ID работы: 13223293

Артуровская легенда в саге о Ведьмаке

Статья
G
Завершён
40
Горячая работа! 64
автор
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 64 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1. Истоки легенды

Настройки текста
Привет! Думаю, ни для кого не секрет, что в последних книгах саги о Ведьмаке есть множество отсылок к циклу легенд о короле Артуре. Неудивительно – артуровский миф имеет важное значение для европейского фэнтэзи и культуры в целом. Автор саги о Геральте, Анджей Сапковский посвятил много времени исследованию артурианы и даже написал книгу «Мир Короля Артура». В ней он исследовал истоки легенды и показал, как ход исторических событий изменил её. Но в сердце сказки о рыцарях Круглого стола по-прежнему лежат древние истины, которые объединяют множество народов и культур на всей спирали истории. О них я и напишу далее. И даже если вы (как и я) не особо интересуетесь легендой об Артуре, предлагаю вам взглянуть, как интересно связаны между собой истории из совершенно разных времен – от Вавилона до Хэмингуэя, от Таис Афинской до Владычицы Озера. Ну и заодно посмотреть на Сагу о Ведьмаке под новым углом. Эта статья состоит из 4 частей, которые я буду выкладывать по мере возможности. 1 – о кельтских истоках легенды об Артуре 2 – о том, что такое Грааль на самом деле 3 – о двух божественных архетипах, которые лежат в основе образов Короля Артура и его возлюбленной, Владычицы Озера 4 – о том, какую роль всё вышесказанное играет в событиях «Ведьмака» и дальнейшей судьбе Цири Я не буду пересказывать саму книгу «Мир Короля Артура», только изредка цитировать, но мои рассуждения выстроены на основе этого исследования. Если любите артуриану, рекомендую книгу к прочтению. Узнаете, как дикая свинья превратилась в святой Грааль, какие обряды кельтские короли проводили с белыми кобылицами и кто кого «роскошно удовлетворял» во времена правления Артура. Ну ладно, перейдём к сути!

Часть 1. Истоки легенды

Несмотря на то, что легенда об Артуре является достоянием нынешней Британии, начало она берёт в мифологии кельтских племён – бриттов и валлийцев. Когда-то кельты были могущественным народом, населявшим значительную часть Европы, и будущую Британию в том числе. Во времена правления Юлия Цезаря на остров высадились римляне, де-юре остров на несколько столетий стал дальней провинцией Рима. Впрочем, местные племена – валлийцы, бритты, пикты – были воинственными и непокорными, а у Империи далеко не всегда хватало ресурсов наводить порядок на далеком северном острове. Поэтому, несмотря на формальное присутствие римской власти, всё как-то шло своим чередом и кельты сохраняли свою независимость. А вот кельтская культура успела тесно соприкоснуться с римско-греческой и обогатиться ею. Кроме того, множество богов привнесли и привили на британском грунте римляне, разместив здесь чуть ли не весь свой классический пантеон.

А. Сапковский, «Мир Короля Артура»

Кельтские и греко-римские мифы имеют множество общих мотивов: в этом мы ещё убедимся. Конец господству кельтской цивилизации положили саксы: по иронии судьбы, они были призваны с континента вождем бриттов, Вортигерном, для борьбы с соседями-пиктами. Саксы действительно сокрушили пиктов, а потом обжились на подаренных территориях, огляделись и закономерно решили – а чего б не прибрать к рукам всë остальное? Воевать за демократические ценности тогда еще не умели, поэтому саксы банально устроили бойню aka Ночь Длинных Ножей прямо в Стоунхедже, во время мирных переговоров с вождями бриттов, а затем поперли захватывать остров. И вполне успешно с этим справлялись, пока храбрые вожди гибли в битвах один за другим. А потом, как это обычно не бывает, произошло чудо – появился военный лидер, сумевший объединить разрозненные кельтские племена и дать захватчикам отпор. Экспансия саксов в 443 — 505 годах неожиданно застопорилась, затопталась на месте. Что-то произошло. Случилось нечто, «умиротворившее» саксов настолько, что из грабителей и агрессоров они трансформировались в поселенцев…А какое событие может превратить воинственных агрессоров в мирных обывателей? Разумеется, хорошая взбучка. …Кто же остановил саксов на востоке, притормозил нашествие и экспансию? Совершенно очевидно — это мог быть талантливый полководец, всем своим естеством Dux Bellonim, вдобавок настолько популярный и наделенный харизмой, что он сумел объединить и подчинить себе кланы бриттов, создать из них дисциплинированную армию.

А. Сапковский, «Мир Короля Артура»

Король Артур появился из фигуры легендарного вождя, который объединил кельтские племена против саксов. А реальную историю вождя-полководца дополнила кельтская мифология: Сапковский называет прообразом Артура валлийского бога-воина Гвидиона. Присмиревшие саксы постепенно ассимилировали с бриттами, образовав новый этнос англосаксов, хорошо знакомый нам. История о кельтском герое превратилась в легенду об Артуре и тесно встроилась в английскую культуру: со временем она обрастала деталями, наполнялась христианскими мотивами, возвеличивала вновь созданных персонажей и отрезала старых…Тем удивительнее наблюдать, как зернышки древнегреческой мысли по-прежнему блестят в легенде. И в Саге о Ведьмаке, конечно же!

Какие элементы кельтской мифологии вошли в историю Артура?

Избрание Артура королем. Для традиционной средневековой Европы с ее наследственной монархией сам сюжет о том, что на трон может сесть любой оборванец, прошедший испытание, выглядит странно. Для кельтов – в порядке вещей. Король (племенной вождь) не был хозяином земли — земля была всеобщей, принадлежала всем. Владыка получал власть на правах доверенного лица — осуществлял правление от имени «народа», а не от собственного…Кельтский повелитель не мог ни унаследовать, ни принять власть, не мог ее единолично осуществлять. Власть была ему поручена в результате консенсуса, а при ее осуществлении властелин обязан был руководствоваться благом страны и народа. Это благо понималось как благо земли — при хорошем владыке страна, или буквально понимаемая земля, была здорова и счастлива, цвела и рожала.

А. Сапковский, «Мир Короля Артура»

Кстати, супруга вождя у кельтов была его соправительницей и обладала не меньшей, если не большей властью. Именно женщина считалась связующим звеном с плодородием земли, и от её благосклонности напрямую зависел урожай. А значит, и жизнь племени. Владычица Озера, дарующая меч. Этот элемент отсылает нас к легенде об Арианрод (прообраз Владычицы Озера/Гвиневры) и Гвидиону (прообраз Артура). Богиня с помощью магии создаёт меч и доспехи для своего сына Ллеу Ллау Гифеса. Мордред, Моргана, Моргауза. Эти персонажи являются частью «фатальной» ветки легенды и олицетворяют те злые силы, которые погубили короля. Сам корень –Мор и образы Морганы и Мордреда восходят к кельтской богине смерти Морриган. Мерлин. Самый знаменитый чародей европейского фэнтэзи представляет собой компиляцию нескольких фигур: бог Мат (учитель и дядя Гвидиона), пророк Мирддин Эмрис и знаменитый бард Талиесин, благодаря которому до нас и дошли валлийские мифы. Измена Гвиневры. Это архетипичный для кельтской мифологии сюжет о столкновении молодого претендента на власть и старого короля. Замирающей «зимней» силе престарелого владыки противостоит молодой герой – лето, возрождение, пробуждение, а сталкиваются они за обладание женщиной – землёй, природой, матерью. Старому королю предстоит либо доказать, что есть еще порох в пороховницах, либо о̶т̶в̶е̶д̶а̶т̶ь̶ ̶в̶и̶а̶г̶р̶ы̶ ̶и̶з̶ ̶ф̶л̶а̶к̶о̶н̶ч̶и̶к̶а̶ быть поверженным и уйти в мир иной, следуя естественному циклу природы. Предательство ученицы Мерлина. Прообразом хитрой чародейки Вивианы стала Блодьювид – цветочная женщина-обман, супруга солнечного бога Ллеу Ллау Гифеса. Правда, в истории с Ллеу Лау всё закончилось лучше, чем с Мерлином! Авалон. Остров яблонь, куда отправляется в сопровождении Владычицы Озера король Артур, павший в последней битве с Мордредом, есть ни что иное, как кельтская страна мертвых Аннон (Annwvyn). Страна чар, теней и фэйри (сидхов – народа холмов – в иных интерпретациях). И еще одно существенное различие между Анноном (Аннуином) и Аидом: граница между миром реальным, живым и страной чар и теней у кельтов была очень тонка, пересечь ее смертному чрезвычайно легко. Никакого Цербера, охраняющего врата, а Стиксом может оказаться любая речушка в первом же попавшемся на пути валлийском лесу. Однако легко войти не значило легко выйти — время в Faerie течет значительно медленнее, чем в реальном мире, а обитатели неохотно расстаются с гостями.

А. Сапковский, «Мир Короля Артура»

Ну а про колоритную пару, ставшую прообразами Артура и Владычицы Озера, я расскажу подробно в третьей главе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.