ID работы: 13173958

impossibly

Гет
NC-17
В процессе
111
автор
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 48 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 7. Сын

Настройки текста
В моей жизни случалось многое, но ещё никогда в ней не умирал Джейк Салли. Чувство великой скорби, которую испытывали наши семьи, не передать словами. Нейтири была настолько потеряна, что у неё не было сил завывать со слезами на глазах, как прежде. Но от этого смотреть на её лицо было не легче. Одна из ловушек-мин Небесных людей внезапно заработала, гонимая какими-то природными электромагнитными волнами. Ну почему судьба решила отправить Джейка в то опасное место? Никто не разговаривал друг с другом. Я поймала взгляд Кири и мы обнялись, горько плача. Весь клан собрался у Эйвы, к её корням было вынесено тело Джейка. Ни разу за весь день я не пробовала остановить слёзы и сейчас не пыталась. Я чувствовала их — Нетейама, Ло’ака, Кири, Паука, Нейтири — потерю больше, чем свою. Жена покойника уже утратила многих — её было особенно жаль. Подростковая ненависть к этой женщине давно прошла, на смену ей пришло сочувствие. Не знаю, как я жила бы без любимого… даже при одной мысли об этом в горле стоял ком. Салли прожил хорошую жизнь, ему было бы почти пятьдесят лет. Ступая к ближе к Дереву Душ, я огляделась вокруг: Ло’ак сидел, уткнувшись лбом в колени; Цирея, прилетевшая на время, мягко гладила его по спине; Кири и Паук стояли, держась за руки, и отчаянным взглядом смотрели на всех на’ви клана. Хуже всех, конечно, была Нейтири. Её немолодое лицо не выражало абсолютно ничего, во взгляде то же — пустота. — Я тебя вижу, Джейк, — шептала я мертвому телу. — Ты был моей первой любовью и навсегда останешься ей… Mawey. Nawma Sa'nok tivul ngeyä tirea. Я поцеловала холодную кожу его лба. Да, когда-то я мечтала так сделать, но ни в коем случае при таких обстоятельствах.

***

Спустя четыре года. Мы прилетели в гости к Ло’аку и Цирее, которые жили в клане Меткайина. Сидя на холодном камне в тени, я наблюдала за играющей в воде семьёй. Нетейам возил пятилетнего сына на плечах, догоняя энергичных близнецов. Кто-то посчитает неправильным Оло’эйктану оставлять свой клан на любое время, но я считала, что мы заслужили неболльшой отдых. Здесь, в клане Меткайина, ответственности было меньше. — Ты так себе всё отморозишь, — прокомментировал моё сидение на камне подошедший Нетейам. Дети до сих пор плескались в воде. Я не успела опомниться, как оказалась на его сильных руках, и вскрикнула от неожиданности. — Нетейам, поставь меня обратно! — Не-а, — муж уже куда-то шёл со мной на руках. Я тихо вздохнула. Упрямец. — Ра’юк, у тебя что, ноги отказали? — с притворно обеспокоенным лицом спросил Ло’ак, когда мы уже подходили к шалашам. Я показала ему средний палец. Да, четырёхпалые на’ви тоже так умеют. Младший Салли усмехнулся и помотал головой, что можно было расшифровать, как «У меня лучше получается». Это, наверное, единственный плюс руки с пяти пальцами. Меня отпустили только в шалаше. Я смотрела мужу в глаза, в недоумении наклонив голову набок. Я чувствовала, что Нетейам колеблется, желая что-то сказать. Не отрывая зрительного контакта, я погладила его щёку, но мужчине от этого стало только сложнее. Он, наконец, решился. — Скажи, ты, правда, любила моего отца? Мои глаза в удивлении расширились. Я ожидала услышать что угодно, но только не это. Открывая и закрывая рот, как рыба, я не могла ничего вымолвить. В голове сразу появились сотни вопросов: откуда, зачем, как… — Да. Это не я, а мой язык сам вымолвил, устав от долгих лет хранения тайны.

***

— Дети, рассказать вам историю? Близнецы посадили младшего брате между собой и приготовились слушать. — Она о моём отце Великом воине Тсу’тее и о том, как он повстречал мою мать. Я думаю, вы могли слышать, почему ваша бабушка Сэя так отличается от других… И когда мой младший сын Джейк спросит, почему его имя необычное для на’ви, я расскажу ему другую историю, которая будет о покойном дедушке ребёнка. Нетейам не скажет ничего против этих рассказов и улыбнётся, как самый понимающий муж на свете, потому что он принял как данность мои подростковые чувства. Известие о них нисколько не нарушило гармонию нашей семьи, а лишь закрепило доверие. «Ничто и никто больше не сможет разрушить нашего счастья…» — эту фразу я проговорила вслух, когда, находясь в объятиях Нетейама, засыпала в темноте. Салли прочистил горло. — Да, вот только… — Что? — я в испуге открыла глаза. — Завтра опять бронезверя чистить… — лениво произнёс мой муж. Звонкий смех разнесся по комнате.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.