ID работы: 13193521

Нас никогда не было

Гет
NC-17
Завершён
73
Размер:
562 страницы, 64 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 95 Отзывы 33 В сборник Скачать

Попытка осушить озеро ладонями

Настройки текста
Примечания:
Макар переживал за Антона больше чем за находящуюся в потенциальной ловушке Алису. Была в ней супер способность в итоге брать себя в руки даже когда континенты раскалывались, даже когда земля горела под ногами, но то, как далеко она может зайти настораживало, хоть это и было на руку. Пугало то, что Антон уже попытался противостоять этому тарану, но в конечном счете безрезультатно, с подачи самого Макара. Можно было перекрутить план действий, снизить риски, но как бы Макар не был на стороне Антона в этом желании, он намеренно продавил позицию Алисы потому что так, было гораздо быстрее. Цель спасти одного человека была единой у Макара и Алисы в то время как Антон метался сильнее всех, потому что это походило на выбор между любовью всей жизни и братством всей жизни. Ясно одно - баланса в этой ситуации не будет ни у кого. Будут жертвы интересов, неоправданные действия, непредсказуемые последствия и Макар надеялся, что Антон выдержит это. А Антон весь извелся. После того как забрали Арсения, мужчина стал походить на невротика. Ускользающий из рук контроль вселял в него дикий ужас, он буквально не мог знать, что произойдет через минуту, кого у него отнимут следующим. Антон никогда прежде не боялся одиночества, потому что вокруг всегда было что-то стабильное, а заимев тяжким трудом зону комфорта, что сейчас разваливается, и нечто невероятно ценное, мужчина был готов рвать на себе волосы от нахлынувшего ощущения скорой потери. Антон и Макар слышали весь разговор девушки сначала с шестеркой, а потом и с самим Чебатковым. Макар выступал в роли человека который расшифровывает черный ящик после авиакатастрофы. Он медленно, с толком и расстановкой обращал внимание на мелкие детали, ключевые слова и отделял зерна от плевел, что не скажешь о его друге. Антон не смог совладать с непонятным чувством в груди когда слышал как Алисе приходится общаться с левым мужиком, чтобы ее пропустили. Слышал его приторно сладкий, дешевый тон которым он пытался флиртовать, а на самом деле тот просто шел на поводу у настоящего кукловода. Конечно, Антон понимал, что девушке глубоко плевать на этого мудака, но понимать, что она заставляет себя делать это оказалось очень тяжело. Мужчина чувствовал себя бесполезным, раз Алисе пришлось играть в эти грязные игры и боялся, что это только начало. Слышать как с ней говорит Чебатков и вовсе невыносимо. Антон не простил себя за то, что эта гнида все еще дышит и когда он почувствовал облегчение на его рассказе, что тот остался калекой, за это не было стыдно. Стыдно было перед Алисой за то, что ей пришлось еще раз выслушать в свой адрес от насильника подобие комплиментов и сальные намеки. Он не оградил ее от этого, как он вообще может ее защитить хоть от чего-нибудь? Осознание, что как-будто это всегда делал Арсений, что без него у Антона нет шансов справится с Алисой, уничтожило мужчину. Самое отвратительное, что все были правы, трюк действительно сработал и у них есть крупица, капля в море, но хоть какая-то информация. Треск сухих веток в зарослях тропинки, означал, что Алиса приближается. Антон оставил в покое крупное кольцо на пальце и сделал несколько стремительных шагов навстречу так, что из-за облетевших листвой веток девушка попала сразу в любимые руки. На секунду Антон почувствовал счастье, что она просто вернулась, что все прошло гладко и можно смотаться отсюда домой прямо сейчас. Алиса успокаивающе гладила широкую спину и ласково приговаривала «ну я же говорила», а у самой внутри варился странный процесс принятия себя. Когда Женин мальчик на побегушках слабо попытался препятствовать проходу Алисы на территорию, девушка поняла, что еще немного и ее терпению придет конец. Под милой улыбкой скрывался хищный оскал. Острые пики на узоре кованной калитки виделись заманчивыми до такой степени, что желание резко толкнуть собеседника на них казалось непреодолимым, ведь они так опрометчиво находились в проекции чужой шеи. Сам Женя на удивление не вызвал в девушки абсолютно никаких личных эмоций. Злость, обида, ненависть и еще Бог знает что, что должны испытывать жертвы попытки изнасилования не трогали Алису, она шла к нему не ради своей вендетты. Он мог нести в ее адрес все, что ему вздумается и девушка была готова к этому, но если бы Чебатков начал утаивать то, что ему известно об Арсении, что не укрылось бы от проницательного взгляда, Алиса вполне могла нанести ему вред без зазрения совести. И этот факт не смущал девушку, что обычно старалась избегать физических разборок. Внутренняя трансформация будет весьма интересной, подумала Алиса. Никто не желал оставаться в этом лесу ни минутой больше и машина тронулась с места как только хлопнула пассажирская дверь. - Горжусь тобой, малявка. Хлопая девушку по плечу с заднего сидения сказал Макар, когда запись разговора была сохранена на резервных носителях, на всякий случай. А вот Антон не совсем гордился, а скорее побаивалась Алису. - Плохо, что узнать получилось так мало, я рассчитывала на большее, но уверена, что он глубже ничего не знает. - Алиса была убеждена в этом, его глаза не врали. Женя сказал все, что знал и исходя из этого ее нахождения там дольше положенного не требовалось. - Ты и так не хило его осадила, этого достаточно. Пока. - Он ничего тебе не сделал? - не удержался Антон. - Нет, родной. - Алиса крепче сжала их и так переплетенные пальцы. - Он даже не встал с места, кажется, он почти не ходит. - мужчина на секунду отвлекся от дороги и оставил легкий поцелуй на женской ладони. - Илюх, ты знаешь Арса чуть дольше меня. Тебе знакома кличка Чайна? - Впервые слышу. При мне уже никого не было с таким погонялом. - Тогда придется трусить наших и вообще когда либо работающих с нами. - Чебатков сказал, что это враг из прошлого, что-то произошло с этим Чайной, за что он может мстить Арсению. - рассуждала девушка. - Большинства потенциально мстящих уже давно нет в живых. - работа заставляла мужчин думать наперед, поэтому в настоящем времени Антон действительно не мог припомнить угроз. - Что только подтверждает, что этот хрен существовал до нас. - кивнул Макар. - Меня больше смущает, почему это всплыло именно сейчас и почему такой способ мести. Проще убрать человека, чем делать лишние телодвижения, тем более, что тюремного заключения можно избежать. - Алису волновала это несостыковка, ведь это могло иметь значение. - Верно мыслишь, Алис. - согласился Макар. Девушка вошла в их мир как рыба в воду принимая его законы. - Значит будем рыть во все стороны.

***

Пока черных Тахо доехал до дома Макара на улице совсем стемнело. Разумеется, мужчина и не думал переезжать в щедро отписанную квартиру Арсения. Для Макара это немыслимо, Арсений всегда говорил ему, что неплохо было бы подумать о своей недвижимости, все таки финансовое положение позволяло, но мужчина львиную долю заработанных денег отправлял в Воронеж, купил для родителей загородный дом, а самому ему вполне удобно жить в съемном жилье. Этот жест Арсения стал просто ножом по сердцу, потому что это означало насколько сильно босс опустил руки, сдался настолько, что не оставил себе дом куда можно вернуться. Но его не кровная семья не собиралась сдаваться, поэтому в двухэтажной квартире не будет тронуто ни одной вещи, все ждёт настоящего хозяина на своих местах. Антон тоже и не думал воспользоваться ситуацией и после оформления бизнеса на себя развивать его как-то по своему. Ему вообще это не улыбалось и нахер не сдалось, вся эта возня с документами лишь для того, чтобы не потерять годами созданное, а как только этот кошмар закончится, в первую очередь все вернется Арсению. Алиса, в своем время, без интереса выслушала о перешедшей в ее руки недвижимости в Сицилии и о домике у моря на Кипре. Эта информация была для нее как новости о погоде, неважная и мимо проходящая особенно, после письма от Арсения. Эти чужие богатства хотя бы не мозолили глаза в отличии от ее собственной квартиры, что пропиталась Арсением. Запах его парфюма застрял в обонятельных рецепторах, витал в воздухе не перебиваемый запахом табачного дыма. Постельное белье пахло его телом сколько не стирай, а оставленные им вещи сводили с ума. Алиса не прикасалась к ним, как будто они ядовитые. Каждый день, на каждом сантиметре девушка натыкалась на частичку чужого быта на своей территории. Как только Алиса открывала глаза утром, первое, на чем фокусировалось замыленное зрение, это оставленные накануне ареста наручные часы Арсения. Это лишало не начавший работать мозг нескольких минут без тяжелый мыслей. В ванне третьей зубной щеткой в стакане была черная мужская. На кухне нетронутой стояла его кружка, как будто храня остатки недопитого кофе. Чтобы собраться в университет нужно было открыть шкаф где первым же делом на глаза попадалась черная футболка со странным рисунком. Это вообще удар по жизненно важным органам. Ядерная смесь родных запахов дурманила, уничтожала и удушала. Вечером круг замыкался как только глаза перед сном снова видели наручные часы и Алиса знала, что утром все начнётся заново. Бесконечный цикл, который может не разомкнуться. Обычно, люди утратившие возможность быть рядом с любимыми, возносят в культ их вещи и то, что напоминает о них, то, что дарит ощущение близости, но не в случае Алисы. Если бы девушка дала себе слабину и возможность поплакать в обнимку с частичкой Арсения это бы только сбило ее с правильного пути, но все же хладнокровно реагировать на случайно найденные пасхалки удается не всегда. Как сейчас, когда Алиса зацепилась взглядом за пару обуви не принадлежащую Антону. Секунда ступора, надрывный глоток и ком в горле можно отчетливо увидеть со стороны, как воспоминания вязко стекают по чужой шее и на это Антону больно смотреть. Веки с пушистыми ресницами пытались проморгать голубые глаза, как-будто в них неосторожно попало инородное тело. Суженные зрачки забегали по коридору не ухватывая фокус, а рука девушки рефлекторно схватилась за начинающее заживать запястье другой руки. - Алис, - Антон осторожно перехватил руку. - я уберу, не волнуйся. - Что? - непонимающе переспросила девушка. - А, нет, не нужно, ничего страшного. - Ты уверена? - Конечно. - в подтверждении улыбнулась Алиса. - Ладно…я понял. - поежился мужчина, чувствуя себя не в своей тарелке. - Эй, Тош, - девушка заметила как Антон поник и осторожно опустила ладони на поджатые, напряженные плечи. - ты в порядке? - Да…да, наверное. То есть…блять, не бери в голову. - мужчина и рад бы поделиться тем, что давит на душу, но не мог сформулировать это даже для себя. - Так не пойдет. Антон, ты же знаешь, что можешь сказать мне что угодно. Я вижу, что тебя донимают какие-то переживания. Расскажи мне. - поглаживая родные руки просила Алиса. - Я не знаю как это объяснить. - тяжелый выдох вырвался наружу. - В тебе что-то переменилось, а я не знаю как на это реагировать. За три дня я успел сжиться с мыслью, что ты не заговоришь, делал, что мог, а ты в один момент просто встала и пошла отчаянно действовать. Я волновался чем этот поход может закончится для тебя, а потом услышал как ты говорила с Чебатковым и понял, что не остановлю тебя даже если сильно захочу. Я понимаю, не время чахнуть над своими ощущениями, но ты словно не нуждаешься в моей защите. Я боюсь потерять тебя. - Антон говорил сумбурно, от чистого сердца, но в самом главном все же не смог признаться. - Антон, послушай меня. - девушка подцепила пальцами мужественный подбородок и заставила приподнять голову. - У нас у всех что-то изменилось внутри, нет единой модели переживания горя. То, что я могу играть на чужих чувствах, манипулировать и угрожать никак не говорит о том, что я не нуждаюсь в тебе. Ты же знаешь, что сейчас просто нельзя по-другому. - Алиса уперлась лбом в взмокший лоб Антона, медленно скользя кончиком носа по колючей щеке. - С одной стороны я рад, что ты закроешь рот любому, но с другой, не хочу, чтобы ты черствела. Не хочу, чтобы ты справлялась в одиночку. - Антон знал, что этот процесс уже запущен, но изо всех сил хотел тешить себя, что и без того сильная девушка не превратиться в нечто неуправляемое. - Я могу быть слабой только рядом с тобой и с ним… - они не говорили о Арсении, слишком больно и мужчине слишком страшно тормошить улей ее чувств. - Мы вместе, Тош, это ничто не изменит, обещаю. - Поцелуй меня. Пожалуйста. Антон нахмурил брови, подставляя лицо под прохладные ладони и просил. Просил так, как уже просил однажды. От этого Алису пробило ностальгией. В неспокойных, хвойных лесах родных глаз нужда в доле с нестерпимой болью, как в тот момент их первой близости после того, как оба думали, что больше не увидят друг друга, когда Антон потерял ее в лапах Чебаткова. Ему сейчас необходимо знать, что Алиса любит его, что они вместе до конца. Прошло столько времени, столько пережито преград за плечами, а девушка все еще мыльный пузырь в его жизни, вокруг одни неловкие движения, из-за которых ее может не стать, а она единственное, что осталось у Антона. Любовь к Антону, это пожалуй одно из немногого, что ебаные шестеренки безжалостной машины жизни не сумели перемолоть в душе Алисы. Она безграничная, чистая и всепоглощающая. Будоражащая живых бабочек внизу живота когда губы накрывают пухлые и сладкие мужские. У Антона под ребрами взрываются петарды, трясутся поджилки и ноги превращаются в ватные. Алиса как глоток свежего воздуха в задымленной пожаром комнате, как надежда на лучшее и мужчина жадно впитывает в себя этот свет, а девушка сильнее напирает, пытаясь заткнуть черную дыру в груди, фантомно ощущая руки Арсения на своей спине. Антон весь мир, ее смысл и значение, но какой бы главной не была его роль, Алиса не хочет жить без Арсения. Так можно ли любить двоих одинаково?

***

Алиса без труда открыла глаза этим утром, впрочем, как и в любое другое благодаря своей одержимости. Это единственное, что заставляет сердце биться. Под боком мирно сопел в усмерть уставший Антон. Фаза его сна настолько глубокая, что кажется, будто он под наркозом. Глаза не бегают под закрытыми веками, ресницы не дрожат, дыхание ровное, тихое и редкое. Отросшие, примятые кудри спали на лоб непослушной копной и девушке захотелось осторожное смахнуть их, чтобы они, не дай Бог, не потревожили сон любимого. Антон всегда много работал, но в сегодняшних реалиях мужчине приходилось работать почти круглые сутки, возвращаясь домой с первыми лучами почти потухшего, пытающегося снова взойти, осеннего солнца. Мужчина стал полноправным боссом для десятка работников и все как один идут к нему по любым вопросам. Приходится вникать в переоформление и бюрократию, разрываться на две части и успевать шерстить подноготную Арсения. Такой режим грозил не только мешками под его прекрасными глазами, а серьезными проблемами со здоровьем. От усталости и слипания век в сонливом состоянии мужчина щурил глаза в следствии чего мелкие морщинки обрамляли даже абсолютно расслабленное лицо. Алисе по-человечески жаль Антона, она старалась забрать объятиями на себя хоть часть его тягости, но это лишь ненадолго приводило его душу в спокойствие, потому что поиски того, кто может знать о тайном мстителе из прошлого не приносили плоды, кроме информации о том, что последние десять лет окружение Арсения набиралось с ноля. Макар и десятки других примкнули к Арсению не застав никого из стареньких, а через два года пришел Антон. Стало ясно, что в тот далекий момент мужчина, по каким-то причинам, строил бизнес с фундамента, с полностью новыми людьми. Это означало лишь одно, там, Арсений скрывал нечто личное, но как добраться до этой информации - загадка. От этого нервного напряжения, стука в глухую стену и топота на месте злость на себя разгоралась у всех. Девушка все же легонько смахнула взъерошенные кудри, невесомо прошлась кончиками пальцев по колючим щекам, прижалась губами к прохладному лбу и решила, что ей необходимо входить в работу серьезнее, чем просто пытаться разгрузить бумажные обязанности Антона. Алиса даже не пыталась сосредоточиться на очередном рассказе преподавателя насколько важно сдать государственные экзамены на отлично, особенно тем, кто идет на красный диплом. Стрелки часов издевательски не двигались с места, а от частого поглядывания на запястье они словно назло остановились. Как только закончилась пара, девушка сочла свое нахождение в университете сегодня самым бесполезным занятием. Не получалось сосредоточиться ни на учебном материале, ни на заезженной пластинке в голове, а Алиса считала, что все, чего она касается, должно быть сделано идеально, поэтому приоритеты расставились за секунды. Собрав все принадлежности с парты, студентка вышла на перерыв и знала, что с него она уже не вернется. Прижимая телефон плечом к уху, Алиса пыталась неловко сложить медицинский халат в сумку прямо на ходу, внимательно прислушиваясь к гудкам. - Алискин? - наконец послышался знакомый голос со смешением волнения, удивления и радости. - Да, Макс, я. - на мгновение на душе стало тепло и девушка вдруг поняла, как на самом деле скучала. - Господи, какого хрена?? - дружелюбный тон растворился. - Ты с ума сошла?! Куда ты пропала? Я уже хотел просить отца о розыске! Ты знаешь, что я успел подумать?! - Максим все это время обрывал телефон Алисы даже когда роботизированный голос говорил, что абонент недоступен. В голову лезли самые отвратительные предположения, ведь девушка просто пропала со всех радаров. - Спокойно, тише ты. Я все тебе объясню. Макс, мне нужна твоя помощь. Ты… ты не занят? - Алисе было дико неудобно. Мало того, что она просто выпала из его жизни без объяснений, хоть и понимала, что друг себе места не найдет, так еще и теперь звонит когда ей нужна помощь. - Шутишь? Где ты? Я сейчас приеду. - Максиму было уже плевать на свои переживания, Алиса объявилась и ему больше ничего не нужно, а если она нуждается в нем, все планы могут подождать. - Я могу сама добраться. - Алиса, - девушка через километры словно видела как Максим стоит с нахмурившимися бровями и раздувшимися ноздрями. - адрес. - Недалеко от моего университета есть тихая кофейня, скину сообщением адрес, буду ждать тебя там. - Уже выезжаю. - парень уже хотел сбросить вызов, но Алиса еще не все сказала. - Макс… спасибо. - Только не денься никуда, жди там. Алиса и не собиралась никуда уходить. Девушка окинула взглядом уютное место и обрадовалась, что она пока единственный посетитель. Голова была такой же тяжелой как и небо над ней. Боль стала постоянным спутником, тянущее ощущение распространялось от шеи до затылка и отдавала простреливанием в виски. От головных болей напряжения существует только одно лекарство и сейчас, для Алисы, оно не доступно. Покоя и отдыха ей не видать, но ей плевать на это. Заказав себе самый крепкий кофе из имеющегося в меню, девушка принялась ждать Максима еще раз прокручивая в голове тот бред, что она хочет сделать. Парень не заставил себя долго ждать, а может это Алиса разучилась чувствовать время. Переполошенный друг сразу же налетел с объятьями, до хруста позвоночника и сдавленных ребер прижимая девушку к себе. - Никогда так больше не делай. - между ними особая связь, как кровные узы, потому что они оба однажды подарили друг другу жизнь. - Прости меня. - упираясь лбом в ключицы просила Алиса. В добром здравии она бы никогда не заставила Максима так переживать за нее. - Ну я весь во внимании, что произошло? - садясь напротив подруги интересовался парень, ведь по контексту звонка и выражению лица Алисы было понятно, что все это время она не отдыхала на островах выключив телефон. - Арсения арестовали. - стальным голосом произнесла Алиса, словно она не рассказывала это кому-то, а утверждала это для себя. - Прости? - брови Максима подскочили ввысь, губы округлились буквой о и пытались ловить воздух. Девушка опустила глаза, сцепила беспокойные руки и не стала повторять. - За что? - За убийство. - голос осел до шепота. Парень впервые видел такую отчаянную маску на красивом лице напротив. У той, что отдавала ему свои силы, веру и стойкость ничего из этого не осталось. - Макс, он этого не делал… - защищая, несмотря ни на что, утверждала Алиса. Арсений в глазах Максима был чуть ли не самой опасной персоной Москвы, что не так далеко от правды, но как ей не поверить? Наверное, даже если бы он совершил это, друг все равно был на стороне Алисы. - Я верю тебе. Пиздец какой, блять. А адвокат был? Что говорит, какие шансы доказать невиновность? - Никаких шансов. Он отказался от адвокатской защиты. - Что?! - парень поверить не мог, что тот мужчина с вечно поднятой головой мог такое сделать, мог бросить Алису. - Максим, послушай. Его подставили и не дурно подставили, играя на слепых пятнах его биографии. Тот кто это сделал, был уверен, что Арсений не станет себя спасать. Макс, он отписал весь бизнес и недвижимость. - пухлая, нижняя губа начала подрагивать, а больное сердце выдало экстрасистолу стоило Алисе напомнить самой себе как Арсений отрезал все пути отхода и то, о чем просил в письме. Девушка не могла говорить дальше. - Солнце… - Максим был готов сам хвататься за сердце от этого ужаса. - Ты хоть что-нибудь знаешь поконкретнее? - Почти ничего. Говорила с одной пешкой, он давно пытался насолить Арсению, но тот точно не причастен. - Уверена? - После того, что было в прошлом, он не стал бы мне врать да и сама видела, что он не участвовал, но намекнул, что его пытались вовлечь. - Максим хотел уточнить какое прошлое Алиса имеет ввиду, но почувствовал, что сейчас не нужно лезть глубже. - Кто пытался вовлечь? - Призрачный, блять, враг прошлого. У нас только кличка, Чайна, и больше ничего. Антон и Макар пытаются искать, но Арсений сделал все, чтобы это стало недоступно. - Алис, чем я могу помочь? - Максим искренне хотел быть полезным, но пока не представлял каким образом. - Мне кажется странным, что Арсения просто хотят посадить. В их бизнесе обычно не церемонятся и я бы поняла, будь это покушением на жизнь, но тюрьма…? Слишком долгая и ненадежная схема, но тот кто это провернул был уверен, что это сработает. - Алиса таила одну версию все эти дни. Арсения не хотят убирать, Арсения хотят наказать, но это нужно подтвердить. - К чему ты клонишь? - друг совсем запутался. - Возможно, этот Чайна сидел и поэтому вылез только сейчас, поэтому последние десять лет у Арсение другое окружение и никто этого имени даже не слышал. - Как ты собираешься это проверить? - Вот здесь мне и нужна твоя помощь. - поджала губы Алиса. - Твоя и твоего отца. - лицо Максима все собралось к центру. Брови сдвинулись к друг другу, глаза стремились из век, а подбородок поджался. Губы распахнулись, но вопроса не вылетело. - Мне нужна архивная база. - А мне напиться… - Макс, ты не обязан. Я понимаю, что это может стоит ваших шатких отношений и вообще-то его работы, но не попросить я не могла. - Алиса была готова к отказу, без всяких обид. Она слишком много просит. - Я даже не знаю как к нему подступиться с этой авантюрой... - Максим сник. Это действительно могло бы помочь Алисе или хотя бы закрыть одну версию, но это даже звучит дико. - Ладно. Ничего. Это ничего, я придумаю что-нибудь еще. - девушка успокаивала то ли себя, то ли расстроенного друга. - Что? Ты же не остановишься. Полезешь сама и возьмешь еще и себе билет в тюрягу! - Максим психовал и нервничал, потирал лоб, морщился и думал, как бы вообще заикнуться отцу об этом. Здесь он прав, и без его помощи Алиса влезет по самые уши и не факт, что это закончиться мирно. - Алис, может не зря Арсений не хочет, чтобы вы лезли? Он явно сделал выбор в твою пользу. - сделал. Сделал все, чтобы стереть из жизни их историю, только вот Алиса не довела это до конца. - Меня об этом никто не спрашивал и я теперь спрашивать не буду. - твердо заявила девушка. Обиду на мужчину за эгоистичный поступок Алиса чувствует каждый день. Дышишь жаром этой злости, смириться не может, хоть и прекрасно понимает, чего стоило это Арсению, потому что однажды поступила так сама. - Ты как вообще? Ну… может нужно поговорить по душам? - помощь помощью, но моральная поддержка необходима каждому. Максим не знал, что нужно делать в такой ситуации, стать платком для слез, отвлечь или сказать пресловутое «все будет хорошо». Что сработает на Алису никогда нельзя знать наверняка. - Я уже прокричалась. - нервно усмехнулась девушка. - Поехали к отцу. Если знаешь молитвы научи меня. - после своих слов Максим резко стал глубоко верующим настолько, что переплюнул бы завсегдатаю бабулю в церкви по цитированию библии. Время почти обеденное, но даже если учесть перерыв все равно рабочий день в разгаре, но сегодня у одно конкретного полковника почти выходной после совещания. У Максима шаг за шагом получается знакомиться с этой жизнь заново, в том числе, со своим отцом. За год в героиновом угаре парень забыл, что такое жить дома и иметь семью, но каждый спокойно проведенный день его личная победа. Максим решил реабилитироваться полностью, стал планировать будущее и готовиться к поступлению в магистратуру в новом учебном году, но наркоманские замашки все еще присутствуют и наверное, останутся на всю жизнь. Челюсти сводит и слюна выделяется как у собаки Павлова стоит присесть на лавочку почти заброшенного двора и чуйкой ощущать магнетизм незаметного пакетика с известным содержимым в куче листвы. В такие моменты приходиться через силу отрывать тяжелое тело и уходить не оглядываясь. Из окружения не осталось никого кроме Алисы и как бы Максим не объяснял отцу, что они видятся потому что хотят видеть друг друга, а иногда он просто гуляет один, отец все равно смотрит косо, принюхивается, заглядывает в глаза и скользит вниз по рукам. Обижает ли это? Скорее вселяет недоверие к самому себе, но Максим понимает его, старается не заострять внимание. Просить помощи - странно, просить такое - безумие. Но это ведь Алиса. С несказанным на языке «будь, что будет» Максим припарковался у собственного дома и крепко взял подругу за руку. Девушка не улыбалась, губы с синеватым оттенком, как будто ее сердце перестало биться, расслаблены, а голубые глаза хоть и провалились, оставляя пустые отверстия, взглядом транслировали непоколебимость. С таким взглядом большие повелители завоевывали земли, сжигали деревни и не слышали криков на спиной. В квартире тихо, за исключением шума воды в ванной комнате, видимо, отец пришел не так давно и услышав лязг дверного звонка из-за приоткрытой двери выглянул мужчина еще не успевший снять форму. - Пап, у нас гости. - лицо Евгения Викторовича вытянулось. Они не видели с Алисой с тех пор как она привела его сына домой и честно, расстались не на самой приятной ноте. - Здравствуйте, Евгений Викторович. - поздоровалась девушка. - Ну здравствуйте, Алиса. - со скептицизмом ответил мужчина. Не то, чтобы он испытывал отвращение при виде девушки, но был явно ей не рад. Она была права тогда во всем, но признавать это взрослый родитель не собирался. - Пап, нам нужно поговорить. - сглотнул Максим. - Я уже понял, что не чай попить. - хмыкнул отец. - Ну и во что ты вляпался опять? - Отец, можно хотя бы на людях меня не подозревать во всех смертных грехах? - Максима задел этот вопрос и тон. - Извините, что вот так. - вступила Алиса. - Максим тут не при чем. Это мне нужна помощь. - Замечательно. - потянул мужчина. Хотелось добавить что-то вроде «ну конечно, чего еще от вас ждать», но Евгений промолчал. Как бы он не подозревал их обоих и не выслеживал, никакие его догадки не подтверждались. Хотя бы это стоит признать. Было странно видеть девушку не такой как при первой встрече. Она не производила впечатление человека, что не способен справиться хоть с чем нибудь, но если что-то заставило ее прийти к человеку который пытался сравнять ее с дорожной проституткой, случилось нечто серьезное, а это уже интересно. Все таки его сын связан с этой девушкой и второй раз потерять своего ребенка мужчина не хотел. Евгений кивнул в сторону кухни и все переместились с порога в уютное пространство. - Ну, начинай. - несмотря на сказанное, что помощь нужна Алисе, отец обращался к сыну. - Пап, молодого человека Алисы арестовали. - мягко начал Максим. - Видимо было за что. - мужчина не удержался от колкости. - Сочувствую. Все? - Нужна твоя помощь… - Хорошо устроились. - присвистнул Евгений. - Я вытаскивать никого не буду. - Я об этом не прошу. - вступилась Алиса. - Его хотят судить за то, чего он не делал. Мне просто нужно это доказать. - Я не адвокат. Ничем помочь не могу. - настаивал полковник. - Мне нужен доступ в архив. - мужчина поперхнулся слюной от такого захода. - До свидания! - прикрикнул Евгений и собирался выйти из кухни, а лучше из дома. - Отец! - Максим уперся рукой в плечо уходящего мужчины. - Она меня спасла, так нельзя! Ты даже не выслушал! - говорил сын в разгневанное лицо родителя. - Поступи правильно. - шепотом добавил Максим. - Выйди за дверь. - парень не стал возмущаться этой просьбе, ведь это был шанс, что они вдвоем договорятся до чего-нибудь. - За что арестовали твоего суженого? - Евгений вернулся к окну и спросил об этом почти брезгливо. - Его подставили и повесили убийство. - мужчина добавил еще одну деталь портрета Алисы и окончательно перестал верить в совпадения. - И что же молодежь не поделила? Уличная драка? Неразделенная любовь? - предлагал версии Евгений, делая вид, что дает возможность девушке не раскрываться. - Боже… - Алиса закатила глаза так далеко, что казалось, что они сделали полноценный круг. - Не делайте вид, что не знаете кого я хочу защитить. - девушка даже не надеялась, что отец Максима не в курсе громких событий в полиции. - Знаю. - не стал отрицать Евгений. - Поэтому и не хочу иметь к этому отношение. Давно пора было его засадить. - Вам знакомо слово справедливость? Сажать человека за убийство которого он не совершал, пришить неизвестные мотивы и еще Бог знает что, не похоже на доблестную работу полиции. - Откуда тебе знать, что Попов не убил очередного конкурента? Вполне в его стиле, только тут он прокололся. - Пожалуй, только мне это и знать. - не отступала Алиса. - Послушайте, я не прошу вас вытащить его и в принципе лезть в это дело - это моя задача, мне нужно лишь доказать его невиновность. У меня есть версия о том, кто может стоять за подставой, но я ни подтвержу, ни опровергну это без архива. Вы можете отказать, я готова к этому, только это не изменить для меня ничего. Все равно найду как, пусть и более долгим путем. - Зачем тебе все это? - Вы же сделали все, чтобы спасти родного человека, какой бы он ни был. Как я могу поступить иначе? - мужчина понимал о каком родном человеке говорит Алиса. Этот человек стоит сейчас за дверью и нервно нахаживает круги по дому, прислушиваясь к разговору на кухне. И это единственное в чем Евгений понял девушку. Не долго думая мужчина двинулся в сторону двери и позвал взволнованного сына на кухню. - Приезжайте после девяти вечера в отделение. Припаркуйтесь далеко во дворах и подходите к запасному выходу, я вас встречу там. - Максим не верил своим ушам. - А теперь оба, пожалуйста, не мозольте глаза до вечера. - из последних сил просил Евгений, сам не веря в то, что собирался сделать.

***

Максим нашел самый неприметный двор, его глубину и даже дно. Два из трех фонарей перегорели и приходилось шлепать по девяти лужам из десяти. Времени в запасе, поэтому за углом дома возле участка, прячась от ветра, Максим пытался прикрыть Алису так, чтобы пламя зажигалки смогло лизнуть кончик тонкой сигареты. - Что ты ему такого сказала, что он согласился? Обмануть моего сложно. - поинтересовался Максим. - Я его не обманывала. - Ты же не сказала ему кого ты хочешь защищать от срока? - парень был уверен, что Алиса выкрутиться наедине с отцом, сделает все, чтобы опустить подробности, но все равно не понял как ей это удалось. - Макс, он знает. - Максим был уверен, что узнай отец о личности за которую просила Алиса, он бы наоборот взялся помогать засадить наркобарона еще на более долгий срок. - В смысле знает? - в темноте плохо видно, но Максим побелел. - Он знал это задолго до сегодняшнего дня, поверь мне. Думаешь он бы не пробил все, что есть на твою подругу? Я иногда затылком чувствовала как за мной наблюдают. - призналась девушка. - И ничего не сделала?! Даже не сказала мне?? Он же может сделать ему только хуже! - отец не станет занимать сторону человека, что потенциально мог травить наркотой его сына. - Макс, он делал это исключительно из побуждений твоей безопасности, ему не сдались эти разборки, а я просто дала ему возможность убедиться, что тебе ничего не угрожает. - Как он согласился? - Скрипя зубами. - усмехнулась девушка. - Он тоже человек и тоже терял. - Моя жизнь никогда не станет прежней. - в шоке сказал парень. - И слава Богу. Пойдем, время. Недокуренный бычок отправился в лужу, а пара двинулась к свету фонарей отделения МВД. За несколько часов до прихода двух молодых людей к запасному выходу, Евгений Викторович вернулся на работу под предлогом большого объема бумажной волокиты. Отделение пустовало, только дежурный на КПП и полковник, но так как все коридоры и главный вход увешаны камерами, провести пару Евгений собирался обходя засаду. Сначала мужчина хотел провести только Алису, чтобы его сын был совсем не при делах, но если кто-то увидит, проще сказать, что сын пришел к отцу со своей девушкой, нежели объяснять почему полковник привел на работу в ночи молодую девицу. Как только тяжелые двери распахнулись никто и слова друг другу не сказал. Рядом находилась нужна лестница в подвал где располагался архив и компьютер с нужной базой по всем делам Москвы и области. Максим вошел в плохо освещенную комнату первым, а шедшую за ним Алису за локоть приостановил полковник. - Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. - шепотом сказал Евгений. - Надейтесь. Хоть кто-то должен. Прозвучало слишком печально и горько, что хотелось сплюнуть под ноги собственные слова. Могла ли девушка не привлекать лишний народ к этому и не рисковать их головами? Вполне да. Но это требовало бы дополнительной нагрузки Антона и Макар. Поднять все знакомства среди работающих на них сотрудников полиции, составить план того, что нужно найти и постараться не привлечь этим внимание, потому что повязавшие Арсения полицейские не могут не догадываться, что у их банды свои информаторы. И все это могло выйти в нулевой выхлоп с потерей времени. Из всех причин главной для Алисы было исключить из этой схемы Антона. Девушка не могла позволить себе и дальше сидеть бесполезной и вовсе перестать видеть Антона. Его состояние дороже своего. - Запритесь и будьте на связи. У вас максимум полтора часа и одна попытка. - Спасибо. - искренне сказала Алиса. - Это за сына. Попов свободы не достоин. Жестоко, но довольно честно по его мнению, ответил полковник. Это не задело девушку. Теперь ее вряд ли что-то может задеть. Чуть закатив глаза из вредности, Алиса заперла за мужчиной дверь в архив и подошла к Максиму, что уже включил рабочий компьютер. - Ты предполагаешь искать, что-то конкретное? - деловито поинтересовался парень. - Ну, если иголка в стоге сена что-то конкретное… У меня есть кличка Чайна, но вряд ли погоняла фигурируют в официальных, уголовных делах. - Так с чего же начнем? - Давай поднимать все громкие дела по тяжким и особо тяжким статьям десятилетней давности. - Алиса присела на стул рядом и уже схватилась за компьютерную мышь. - Алис, - Максим остановил ее руку. - А если мы ничего не найдем? - парень переживал, что может стать с подругой если эта и так провальная затея раскрошиться. - Придется придумать что-нибудь безумнее. Алиса глубоко вздохнула, взглянула на наручные часы засекая время и придвинувшись ближе к компьютеру молилась, чтобы этот поиск был продуктивным. Начало раскопок датировалось 2012 годом и здесь познания Максима пригодились как нельзя кстати. Быстро вбив номера статей подходивших под особенности этого криминального мира, сделав пометку дел с одним подсудимым, отсеяв бытовуху с летальным исходом и указав графу с окончанием тюремного срока на текущий момент, перед парой высветилось без малого тысячи и тысячи подсудимых. Полутора часов им катастрофически не хватит, но и выносить информацию из базы данных архива не лучшая идея, поэтому Алиса судорожно пыталась понять по каким деталям можно связать искомого человека с Арсением. Прошло больше часа, сколько раз Максим перевбивал данные никто уже не считает, а толку меньше чем от зонтика в ясную погоду. Алиса нервничала, а парень рядом генерировал уже совершенно странные идеи которые могут только увести их дальше в лес. Когда Максим стал потирать глаза с частотой раз в шесть секунд, Алиса положила ладонь на мужское плечо и поджав губы с печалью посмотрела в карие глаза. Девушка понимала, что ей необходимо показать другу, что она смирилась с тем, что через полчаса уйдёт отсюда ни с чем. Максим уперся лбом в худощавые руки и не найдя, что сейчас сказать ушел на диван куда кивнула Алиса. Девушка посчитала, что портить зрение другу не к чему, листать дальше она может и сама, да и кажется, это действительно бесполезная затея. Спустя считанные минуты послышалось посапывание, все таки принимаемые Максимом лекарства дают о себе знать, а еще через несколько минут тихие, почти бесшумные шаги на которые Алиса не стала оборачиваться. - Есть успехи? - шепотом спросил Евгений даже без сарказма. - Нет. - Ожидаемо. - Попридержите радость. У меня еще двадцать пять минут. - огрызнулась девушка. - Я этому не рад, Алиса. - вопреки всему ответил полковник. - Мне жаль тебя. - О Боже, серьезно? Только этого мне не хватало. - Алиса начинала злиться. Этот разговор по душам не входил в ее планы. - Зря ты язвишь. Мне знакомо чувство любви и оно должно приносить счастье. - Вы никогда не поймете, что он значит для меня. Это больше, чем любовь и какой бы нечистью вы бы не считали Арсения, я землю переверну, но не оставлю его. - Алиса говорила это впервые оторвав глаза от экрана за весь диалог. На лице мужчины правда не было сарказма, радости или злопыхательства, но ни жалости, ни сочувствия девушке не нужно. - Ты мне в дочери годишься и смотреть страшно, что могут с тобой сделать эти отношения. - Вы помогли мне из-за Максима, теперь не делайте вид, что вам не плевать. - Алиса совершенно не понимала к чему эти откровения. Девушка не держала обиду на все сказанное в ее адрес раньше, была благодарна за помощь сейчас, но житейские советы отправлялись туда куда и жалости. - За сына в первую очередь, но в такой ситуации и отказать плохо, и помочь все равно ужасно, а так, может тебе легче станет. Эту ошибку я как нибудь переживу. Алиса хотела из последней вежливости напомнить, что полковник отнимает у нее данное ей время, но застыла смотря в монитор. В глаза бросилось фото очередного преступника, но сердце замерло, стоило понять его очевидное отличие во внешности по сравнению с другими осужденными. Ебанный Чайна смотрел на нее с экрана. Теперь понятно, откуда такая кличка. Молодой мужчина азиатской внешности с карими, узкими глазами растерянно смотрел в объектив фотоаппарата. Судя по имени, отношения к Китаю подсудимый не имел, скорее к Казахстану, но кто на улицах раздавая клички особенно лезет в разбор этноса. Мало ли преступников не славянской внешности, но что-то внутри Алисы загорелось красными огнями. Девушка засмотрелась, гулко сглотнула и вцепилась в компьютерную мышку. - Что такое? - поинтересовался Евгений. - Вам знаком Сабуров Нурлан Алибекович? - С десяток лет назад гремел… - Договаривайте. - надавила девушка. - Наемник. Сел в колонию строго режима за три доказанных, заказных убийства из пяти подходящих по почерку с конфискацией и прочими прелестями. При чем здесь он? - Возможно, при всем. - кинула Алиса и потянулась за телефоном, но не успела даже коснуться его. - Нет. Из этой комнаты не выйдет никаких носителей информации, ни фото, ни записи на бумаге. Если тебе нужно - запоминай. Алиса нахмурилась, но другого варианта не было. На память девушка никогда не жаловалась, медицинский университет развил в ней все способы запоминаний, поэтому бегло проходясь глазами по личному делу, девушка запоминала все, что могло быть полезным. Это заняло все оставшееся время, но родившаяся надежда отдавалась теплом в холодной груди. - Мое время вышло. - минута в минуту база данных была закрыта. - Спасибо вам, зачем бы вы это не сделали. - говорила Алиса, пока Евгений смотрел на спящего сына. - Выведите меня? Не хочу будить Максима. - Он говорит о тебе каждый день. Как о Никите, о котором я все равно ничего так и не запомнил. - с грустью признался мужчина. - У вас получится все начать заново. - Я надеюсь. Алис, - обратился Евгений. - я не могу запрещать ему ничего и тебе не могу, но я прошу, не втягивай его никуда. - Я не стану делать ничего против его воли. Он взрослый человек и должен решать за себя сам, но рисковать им я себе не позволю. Будьте уверены. Незаметной тенью девушка в сопровождении полковника покинула отделение МВД ничего не сказав мужчине на прощание. На улице ночь, холодный ветер пускает мурашки по тонкой коже, а Алиса пускает мятный дым по легким, присев на корточки и потирая дрожащей ладонью лоб. На телефоне двадцать пропущенных звонков от Антона за последние пол часа с тех пор, как он, видимо, вернулся домой и не застал там любимую. Скатывающиеся слезы душили и не дали бы вымолвить и слова, поэтому Алиса написала в сообщении, что скоро будет и поджигая новую сигарету боролась между выбором все таки сесть в такси или скинуть одежду, чтобы замерзнуть здесь до холодового шока насмерть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.