье, в счастье в котором она любила и была любима. Она удивилась тому, что с интонацией Махмуда произнесла «Входите», и как полноправная хозяйка стала ждать входящего. В двери вошла Джеври-калфа и поклонившись сказала, что Ашубиджан-Султан просит её принять. Анна попросила её войти, и после того, как калфа ушла, предложила Ашубиджан присесть. Женщины сели в кресла в которых Повелитель обычно принимал посетителей у себя в покоях, Анна закусив губу посмотрела в пол, а потом подняв глаза посмотрела в глаза Ашубиджан. Через секунду она сказала: -Я не знаю как начать этот разговор… Мне очень неловко, и я пойму если вы откажетесь мне помочь, - немного замявшись Анна добавила, - любая женщина, на вашем месте, отказала бы в помощи будущей жене своего мужа. -Анна, у меня нет мужа, у меня есть Повелитель, - спокойно сказала Ашубиджан. – Я раба, я принадлежу Повелителю. Он может со мной сделать всё что захочет. К моему имени добавлен титул Султан только потому, что я родила ему дочь. Я ничем не отличаюсь от всех женщин, живущих в гареме. -Но, как же это? – замявшись спросила Анна. -Анна, в России вы имеете крепостных, это тоже самое, - всё с той же спокойной улыбкой сказала Ашубиджан. – Я вижу, что тебе тяжело, и я благодарна тебе за это, но ты будешь первой и единственной женой Повелителя. И не смей слушать никого, особенно Хошьяр. Ты и только ты имеешь все права, ты свободная женщина, ты сама решаешь, что ты будешь делать. -Я бы хотела, чтобы между нами ничего не изменилось, - сказала Анна. – Я бы хотела, что бы мы были друзьями. -Одно то, что ты помогла приструнить Салиху, уже делает тебя моим другом до конца моих дней. А то, что ты смогла вернуть к жизни Повелителя, об этом я даже говорить не хочу, - добавила Ашубиджан. – У тебя есть какая-то просьба? Чем я могу тебе помочь? -Ашубиджан-Султан, я должна принять ислам. И должна сделать это до свадьбы. Мулла объяснил мне, что я должна сделать и, что сказать. Это всё быстро и хорошо, но… - тут в глазах Анны загорелись огоньки, - я хочу понимать, что такое ислам и Коран. Я не могу просто так взять и сказать, что с этой минуты я мусульманка. Мне надо понимать… Ашубиджан рассмеялась: -Я тебя очень хорошо понимаю. Ты потому и хорошая учительница, что хочешь добраться до истины. Умница. -Так вот, я надеялась, что вы сможете мне помочь, объяснить. Повелитель сказал, что ваши знания намного больше, чем многих мулл. -Давай сделаем так, до свадьбы, если у тебя будет минута, мы можем немного позаниматься. А после свадьбы установим время когда мы будем заниматься и сколько, - сказала Ашубиджан. – А пока просто запомни одну фразу и всё. -Я её уже запомнила, осталось только сказать её при свидетелях и всё, - ответила Анна. – Так быстро… -Ты права, быстро и легко, и как трудно докопаться до истины и всё понять. В это время в дверь опять постучали, и Анна разрешила стучавшему войти. Заир-ага поклонился и передал Анне просьбу Повелителя прийти в кабинет Намыка-паши. В то время как Анна пыталась поговорить с Ашубиджан, Повелитель принимал Русского посла в тронной зале. Владимир Сергеевич Разумовский был средних лет и в дипломатии знал толк. Он был направлен в Османскую Империю для того, чтобы разобраться, что всё таки творилось в посольстве последние пять лет. И наконец наладить отношения с Османами. Вручая свои верительные грамоты, он четко отрекомендовался Султану, передал заранее приготовленные подарки от императора императору. Он также передал подарок для невесты императора от императрицы, хотя он знал, что подарок должен был быть передан любимой «жене» Султана Хошьяр. После обмена любезностями, Султан спросил привёз ли посол протоколы, о которых был уведомлен Намык-паша. Господин посол, немедленно подтвердил, что протоколы находятся у его секретаря и он должен передать их Намыку-паше. Вставая с трона и подходя к послу, Султан громко сказал: -Господин посол, я хочу их видеть. Идёмте, вы поможете мне в них разобраться. -Я буду рад Вам всё показать, Ваше Величество, - с поклоном ответил Разумовский и пошёл за Султаном. Все улемы были в замешательстве, Повелитель ушёл до конца совета. Идя по коридору, Султан притормозил и поравнялся с послом. Тихо, чтобы не привлекать внимание, Султан спросил: -Господин Разумовский, вы доверяете вашему «секретарю»? -Да, Ваше Величество, - ответил посол, - я никогда с ним не работал раньше, но я слышал, что лучшего специалиста для нашего дела нет. Говорят, что он за час может распутать любую ситуацию просто задавая вопросы людям которые были просто свидетелями каких-то разрозненных событий. О нём ходят легенды, - добавил посол перед входом в кабинет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.