ID работы: 13219260

Гамбит Камелии

Гет
R
В процессе
54
автор
Nika Stuzheva бета
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 12 Отзывы 7 В сборник Скачать

Лес Тиндзю

Настройки текста
      На обдумывание предложения Томы у Норы не ушло много времени. Девушка была готова взяться за любую работу, даже за самую сложную. Хоть служанкой, хоть прачкой, хоть уборщицей в местной гостинице. Она ещё помнила, как прислуживала в доме тех людей, что звались её родителями. Впервые за все годы она порадовалась, что не выросла избалованным ребенком, неприспособленным к жизни.       Однако ей улыбнулась удача. Старт в качестве помощницы экономки в именитой и влиятельной семье — небывалое везение, и Нора не желала упускать такой шанс. Да, придется нелегко, возможно, она должна будет также выполнять работу прислуги, но если она сможет проявить свои управленческие навыки и зарекомендовать себя, то можно будет расчитывать на карьерный рост.       И к тому времени, как Нора уснула, решение было уже принято.       После такого трудного дня было бы неудивительно, если бы девушка проспала до позднего утра, однако Нора проснулась практически на рассвете. Солнце только-только поднялось над горизонтом и теперь разбрасывало розовато-золотистые лучи в окна и по всей округе. С улицы доносился шум с водяной мельницы и голоса редких прохожих или стражи. Нора не спешила вставать, ещё некоторое время пребывая в легкой полудрёме. Но чем больше проходило времени, тем ближе солнечный свет подбирался к лицу девушки, и громче и чаще становились голоса людей с улицы.       Через пару часов окончательно осознав, что сон ушёл, Нора неохотно встала. К тому же, Тома сказал, что придет утром, но не уточнил, в какое время. Не хотелось в самом начале показаться ленивой. Долгий сон можно было бы списать на усталость от дороги или недомогание после того, как её вытащили из воды, но это тоже не сыграло бы девушке на руку. Ещё учась в университете, она уяснила для себя: никому нет дела до того, как ты себя чувствуешь и в каком ты состоянии. Работа должна выполняться, а слабый и больной человек непригоден для достижения цели. Работодателям нужен здоровый работник.       Поднявшись и переодевшись в новый костюм (тот, что с хакама), Нора вышла в столовую, где уже завтракали Бэй Доу и Кадзуха. Увидев, как они помахали ей рукой, девушка подошла к ним.       — Доброе утро, соня, — оторвавшись от еды, поприветствовала Бэй Доу.       — Как спалось? — поинтересовался Кадзуха. Нора улыбнулась и села за стол.       — Доброе утро, — ответила она обоим. — Спалось хорошо, спасибо.       На лице Бэй Доу промелькнуло облегчение, будто слова Норы спасли её от чего-то неприятного. Нора, вопрошая, перевела взгляд на Кадзуху. Тот улыбнулся.       — Капитан хотела поспорить, что после стольких впечатлений ты не могла уснуть, по крайней мере, полночи.       — И что же остановило?       — Здравый смысл, которым я не обделена, — ответила Бэй Доу, недовольно косясь на Кадзуху. Самурай нарочито невозмутимо продолжал есть.       Нору это позабавило, и она улыбнулась.       — Впечатлений, правда, много, но день выдался тяжелым. Я очень устала и уснула почти сразу.       — Ну, вот, удача, что не поспорила, — удовлетворенно кивнула капитан. — Садись, позавтракай. Скоро придет Тома. Что ты решила?       Говорить о делах не хотелось. Уж очень страшно было сделать шаг к неизбежным переменам, и Нора малодушно хотела оттянуть этот момент, хоть и понимала, что назад пути уже нет. Она приняла решение, и отступаться было не в её правилах. И всё-таки пока можно было наслаждаться обществом друзей, Нора не хотела терять ни мига.       — Тебе идёт наша одежда, — прервал её тоскливые мысли Кадзуха. — Юката была бы тебе к лицу ещё больше, но для дороги, к сожалению, не подходит.       — Дороги? — удивленно переспросила Нора.       — До поместья Камисато. Ты ведь приняла предложение Томы?       Норе стало неуютно под пристальными взглядами Бэй Доу и Кадзухи, но она только улыбнулась и попросила подавальщика принести завтрак. Заказав порцию рамена, она некоторое время нарочно не поднимала взгляда на своих спутников.       — Я ведь ещё не ответила. С чего ты взял?       — До имения Камисато далеко, и если бы ты решила остаться в столице, то наверняка надела бы что-то более официальное, — пояснил самурай. — Но ты выбрала то, что удобнее.       — Логично, — кивнула Нора и прямо посмотрела на Кадзуху. — Но я понятия не имею, где находится это имение. Может быть, оно недалеко от города, а я просто люблю удобную одежду. Как тебе такой вариант?       — Если бы оно было в городе или рядом с ним, Тома ещё вчера пригласил бы тебя туда. Мы разошлись не так поздно.       — И зачем понадобился сыщик, когда у вас есть свой детектив? — рассмеялась Нора.       — Мне ещё многому предстоит учиться на этой стезе, — ответил Кадзуха.       Принесли рамен, и Нора принялась за еду, воспользовавшись возможностью закончить разговор о её выборе. От обсуждения она только больше разволновалась. Её спутники тактично оставили её в покое, заведя разговор о каких-то своих делах. Кто-то из матросов заболел, и Бэй Доу решила задержаться в Инадзуме на некоторое время. Услышав об этом, Нора обрадовалась, хоть и понимала, что вряд ли они смогут видеться чаще. Но хотя бы знание, что где-то рядом есть кто-то, кого она знает, уже немного успокаивало и уменьшало страх одиночества.       Тома пришел примерно через полчаса после того, как они закончили завтракать. Он не торопил Нору, позволяя ей вдоволь наговориться с друзьями. Но чем дольше время тянулось, тем больше девушка волновалась, и уже сама заговорила о дороге. Понимали это и друзья, поэтому не стали затягивать. Тома пригласил Кадзуху навестить семью Камисато, но самурай отказался, сославшись на дела в городе. Нора расстроилась, но вида не подала, тем более, что Кадзуха пообещал обязательно навестить Нору перед отплытием в Ли Юэ. Бэй Доу просто захватила девушку в свои почти что медвежьи объятия, сказав, что всегда будет рада видеть её на борту Алькора.       — Ты только больше не вздумай умирать на моем судне, — не удержалась от шпильки капитан. — И вообще брось эту затею. Тома, головой за неё отвечаешь, понял?       — Понял, понял, — рассмеялся парень.       Нора же только молча кивнула, чувствуя, что расплачется, если произнесет хоть слово.

***

      Когда Кадзуха говорил о том, что имение Камисато расположено далеко от города, Нора не слишком придала этому значение, но когда они с Томой свернули на дорогу, ведущую из столицы на северо-восток, поняла, почему самурай отметил, что идти лучше в удобной одежде. По расчётам Томы дорога должна была занять около шести часов в спокойном темпе, идти предстояло через реку и лес.       Перед выходом Норе купили дорожную сумку, в которую сложили её вещи и небольшой обед, о котором позаботился Тома. Он же и забрал вещи, несмотря на возражения девушки. Он сослался на то, что она ещё недостаточно окрепла, и что он, как мужчина, не позволит себе идти налегке, а девушке — нести вещи в одиночку.       — Дай себе возможность отдохнуть и насладиться дорогой, — сказал Тома безапелляционно, закидывая сумку себе за спину. — Сегодня у тебя будет на это время, но завтра, когда тебя примут на работу, отдыхать будет некогда. Я лично буду следить за твоими успехами.       Парень был в чём-то прав. Если ей удастся понравиться хозяевам, то возможности расслабиться не будет. Ей придётся с самого начала приложить все усилия, чтобы не упустить шанс закрепиться на новом месте. И подставлять Тому тоже не хотелось. Поэтому ей волей-неволей пришлось сдаться. К тому же, несмотря на то, что Нора не привыкла полагаться на кого-то, такая забота была приятна, и девушка решила последовать совету Томы и позволить себе немного отдохнуть.       Пока они шли, Нора решила побольше узнать о жизни в поместье и о его обитателях. Томе понравился такой подход, и он охотно рассказывал девушке о домочадцах, особое внимание уделяя тем, с кем Норе предстояло работать. О хозяевах имения он говорил меньше, в основном, отвечая на вопросы, и то, только на те, которые считал нужным. Нора не настаивала, понимая, что ей, как будущей прислуге, знать всего и не положено. Такая деликатность и преданность вызывала только большее уважение к этому парню.       За разговорами они добрались до реки. Впрочем, назвать её рекой Нора могла с большой натяжкой. Это был, скорее, горный ручей. Неглубокий, и в ширину метров в пять, не больше. Моста через него не было, а перебраться на другую сторону можно было по большим выступающим камням. Тома шёл впереди, помогая девушке забираться на валуны, придерживая её, чтобы она не оступилась. Нора в который раз вспомнила дедушку, который каждые свои выходные вытаскивал её в небольшие походы, выбирая для этого самую разную местность. Он не переставал повторять, что в жизни нужно быть готовым ко всему, а такие тренировки помогут Норе научиться преодолевать препятствия не только на пути, но и в жизни. И она была благодарна за эти уроки. Он словно заранее готовил её к тому, чтобы она могла справляться с проблемами самостоятельно. От этого, помимо благодарности и теплоты, Нору охватывала печаль. Словно он заранее, ещё до того, как у него обнаружили болезнь, знал, что не сможет быть рядом долго, чтобы помочь и защитить.       Тома будто заметил перемену в настроении Норы, ненадолго замолчал и, когда они перебрались на другой берег, предложил сделать остановку, чтобы перекусить. Девушка согласилась, и они расположились немного в стороне от дороги, на небольшом каменном выступе, в тени широкого дерева с небольшими ещё зелёными плодами. Пока её сопровождающий доставал из сумки еду, Нора подошла к дереву поближе, чтобы рассмотреть. Вблизи оказалось, что плоды растут не на дереве, а на оплетавших его лозах. Нора хотела поближе рассмотреть незнакомое растение, но побоялась, что оно может быть ядовитым и решила, что лучше спросить Тому.       — Это акебия, — буднично ответил парень, когда девушка вернулась к стоянке и спросила его. — В народе её называют фиалковой дыней. Она съедобная и вкусная, но сейчас не сезон. К осени созреет, тогда её можно будет есть.       Онигири, припасённые Томой ещё в городе, оказались очень кстати. Пока они шли, Нора успела проголодаться. И хоть Тома сказал, что они прошли уже половину пути, но повторять свой подвиг с голоданием девушка не собиралась. Волновалась она не меньше, чем вчера, но на этот раз решила руководствоваться здравым смыслом, а не эмоциями. Идти нужно было через лес и в гору. Пусть это была меньшая часть дороги, но зато самая трудная, и силы будут не лишними.       Выдвинулись они уже после полудня. Пройдя немного вдоль реки, свернули к лесу, и сразу за поворотом Нора увидела огромные красные тройные ворота-тории, за которыми начиналась каменная лестница, уводящая в лес. Уже перед ними росли необычные цветы, похожие на колокольчики, от которых, казалось, исходило едва заметное сияние. Нора наклонилась, чтобы посмотреть поближе, спрятала один цветок в тени между ладонями и ахнула, когда увидела, что они действительно светятся.       — Это невероятно! — восхищённо сказала девушка.       — Впереди ещё больше невероятного, — со смешком отозвался Тома, остановившись у самых врат. — Мы входим в лес Тиндзю. Это священный лес у подножия горы Ёго, здесь начинается путь в главное святилище Инадзумы — храм Наруками, который расположен на самой вершине.       — А поместье находится в этом лесу? — поинтересовалась Нора.       — Нет, за ним. Лес — территория духов-ёкаев. — И заметив испуг, промелькнувший на лице Норы, Тома поспешил успокоить её. — Они не причинят вреда, если не нарушать покой леса и не сходить с тропы.       Нора скептично хмыкнула. Она была знакома с мифологией, и перспектива встретиться с проказливыми, а иногда и мстительными духами, её не прельщала. Но Тома был спокоен, даже, в какой-то мере, казался расслабленным, а потому девушка тоже попыталась отогнать подозрения и страхи. В конце концов, она идёт не одна.       — Тома, а у нас ещё осталось что-то из еды? — спросила Нора задумчиво.       — Да, ещё остался один пирожок и немного данго, — удивлённо ответил парень, и Нора удовлетворённо кивнула.       — Отлично. Давай данго.       Тома достал завёрнутые в тонкую бумагу сладости, и Нора, подойдя к маленькому деревянному святилищу перед воротами, положила их на маленькую площадку перед ступеньками, затем отошла на шаг, сложила ладони перед собой и, закрыв глаза, обратилась к духам, жившим в этом лесу. Тома удивился, но присоединился к молитве.       Попросив у духов разрешения пройти, Нора обернулась к Томе.       — Ну что, идём?       Тома кивнул, закидывая сумку на плёчо.       — Не ожидал, что ты решишь сделать подношение, — как бы между прочим сказал он.       — Я не знаю здешних обычаев, — пояснила Нора. — Но ты сам сказал, что этот лес — чужая территория. Мы потревожим хозяев. А это подношение — как компенсация за беспокойство.       Первые несколько секунд Тома задумчиво наблюдал за ней, а потом вдруг расхохотался. Нора непонимающе посмотрела на него, но парень, отсмеявшись, подошёл и похлопал её по плечу.       — Уверен, духам ты понравишься, — заявил он, а потом слегка подтолкнул её в спину. — Пойдём. Только иди неспеша.       Нора сделала несколько неторопливых шагов вперёд. Тома держался позади, видимо, чтобы не закрывать обзор. А смотреть было на что. Стоило Норе пройти под первыми воротами, как всё вокруг преобразилось. Сначала в воздухе замерцали многочисленные огоньки, напоминавшие светлячков, вот только в отличие от светящихся жучков, эти огни не двигались с места, то угасая, то становясь ярче. Ещё пара шагов, и в лесу стало темно, как ночью. Цветов, которые Нора приняла за колокольчики, будто стало больше, и они засияли сильнее, освещая тропу. Подняв голову кверху, девушка попыталась рассмотреть, куда делось солнце, но взгляд её устремлялся сквозь кроны огромных сосен лишь в бесконечную темноту, разгоняемую загадочными огоньками. Вокруг было тихо, только в траве стрекотали цикады, с ветвей деревьев доносился щебет птиц, да в отдалении слышался плеск воды и приглушённый рокот водопада. А ещё с разных сторон то и дело долетал тихий звон.       — Нравится? — тихо спросил Тома спустя несколько минут, и только услышав его голос, Нора словно очнулась и поняла, что стоит с открытым ртом и почти не дышит.       — Это, — так же тихо, боясь потревожить тишину леса, попыталась ответить Нора, но никак не могла подобрать слов, чтобы описать охвативший её восторг. — Это просто… просто… Это волшебство!       Она обернулась к своему спутнику и увидела на его лице радостную улыбку. Тома расслабленно стоял, уперев руки в бока. Затем, закрыв глаза, он поднял голову и сделал глубокий вдох, и его улыбка стала ещё шире.       — С самого детства живу здесь, а точно так же, как у тебя сейчас, перехватывает дыхание. Так что могу понять твои чувства. Этот лес, и правда, живёт волшебством. Наверное, я никогда не смогу привыкнуть. И не хочу.       Нора могла его понять. В её прошлой жизни было мало таких моментов. И все они, без исключения, были связаны с дедушкой. В доме приёмных родителей не было место для сказок и волшебства. Даже самого простого. Все чудеса, что она видела, показал ей именно дед, разбудив в ней ту маленькую девочку, которая верила в сказки, но которую она усыпляла, боясь, что её мечты растопчут. Она боялась мечтать, и только Максимиллиан буквально заставил её проснуться и открыть глаза. Снял с неё оковы. В которые она вновь заточила себя, когда его не стало.       И этот трепет, который Нора чувствовала сейчас, в который раз напомнил ей о самом дорогом ей человеке. Что бы он сказал ей в эту минуту? Она попыталась вспомнить те моменты, когда дедушка открывал перед ней что-то новое. Как она впервые увидела море, как едва не задохнулась от восторга, когда смотрела на водопад в горах, как сорвала голос, на огромной скорости слетая со склона на планере. Это были моменты абсолютного счастья. И видя её эмоции, дед всегда смеялся и, приобнимая её за плечи, говорил: «Никогда не забывай об этом. Лови каждый момент и храни в душе, и тогда никакая тьма не сможет сбить тебя с пути».       Нора настолько ушла в свои мысли, что вздрогнула от неожиданности, когда Тома коснулся её плеча.       — Эй, что с тобой? — обеспокоенно спросил он, наклонившись и заглядывая ей в лицо.       И тогда Нора почувствовала слёзы, бежавшие по щекам. Смущённо улыбнувшись, девушка мотнула головой и руками вытерла лицо.       — Ничего, просто, — она выдохнула, — просто я никогда не видела ничего настолько красивого.       Сделав ещё один вдох, Нора взяла себя в руки. Сейчас не время раскисать, нужно держать свои чувства в узде, иначе она рискует выдать себя. Тома уже смотрел на неё задумчиво, но, на счастье, говорить или спрашивать не стал. Только кивнул и улыбнулся, стараясь подбодрить девушку. Нора благодарно кивнула в ответ, и они продолжили путь.       Лес не переставал поражать. Казалось, что чем дальше и глубже они уходят, тем гуще становится темнота, и ярче сияют призрачные огни и светящиеся цветы, которых теперь стало ещё больше. На пути им встретился ещё один ручей, тот самый, который Нора услышала в начале. Откуда-то справа раздавался шум водопада, становившийся всё громче. Нора даже дышать стала тише, ожидая, что вот-вот увидит этот водяной поток, но Тома, заметив, что она сделала шаг в сторону, удержал её за локоть.       — Не сходи с тропы, — снова предупредил он, и Нора расстроенно опустила голову.       Они прошли ещё немного по тропе, а дальше началась каменная лестница, по краям которой под каждыми воротами-ториями стояли фонари. Мягкий тёплый свет разгонял темноту, но не казался чужеродным, а словно дополнял пейзаж, объединяя мир духов и мир людей.       Лестница казалась бесконечной. Было ли это из-за магии этого леса, или из-за усталости, но вскоре Нора перестала смотреть по сторонам, мечтая о том, чтобы подъём закончился. И спустя ещё немного времени она запросила передышку.       — На этой лестнице нельзя останавливаться, иначе не сможешь выбраться из мира духов, — возразил Тома, но не смог удержать улыбки, и Нора поняла — он над ней попросту смеётся. Было обидно, но она тоже улыбнулась, не забыв стукнуть парня кулаком в плечо. Он откровенно наигранно возмутился, но всё же остановился, дожидаясь, когда Нора переведёт дыхание. — Осталось немного. Имение сразу за выходом из леса.       — И почему было не построить его ближе к столице? — пробормотала Нора, оперевшись руками на колени. А потом, подумав, что её слова прозвучали, как жалоба, пояснила. — Мне просто непонятно. Если семья Камисато имеет такое большое влияние, было бы логичнее и удобнее расположиться ближе к городу. Или даже в нём самом.       Тома ответил не сразу. Вернее, не ответил, а, закинув руки за голову, спросил:       — А сама как думаешь? Почему резиденции кланов, руководящих комиссиями, расположены в разных местах?       Этот вопрос застал Нору врасплох. Тома молча и спокойно смотрел на неё, но девушке казалось, словно это проверка. Было что-то такое в его взгляде, что заставило её поёжиться. Но как бы то ни было, от неё ждали ответа, и Нора задумалась, вспоминая всё, что узнала от Кадзухи и Томы за эти дни.       — Вряд ли расположение зависит от степени влияния, — начала она рассуждать вслух, поднимаясь по ступенькам. — Невозможно выделить наиболее значимую организацию, поскольку сфера интересов абсолютно разная. Комиссия Тэнрё заведует армией и полицией, а значит, — её словно осенило, — приближена к правителю. В случае необходимости они смогут отреагировать быстрее, находясь в столице. В ведении комиссии Кандзё экономика, международные отношения и торговля, а так как Инадзума — островное государство, то основной путь сообщения — море. Поэтому проще контролировать всё в порту, а главный порт расположен на острове Рито. А комиссия Ясиро… отвечает за культурную сферу. — Нора снова задумалась. Тома шёл рядом и молча следил за ходом её мыслей, не мешая, но и не давая никаких подсказок, которые могли помочь хотя бы понять, в верном ли направлении она мыслит. — Всё равно не могу понять. Если обязанности комиссии Ясиро заключаются в управлении культурной жизнью, то логичнее было бы находиться ближе к городу.       Нора снова посмотрела на Тому. Тома всё также молча ждал её ответа, но всё же дал подсказку:       — Резиденция комиссии Ясиро находится у подножия горы Ёго, — напомнил он и снова выжидающе посмотрел на неё.       А Нора, ухватившись за эту подсказку, попыталась вспомнить, что Тома говорил об этом месте, задумчиво перешагивая одну ступеньку за другой.       — Ну конечно! — Нора, наконец, догадавшись, щёлкнула пальцами. — Главное святилище! Культура напрямую зависит от религии, а находясь ближе к храму, гораздо удобнее решать церемониальные вопросы.       Тома улыбнулся и кивнул.       — Именно. Каждой комиссии намного легче выполнять свои обязанности, находясь в непосредственной близости к представителям своей сферы. Уверен, тебе доведётся побывать в храме Наруками, и ты поймёшь, почему имение Камисато расположено именно здесь. Кстати, мы уже почти пришли.       Кивком головы Тома указал на последние ворота, за которыми сквозь пелену от света огоньков просматривались очертания поместья. Нора удивлённо обернулась и увидела, что от места, где она, выбившаяся из сил, запросила передышки, до выхода оказалось совсем немного. Удивление сменилось благодарностью — этот маленький экзамен позволил ей отвлечься от усталости и дойти до конца. Тома, заметив её взгляд, широко улыбнулся и похлопал её по плечу.       — Ты справишься, — уверенно сказал он и первым прошёл через ворота.       Но тут же вприпрыжку вернулся обратно, а на его куртке Нора заметила мокрые пятна.       — Ещё одна особенность этого леса, — пояснил Тома. — В лесу Тиндзю всегда хорошая погода. А снаружи сейчас ливень. Ну-ка, подожди.       Он сделал странный жест, и вокруг них стало тепло, воздух словно подёрнулся красноватой дымкой, а следом парень снял с себя куртку и растянул её над головой Норы.       — А теперь бегом до дома, — со смешком скомандовал Тома.       Под импровизированным навесом они преодолели оставшиеся несколько метров, прошли через ворота поместья и остановились, только оказавшись под защитой крытой веранды, где их уже встречали.       — Наконец-то ты вернулся, Тома, — раздался мягкий девичий голос.       Нора обернулась и увидела ещё совсем юную девушку, одетую в богатое синее платье. Длинные пепельные с лёгким голубоватым оттенком волосы были собраны в высокий хвост, закреплённый большой заколкой. Лицо молодая госпожа (Нора была уверена, что это и есть хозяйка) прятала за веером, над которым было видно только льдисто-голубые глаза. Взгляд её был мягким, но внимательным.       — Простите, что заставил беспокоиться, госпожа Аяка, — подтвердил догадку Норы Тома. — Возникли срочные дела, пришлось задержаться в городе. Кстати, я нашёл помощницу для тётушки Фуруты. Это Элеонора, — представил он Нору. — Она сообразительная, и как раз искала работу.       Взгляд госпожи переменился, когда она, сложив веер, посмотрела на девушку. Теплота исчезла, сменившись холодной отстранённостью. Нора с трудом удержалась от того, чтобы не передёрнуть зябко плечами. Вместо этого она опустила взгляд и поприветствовала:       — Моё почтение, госпожа Камисато. Рада познакомиться с вами. Надеюсь, что смогу стать полезной вашей семье, — произнесла Нора и, выпрямив спину, поклонилась, в который раз мысленно поблагодарив дедушку, который в своё время вымуштровал её, и Тому, который по пути рассказал ей о главных правилах и обычаях. Отсчитав про себя положенные секунды, Нора выпрямилась. Госпожа ответила лёгким кивком.       — Добро пожаловать в поместье Камисато, Элеонора, — ровным тоном ответила Камисато Аяка, не отрывая от неё пронзительно-холодного взгляда. Норе стало неуютно, очень хотелось сделать шаг назад, но, удержав себя в руках, девушка твёрдо выстояла. Впрочем, вскоре госпожа обернулась к Томе, и Нора смогла немного выдохнуть. — Сейчас уже поздно, распорядись, чтобы нашей гостье приготовили комнату и ужин. Фуруте сегодня не здоровится, не будем её беспокоить. Познакомишь девушку с нашей экономкой завтра.       И вроде бы, говорила она вполне доброжелательно, но Нора отчётливо почувствовала: ей здесь не рады.       — Да, госпожа, — явно несколько озадаченно ответил Тома и ободряюще коснулся плеча Норы.       Госпожа Камисато заметила этот жест и снова окинула девушку взглядом, но надолго не задержалась — Тома отвлёк её вопросом.       — Господин дома?       — Нет, брат сказал, что у него возникло срочное дело, и в спешке ушёл, — вздохнув, ответила хозяйка. Она была явно чем-то расстроена.       — Я могу чем-то помочь? — спросил Тома, встревожившись, но госпожа Камисато покачала головой и снова скрыла лицо за веером.       — Не нужно. Позаботься о нашей гостье, — напомнила она. — Я ещё прогуляюсь на веранде и вернусь в дом.       — Хорошо.       Тома жестом показал Норе следовать за ним. Девушка молча подчинилась, пытаясь скрыть помрачневшее настроение. Именно пытаясь, потому что Тома словно почувствовал эту перемену, и едва они остались одни, спросил:       — Что случилось?       Нора отвернулась, не желая отвечать, чтобы не показаться трусихой, но Тома настаивал, и девушка, выдохнув, призналась:       — Мне кажется, я не понравилась госпоже.       Тома удивлённо распахнул глаза, а потом улыбнулся и слегка хлопнул её по спине.       — Брось, Нора, ты переволновалась, и тебе так показалось. А то, что госпожа Аяка так сдержанно встретила тебя, вполне закономерно. Она ещё не знает, насколько можно тебе доверять, поэтому и держится отстранённо. На самом деле, она очень добрая. К тому же, — улыбка сошла с лица парня, — она переживает за брата. Если господин так спешно срывается, значит, случилось что-то серьёзное, что потребовало его непосредственного участия. Она всегда волнуется, когда такое происходит, но пытается не выдавать своих чувств. Прости её, если тебя это задело. И не бери в голову. Уверен, вы ещё поладите.       Нельзя было сказать, что слова Томы уняли беспокойство Норы, но стоило подумать, что такая холодность могла быть вызвана обычным беспокойством за близкого, и стало немного легче. В конце концов, чего Нора ожидала? Радушных объятий? Разумеется, такого и быть не могло. Так что стоило успокоиться и перестать заранее настраивать себя против хозяев. Быть может, Тома прав, и она просто оказалась здесь не в самое подходящее время. И Нора поверила ему. Ещё и потому, как тепло он говорил о своей госпоже и явно не хотел, чтобы у Норы сложилось о ней дурное впечатление.       Так что, заставив себя улыбнуться, девушка кивнула, признавая своё поражение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.