ID работы: 13223718

Аlien

Гет
NC-17
Завершён
217
автор
Размер:
321 страница, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
217 Нравится 59 Отзывы 50 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Первое, что он почувствовал, как очнулся — боль. Ему всегда говорил отец: «Человек жив — пока ему больно. Так что ещё раз 50 отжиманий, солдат». И сейчас Нетейам и вправду рад, что чувствует боль.       Он жив.       В глазах ещё немного плыло, но он смог приподняться и спиной опереться о дерево. Он часто дышал, корчился от боли ниже груди — скорее всего сломал пару ребер. Зрение пришло в норму, а Нетейам наконец увидел все перед собой.       Рядом никого не было. Лишь неглубокий лес составлял ему компанию. Он огляделся, завидев громадные грибы, один из который на краю был сломан, а внизу под ним лежал его потрёпанный лук. Видимо, именно этот бедолага-гриб смягчил его падение. Хотя, сейчас больше на бедолагу был похож Нетейам. Парень привстал, продолжая тяжело дышать. Как родные? Что с Ло’аком? Победили ли они? На эти и другие вопросы никто парню ответить не мог. Потянувшись к шее, он не почувствовал передатчика. Черт, видимо потерял, когда падал. Быстро пробежав взглядом по земле, как никогда нужную вещицу он не нашел. Нашел лишь свой ножик и сломанных наушник.       Прекрасно. — Я в полной жопе. — вслух дополнил Нетейам и выпустил нервный смешок. Куда ему идти? Что делать? Именно к такому его не готовили. И почему отец до сих пор не ввел в курс его подготовки поиск дома из огромной чащи леса? — Так, не время паниковать, ты же великий воин, Нетейам, придумаешь что-то.       Конечно парень придумает, не зря же он славился своей смекалкой, помимо многих других его способностей. И первым, чем он хотел бы заняться — найти своего икрана. Ла’рей был его надеждой на спасение. Нетейам начал медленно ходить по окрестностям, подзывая своего небесного друга. Пройдя ещё несколько метров от места падения, парень замер.       Его надежда сейчас лежала бездыханным телом на корнях дерева. — Нет, нет, нет, Ла’рей… — Парень подбежал к своему банши, опускаясь на колени и прикладывая руку на выпирающий гребень.       Икран всегда летает только с одним наездником.       Икран Нетейама отдал жизнь за своего наездника. — Ох, Эйва… — парень поднял взгляд в небо, чтобы не выронить непрошеные слезы. Даже сейчас он не хотел показывать свою слабость. Хотя именно таким себя и чувствовал — слабым и опустошенным.       Но, как и в обычной жизни, парень не мог долго расслабляться. И нет, он не поднялся с новыми силами искать выход из этой ситуации, была бы его воля, он бы ещё сутки просидел у тела своего друга, но звук из кустов его отвлёк. Парень привстал и достал нож, готовясь отразить атаку, если такова будет.       Нетейам везучий, поэтому на него не кинулся кровожадный танатор или же небесные люди со своими автоматами. Из кустов показалась массивная голова титанотера. Его воинственный клич не сулил ничего хорошего, по крайней мере так чувствовал на’ви.       Нетейам везучий, потому что ступил на территорию титанотера, который перебирал шестью ногами, громко топая и смотря разъяренными глазами на парня.       Да, Нетейам, везучий, а ещё он очень хорошо бегает. И сейчас тот момент, когда парню нужно это продемонстрировать. — Вот блядство! — бросил Салли. Он не видел, но слышал, как за ним бежит злой зверь. Ну откуда же парень мог знать, что это забронированная зона отдыха этого бугая?       Нет, этот большой зверь не съест его, но спокойно может задавить одной лишь своей ногой, даже не заметив ошмётки когда-то живого нави. И поэтому Нетейам бежал как только мог, еле успевал смотреть под ноги и вообще в секунду пожалел о том, что родился без крыльев.       И бежал он долго, даже больше, чем мог себе представить. А пока пытался представить, не увидел небольшого склона и кубырем скатился к реке. Синюю кожу обдало холодом, потому что парень хорошо припечатался кошачьей моськой о камень, который лежал на берегу реки. Даже на секунду он позабыл о своем марафоне «сдохни или умри с бешенным титанотером». Только сам зверь ему напомнил, когда оказался в паре метрах от парня.       А ещё Нетейам осознал, что ненавидит игру кошки-мышки.       Уже второй раз он сегодня, сам того не желая, играет в нее. Игры это конечно хорошо, навевают воспоминания о детстве, но не в том случае, когда на кону стоит жизнь, ценой которой служит его бег.       И Нетейам бежит, бежит так, как не бегал никогда. Теперь препятствий для бега было меньше. Каменистый берег давал возможность ускориться, не цепляясь за ветки, разные растения и лианы. Нетейам бежит, потому что не знает, как выкрутиться из этой ситуации, бежит, не замечая крови на виске и боли в груди — жить хочет. Хочет ещё раз увидеть семью, отчитать брата а потом слушать, как отчитывает отец их двоих, поговорить с мамой о проблемах сердечных, увидеться с той прекрасной собирательницей Ма’рей — да и вообще у Нетейама вся жизнь впереди.       Главное — бежать.       Только, большой камень, словно появившийся из ниоткуда, решил забрать остатки былой надежды. Парень падает, подворачивает ногу и взывает от боли. Салли пытается подняться, все ещё хватаясь за хрупкую нить своей жизни, что вот-вот, кажется, оборвется. Удар пришелся по лодыжке, от чего бег в дальнейшем ему противопоказан. Зверь приближается к парню, чувствуя, что сейчас наконец сможет отомстить за вторжение на его территорию. И казалось, Нетейам должен ощущать приближающийся конец и так только начавшейся жизни, слышать зовущий в свои объятия голос Великой Матери, но закрыв глаза, слышит лишь… Тишину?       Парень распахивает веки и сердце его на секунду замирает.       Некогда гнавший его Титанотер лежит прямо у его ног, а из когда-то «работающего» дыхала торчит стрела с белым наконечником.       Кто его спас?

***

      Белоликая улыбнулась уголками губ, когда зверь замертво упал. Но опустив взгляд на непрошенного гостя, на лице и в сердце проскользнула тень сомнения.       Пока ее не заметили, дева быстро скрылась в гуще леса.       Теперь чужак ее должник.

***

      Теперь Нетейам должник.       Только он даже не знал, кого благодарить за свое спасение. Поэтому благодарил Эйву за возможность прожить ещё немного. Нетейам с трудом смог встать. Он уже не чувствовал боли в груди, за то прекрасно ощущал ее в ноге. Лодыжка неприятно ныла, от чего парень сморщился, а хвост дернулся. Ещё находясь с переизбытком адреналина в крови, Салли дёргался из стороны в сторону, патаясь найти своего спасителя или же новую опасность.       Ни того, ни другого не было.       Решив, что ещё опаснее находиться на открытой местности, парень все же решил вернуться в лес. Он хромал, но продолжал идти, иногда оглядываясь по сторонам, в надежде увидеть что-то.       Или кого-то.       Нетейам не мог позволить себе такую роскошь, как залезть на дерево. Лодыжка все ещё болела. Неудивительно, парень не оказал себе первую помощь, хотя отец учил его и брата. Как они там? Волнуются ли за него? Эти и другие вопросы крутились у него в голове, пока он вырезал своим ножом наконечник копья. Кто его спас? Где он сейчас находится? Как добраться до дома? Зачем его спасли? Почему это все происходит с ним?       Нож в руке дрогнул. Парню захотелось сейчас взвыть от этого чувства, которое диким зверем грызло его изнутри.       Жалость.Он чувствовал себя жалким.       Он не помог ни другим, ни себе. Он потерял своего друга, своего Ла’рея, банши, который должен был с ним остаться на всю жизнь. Нетейам не смог защитить себя, бросился как трусливый мальчишка от зверя, а сейчас сидит и плачет, как девчонка. И как после этого, даже в шутку, Ло’ак сможет называть его великим воином? Шмыгнув носом и убирая соленые дорожки с лица, парень продолжил вырезать себе копьё для защиты. Хотя, даже сам Салли не верил, что это поможет ему. Выбора у парня не было, он обязан был пережить эту ночь. А утром разберётся, как действовать дальше.       Вечерело. Молодой на’ви наблюдал, как солнце постепенно скрывается за спутником. В руках на готове находилось копьё. Конечно, в лучшем раскладе его никто не тронет. Парень даже надеялся вздремнуть. Но жителям Пандоры казалось иначе. Солнце почти скрылось за спутником, а вдалеке уже послышались звуки местной фауны. Нетейам с особой внимательностью прислушивался к каждому шороху, крепко держа в трясущихся ладонях копьё. Он думал над тем, как ему действовать дальше, с чего начать, как только солнце взойдет вновь? Если так рассуждать, то Салли примерно понимает, где он может находиться. С этой части леса до клана ой как не близко, а учитывая его поврежденную лодыжку — добираться он будет несколько лет.       Была вероятность, что его ищут. Нет, его однозначно ищут. Отец рассказывал сыновьям, что в случае экстренных ситуаций следует подавать сигнал «sos». Нетейам умел разводить костер, поэтому решил заняться этим утром. Ночью его было бы плохо видно, а утром в самый раз. А сейчас он бы хотел немного поспать…       Витая в своих «облаках», на’ви пропустил позади себя тихий рык. Начал снова следить за обстановкой вокруг, когда рядом сломалась сухая ветка. Чует его жопа, что не к добру это.       Змееволки тоже чуяли его.       Один из зверей резко выпрыгнул из-под лежащего дерева. Нетейам в последнюю секунду успел отпрыгнуть, больно падая на землю. Он чертыхается, старается встать в удобную позу для атаки, но больная нога не даёт этого сделать, поэтому парень просто привстает, операясь спиной на большой ствол дерева. Хотя бы хвост не откусят. Другой зверь пытается прыгнуть на парня, желая перегрызть тому горло, но Нетейам откидывает змееволка с помощью копья, слыша жалобный скулеж. Рядом лежал камень, который парень кинул в ещё одного приближающегося животного. Было бы практичнее кинуть копьё, но оно было у Нетейама одно и без него он точно пропадет.       В секунду парень падает, чувствуя, как его пихнули в бок. Раскрыв веки он видит глаза змееволка, налитые кровью, и открытую пасть, которой он пытается прокусить копье. Парень морщится, рычит в ответ и пытается спихнуть с себя неугомонного зверя, боковым зрением видя, как другой готовится к атаке.       Видимо Великая Мать все же заберёт его сегодня. Ох, как же ему сейчас не хватает того незнакомца с белыми стрелами.       И Великая Мать словно услышала его. Снова. Только не так четко, как думал Нетейам.       Раздался громкий рев. Змееволки в эту же секунду заскулили и кинулись бежать, потому что знали, кто так рычит.       И Нетейам знал.       Поэтому сейчас смотрел на возвышающуюся фигуру танатора перед ним. Парень открыл рот, глотая воздух и тут точно осознавая, что жизнь его сейчас оборвется. Машинально он протянул перед собой копьё, которое в это же мгновение у него забрали острые клыки зверя. Парень перед глазами увидел огромную лапу с длинными когтями, которая нависала над ним. Сейчас возьмёт и прихлопнет как таракана. И танатор действительно замахнулся, чтобы нанести удар, только вот своей огромной лапой лишь обхватил трясущееся тельца парня, придавливая того к земле. Что ж, если зверь захочет сперва откусить ему голову, парень будет не против — все равно ему не спастись.       Но зверь медлил. Он тяжело дышал и смотрел на Нетейама, обнажая клыки, желая побыстрее его прикончить. Но что-то его останавливало.       Точнее кто-то.       Из-за спины животного показалось хрупкое тельце, которое медленно приближалось к парню. Нетейам опешил, завидев движение, схватил нож, но его быстро откинули с помощью лука подальше от бедного на’ви. Кто-то или что-то с интересом взяло его любимый нож, рассматривая, пока сам Нетейам мог рассмотреть его убийцу-спасителя (пока сам парень не понял).       Девчонка?       Серьезно, даже не ее цвет кожи смутил его, а то, что эта девчонка, которая сейчас стояла спиной к грозному танатору и лишь внимательно рассматривала узоры на рукояти оружия. Ее профиль лица был спокойным, словно рядом нет испуганного на’ви, над которым возвышается хищник. На молочной коже виднелись еле заметные синие полосы, а все тело светилось от точек, которые в свете луны отдавали голубым оттенком. Темные волосы были заплетены в косички, лишь в паре прядей Нетейам заметил украшения, в одном из которых торчало белое перо. — Это ты меня спасла?! — парень не сдержался и заговорил первым. Он все так же продолжал сидеть, прижатый огромной лапой зверя к дереву. Девушка на его слова даже ухом не повела, нож продолжая рассматривать. Она была слишком спокойна, пока Нетейам все пытался стук своего сердца нормализовать. Он жадно глотал ртом воздух, пытаясь сказать что-то ещё, но его попытки грубо перебили. — Что здесь забыл Оматикайя? — на него уставилась пара янтарных глазах. На миг Нетейам забыл как разговаривать, ведь таких необычных и красивых глаз он не видел никогда в своей жизни — в них словно были собраны все драгоценные камни планеты. В этот момент парень мог рассмотреть прекрасное лицо девушки. Словно завороженный, он разглядывал ее с нескрываемым восхищением в глазах. Таких на’ви он не видел никогда и даже не мог понять, какого она вида.       В глазах незнакомки он увидел смятение. Девушка не понимала, почему он так странно смотрит на нее. Он не боится ее, у него нет отвращения или ужаса на лице… Странная, неизвестная ей эмоция красовалась на его синей морде.       Девушка нахмурилась и подошла к нему, операясь одним коленом в землю, чтобы быть с ним на одном уровне. Она молча подняла перед своим лицом его же нож, показывая на узорчатую резьбу, намекая, что хочет получить ответ на ее вопрос. Нетейам наконец отрезвел. — Я попал в беду, отбился от своего племени. — Салли решил, что пока задавать вопросы не будет. Он не то, чтобы не хотел, просто понимал, что в его положении это не очень уместно. Девушка прищурила большие глаза, рассматривая его. Он видел, что она не доверяет ему. Но тогда зачем спасла его? А может это была вовсе не она, ведь кроме пера в ее волосах на его безликого спасителя ничего не намекало. Незнакомка прошлась глазами по разбитому виску, после опустила взгляд вниз, прямо на ногу парня, которая окрасилась в фиолетовый цвет на месте ушиба. И как он вообще смог выжить до наступления темноты?       Девушка встала, отходя от парня. Он подумал, что она не поверила ему, решила, что он вредитель или изгой, которого изгнали и сейчас оставит на съедение тонатору. И почему зверь до сих пор, как по приказу, держит тело парня? А видимо потому, что незнакомка начала гладить шею хищного зверя, вызывая лёгкое урчание у того. На танатора девушка смотрела с нескрываемой любовью в глазах, словно не это животное могло убить даже опытного война. Нетейам уши поднял, удивляясь такой связи между ней и животным. Она его наездница? По всей видимости да, потому что сразу же последовало предупреждение. — Попытаешься сбежать — она откусит тебе голову. — голос девушки был спокоен, но в нем чувствовалась сталь. Таким же тоном отец Нетейама отдавал приказы своим войнам. Парень неуверенно кивнул и почувствовал, как тяжесть с груди исчезла — зверь убрал лапу, отошёл на пару шагов от парня, и словно кот свернулся в клубок и прикрыл глаза. Фантастика. Никогда в жизни Салли не встречал танатора так близко, и никогда не видел его таким послушным, домашним что ли. Пока он наблюдал за хищником, след незнакомки простыл. Парень начал крутиться из стороны в сторону, надеясь увидеть ее где-нибудь. Из-за своих резких телодвижений танатор приподнял голову и зарычал, намекая, чтобы на’ви перестал рыпаться.       Два раза Нетейама просить не надо. Парень прижал уши и теперь сидел не двигаясь. Он не знал, сколько времени прошло, когда перед ним снова появилась та незнакомка, спрыгивая с высоченного дерева прямо на землю. И как она себе колени не вывихнула от падения с такой высоты?       В руках она держала какую-то баночку и тряпку, видимо, где-то недалеко от сюда она живет. Значит его спасение было на самом деле так близко? Но радоваться рано, вдруг она решила его отравить какой-то хернёй и удушить для пущего эффекта этим куском ткани? Он до сих пор не мог наверняка знать ее намерения.       Но через минуту парень постыдился своих мыслей, ведь девушка уже аккуратно забинтовывала его ногу. Она все делала молча, а Нетейам не припятсвовал ее помощи. В тишине, которая была между ними, не было напряжения, девушка словно не видела в нем угрозы, ровно дышала и редко хмурилась, когда не могла завязать тряпку так, как ей надо было. Парень внимал каждому ее действию. Не успев поблагодарить за забинтованную ногу, одним прыжком девушка оказалась максимально близко к его лицу, из-за чего парень инстинктивно отодвинулся. Незнакомка не заметила этого, сейчас она набирала из той странной баночки приятно пахнувшую мазь. Посмотрев на парня, она глазами обежала все его тело, проверяя, не пропустила ли она ещё какие-то повреждения. Нетейам немного смутился такого пронизывающего взгляда. Вернув свой взор на лицо незнакомца, девушка усмехнулась.       Он смешной. Похож чем-то на тех животных, которых она рассматривала в книге. Коты, что ли…       Нетейам моргал глазами и не понимал, чем мог вызвал смешок у девушки. Она в свою очередь коснулась пальцами подбородка парня, притягивая его лицо ближе к себе. Салли дернулся, но не отпрянул, потому что сразу почувствовал густую мазь на месте раны. Висок немного щипало, но это не такая уж большая плата за то, чтобы безнаказанно пялиться на незнакомку.       Нетейам считал ее прекрасной. Ее кожа была цвета облаков, а голубые полосы напоминали тихую водную гладь, но вот… Почему? Сперва парень подумал, что это аватар 2.0, но у нее не было пятого пальца. Потом подумал, что она из воздушного клана, но у тех было совершенно другое строение тела и лица. А она… Она как будто была из племени Оматикайя, только чуть светлее, чем сам парень.       Из раздумий его вырвал маленький листик, который девушка приложила к ране. Она отпрянула от него и пошла к спокойно дремлющему танатору. Только сейчас Салли заметил, что на спине животного есть небольшая сумка, куда девушка положила свои принадлежности и сразу что-то из нее достала. Она вновь оказалась рядом с парнем, протягивая тому самодельную флягу, по всей видимости, воды, и жареный кусок мяса, окутанный листом.       Нетейам не поверил своим глазам, не понимающе смотря на девушку, пока та головой указала на предложенную еду, насильно впихивая ее в руки парню. Салли наверное никогда так не был рад чистой питьевой воде и кусочку мяса. Сейчас это казалось вкуснее любой пищи на празднике Большой Охоты, а там уж еды было на любой вкус. Пока парень был занят едой, девушка присела рядом с танатором, спиной прижимаясь к его боку и садясь в позу лотоса. Она начала натягивать тетиву лука туже, крутя между пальцами узлы. Пока парень ел, она наконец заговорила с ним. — Что произошло? — послышался голос девушки. Нетейам посмотрел в ее сторону, проглатывая последний кусок пищи, внимательно наблюдая, как эта хрупкая незнакомка сидит, прижавшись к грозному хижнику этого леса. Девушка не смотрела на него, но точно ожидала хоть какого-то ответа. — Мы напали на небесных людей — выждал паузу, словно проверяя, знает ли о них незнакомка. Но не увидев никакой реакции, продолжил. — У них есть такие штуки, которые могут летать, большие и железные… — Если ты меня встретил одну в лесу, это не значит, что я отсталая. — с небольшой раздражительностью произнесла незнакомка, от чего хвост Нетейама виновато дернулся. — Я знаю о существовании вертолетов. — Прости… — тихо вымолвил Салли, дальше чуть громче продолжая. — Я отвёл вертолет, мне удалось его сбить, но и он меня успел подбить.       Девушка услышала нервный смешок, вспоминая сегодняшнее утро. Все таки тот шум не был плодом ее ночных кошмаров. — Ты воин. — то ли уточняя, то ли спрашивая, промолвила девушка, все так же пытаясь справится с последним узлом на оружие. — У всех войнов Оматикайя есть или икран или лютоконь, на них можно добраться до дома. Где твой? — Мой икран погиб.       Девушка резко подняла взгляд на погрустневшего незнакомца. В ее взгляде читалось сожаление. Она знала насколько была сильная связь между икраном и наездником. Она даже представить не могла, как бы она чувствовала себя, если бы не стало ее любимой красавицы Сезе. От этих мыслей девушка повернулась на танатора, опуская руку на рядом лежащую лапу зверя. Ей было очень жаль парня.       Изначально она хотела всего лишь проследить за незваным гостем, потом услышала, как завыли змееволки и закричал этот парень. Девушка собиралась просто прогнать животных от чужака, а потом выпроводить и самого парня. Его нож ее подкупил, ведь слава о народе Оматикайя проносится до сих пор. Но не это было главной причиной. Есть кое-что другое, что-то очень личное, от чего сердце невольно заныло смотря на знакомые узоры на рукояти. Поэтому она хотела только обработать раны и прогнать его к чертовой матери из своего леса. Слова о верном друге незнакомца снова подкупили ее, она вздохнула, взвешивая все за и против, но стоило снова поднять взгляд на грустного, побитого и испуганного мальчика, как слова сами вырвались из ее губ. — Я знаю как отсюда добраться до священного Древа Душ. Я помогу тебе. — девушка встала, подходя к шокированному парню, смотря на него сверху вниз. — Там выбирайся сам. Но ты никому не расскажешь, что видел меня и забудешь о нашей встрече. Молчание — твоя плата за то, что я спасла тебя, понял?       Нетейам, казалось, начал изнутри светиться. Потому что вот, перед ним сейчас стоит его белоликое спасение, протягивает руку, чтобы помочь ему встать. Чудо. Она настоящее чудо. И Салли понятие не имел за какие заслуги она ему досталась. Парень лишь несколько раз кивает, не в силах перестать улыбаться, обнажая клыки. Девушка помогает встать парню, перекидывает его руку через себя и медленно подходит к танатору. Зверь, слыша знакомое цоканье, встаёт на все шесть лап, внимательно наблюдая за подошедшими. Незнакомка помогает парню залезть на зверя. Нетейам никогда в своей жизни не сидел на танаторе, лишь знает, что во время войны его мать, с благословения Эйвы, оседлала этого хищника. Салли не понимал, почему же это хрупкое, раза в 4 меньше самого танатора, чудо, теперь является его хозяйкой. Девушка прыгнула следом, попутно делая связь. Она садится впереди парня, устраиваясь поудобнее. Он заметил, что незнакомка не использует привычное для него седло, на вкус и цвет, как говорится. — Держись крепче и постарайся не уснуть, путь не близкий. — Последнее, что услышал парень, перед тем, как танатор с ревом бросился в путь.       Нетейам порядком устал. Ему очень хотелось спасть, ведь он просто волочился позади наездницы, рассматривая неизведанные пейзажи леса. Попытки заговорить венчались провалом — девушка словно не слышала его. Парень понимал, что она не хочет рассказывать о себе и объяснять, почему она такая. Но пробудившийся детский интерес к этой девчонке вырывал из уст Нетейама редкие вопросы. Ему до чёртиков хотелось узнать её поближе, понять, что он может сделать, чтобы отблагодарить ее. Ведь именно она была тем стрелком, Салли был уверен — сбоку были закреплены те самые стрелы с белыми перьями. Ему казалось, что одним молчанием он этот долг не выплатит ей никогда. Спустя ещё час они перебрались через водопад, и, кажется, Нетейам уже здесь был. — Может хотя бы скажешь как зовут твоего зверя? — робко спросил Нетейам, но как всегда ответа не последовало. Зато танатор резко остановился, а парень за малым не слетел с него. Не дала упасть тонкая белая рука, которая схватила парня за плечо. Девушка грозно посмотрела на него, давая понять, что ещё один такой вопрос и он может прощаться со своей головой. Салли виновато пожал плечами, слыша, как девушка фыркнула. — Я же сказала, держись крепче. — Ответила юная нави и вмиг ее лицо преобразилось. Уши нервно задергались из стороны в сторону, она отвернулась от парня, озираясь. — Ты слышал? — Что слышал? — Звук мотора. — парень вопросительно взглянул на затылок спутницы, но решил тоже прислушаться. Он и вправду ничего не слышал, максимум это шум листвы и далёкие крики местной фауны. Может ей показалось?       Не успел парень сказать свою мысль в слух, как танатор так же резко, как и остановился, двинулся в другую сторону. Они оттуда пришли, зачем эта девчонка гонит своего зверя назад? Неужели передумала спасать парня?       Но ответа, как и ожидалось, парень не получил. Пока что. Он лишь смеренно сидел позади девушки, наблюдая, как она дёргает ушами, продолжая прислушиваться. Да почему она так уверенна, что ей не показалось?       А ведь действительно ей не показалось.       Через пару километров они подобрались к обрыву. Танатор аккуратно подошёл к краю, позволяя паре взглянуть вниз и ахнуть от открывшейся им картины — небесные люди прямо здесь строили свою базу. Даже ночью не давали лесу спокойствия. Горели огромные фонари, кричали люди и гудели моторы машин. Моторы! Как, как она услышала их с такого расстояния? Тогда, вокруг стояла мертвая тишина, но незнакомка была уверенна. Чутье это или слух, Нетейам до конца не понимал. — Как ты услышала их? — парень смотрел на повернувшуюся девушку, заметив, как мало между их лицами расстояние. Он смутился, а девушка видимо не понимала, что слишком близко находится к парню и слишком сильно притягивает его своими янтарными глазами. — Ты разве не слышал? — Нетейам отрицательно покачал головой, опуская взгляд вниз, дабы перестать смущаться самому. Девушка повторила его действие, рассматривая постройки. Смотря на всю раскрывшуюся перед ним картину, Салли понял, что их ждёт новая война, и она уже медленно начала стучаться к ним в дверь. — Демоны. — послышался голос девы.       Танатор снова двинулся в путь, оставляя позади себя базу людей. Нетейам смотрел на то место, где они были минуту назад и до сих пор не мог понять, откуда она обладает таким четким слухом. Ещё один вопрос полез в большой сборник загадок о новой знакомой.       Спустя пару миль, Нетейам, наконец увидел знакомые пейзажи. Они пробегали мимо заброшенной школы Грейс, и парень заметил, как девушка замедлила своего зверя и пробежалась взглядом по ветхому зданию. Они промчались мимо речки, куда редко ходили братья купаться, ведь родители запрещали далеко уходить от дома. И вот, наконец, Нетейам через ветви деревьев видит вдалеке светящееся Древо Душ. Девушка останавливается. Парень с недоумением смотрит на нее, пока она спрыгивает и протягивает ему руку. — Дальше пешком. — видимо, объяснение не последует, поэтому Нетейам лишь принял помощь и наконец слез с хищника. Девушка и не хотела объяснять парню, что Сезе дальше не пойдет, потому что её хозяйка ой как боится приближаться к священному Древу. Лучше пешком. Они медленно, но уверенно подходили все ближе и ближе к дереву. Встав перед небольшим оврагом, который служил спуском прямо к корням дерева, девушка замерла. — Пришли. — Она перекинула руку парня через свое плечо обратно, помогая присесть на землю. Огромный камень послужил хорошей опорой для нывшей спины юного война. Он выдохнул смотря снизу вверх на незнакомку, которая внимательно смотрела на древо. Девушка сглотнула, а хвост дернулся, что не осталось незамеченным от парня. Почему она так нервничает? Словно чувствуя пристальный взгляд парня, она посмотрела на него. Выглядел он мягко говоря, не очень. Юница выдохнула, доставая из небольшого кармана на набедренной повязке кусочек какой-то травы. — Съешь это, через пару минут боль утихнет и ты сможешь идти. — Нетейам взял странную штуку и положил в рот, разжевывая. Наверное не стоит так отчаянно доверять незнакомцам, но парень подумал, что ей уже нет смысла его травить, хотела бы убить — давно бы это сделала. Она проследила за ним взглядом и, развернувшись, молча пошла в сторону, откуда они вышли. Нетейам сперва не понял, что это она творит, потому окрикнул ее и предпринял попытки встать. Хорошо, что девушка отошла на пару шагов и ему не надо было за ней бежать. Он и так набегался за эти сутки. — Могу ли я хотя бы узнать имя своей спасительницы? — девушка повернула голову в бок. — Прошу тебя.       Незнакомка прищурила глаза подходя к парню, который все еще предпринимал попытки встать. Своим хвостом она выбила землю из-под ног Нетейама так, что он снова приземлился пятой точкой на траву. — Я выполнила условия — привезла тебя домой. Теперь ты должен выполнить свои — сделай вид, будто меня и не существовало. — голос девушки был спокойным, без злобы и раздражения, лишь холод чувствовался в ее тоне. Он с грустью в глазах кивнул ей. — Тогда, просто спасибо тебе. — парень вновь устремил взгляд на девушку, уши которой опять нервно начали двигаться. — Спасибо, ведь без тебя я… — Тш, замолчи! — она приставила палец к своих губам, жестом и словами призывая парня заткнуться. Он, как та рыба на берегу, открыл и закрыл рот, следя за ней. Стоп, а откуда она знает это движение? Нетейам знал, что его используют люди. Так неужели она действительно… — Здесь кто-то есть… — перебила его мысли девушка своим тихим голосом. Она достала свой небольшой ножик, оглядываясь по сторонам. Девушка отчетливо слышала, как недалеко шуршит листва. И звук был, как будто кто-то медленно идёт. Она не понимала что это, и если бы ее спросили, не смогла правильно объяснить. Юница снова повернулась в сторону парня, хвост нервно задергался. Кажется, сейчас она слышала писк, именно такой, когда натягивают тетиву лука.       Нетейам видел, как незнакомка развернула корпус и в ту же секунду упала, а рядом с ним воткнулась в землю стрела с кровью на наконечнике. Он посмотрел на девушку, которая, лёжа на животе завыла от боли.       Из-за того, что незнакомка резко повернулась, словно предчувствуя откуда ждать опасность, стрела прошла навылет, сильно задев кожу на плече. Это удивило стрелка… Как она могла промазать?       Нейтири всегда попадала в цель.       Белоликая попыталась вскочить и быстрее пули бежать, потому что поняла, что ошиблась, что ее доброе сердце сыграло с ней злую шутку.       Этот синий черт подставил ее!       Встать она не успела, кто-то ударил ее по ноге, от чего та склонилась на колени, чувствуя холодный метал на шее. — Рыпнешься — зарежу — над ухом послышался женский голос, который больше походил на шипение. Юнице оставалось лишь зашипеть в ответ, корчась от боли.       Нетейам не понял вообще, как так случилось, что сейчас его мать держит острый кинжал у горла своей спасительницы. Он хотел было подбежать к ней, но его схватили за плечи, смотря в глаза. — Сынок, с тобой все хорошо? — Парень смотрит на своего отца испуганно. Видно, что Джейк уставший, дерганый и в ту же секунду счастливый, потому что перед ним сидит его сын. Живой. — Мы все так испугались за тебя. Ты ранен? Что у тебя с лицом?       Нейтири наконец взглянула на своего сына, в секунду отпустив весь тот груз, который был у нее на плечах эти сутки. Материнское сердце ныло, она боялась, что больше никогда не увидит своего первенца, а сейчас еле сдерживает непрошенные слезы. Она пробежалась взглядом по нему, увидев на лице раны и ногу, которая была замотана какой-то тканью. Женщина опустила взгляд вниз, на ту, что держала сейчас в своих руках. Из-за этой незнакомки, видимо, все и произошло. Из-за нее сейчас сын выглядит таким уставшим и израненным. Женщина продолжала держать нож, пока другая рука, что некогда держала толстую косу на’ви, легла на раненое плечо, грубо надавливая. — Говори, демон, это ты сделала? — Юная девушка взвыла от боли. Ногти женщины-тиранши больно въедались в бледную кожу, царапая ее. Из раны с новой силой полилась крови. Девушка не могла сдержать рефлекторных слез от боли, продолжая кричать. Нетейам перестал молча пялиться на свое отца, когда услышал девчачьи крики. Оба мужчины повернулись и, когда младший Салли увидел, что делает его мать с незнакомкой, парень вскочил, собирая последние силы в кулак, подбежал к матери, хватая ту за окровавленную руку. — Мама, прошу тебя, перестань, отпусти ее. Она мне жизнь спасла! Без нее я бы погиб! — Кричал Нетейам, с силой оттягивая свою мать от девушки. Нейтири немного испугалась такого сына пред ней. Он никогда не кричал из-за эмоций, впринципе никогда при ней не повышал голос, а сейчас был готов рвать и метать из-за какой-то девчонки. Женщина сдалась под молящим взглядом сына, убрала нож с горла девушки, пока та обессиленно рухнула на землю. — Мама, отец, я попал в беду, эта на’ви спасла меня и помогла добраться до сюда с западной части леса. Это она залечила мне раны и забинтовала ногу. — белоликая краем уха слышала рассказ этого парня. Она предприняла попытку встать, но одной рукой она себе не могла помочь, поэтому лишь осела на коленях, закрывая рану и пытаясь прийти в чувства. Ей бы сейчас не сидеть, а бежать что есть мочи от людей, которые готовы ее на куски разорвать из-за этого паршивца.       Она уже тысячу раз успела пожалеть о том, что помогла Оматикайя.       Все трое уставились на нее — раненую и трясущуюся от страха девушку, чья кожа была молочно-белого цвета. Джейк и Нейтири с интернетом рассматривали деву, все ещё продолжая держать в руках оружие. Юница не была на них обижена за это, она бы сделала точно так же, если бы увидела такое чудовище, как она. Янтарные глаза, полные слез, посмотрели на Нетейама. По его телу пробежались мурашки.       Она словно говорила ему — Ты предал меня.       Какой бы она не была, белой или синей, она все ещё остаётся на’ви, коренным жителем этой планеты. Она, хоть и знала, что отличается и может пугать других своим видом, считала, что не заслуживает такой «благодарности» за свою помощь. К чужим, непохожим на других, постоянно относятся, как к мусору. С ней всегда будут обращаться так, обижать ее и делать ей больно за доброту. Она совершила огромную ошибку, решив помочь этому мальчишке. Девушка дёргала хвостом и бегала глазами от одного на’ви к другому, пытаясь предугадать, что они с ней сделают. — Как тебя зовут? — Джейк сделал пару шагов к незнакомке, но увидев, что та боится и пятится назад, решил больше не подходить. — Ты аватар? Кто тебя создал?       Если бы она могла на это ответить. Нет, она знала, что Великая Мать даровала ей жизнь, но почему именно в таком теле — не знала. Не понимала. И под этими тяжёлыми взглядами двух взрослых, хотелось посинеть прямо в этот момент. Девушка молчала, тяжело дыша и иногда корчась от боли. Джейк, поняв, что ответа не добьется, лишь с пониманием кивнул, видя, как трясется хрупкое девичье тельце. Он понимал, что такое, когда ты другой и знает, какие взгляды сейчас предстали перед незнакомкой. Поэтому мужчина убрал нож, приподнимая руки и показывая то, что он не навредит ей. — Ты спасла моего сына, я верю ему. Теперь я перед тобой в неоплатном долгу. Скажи, что мы можешь сделать для тебя? — на Джейка смотрела пара янтарных глаз, в которых читалось непонимание. Она ничего не говорила, металась взглядом из стороны в сторону, пытаясь найти выход и быстрее убежать от этих нави. И Джейк понял.       Ей нужна была свобода.       Мужчина молча подошёл к своей жене, взяв ту за руку и отводя под ее вопросительный взгляд в сторону. Он забрал у Нейтири лук, пряча за спиной, и на возмущение в свою сторону тихо прошептал: «Так нужно».       Перед девушкой теперь никто не стоял, не загораживал выход к лесу. Она, прижимая уши к голове, смотрела то на взрослых, то на чащу леса, где ее где-то ждала верная спутница Сезе. Юница поняла, что это ее шанс, ей дали возможность сбежать и не отвечать на вопросы, ответы на которые она сама не знает. Медленно поднявшись, она боковым зрением заметила движение в ее сторону и отшатнулась, зловеще шипя. Нетейам, который протягивал ей руку для помощи, был отодвинут от девушки своим же отцом. Он смотрел в ее глаза, видя гнев вперемешку со страхом. Она так смотрела только на него из этих трёх. И правильно. Он ее подвел.       И от этого в груди Нетейама сердце сжалось до скрежета зубов. — Прости… — еле слышно произнес парень, наблюдая за удаляющимся белым силуэтом. Парень опустил голову, в ту же секунду почувствовав теплые объятия своей матери, которая нежно поглаживала его по голове.       Вроде он должен быть рад, он наконец дома, семья искала его и вот нашла, все счастливы. Только на душе было пусто и грустно. Он так сильно хотел отблагодарить незнакомку за спасение, откровенно говоря, узнать её получше, а в итоге вышло все куда хуже, чем он мог представить. — Нетейам, пойдем домой, все ждут тебя. — нежно проговорила Нейтири, встречаясь с грустными глазами парня, кажется вот-вот и он тоже начнет плакать. Сердце Нейтири сжалось — ведь причиной этой боли была она. Она не знала, что этот пришелец спас ее сына, она чувствовала себя паршиво, потому что сделала больно невиновному ребенку. Парень просто кивнул и благодаря помощи матери направился к ее икрану. Старший Салли все это время продолжал смотреть в чащу леса, куда пару минут назад скрылась странная девочка. Кто она? — Ма Джейк, пойдем, твой сын ранен. — сказала Нейтири и протянула руку своему мужу, только сейчас замечая, что на ней осталась кровь той девочки. От недавних воспоминаний хвост нервно дернулся, что не осталось без внимания любимого. — Ты не виновата, мы же не знали. — ласково произнёс муж, вытирая кровь своей ладонью. — Виновата, Джейк, перед ней и сыном. — тихо сказала женщина, разворачиваясь к своему икрану, на котором смиренно сидел ее сын. Джейк шумно выдохнул, собираясь уходить но тут заметил отблеск на земле. Подойдя, он увидел маленький ножик с небольшим арнамениом на рукояти. Видимо он принадлежит той самой девчушке — единственный след, который она оставила после себя. Забрав его, он направился к жене и сыну.       Наконец их сын вернулся домой.

***

      Девушка быстро неслась на танаторе по лесу, более не сдерживая поток слез. Ей было больно, обидно, досадно, страшно. Но больше всего она чувствовала ненависть.       Ненависть к самой себе.       Сезе чувствовала состояние своей хозяйки, изредка утробно урчала, пыталась подбадривать, как только умела. Но сейчас ей никто не мог помочь. По крайне мере пока она была на пути к своему дому.       Только утром, когда вновь взошло солнце, девушка оказалась у огромного дерева, на ветках которого была хижина. Танатор громко прорычал, словно зовя кого-то. И действительно, из хижины показалась белая мужская голова со светлыми волосами, которая удивлённо смотрела вниз. Паренёк резко спрыгнул с дерева, помогая девушке слезть с танатора и с нескрываемым волнением смотрел на нее. — Боже, где ты была — взор юноши упал на раненное плечо. — Кто тебя так? Ты знаешь, что я тебя уже похоронил, тупица?! — парень, что был выше девушку на голову, обхватил ее лицо руками, вытирая слезу. — Помогла одному на’ви — вот и поплатилась. — слегка улыбнувшись ответила девушка, смотря в янтарные глаза напротив. — Когда нибудь тебя твои похождения доведут до могилы. — парень помог девушке залезть на его спину, одной рукой придерживая ее, а другой резво взбираясь на дерево, словно он это делает каждый день. — Не дождешься, Тсу’тей, я тебя ещё переживу! — уже, словно не чувствуя боли, улыбалась девушка. Ей стало вмиг спокойно. Потому что теперь все позади.       Она дома, она рядом с братом. — Я не сомневаюсь, Ру’тей, я не сомневаюсь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.