Selena Fase соавтор
Размер:
163 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
301 Нравится 169 Отзывы 54 В сборник Скачать

19. Ответственность?

Настройки текста
Примечания:
      Играя с камерой под потолком в гляделки, Вививилка смиренно сидел в одной и той же позе, не следя за ходом времени, что тянулось, словно вязкий, густой сладкий мёд. Странности тянулись одна за другой, так и крича: «Ты во сне!», — и мироходец это понимал. Но принимал ли?       Белая комната и скудная обстановка: всего лишь кровать, рабочий стол со стулом и небольшой шкаф, в котором большинство книг — энциклопедии из разных миров. Всё это давило на Вививилку. До боли знакомое место парню. Настолько это место давило на сознание, что голова начинала слабо кружиться и гудеть. Неужели подсознательно он хочет сам себя добить, раз рисует такие картины во сне?       Сердце остановилось, когда дверь напротив скрипнула. Образовавшийся ком в горле никак не хотел сглатываться. В комнату зашёл Лололошка, на вид он был не старше тринадцати лет. Нашивка в районе груди с непонятным номером и голубая бандана, — всё, за что глаз мог зацепиться, а сердце после резкой остановки забиться в несколько раз быстрее. Мальчишка выглядел не особо радостным, шагая по направлению к мироходцу. Тот в свою очередь, боясь чего-то, слез со стула, отходя от ребенка до самой стены.       — И где твоя смелость сейчас? — ненастоящий Ло остановился, всё ещё сверля своим взглядом дырку в брате. — Вот почему нельзя просто быть послушным и не устраивать шум каждый раз… — вздохнул ребёнок, прикрывая глаза. Приблизившись к Вививилке, Ло заставил брата нагнуться, сесть на колени, тем самым поравнявшись с его небольшим ростом. Его не смущало, что Ви был уже взрослым?       — Ты каждый раз меня разочаровываешь, Вививилка…       Дослушать чужой речи контрабандист не смог. Как будто что-то извне вытянуло его из этой душной белой комнатки. Пол, как в ещё более жутких кошмарах, разошёлся под ногами, затягивая двух мироходцев в пустоту. Темнота приняла младшего из близнецов с распростёртыми объятиями, застилая глаза так, что он даже не мог понять, когда моргал. Непонятный, но при всём этом такой знакомый, голос доносился со всех сторон. Это не тот юношеский, ещё не сломавшийся голосок ребенка, что до этого эхом врезался в уши, заставляя почувствовать сердце, ушедшее в пятки, при этом находясь рядом. Немного осипший, но по-странному успокаивающий. Что следует ожидать за всем этим? Ви не знал и знать не хотел.       За очередным морганием, в котором парень был не уверен, его ослепило что-то яркое, заставляя закрыть глаза руками. Что за резкие перемены такие?       Седрик судорожно вздохнул. Испугался он за друга, конечно, знатно.              — Хвала Богам, очнулся.       Бормоча что-то неразборчивое, Ви перевернулся на другой бок, все ещё пряча лицо в руках. Даже так ему казалось ярко. Та темнота хоть и казалась пугающей, но мироходец с радостью бы туда вернулся. На голову опустилось одеяло, что помогло скрыть его глаза от всего этого ослепительного, для привыкших ко мраку очам, яда, пряча Вививилку от света.       Только сейчас он смог сосредоточиться на ощущениях, на всём, что происходило вокруг. Вместо удобной кровати он отчетливо чувствовал под собой деревянную поверхность.       — Я услышал грохот и сразу же пришел к тебе.       Комок под одеялом мычал что-то нечленораздельное, пытаясь разобраться в нужном ему направлении, ища выход из этого тканевого лабиринта. Кудрявая макушка появилась лишь спустя пару минут, а на лице у мироходца уже были привычные темные очки. Откуда он их достал, вопрос, который для Седрика останется навсегда открытым.       — Из твоих слов, мы делаем вывод, что я упал, — подниматься с пола и новоприобретенного укрытия Вививилка не спешил. Стоящий рядом кивнул в знак согласия.       Поиграв в гляделки с Седриком, контрабандист всё же поднялся, используя одеяло вместо накидки. За расспросами о том, что всё же контру снилось, они переместились в главное помещение, которое могло служить чем угодно.       Осознание, что Лололошка возможно сейчас опять бегает с каким-то поручением, давило на его брата. Но возвращаться в Поэну он сейчас никак не хотел, лучше уж тут с ума посходить…       — Кстати, насчёт тупинатора. Я все же настроил его под тебя, поэтому предлагаю послезавтра протестировать, — перед контром поставили тарелку с парой бутербродов и кружку с чаем.       Глянув на Седрика, Ви поправил очки, в голове появился новый пунктик: готовить для Седрика самому или хотя бы сам себе. Конечно, его сэндвичи, безусловно, вкусные, однако на них одних далеко не уйдешь. Но это потом, сейчас же Ви попросил того принести устройство. Лучше всё же разобраться с рассудком, пока он ещё есть.       Крутя в руках незамысловатую конструкцию, Вививилка только сейчас начал понимать, что это не самая хорошая затея. Эта штука могла чем угодно и как угодно ограничить парня, лишая какой-то возможности. На вздохе он резким движением надел ГМА и глянул на Седрика, что уже включил устройство.       В голову что-то ударило, конечно, только на мгновение, но Ви успел это почувствовать, от чего сильно поморщился. В голове всплыло ощущение пугающей, холодной до дрожи костей пустоты, что очень сильно настораживало. Он не знал как правильно объяснить всё, происходящее в его черепушке, в ней будто резко оборвали весь поток мыслей, пока те и вовсе окончательно не исчезли.       — Ну как? Как себя чувствуешь? — На вопросы Вививилка отреагировал не сразу. Пытаясь сосредоточиться, он сморщил нос, но все же придумал незамысловатый ответ.       Седрик, наблюдая за этой картиной, сразу смекнул что к чему. Тупинатор сработал, резко замедляя все мыслительные процессы мироходца. Подойдя ближе, ученый отключил ГМА, нагибаясь немного вниз, тем самым заглядывая в чужое лицо.       — Включи обратно. — это были первые слова, что сказал Вививилка. Мозг сам собой начал анализировать произошедшее, наталкивая на не самые приятные выводы. Пустота была такой манящей, соблазняющей своей безграничностью …       Снять ГМА с себя Вививилка не дал, все так же настаивая, чтобы его включили обратно. Седрик же предлагал перенастроить, ослабить эффект. За этим небольшим спором их нашел второй близнец, не понимая, что происходит. Один факт того, что его брат здесь в здравии, уже радовал Лололошку. Близнеца привлёк момент, что к поясу старшего была прикреплена клетка с какой-то необычной пчелой.       А вот Седрик не на шутку испугался пришедшего, чем позабавил обоих братьев. Начиная лепетать что-то себе под нос, мужчина стал убирать все лишнее со стола, в чём Вививилка ему помог, ускоряя работу.       — Мне надо найти какое-нибудь милое животное, которое я смогу протащить в Междумирье. — не церемонясь, сразу же раскрывая планы, сообщил Лололошка. Ученый остановился, задумался.       — Это ты куда надо обратился! Это ты правильно пришёл! — ученый буквально расцвёл в улыбке.       И снова куча лишних слов, оборотов и воды в речи учёного. Младший из близнецов, Вививилка, предпочел доесть свой завтрак, особо не слушая разговоры тех. Сейчас спокойно поест и уйдёт восвояси, только нужно было разобраться как включить тупинатор. Ну с этим-то он точно как-нибудь разберётся...

***

      Стоило бы уже давно понять и принять тот факт, что с мнением Вививилки считались редко. Этот случай не исключение. «Тебе полезно будет, развеешься! Гляди рассудку станет легче», — Лололошка лишь в такт согласно кивал на все слова учёного, от чего его волосы забавно колебались от неоднократно повторяющихся действий. Младшему брату они просто не оставили другого шанса, кроме как смириться и пойти за ними хвостиком. Он даже не мог нормально выразить свою позицию из-за чёртового ГМА! Которое, к слову, не помогало до конца. Солнце, что стало каким-то непонятным глазом, испепеляющим паренька, смотрящим сквозь его ничтожную душонку, даже с тупинатором им и оставалось. Вививилке вообще казалось, что эта галлюцинация насмехается над ним, показывая, как он даже с таким устройством ничтожен перед ухудшающимся рассудком. Другие варианты он просто не принимал. Точнее не хотел принимать.       Небольшое строение всё так же находилось на территории замка. Когда Седрик всё это успевает… Что это за терминатор такой, который живет на одних сэндвичах и, видимо, практически не спит, заменяя это дело кофе в огромных количествах. Если так подумать, то Седрик — это тот, кто нуждается в помощи больше всего.       — Ви, посмотри на неё! — этот звонкий и вечно тараторящей голос всегда способен вернуть младшего близнеца в реальность. К этому Ви наверно никогда не привыкнет. Всё же такая суперспособность есть только у Ло.       На улицу к брату вышел сияющий от радости Лололошка, держащий в руках белого кролика, покрытого чёрными пятнышками, словно кто-то пролил на его белоснежно-чистую шёрстку чёрные чернила. Вививилка удивлённо уставился на это пятнистое создание, и, не в силах бороться с желанием, подошёл ближе, глядя на зверька. Всё же даже для Ви кролик был безумно милым и привлекательным. Крольчиха сразу потянулась в след за рукой, купаясь в желании получить ещё больше ласок. От такого контр просиял, заглянул за плечо брата, который не понял таких резких перемен в настрое близнеца, и побежал к Седрику, что ещё не успел покинуть небольшое помещение. Тупинатор был успешно отключен.       — Седрик! Есть ещё кролики? — Держась за одну из сторон дверного проёма, Ви не решался проходить внутрь. Ответ нашел сам себя, здесь было ещё два кролика.       Кто ж знал, что на вид отстраненный и незаинтересованный ничем, кроме брата, Вививилка найдет что-то по душе. Да и тем более, никто не мог предположить, что это будут самые обычные кролики, что несут яйца. Седрик разрешил выпустить одного из двух, который больше всего понравился близнецу Ло, но под тщательным присмотром, чтобы не убежал. Таким образом, Вививилка остался один на один с милейшими зверушками, разглядывая и играясь с ними, а Ло и Седрик направились к зарослям тростника, пытаясь перетащить Лаванду, третьего кролика, в Междумирье.

***

      — Да, он немного поконфликтовал с Франом и Эо, поэтому и ходит такой обиженный, — очередная попытка перенести Лаванду оказалась провальной, поэтому снимая поводок с той, Лололошка продолжил их разговор. — Но я не думал, что у Ви могли начаться галлюцинации…       — Вот как, — Седрик потёр подбородок. — Клетку все равно нужно достать, если будешь её как питомца держать.       Лололошка, кивнув, побежал к себе в дом. Именно в этот момент появился его брат, крутя головой по сторонам, только потом задержав взгляд на Седрике. Одного вопроса про то, где его брат, хватило лишь на короткое «ушёл за клеткой для Лаванды». Вививилка хмыкнул и занял место рядом с другом, расспрашивая как у тех успехи.       Если честно, с объяснений Седрика хотелось хохотать. Вот что значит обычный человек и мироходец, который про свои силы ничего не знает! Протащить крольчиху в Поэну при помощи погасшего скинта, такое ещё придумать ведь надо было. Но помогать им не стал, было интересно на сколько далеко эти два «гения» могли зайти.       Вернулся Лололошка с нужным предметом довольно быстро, после чего так же быстро посадил Лаванду в клетку, используя скинт. Клетка осталась на месте… А Вививилка захохотал, не в силах больше сдерживаться. Пока Лололошка возвращался, его брат успел объяснить ученому, как на самом деле обстоят дела, чем заставил второго задуматься. Смогут ли они вообще переправить крольчиху?       — Может попробуем с аксолотлем? — Предложил отчаявшись Лололошка. Они столько всего перепробовали с Седриком, а все не получается!       Но их дальнейшее обсуждение было прервано. Странные звуки со стороны заставили обернуться всех в этом направлении. Открывшийся портал, освещающий всё в радиусе нескольких метров, заставил насторожиться как минимум братьев. Сан-Фран решил тоже на огонёк заскочить?       Не тут-то было! Сам глава гильдии магов пожаловал в Эрессию, немного вальяжно выходя из открытого портала. Окинув местность и всех присутствующих, Шляпа одобрительно кивнул, портал за ним закрылся.       — И почему я так и думал? — Посмеиваясь, начал мужчина, останавливая свой задорный взор на Лололошке. Тот выглядел напуганным. — Вот шляпой же чувствовал, что если раз за разом наблюдаешь перемещение в один и тот же никому ненужный мир, то это обязательно наш герой Лололошка! И что же мне с тобой делать, а?       Весь разговор, нет, скорее монолог, Вививилка внимательно слушал Шляпу. Этот старик мог оказаться как-то связан с предателем. Видимо даже солнцезащитные очки не прятали пристальный взгляд, от чего глава в один момент сделал замечание парню, от чего тот опешил. Так спалиться… Да он не лучше тех двух гениев, что хотели кролика погасшим скинтом протащить в Поэну.       И всё же Шляпа рассказал про порталы, обламывая все планы Вививилки. Печально, но ничего не поделаешь.       То, как глава общается с Седриком… Вививилка правда пытался не смеяться. Ему одновременно хотелось и самому продолжить эту ветвь разговора, шутя над бедолагой, что от возмущения краснеть начал, так и над самим Шляпой, как бы заступаясь за друга. В итоге парень молчал точно так же, как и его брат, условно набрав в рот воды.       Как так вышло, что у Ви забрали палочку? Он сам не до конца понял, если честно. В один момент разговор остальных повернул в неожиданное русло. Сам Шляпа предложил научить старшего из братьев открытию портала в Междумирье! Чему Ло был очень даже рад. Для этого и потребовалась палочка, которая валялась в инвентаре у Вививилки ещё с уроков Франа.       — Ianua inter mundos! — Лололошка повторял точно так же, как его новый «учитель».       И у него получилось! Вививилка затаил дыхание, удивлённо наблюдая за братом и не веря своим глазам. Ло не такой профан в магии и не всё потеряно. Даже Шляпа был в шоке. Он решил проверить работоспособность портала, зайдя в него и после вернувшись в таком же шоке. Удивительное явление — с первого раза открыть портал в Междумирье.       А радостный Лололошка, ещё не до конца понявший что сделал, обернулся к брату. Улыбаясь и протягивая тому палочку, Лололошка предложил и второму контру попробовать. На такое Ви отмахнулся, приговаривая, что не хочет рушить свою репутацию из-за того, что не смог повторить «подвиг» старшего. Как Лололошка не настаивал, Ви был непреклонен.       За этими уговорами их покинул глава магов, сославшись на «дела». Близнец Ло недовольно на такое хмыкнул.       — Какой он, чёрт возьми, хам! — Седрик недовольно отзывался о Шляпе, скрещивая руки на груди и возмущённо сопя, изображая из себя обиженку. Ви, хихикая с реакции друга, согласно кивал. Всё же их диалог он запомнит надолго, бережно храня в потаённых уголках своей памяти.       Братья ушли в Поэну. Вививилка просто не мог доверить Лаванду своему близнецу, зная как он хотел крольчиху в Междумирье протащить. Седрику он обещал вернуться очень скоро.       Возле порталов близнецы разошлись. Как оказалось, кролик Лололошке нужен был для пропуска в квартал пряностников. А жаль кому-то из них отдавать, ведь зверюшка очень милая и ручная. Ну, а Вививилка ляпнул что-то про поход на вылазку и поспешил уйти в свой квартал. Давно он не появлялся в роли Берта…

***

      Чем больше Вививилка задумывался над ситуацией в их команде, тем сильнее ему хотелось выйти оттуда и желательно утянуть с собой брата. Зачем рисковать собой ради других, неизвестных людей, существ? Вилка искренне этого не понимал и надеялся, что брат одумается, пока не поздно или хотя бы возьмёт под контроль. И ведь он, Ви, прекрасно видел: старший близнец отдает себе отчет, что им манипулируют. Почему тогда он продолжает эту игру… Близнец Ло надеялся, что у того есть план, так ещё и такой, что переменит ход событий. Уж очень хотелось в это верить.       Не осознавая, мироходец наматывал круги в местном «порту». Как он смог выяснить, тут всегда было намного меньше всяких существ, чем в главном районе Поэны или любых других. Здесь не было потенциальных ушей, что наровились выведать все его секреты и тайны, залезть в черепную коробку, чтобы знать все его мысли.              — «А если просто плюнуть на всё?»       — «На что "всё"?» — другой голос, раздавшийся эхом в голове, напугал вздрогнувшего вора, заставляя отойти подальше от воды.       — «Как много ты слышал?»       — «Видимо ты сконцентрировался только на последних словах. Ничего другого я не слышал.»       Даже так Ви всё равно начал винить себя. Именно поэтому он был против червефонов. Неосознанно он может сдать сам себя, и мало ли Фран решит не встревать, слушать до конца. Оставив мага без ответа, Вививилка посчитал диалог законченным, да и у него были ещё дела. Сколько бы он не искал Гуро, нигде его не было, никто не знал где он. Как сквозь землю провалился, ей Свет.       Вышагивая в сторону главного района, мироходец никак не ожидал, что Фран ещё свяжется с ним. Что ему, чёрт возьми, нужно…       — «Можешь сейчас подойти к Залу Травника? Нужно кое-что обсудить лично».       Одно короткое «нет» и собеседник по ту сторону замолк. А парень чувствовал как маг задумался. Но, тот, чёрт такой, мог удержать мысли в своей голове. Поэтому чужого плана, Ви, к сожалению, не узнал.       — «Ло уже идёт сюда. Ты тоже нужен.»       Парень остановился, задумался. Ответив, что он скоро будет, Вививилка развернулся, направляясь к воде.       К обсуждению между ними тремя он всё равно не успел. Появился в назначенном месте Ви, промокший до нитки, но хотя бы в привычном всем образе, а не воровской форме. Три пары глаз удивлённо уставились на того.       — О, Ви, ты вовремя! — Сан-Фран улыбнулся, хоть и выглядел встревоженным.       — Был бы ещё более вовремя, если бы из-за кое-кого не упал в воду. — Недовольно буркнул Ви, натягивая капюшон на голову. Не хватало ещё заболеть после таких трюков.       Пропуская мимо ушей чужие извинения и беспокойство брата, Ви занял место рядом с тем. Фран ничего не говорил про то, что Эо будет с ними… Контрабандиста больше интересовал четвёртый стакан посредине стола. Одного взгляда на Ло, что так же смотрел на него, видимо в ожидании ответа, а после на этот самый стакан, хватило, чтобы второй близнец понял этот немой вопрос и кивнул. Только сейчас младший близнец обратил внимание на побитый вид мага, на лике которого виднелись синяки, а добрая часть лица была в пластырях, но даже они скрывали опухлости. Неужто не может себе магией помочь? Ну и ну, дожили.       — Я прислушался к твоим словам, Вививилка, и я буду прикладывать больше усилий для нашей команды. — Вслед за своей небольшой речью гарант оставил и небольшой поклон.       — Мне ваши пустые извинения и обещания ни о чём. — Морщась, огрызнулся Вививилка, понимая, что пустым словам смысла верить нет. — Действия и только действия, старик.       — Говоря о действиях. — Эо щёлкнул пальцами, указывая на младшего «племянника». Тот в предвкушении не отрывал глаз от старика, выгнув бровь.       — Я всеми правдами и неправдами действительно убедил глав гильдий дать нам время. — близнец Ло переменился в лице, хмурясь. — Пуговица уже была на низким старте нас всех предать. — Фран застыл в удивлении.       — Нас? — уточнил Вививилка, на что получил от близнеца недовольное «не сейчас, Ви!». Закатывая глаза, контр заткнулся, решив попробовать напиток, слушая чужой разговор.       — Спасибо, Лололошка, — Эо кивнул. — На самом деле её можно понять. Пуговица потеряла больше всего своих людей в последней войне с прихвостнями Фарагонды. Из чего можно сделать вывод, что самый большой для неё страх — повторение той истории.       — Но я пообещал ей, что она лично отдаст вас в руки старухи, если вы не успеете закончить с башней.       Если честно, то Вививилка хотел хохотать так, что в прямом смысле мог надорвать живот. Но из-за брата, который постоянно поглядывал на него, Вилка не решался лишний раз вздохнуть. Помощь Эо оказал просто отличную, ничего не скажешь, хоть стоя аплодируй такому.       — И поэтому, Фран, я очень надеюсь, что ты принёс хорошие новости об узниках Видомнии, — все обратили внимание на мага, который знатно нервничал, а взгляд пытался зацепиться за что-нибудь в этом помещении.       Ладони сами тянулись к голове, хватаясь, оттягивая белёсые пряди, а локти упирались в деревянную поверхность.       — Я не знаю, Эо, — он всё же поднял голову, смеряя старика потерянным взглядом. — Новости есть, но не все утешительные…       Продолжил он не сразу, пытался подобрать правильные слова. И все держали молчание, не мешая тому.       — Я сумел найти список заключённых с подробным описанием их страхов.       Но уже Эо не сумел совладать со своими эмоциями, радостно восклицая, как это здорово.       И здесь-то начали всплывать «подводные камни». Несмотря на всё то количество узников, которых братья уже успели спасти, оставалось ещё в два раза больше. Одного они точно не успевали вызволить.       А Эо было не важно, главное, что они могли спасти его сына. На того единственного, кто по любому станет даском, он, буквально, махнул рукой, мол, «бог с ним, спасать меньше придется». Если честно, то Ви был согласен с гарантом.       Но вот Фран шёл на отказ. Его печаль и неуверенность сменилась на гнев и возмущение решением гаранта.       — Это неправильно, Эо! — Фран ударил по столу, от чего Ви поспешил ловить свою чашку, которая грозилась упасть и пролить напиток. Обладатель красных очков хмыкнул, оторвав чашку от стола, чтобы сделать глоток.       — А я согласен со стариком, — пожал плечами брат героя, ставя предмет на место. Чего-чего, а такого заявления не ожидал ни Ло, ни Фран, ни Эо. Конечно, были представления, что Ви не особо умеет сочувствовать другим, но не до жертв же…       — Я хожу в башню только чтобы облегчить Ло ношу. Мне плевать на этих «несчастных», даже если они не просто искру потеряют, а умрут, — Фран от таких слов потерял все краски на лице. Он не знал что и сказать, поэтому в шоке молча смотрел на брата Ло. — Эо заботит только его сын, а меня — мой брат, — закончил парень, красиво допив чай и с тихим звоном поставив чашку на деревянную поверхность.       В заведении повисла гнетущая тишина. А Вививилка, выждав паузу, продолжил. Возражений же не было.       — Но и Сан-Фран прав, старик. Возможно, тот самый, которого ты хочешь бросить, и есть твой сынишка. Мы этого наверняка не знаем, поэтому такая вероятность есть и немаленькая. В твоих же интересах достать всех узников.       Что за двоякая позиция… Но Сан-Фран был рад, что Ви всё же поддержал его, пусть и не очень приятным образом. Если за них будет ещё и Лололошка, то старику точно придётся принять их позицию, иначе никак.       — Тише ты! Хоть мы и одни в заведении, но за его пределами есть уши! — при этом сам Эо позволял себе говорить громче обычного. Не понимая такой логики, близнец Лололошки недовольно нахмурился.       — Я уверен, что это не может быть мой сын, потому что у него сильная искра. — несильный удар по столу и огорчённый вздох контрабандиста. Что за странная привычка бить стол?       — Если он столько времени там продержался, то продержится еще столько же!       Вививилка прыснул со смеху. Настоящая комедия, ей Свет! Глянув на брата, что сидел тише воды, ниже травы, младший моментально замолк, видимо Ло не разделял его веселья. Хоть взгляд и был скрыт за голубыми очками, но Вививилка точно мог ощущать прятавшееся там раздражение.       — Что тебе кажется смешным? — Эо выглядел серьёзно. Да если так посмотреть, то только один Ви как будто пришел на праздник и относился ко всему легкомысленно.       — Твоя глупость, старик. Чем больше ты находишься в башне, тем меньше времени остаётся. Это логично, включи мозг, — эта прямолинейность убивала… Было очевидно, Эо не хотел принимать факт о том, что его сын скоро может стать даском. Но даже так, столь резко не стоило высказываться…       Понимая, что чем больше он продолжит говорить, тем сильнее потеряет свой статус «жертвы», Ви больше не встревал, а все свои комментарии решил держать при себе. Когда-нибудь он снова позволит себе высказаться… Но его слова дали толчок к словесной перепалке между магом и гарантом, которые выясняли, стоит ли спасать того мироходца. Братьев они не трогали до поры до времени.       Младшему определённо нравилось, как Эо искусно переводил стрелки вины и ответственности на других, даже Франа выставил виноватым.       И это только сильнее открывало глаза на настоящую натуру гаранта всея Междумирья. Помощи от него эта команда точно не получит, лишь пустую скомканную обертку, которую старик будет преподносить за сладкую, желанную всеми «конфету».       В один момент Ви нахмурился. Обычное уведомление о сообщении, с чего бы это? Лололошка явно не любитель писать во время важных разговоров. Содержание заставило насторожиться, сводя брови к переносице.       — «ЭО ГОВОРИТ ТОЧНО ТАК ЖЕ КАК ФАРАГОНДА ИЗ МОЕГО ВИДЕНИЯ»       — «Я говорю вслух ужасные, злые и жестокие вещи, потому что больше некому. Потому что я единственный, кто готов эту ответственность на себя взять»       — «Я теперь боюсь Эо…»        Панель оставалась открытой, но через неё Ви глядел на человека, что сидел напротив. Эо, чёрт тебя дери.       — Мне кажется, мы должны хотя бы попытаться спасти всех, придумать какой-то выход, но так, чтобы не ставить всю операцию под угрозу.       Вроде бы с братом общались в чате, так почему его голос был слышен извне… Вививилка глянул на близнеца, недоумевая. Все же не стоит забывать, что Ло — «гений не от мира сего», который может и писать сообщения, и общаться вживую, одновременно.       — Что это за слабая позиция такая? — такой ответ явно не устроил две противоборствующие стороны. И Ви их понимал, хотя высказался примерно так же, не скупясь на слова.       — Да, именно, как мы можем его спасти, не поставив всю затею под угрозу?       Дай только тем повод… И эти двое уже обсуждают что-то между собой, забыв о существовании «главного героя». Получается, Лололошка всего лишь дал идею, а те развили её, хотя и несильно. Все свелось к очередному командованию Эо над другими. Одного отправил в Эрессию, к Седрику, чтобы придумать новый план, а второму указал продолжать вылазки в Видомнию.       — А Ви? — голос старшего из братьев. Эо задумался, неволей сводя к переносице брови.       — С Франом, в Эрессию, — мужчина поправил шляпу, попутно сообщая свое решение.       Какой-то не разговор, а сплошное потрясение друг друга по очереди. Чем Вививилка может помочь этим двум? Добить Франа, чтобы не мучался, пытаясь что-то выдумать? Хмыкнув, перечить Ви не стал. Пойдет в Проппию и где-нибудь будет ошиваться, пока не появится возможность улизнуть обратно.       А Эо спешил подгонять тех, мол, «времени и так в обрез, чего вы тут сидите?».       Только мироходцы ступили на территорию замка, как Фран остановил контрабандиста. Тот уже хотел использовать телепорт и уйти, например, в дом брата.       — Ви, прости за все произошедшее, — начал маг, заставляя упомянутого поморщиться и выдернуть руку. — Я тогда очень сильно вспылил и считаю, что получил заслуженно. И я…       Маг старался подбирать слова, чтобы угодить младшему близнецу. За ним и раньше отмечалось не совсем стабильное состояние, но события в пещере заставляли Франа до сих пор ощущать боли в районе переносицы…       В итоге он замолк. Вививилка даже делать вид не хотел, что был немного заинтересован. Вместо этого контрабандист закатил глаза, что-то буркнул в адрес напарника и направился на поиски единственного учёного в этом округе. Сглатывая, Фран молча последовал за тем.       — Седрик! — сходя на крик, Ви не собирался шастать по всему замку.       В который раз Вививилка убеждается в том, как легко находится их общий друг. Резкий звон, сообщающий о разбитой посуде, проходящийся по ушам обоих, выдал местоположение мужчины. Ухмыльнувшись, контрабандист направился в соседнюю комнату, коей была просторная уборная. Оценивая обстановку, Ви поспешил на помощь учёному, собирающему осколки бывшей кружки насыщенного синего цвета.       — В следующий раз постараюсь не пугать… — Бурчал контр, в словах которого звучали нотки сожаления. Седрик это воспринял за извинения.       Мужчина удивился, стоило взглянуть и на второго пришедшего. Собрав основные, самые крупные, осколки и выкинув их, Седрик направился к Сан-Франу, донимая расспросами о случившемся. Ответ пришёл от контрабандиста, который прямо заявил о том, что это его рук дело, и после уже начал клонить к сути дела: зачем сюда пришел Сан-Фран. О себе же Ви благополучно умолчал, всё равно от него толку мало будет.       Именно поэтому Вививилку отправили в библиотеку со списком нужных для каких-то исследований, книг. Это было максимумом того, чем он мог помочь в данной ситуации. Да и Седрику не придется бегать туда сюда и тратить лишнее время.       Вививилке потребовалось немного больше времени, чем он ожидал. Но зато всё, что просил Седрик, он нашел. И даже больше. Книги, которые учёный не просил, Ви взял для себя, пряча те в инвентарь. Ещё пригодятся основные законы физики этого мира.       Пришлось делать несколько «заходов», телепортируясь туда-обратно. В награду ему дали пару бутербродов и, по просьбе, снотворное. Пожелав Седрику хорошей ночи и попросив того не засиживаться допоздна, Вививилка оставил тех.       Только вот сон даже со снотворным шёл скрипя зубами.

***

      — Ломай свой червефон.       Утро у Вививилки точно никогда не начнётся с кофе. Стоило только занять одно из мест за длинным столом, как Фран сел напротив, выдавая такую фразу. Тот, к кому обращались, даже не сразу понял, что это было адресовано ему. Жмурясь от ещё непривычного яркого света, Вилка протёр руками лицо, пытаясь согнать остатки сонливости. Ему опять не удалось нормально поспать, даже со снотворным. Следом последовало отключение и снятие тупинатора. Только после этого контр зыркнул на сидящего против него, мага, выдав что-то наподобие «больше подробностей».       Фран на этом моменте замялся, пытаясь не сдать свою неуверенность. Вот как он объяснит Вививилке, почему тот должен снять червефон?              — Я следил за вами с помощью червефонов, — голос всё же дрогнул, а эльф начал отсчитывать цифру за цифрой, ожидая своей неминуемой гибели. — Но подожди, выслушай меня!       Он испуганно глянул на контра, приготовив на всякий случай палочку. Собеседнику же было крайне все равно на услышанное, Ви лишь вяло протирал стекла своих очков, даже не глядя в сторону мага.       — Ты сдал себя ещё давно, когда решил заговорить с братом напрямую в каком-то из кошмаров, — короткий комментарий прояснил ситуацию уже для мага. То есть Вививилка знал об этом? — В этом как-то замешан Эо?       Фран сглотнул, палочка была убрана. Придётся все же рассказать всю историю…       Ви оказался прав, тут был замешан Эо. На самом деле это было очевидно. Однако мотивы оставались не ясны, по крайней мере теперь близнец Ло был уверен — Эо это делает в первую очередь для своей цели, и только потом для «безопасности» его, Ло и Ашры. Не долго думая, Вививилка вытащил червя, из-за чего Фран заткнулся, смотря за действиями того. Покрутив незамысловатое устройство, Ви глянул на мага.       — Если верить твоим словам о том, что Эо не дает вам с братом остаться наедине из-за страха, что ты можешь все рассказать, то теперь понятно, почему он нас сюда вдвоем отправил. Из-за случая в пещере он думает, что мы теперь не в ладах и я точно не буду тебя слушать, — оскал на чужом лице заставил Сан-Франа напрячься. Это игра точно не с его участием…       — Я продолжу носить червефон, будет странно, если после нашего ухода сюда он перестанет получать от меня или тебя сигналы, — червефон в итоге был вставлен в другое ухо, а Ви скорчил недовольную рожицу.              — «Где старик берет эти шляпы? Хочу забрать все». — Только нацепив очки, да так, чтобы не было видно его глаз, как Фран тут же получил эту странную фразу. Ви, продолжая держать улыбку, пропал, прихватив с собой тупинатор. Ну точно специально сделал, чтобы Эо напрягся, если слышал его.       Кролики и их вольер интересовали Вививилку больше, чем два предателя, которые готовы друг на друга спихивать всю вину. Да и с такими новостями разум начинает работать на полную катушку.       Наигравшись со зверьками вдоволь, Вививилка начал собирать вольер ближе к вечеру. И как хорошо, что двое присутствующих в этом мире сейчас были заняты. Не оправдался бы он, если бы его застукали достающим забор из кармана толстовки…       Сколько бы мироходец не чистил свой инвентарь, но постоянно находит в нём что-то интересное. Откуда в нём готовый забор с креплениями Вививилка не знал, но это выручило. Калитки, к сожалению, тот не нашел, как и то, что можно было бы использовать, чтобы застелить пол.       Силуэт на лестнице стоял неизвестно сколько, и Вививилка заметил его не сразу. И стоило только заметить, как тут же мироходец перепугался, отпрыгивая от незаконченной постройки. Человек, поняв, что его заметили, двинулся вниз, приближаясь. Если бы на улице было более светло, то мироходец сразу бы понял, что это был Седрик.       По его виду нельзя было сказать, видел ли он то, чего не должен был. Да и по разговору он не выдал такого… Значит точно не видел. Вививилка спокойно вздохнул, соглашаясь на ужин. Седрик обещал что-то необычное.       Фран до сих пор был в Эрессии. Если бы Ви об этом знал, то лучше бы продолжил возиться со своей работой или пытаться уснуть. Желательно там же, на улице.       Оба мужчины выглядели уставшими, а в основной части помещения творился сущий хаос. А это Вививилка их оставил всего лишь на день… Хотя то и было понятно, задача по новому и эффективному плану по спасению узников из башни — задача нелёгкая.       А ужин всё-таки удивил. Было что-то помимо сэндвичей! Контрабандист даже закрыл глаза на то, что идея и реализация принадлежала Сан-Франу. На удивление вышло неплохо, но Ви об этом умолчал. За едой Седрик решил рассказать чем они занимались весь день, иногда получая замечания и поправки от Франа. Вроде бы всё время было проведено продуктивно, но путного они ничего не придумали.       С новой порцией снотворного Вививилка ушел спать. О том, что снотворное не особо помогает, он скажет как-нибудь потом.

***

      Возле всех порталов на главной площади было неспокойно. На вид ничего необычного, но напряжение в воздухе явно чувствовалось, оседая на плечи всех прохожих. Существа в красных одеждах, точно из гильдии убийц, крутились в том районе небольшими группками. Выжидали кого-то?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.