ID работы: 13180778

Великолепный век. Другая история

Гет
NC-17
Заморожен
9
автор
Размер:
57 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 41 Отзывы 4 В сборник Скачать

Тихая гавань не буря, но тоже вздрогнет.

Настройки текста
Цоканье лошадей и не прекращающаяся тряска казалось, портили всё впечатление о поездке в ТопКапы. Ах, как же давно Шах султан не была в этих землях, но было одно воспоминание, после которого султанша хотела приказать слугам ехать обратно в свой дворец…

Воспоминание

Шах султан бродила по саду. День был солнечным. После недавнего происшествия с Айше Хафсой Султан её сильно трясло. Никогда Шах не чувствовала страха до сегодняшнего дня. Её мать заболела, горячка поразила Валиде и все дочери и сын Сулейман были просто в ужасе. Никто не знал, как помочь, с утра вокруг дворца выстроилась очередь в виде знаменитых лекарей, травниц и всевозможных других целителей, кто мог бы помочь в такой болезни. Но никто не знал способа. Эта была необычная горячка, некоторые лекари говорили, что валиде съела вечером что-то, и тем самым спровоцировав давнюю болезнь, которая ждала выползти наружу. А ведь в тот вечер она ужинала вместе с Валиде… Почему же она взяла эту болезнь себе ? Может это она отравила, но не заметила ? О, Аллах, возьми моё здоровье и передай его моей матери, умертви меня, дабы валиде была жива… С другой стороны дворца  за Шах наблюдала Бейхан. Она видела, как та вся изводит себя, ходит по разные углы сада, и ни как не может найти покоя. Но тут, стража прокричала имя её почтенного учителя по религии. Меркез Эфенди. Он с невиданной скоростью вошёл во дворец, сколько прошло времени, никто не знал, но уже через час валиде очнулась и пришла в нормальное состояние. Радости было столько, что их отец Султан Селим хан приказал трубить во все пушки и раздать золото.

Настоящее время.

-Дорогу! Шах-и-Хубан султан Хазретлери! Карета открылась, верный слуга Мерджан-ага вышел первым, дабы помочь своей госпоже выйти. Вся семья султана стояла в ожидании. Шах султан улыбнулась. - Повелитель, - чуть поклонившись, произнесла султанша. -Шах , мы тебя совсем не ждали. Как ты? Хорошо ли провела время в поездке? Ничего не тревожит? -Повелитель, давайте я вам расскажу всё во дворце. Обняв Гюльфем хатун, она обратила внимание на рыжеволосую женщину, стоявшую рядом с повелителем. Слегка изогнув бровь, спросила. - Брат, а где Махидевран? Сулейман объяснил, что пришло время, и Мустафа отправился с матушкой в санджак. Семья Султана прошли во дворец. -Госпожа, мы рады принять вас во дворце. Надеюсь, ваши вести не пришлют бурю и не станет дворец полем боя. Хюррем, посмотрев в глаза сестре султана, проговорила. Она недолюбливала эту семейку, все во дворце это знали. Но в глубине души мать четверых шехзаде и одной дочери надеялась на дружбу хотя бы с Хубан. -Нет Хюррем, я пришла не со злом, а лишь решить вопрос о моём замужестве и других вопросах, касаемо благотворительных дел. Могу заметить, у тебя хороший вкус. Твои покои просто сверкают. -Госпожа, я подготовила вам самые просторные покои, вы можете уже сегодня туда пройти.  Громкий хохот буквально ворвался в покои. Все шехзаде и султанша пришли в зал. -Селим, в следующий раз я выиграю поединок! -Ну, уж нет братец, я тебе не поддамся, - засмеялся, Селим, посмотрел на матушку и женщину, стоящую рядом, тут же умолк  как другие и поклонился. Шах султан украдкой посмотрела на детей. -Селим, Баезед, Джихангир, вы так выросли, Михримах, ты стала просто красавицей. Не зря о тебе говорит весь Стамбул, да что там, весь мир чуть-ли не трезвонит, что луноликая султанша снизошла с небес. Михримах улыбнулась. -Что ж, было приятно поболтать Хюррем. Заходи, если будут вопросы. И госпожа ушла.

Минутой позже. Покои Повелителя.

-Шах Хубан, так что ты предлагаешь? Лютфи паша ведь хороший паша, он воевал во многих походах, он верен тебе. Что же изменилось? -Сулейман, тебе известно про бордели? Каждый раз, когда я во дворце, он ночью уходит под предлогом « борьба с развратницами» , приходит только на утро, и это я не говорю о том, что недавно они с приближённым Хызыра Хайретдина паши развели драку на палубе. -Стража! Немедленно отправить гонца за Лютфи пашой, пусть тот приезжает.

   Покои Михримах

Султанша сидела на полу и усердно что-то писала, множество помятой бумаги говорило о том, что она никак не могла подобрать нужные слова. Михримах выводила в воздухе слова, что-то воображала, смеялась… В покоях царила атмосфера лёгкой романтики, любви. Взяв лист, начала читать. -Ташлыджалы.. Так же как далекая звезда кажется нам привлекательной, так и я привязана к тебе, потому что ты далеко! Так же как красивая история любви кажется людям невозможной, так и я люблю тебя! Ты как мираж в пустыне, как свечение в глубине моря, как спокойствие моря, ты мой свет, мое солнце…Я по тебе очень скучаю…  Я не знаю, сколько продлится ещё эта мука нашей с тобой разлуки, но я верю, что вскоре мы воссоединимся. Во дворце сейчас кипит веселье, всем раздают шербет и другие сладости, ведь приехала тётушка Шах Хубан. Но я далека от веселья, ведь тебя нет рядом. Словно цветок, которого перестали поливать сладкой и дурманящей водой, я увядаю. Прошу, будь осторожен, следи за братом, что-то грядёт, пусть эта боль не станет трауром на сердце всю жизнь.   Госпожа твоего сердца Михримах султан. -Госпожа, к вам шехзаде Мехмет Хазретлири пожаловал. -Секунду,- судорожно убирая письмо и остальную бумагу, лежащую на полу, она встала, и поправив волосы, продолжила, - зови. Шехзаде вошёл в покои, озираясь на непривычный хаос в комнате сестры. Слегка улыбнувшись своим догадкам, он решил спросить. -Михримах, что с тобой, почему твои покои похожи на то, как будто прошла буря и всё снесла на своём пути? Прикусив губу и быстро собрав себя в руки, ответила. -Нет, просто… Просто выбирала что надеть на прогулку, и вообще, почему ты ко мне решил зайти? Что-то срочное?  Как Нергисшах? Как говорится, лучшая защита это нападение, что и Михримах использовала. Шехзаде рассмеялся. Он давно подозревал, что его сестра влюблена, но в кого? -Нергисшах в порядке. А зашёл к тебе, потому что хотел поговорить на важную тему. Михримах, не пытайся скрыть от меня, ты ведь влюблена. Неспроста ведь хаос в покоях, да и в камине огромное количество скомканной бумаги, вот, слышишь, как затрещали поленья. Султанша от бессилия села на тахту, рядом же опустился шехзаде. Готовый выслушать всё наболевшее. -Мехмет… Я неуверенна, что должна рассказывать это… -Михримах, будь спокойна, я клянусь, что моё молчание будет слышно даже самому Всевышнему. Он свидетель, я никогда не раскрываю секреты. Госпожа вздохнула. -Ташлыджалы… Я влюблена в Ташлыджалы Яхью. -Это тот друг Мустафы? Но почему ? Это же противоречит всему… -Да, Мехмет, я знаю, мне нельзя. Но есть один нюанс, Мы вместе уже несколько лет. Мехмет на мгновение призадумался, и снова раздался смешок. -Прости Михримах, просто я вспомнил, как ты безответно была влюблена в Бали Бея. -Прошу, только не рассказывай матушке, а то она будет очень огорчена, Яхья ведь приближён к Мустафе… А она может принять это как за измену государству и династии по её ветке. -Конечно, но что предлагаешь делать, если правда раскроется? И оставшиеся часы, Мехмет и Михримах разговаривали о плане, чтобы быть готовыми ко всем исходам события.

Маниса. Совет дивана.

- Итак, с именем Аллаха Милостивого и Милосердного я объявляю совет Дивана открытым. Начать хочется с таких новостей. Пери паша, на прошлой неделе, вы сказали, что подготовите полный отчёт о всех торговых точках Манисы, что ж представьте нам его.  Пери паша поклонился, открыл и начал читать. -Шехзаде, я проследил за торговыми точками в нашем городе и выяснил, что большинство купцов из Валахии привозят всё больше и больше мёда, видно он полюбился жителям. Также купцы из Эмира каждый месяц привозят нам живность, но в последнее время они отказываются, потому что по правилам их теперь считается, что мясо необязательно кушать господам. Особо популярна кожа буйвола из Никополя, но главной проблемой среди всех благ жители Манисы считают недостроенные мечети. Также, нам не хватает денег, чтобы доделать отделку в мечети Валиде Хафсы Султан. А ведь скоро Новруз. Шехзаде, выслушав пашу, кивнул ему. -Благодарю, а вы что думаете, паши? Как решить проблему с торговцами. -Шехзаде, я думаю, мы могли бы сгладить конфликт. Ведь возможно их взгляды были направлены на ослабление. -Да, верно. Шехзаде, нам нужно поскорее заняться этим вопросом, иначе будет беда. На этом, совет дивана был окончен. Прошло немного времени. Шехзаде Мустафа сидел за рабочим столом и доделывал украшение. Открылись двери. Вошла Махидевран султан. -Матушка, - поцеловал руку, - а вы как раз вовремя, примерьте этот браслет, я сделал его специально для вас. Махидевран султан улыбнулась, протянула руку, и Мустафа надел браслет. -Очень красиво, сынок, как прошло заседание совета? Все остались довольны? - Да, я прослушал отчёт и мы распределили обязанности. И тут ворвался в покои Ташлыджалы Яхья. -Шехзаде, госпожа, прошу простить меня, но на окраинах Манисы сейчас происходят взрывы, видно подобрались лазутчики. -Что ты такое говоришь?! Ведь ещё вчера было всё в порядке? -В том то и дело госпожа, кто-то проник в наш дворец под видом обычного купца, и произошла трагедия. Шехзаде и Яхья вышли из покоев, а Махидевран султан побежала отдавать распоряжение в укреплении дворца любым способом, а также произвести проверку, все ли жители  Манисы в безопасности. Назревает буря.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.