ID работы: 13167261

Принцесса и Разбойник

Гет
PG-13
В процессе
20
Размер:
планируется Макси, написано 90 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 10. Шестая ночь: с небес на землю

Настройки текста
«Как же он все-таки похож на меня!..» - Звездочка стояла на балконе, выходящем из ее комнаты, встречая нежно золотистый рассвет, и прокручивала в голове каждое слово, сказанное преступником.       Девушка очень хорошо запомнило все, что происходило этой ночью: он так и не смог продолжить свой рассказ… что-то его надломило этой ночью… возможно осознание чего-то, и Звездочка это очень хорошо понимала. Она только не могла понять, чего именно. Но понять это, докопаться да ответа было делом чрезвычайно важным, потому что это – его слабость, которая может ей помочь.       Но не надо думать, что принцесса хотела просто использовать этого разбойника. Отнюдь. Теперь, когда она знала его историю, первостепенной целью стало спасение его жизни. Но больше всего девушка помнила то, как сильно ей хотелось подойти к Марко, когда тот не смог сдержать свои эмоции, и обнять его… попытаться успокоить… побыть рядом с ним…       «Может быть, я и не смогу спастись сама. Но я сделаю все, чтобы спасти его!» - решила для себя девушка.       Звездочку очень сильно изменил рассказ Диаза. Теперь она сочувствовала ему не потому, что сравнивала его с собой, а потому что теперь знала все те страдания, через которые он прошел… А может и не все…       Звездочка замечала изменение не только в своем осознании некоторых вещей, не и в поведении. Она стала менее энергичной – уже не было той заводной хохотушки, которая была неделю назад. Разумеется, все это неотъемлемая часть взросления, она и так достаточно сильно посерьезнела за последний год, скорее всего к этому привело осознание того, что ее готовят к замужеству… Но это не все – Звездочка, да и не только она, заметила за собой, что стала по-другому относиться… к той же самой еде, как бы странно это не звучало. Теперь девушка стала есть меньше и более простую пищу, брала порции поменьше, но всегда съедала все до последней крошки. И ей стало неприятно наблюдать за тем, как ест ее отец. Король очень любил хорошо покушать, всегда наедался до отвала, но при это ел очень неаккуратно, часто ронял куски мяса на стол или пол. Раньше это порядком забавляло Звездочку, но теперь она не могла спокойно смотреть на это и старалась отворачиваться.       Девушке было очень сложно объяснить себе природу и причину этих изменений. Но она точно знала и конкретно понимала, что эти изменения в ней – еще далеко не последние. Звездочка чувствовала это. Она понимала, что дальнейшее общение с Марко изменит ее еще больше, но это ее ничуть не пугало, она была готова к этому. Принцесса только надеялась, что Марко тоже изменится, тоже станет другим, станет тем, кто ей нужен... в ком она сейчас больше всего нуждается.

***

      Сам Марко, когда проснулся, плохо помнил чем закончился их вчерашний разговор с принцессой. Но со временем память начала возвращаться, и он вспомнил, какую слабину дал. Однако, потом он стал думать, что эта слабина – не совсем то, чем кажется. Та боль, которая вчера вырвалась наружу таким образом, была следом осознания. Осознания своего одиночества…       Этот суровый и дерзкий грабитель был на самом деле очень чутким человеком и страдал от своего одиночества. Он жестоко нуждался в человеке, который будет рядом. Который поддержит и не бросит. Но Марко боялся влюбиться во второй раз… Он уже давно решил и принял, что любовь не для него. Что после всего того, что он натворил, после всех грабежей и убийств, он просто-напросто не заслуживает права любить и быть любимым. Он – одиночка. На это его обрекла его же жизнь. Справедливая жизнь.       Но с недавних пор это одиночество стало слишком сильно проявлять себя. Марко чувствовал, что ему чего-то очень сильно не хватает… кого-то не хватает. Но с этим он не мог ничего поделать – безвременье слишком сильно изменило его. Никто, разве что кроме Хекапу, не знает, через что Диазу пришлось пройти в этом измерении, и как долго все это происходило. Он, можно сказать, сделал перерыв в своей жизни, и в этом перерыве прожил еще одну жизнь… совершенно другую жизнь. Разумеется, это не могло не отразиться на его дальнейшей судьбе. Он слишком сильно изменился, чтобы быть таким как все. Для него это было невозможным.       «Да какая разница? – спросил сам себя парень, - все ровно меня скоро казнят. А у мертвых таких проблем не бывает. Надеюсь…»       Марко встал на середину камеры и посмотрел на стену, где были нарисованы ключевые моменты его жизни – биография, так сказать.       «Много… - подвел он итог, - слишком много плохого было за все это время… А ведь это еще не конец. Кто знает, чем меня еще захотят добить… Скорей бы»       Марко тяжело вздохнул. Рассказав, даже неполную, историю своей жизни принцессе, он как будто заново все это пережил. Только теперь то, через что он прошел за много лет, свалилось на него за три дня. Ну, вернее, за три ночи. Марко словно заново пережил все похороны, все смерти, голод, страдания и боль, которые мучали его на протяжении всей жизни. Но он всегда боролся, всегда бился до последнего за то, что ему дорого. Судьба бросала ему бесчисленное множество испытаний, но он всегда их преодолевал, какими бы сложными они не казались. Но сейчас… он просто устал. Когда долго, на совесть работаешь – быстро ломаешься. Марко всегда боролся до последнего, но сейчас у него просто нет сил…       - Нет! – сквозь зубы прорычал узник, - я – Марко Убальдо Диаз – перешел через такое что заключение в этой камере и последующая казнь – просто детские шалости! Я не сдамся! Я… буду… бороться!       Марко подскочил к стене и сильно ударил по ней кулаком. Его руки были привычны к такого рода воздействиям, и потому кожа осталась в более-менее сносном состоянии – крови не было.       Этот удар имел почти такой же эффект, как удар судейского молотка после оглашения приговора. Но для Марко он имел другое значение, значение некоего знака, свидетельствующего о том, что он продолжает бороться.       «Я пережил четыре голодных года, я прошел испытание Хекапу и выжил в безвременье, я совершил более тридцати дерзких грабежей и убил шестерых рыцарей – не для того, чтобы сейчас сдаться. У меня хватит сил справиться и с этим! – Марко не собирался опускать руки, - если меня и казнят, то я буду умирать с гордо поднятой головой. И пусть этот палач, шавка цепная, допрыгивает до моей шеи! Я голову не склоню и руки не опущу!»

***

      Весь оставшийся день Марко был собран и сконцентрирован. Однако он не мог понять – несмотря на такой боевой настрой, который он сам для себя выбрал, на решительность и непоколебимость духа, на то, что он все для себя решил, расставил все точки над «И», один вопрос, все же, оставался не разрешенным. Это она.       Диаз не мог понять, почему, несмотря ни на что, он не может принять ее как врага, как чужого. Возможно, это потому, что она, на самом-то деле, никакой не враг и не чужая. Но как такое может быть? В том смысле, что… она же все-так принцесса, будущая королева, та, против которой ему пришлось бы действовать через десять - пятнадцать лет. Но, как бы парень не старался, но не мог настроить себя против этой странной девушки. Странность эта заключалась в том, что несмотря на то, что она, всю жизнь проживая в замке, отнюдь не выглядела счастливой.       «Видать, правду про нее в народе говорят…» - решил Марко после того, как размышляя несколько часов кряду, так и не смог дать себе ни одного конструктивного суждения об этой особе.       Теперь, когда Марко заставил себя собрать остатки воли и сил в кулак ему стало на много легче справляться со все еще давящим одиночеством. Но тем не менее, он заметил, что с каждым днем он начинал ждать визита принцессы с все большим и большим нетерпением. То же самое было и теперь. Диаз предполагал, что это из-за того, что он не мог объяснить многого, связанного с этой девушкой.       Людей всегда манит неизведанное, необъяснимое, недоступное. Наверное, именно поэтому Марко и ждал с нетерпением ночи, когда девушка вновь придет к нему, и очень боялся, что этого не произойдет. Удивительно, но та же самая тенденция наблюдалась и в поведении Звездочки – она целый день бродила из угла в угол, не могла найти себе места. Ее манило в этом разбойнике что-то абсолютно новое так же сильно, как его манила она, потому что он не мог объяснить ее действий.       Марко неоднократно задавался вопросом на счет мотивов действий принцессы. У него было несколько предположений, на столько безумных, что он и сам не особо верил в их возможность. И это Диазу совсем не нравилось – глаза были завязаны, он не понимал самого главного в происходящем. Разбойнику с каждым днем все больше и больше нравилось разговаривать с младшей Баттерфляй, но всегда после удовольствия, полученного от беседы, наступало неприятное осознание того, что он, по сути, пешка в чужой игре. Просто так ей бы не позволили каждую ночь приходить к нему. Со стороны это выглядит еще более странно, чем изнутри – молодая принцесса приходит по ночам в одиночную камеру такого же молодого разбойника, использует магию чтобы звукоизолировать преступную келью. Мало ли, чем они там могут заниматься? И попробуй потом объясни всем слугам замка, что они просто разговаривали.       Парня, в какой-то степени, забавляла такая мысль, хотя он и понимал, что ничего забавного в этом нет, и что, возможно, у его новой, маловероятной подруги могут быть серьезные проблему из-за этого. И, как ни крути, Марко чувствовал определенную необходимость узнать у принцессы, почему она затеяла все это. Он неоднократно видел ее реакцию на его рассказы и понимал, что ей доставляет большое удовольствие его слушать, и это, определенно ему льстило. Она явно прониклась, как минимум состраданием к этому преступнику, когда узнала его историю.       «М-да. Видимо, все-таки верно народ про нее говорит…» - далеко не в первый раз подчеркнул для себя Марко.       Этот день, который оказался для Марко самым легким с момента пребывания в замке Баттерфляев, клонился к закату. Несмотря на то, что парень уже несколько дней подряд спит больше десяти часов в сутки, его до сих пор не начала мучать бессонница. Вот и сейчас, когда сумерки на улице уже совсем сгустились, Диаз почувствовал, что его решительно клонит в сон. Марко старался с ним бороться, чтобы хоть раз дождаться прихода принцессы, находясь в сознании, но у него это не получилось и на этот раз. Только он зажмурил глаза, чтобы хоть как-то избавиться от сонливости, как резко дернулся, просыпаясь от неожиданного резкого звука щелкающего дверного замка. И опять он заснул…       Звездочка шла на сегодняшнюю встречу с разбойником, толком не зная, о чем им придется говорить. Только уже спускаясь по лестнице она вдруг вспомнила, что Марко в числе прочего упоминал о том, что в свои действия он вкладывал какой-то протест. Но протест против чего? Именно это она и решила сегодня выяснить.

***

      И снова привычная процедура: охранник входит в камеру, одевает на заключенного кандалы, заключенный от этого просыпается, охранник выходит, заходит принцесса, три привычных магических всплеска, и пара голубых, чего-то ждущих глаз смотрят в уставшие, заспанные карие.       - Добрый вечер, - еле разделяя слова, прохрипел Марко и даже немного улыбнулся своей, уже успевшей стать постоянной, гостьи.       - Добрый, - постаралась максимально мягким голосом ответить на приветствие Звездочка.       Около минуты оба молчали. Оба хотели разрушить эту тишину, начать разговор, но не знали, как это сделать.       - Марко, скажи, - Звездочка впервые назвала его по имени, - вот, ты вскользь упоминал о том, что твои действия после определенного момента стали носить характер протеста. Но… против чего был этот протест?       Сначала разбойник даже не понял, о чем идет речь – видимо, не до конца еще проснулся, но потом все-таки сообразил. Парень несколько секунд смотрел на Звездочку таким взглядом, словно он делал какой-то выбор. Но в этот момент девушка не могла даже предположить, между чем и чем он выбирает. Это такой поступок, которым многие бы гордились, и Звездочка, сама не зная, почему, была уверена, что Марко с не меньшим энтузиазмом чем в прошлые ночи рассказал бы об этом. Нет. Здесь был какой-то иной выбор. И Марко его сделал:       - Миледи, если вы не возражаете, могу на тот раз я задать вам вопрос?       На мгновение Звездочку пробила дрожь, по спине пробежал холодок. Юной Баттерфляй было, что скрывать. Во всяком случае, она не хотела бы многого рассказывать этому арестанту. Но с другой стороны, она понимала, что после всех откровений и рассказов Марко она просто не имеет права ответить на этот вопрос отказом.       - Конечно, - сказала девушка чуть дрогнувшим голосом и попыталась, на сколько это было возможно, приветливо улыбнуться, хотя она очень нервничала, понимая, что Диаз хочет у нее узнать.       Марко еще немного посмотрел на нее, гадая, как лучше задать вопрос, чтобы Звездочке он не показался таким уж наглым или жестоким.       - Скажите, почему Вы все это делаете? Я ведь не маленький, я очень хорошо все запомнил и сопоставил... Вы не выстрелили в меня тогда, на крыше. Почему? Вы придумали и предложили Вашей матушке эту идею со сделкой. Для чего? Вы получили мой отказ. И не единожды. Я неоднократно давал Вам понять, что ни за что не пойду на такую сделку…       «Точно ли, “ни за что”?» - промелькнуло в голове у Звездочки.       - … но вы продолжаете каждую ночь приходить и расспрашивать меня о моей жизни и тому подобном. Зачем? Чего Вы хотите этим добиться? Почему Вы все это делаете? Какова Ваша цель?       Звездочка сидела и не знала с чего начать. Конечно, когда она шла на всю эту авантюру, она понимала, что рано или поздно ей придется рассказать ему правду. Но как-то резко он зада ей все те вопросы, которые она смакует в своей голове уже несколько дней. Но теперь уже делать нечего. Раз уж она сказала ему, что он может ее спросить, то теперь придется отвечать и признаваться, как бы тяжела это не было. Девушка глубоко вздохнула и тихим немного сипловатым голосом сказала:       - Я начну по порядку… Я точно не знаю, почему тогда в тебя не выстрелила. Ну, то есть… сначала, потому что боялась зацепить залпом маму, но потом, когда ты прыгнул прямо передо мной, и впритык увидела твое лицо и твой глаза, что-то во мне сломалось… не знаю, что. Но одно я знаю точно – я бы уже никогда и ни за что не причинила бы тебе вреда… - Звездочка встала и несколько секунд походила по комнате, собираясь с духом и мыслями, чтобы продолжить, - Да, ты прав. Это я придумала идею с этой сделкой. Ее цель, как ты мог догадаться, - спасти тебя. Но эта цель – промежуточная... А основная заключается в том, чтобы спастись самой… - девушка встала за стулом и облокотилась о его спинку, - знаешь... я по началу тоже не могла ответить себе на вопрос, почему тогда в тебя не выстрелила. Даже ночью почти не спала, думала. И поняла. Мы с тобой – одинаковые! В тот день, на крыше я не смогла пустить в тебя Шквал Пирожных, потому что увидела в тебе отражение себя самой, - Звездочка начинала говорить все более и более живо и эмоционально, - я тоже попала в ловушку… и обречена остаться в ней навсегда… Поэтому я тебя понимаю, потому что мы с тобой одинаковые. Пожалуй единственное между нами отличие заключается в том, что тебе хватает сил и дерзости раз за разом, снова и снова вырываться из всех ловушек, а у меня не хватает ни того ни другого, чтобы вырваться из одной… своей… той, в которую я была посажена еще до рождения… где я стала заложницей вековых традиций и глупых бесполезных правил, - принцесса резко обошла стул, на спинку которого все еще облокачивалась руками, и села на него, - когда тебя поймали… не знаю, как правильно называется это чувство… но было оно совсем не приятным. Я думала о том, что можно сделать для тебя, как освободить. И по привычке пыталась строить план своего побега из замка… - девушка глубоко вздохнула, - мне ведь надо сделать это как можно быстрее. Самое позднее – через полтора года мама объявит мне и всему королевству, что выдает меня замуж. Я этого совсем не хочу… Все мысли тогда смешались в одну кучу, и у меня родился план! Я решила поймать сразу двух единорогов! Я придумала эту сделку и уговорила маму предложить ее тебе. По моему плану, ты должен был стать рыцарем, и, учитывая твои навыки, очень быстро подняться вверх по службе. А потом я намеривалась рассказать тебе о том, что идею о твоем помиловании взамен на службу придумала я, и потребовать ответную услугу – помочь мне сбежать. Но то, что казалось мне само собой разумеющимся, оказалось самой сложной частью плана – уговорить тебя.       Звездочка несколько секунд помолчала, делая вид, что переводит дыхание, хотя на самом деле она ожидала что Марко хоть что-то скажет. Но он молча сидел с непроницаемым выражением лица и ждал продолжения рассказа, и не собираясь что-либо сейчас говорить.       - Но я не сдалась, – продолжила Звездочка, - слишком уж велики ставки. Я смогла убедить маму, что ты, ну, очень нам нужен. Она перенесла казнь, дав мне две недели на то, чтобы переубедить тебя. И я начала это делать. Пытаться… Но… когда я стала узнавать тебя, то как ты жил, надежда становилась все слабее. Сейчас… ее, можно сказать, вообще нет.       Звездочка уперлась локтями в колени, а лбом в ладони. Сейчас ей было как никогда стыдно. Кажется, только теперь она поняла главный изъян своего плана – она хотела всех использовать. И, возможно, именно поэтому у нее ничего не получилось. Принцесса ожидала, что Диаз начнет ругаться, проклинать все что можно, но Марко сидел с тем же выражением лица и все так же смотрел на нее – чувствовал, что она еще не все сказала.       Звездочка подняла голову и посмотрела на преступника, но, встретив его взгляд, не выдержала и, стараясь сдержать слезы раскаяния, заговорила:       - Я понимаю, что теперь ты точно не согласишься пойти на эту сделку. Ведь теперь ты знаешь, из-за чего все было затеяно. Но я прошу тебя, согласись. Ты – моя единственная надежда на то, чтобы нормально жить… свободно жить… Жить как ты! Имея выбор!       Марко слегка поджал и облизнул засохшие губы. Со стороны было невозможно понять, что он намеривается сейчас сделать: посылать Звездочку ко всем септарсесам или предлагать план действий.       - Так значит, мы с Вами – одинаковые!? – с явным скепсисом в голосе переспросил парень, продолжил, говоря медленно, вкрадчиво, более низким и суровым голосом, - да Вы вообще слушали, что я рассказывал Вам последние три ночи? Одинаковые!? Я мог умереть с голода в каждый день и каждый час моего пребывания на Мьюни, пока Вы ели самые дорогие деликатесы мультивселенной. Я горбатился на кукурузном поле с шести лет. Каждый мой день в этом измерении – это лишь мука, страх и голод. Да ни один счетовод не сможет сосчитать, сколько раз я мог погибнуть за те двенадцать лет, что я провел здесь!       Марко вскочил с койки на которой сидел все это время и, отойдя немного в сторону, повернулся к принцессе:       - Вы знаете мою историю, но при этом, даже не представляете, какие муки я пережил. Не хочет она замуж выходить. На свободу хочет. Хочет такую же жизнь как у меня, - Марко резко наклонился к самому уху Звездочки и продолжил сильно сдавленным голосом, - Вы никогда не жили моей жизнью и не знаете, чего просите у судьбы. Завидуете вы мне!? Я похоронил своих родителей, двух братьев и сестру. И Вы мне завидуете!?       Марко выпрямился подошел к шконке и лег на нее лицом к стене.       - Вы ничего не знаете о жизни, принцесса, - сказал он, - больше всего вы жалеете себя саму, не замечая горя остальных.       Марко думал, что эта его фраза станет жирной точкой в их сегодняшнем разговоре и предотвратит все остальные, но он ошибся.       - Изначально целью моего плана, было твое освобождение, - сказала Звездочка неожиданно решительными твердым голосом, - я могу и хочу помочь тебе и всем тем, кто нуждается в моей помощи, но я не могу этого сделать пока нахожусь здесь.       - Вы не знаете, о чем говорите, - возразил Марко, - одно дело строить суждения основываясь только на моих рассказах и совсем другое видеть все таким, какое оно есть. Вы не знаете того мира, в котором я жил. Вы не знаете нужды, голода, смерти. Но дело не в этом… Вы сводите все к тому, что мы похожи, хотя это не так. Мы с Вами абсолютно разные, начиная с того, что я родом из другого измерения и заканчивая Вашим и моим сегодняшним положением. Вы меня не понимаете! И это потому, что вы не жили моей жизнью!       Марко развернулся к принцессе, сел и посмотрел ей прямо в глаза.       - Вы говорите, что хотите сбежать от вашей нынешней жизни, - сказал он уже более спокойным голосом, - да все, кого я знаю о такой жизни только мечтают. Вы не цените то, что у Вас есть. Поэтому вы несчастны.       Звездочка очень внимательно слушала своего собеседника и понимала, что он по большей части прав. Но также она понимала, что сейчас нельзя отступать, надо гнуть свою линию до конца, даже если она сама с ней не согласна. Потом, если понадобится, она извинится.       - Зато я точно знаю, чего у меня нет, но это есть в всех вас, - сказала она уверенным голосом, - свобода и выбор.       - А вы думаете, что у меня был выбор!? – глаза Марко блеснули, - конечно, выбор есть у всех и всегда, но мой выбор заключался в двух вариантах: работай или умирай от голода. И это – выбор всего сельского населения королевства.       - Но ты сломал эту систему, - парировала принцесса, - ты сделал другой выбор. Потому что был свободен. Потому что у тебя был свой выбор.       - И куда меня этот выбор привел!? – Марко развел руками, - в камеру королевской тюрьмы замка Баттерфляев.       Злость совсем исчезла с лица Марко. Парень не понимал, что с ним происходит: он хотел злиться, но не мог. Что-то в этой девушке, сидящей перед ним и доказывающей их якобы похожесть, не давало ему испытывать злость.       - Поймите, принцесса, выбор есть всегда и у всех, - вкрадчиво, но достаточно мягким тоном сказал он, - только, вот, варианты у всех разные… Заключить брак по расчету или по любви, предать ради какой-то выгоды или сохранить верность, пусть и в ущерб своим интересам, умереть от голода или от непосильной работы… Разные бывают варианты… но они есть всегда!       - Но считается ли смертельный исход вариантом? – задала провокационный вопрос Звездочка.       - Конечно, - ни секунды не думая ответил парень, - но только… смерти бывают разные… Но меня моя вполне устраивает, - добавил от невероятно спокойным, даже, как будто, немного радостным голосом.       Звездочка не знала, что на это ответить. За окном была кромешная тьма. Тишину нарушала только падающая с потолка струйка воды. Молчали оба. Марко сказал все, что хотел, а Звездочка не знала, что на это ответить.       - Это – всего лишь, мое мнение, - сказал парень чтобы хоть как-то нарушить давящую тишину, - Вы в полном праве не согласиться с ним… каждому – свое… Но я пришел именно к этому.       Звездочка тяжело вздохнула:       - Возможно скоро я с вами соглашусь, - каким-то обреченным голосом сказала она.       - В каком смысле?       Марко совсем не понял смысла сказанной ею фразы.       - В том смысле, что я начинаю меняться… - пояснила принцесса, - я стала замечать за собой такое, чего раньше не было… Мне кажется, я потихоньку начинаю мыслить как ты и… думаю, рано или поздно я соглашусь со всеми твоими теориями… - она помолчала несколько секунд, - с многими я согласна уже сейчас, хотя отвергала их, когда ты только рассказал про них.       - Может так, - ответил Диаз, он чувствовал, что его сильно клонит в сон, потому не хотел спорить и решил для себя, что обдумает все сказанное принцессой завтра, когда отоспится, - люди меняются… Возможно, вы всегда были такой, просто Вам нужен был импульс, который начал бы в Вас перемены, которые и сделают Вас такой, какая вы на самом деле есть.       «Ого! Чего только сонный мозг не придумает!» - сам удивился сказанному Марко.       Звездочка посмотрела в глаза парню, сказавшему только что эту странную, но, если вдуматься, вполне логичную мысль, чтобы было проще понять смысл сказанного.       Около минуты оба сидели абсолютно неподвижно, глядели друг на друга и думали – каждый о своем: Звездочка пыталась понять смысл сказанного ее собеседником, Марко хотел понять, что ее держит здесь теперь, когда он окончательно лишил ее надежды на удачу в ее затее. Так или иначе, но оба смотрели друг другу в глаза и пытались найти в них ответы, каждый на свой вопрос.       Первой из этого состояния вышла Звездочка. Не отводя взгляд от его бездонных карих глаз, она сказала спокойным, тихим, но достаточно твердым голосом:       - Я вижу, ты хочешь спать… Не буду тебя мучать. Мне жаль, что сегодня разговор не задался. Надеюсь, завтра такого не будет… Ты – очень интересный собеседник, и мне хотелось бы продолжать деятельные беседы с тобой… чтобы продолжать меняться.       Марко улыбнулся одной стороной лица и еле слышно усмехнулся. Он не знал, на сколько искренны слова принцессы, но ему было очень приятно их слышать.       Звездочка встала и нейтрализовала все наложенные ею чары. Три раза стукнула в дверь, давая надзирателю знак открыть ее, и, выходя из камеры, остановилась в дверном проеме и обернулась, чтобы еще раз взглянуть на еле борющегося со сном Диаза. Странно, но в этот момент он показался ей таким хорошим, милым… таким… родным? Почему-то девушке казалось, что она его давно знает, и он много лет был ее хорошим другом. Звездочке стоило больших усилий заставить себя переступить порог и выйти, наконец, в коридор. Так хотелось подойти к нему, сесть рядом, обнять. Сделать хоть что-нибудь, чтобы он не чувствовал себя одиноким, чтобы понял, что он не один, что он еще кому-то нужен… ей нужен.       Когда Звездочка вышла из камеры, туда зашел рыцарь, охранявший временную обитель пойманного и приговоренного к смерти разбойника и снял с ее жильца кандалы. Оставшись в одиночестве, Марко медленно лег на спину, положив руки за голову. Ребра отдались лишь несильным поныванием.       «Наверное, это все-таки не был перелом, - решил Диаз, - так, трещина и ушиб»       Впервые за очень долгое время Марко заснул не сразу. Он очень устал, эмоционально вымотался и хотел спать, но голова была забита таким количеством мыслей, что он не смог заснуть. Он думал о словах принцессы, как обычно, задавал себе много вопросов, но так и не смог подобрать ни одного вразумительного ответа – сказывалась усталость.       В конце концов, Марко перевернулся на бок и в скором времени заснул крепким безмятежным сном. Сны ему не снились уже почти месяц, и это совсем его не радовало.

***

      Звездочка, придя в свою комнату, вышла на балкон. Это уже становилось своего рода традицией – встречать рассвет после беседы с заключенным юношей. Вдруг ей стало интересно, какого же он возраста. Официальные приметы, которые были указаны на объявлениях о розыске, гласили, что преступник молод, двадцать – двадцать пять лет, но точного возраста никто не указывал.       Девушка прикинула, сопоставила все, что рассказал ей Диаз – урожайные, неурожайные года, некоторые, особо громкие и дерзкие его ограбления, возраст, в котором он попал не Мьюни…       «Восемнадцать! – сосчитала Звездочка, - ему, где-то, восемнадцать – девятнадцать лет! Одногодки…»       Звездочка теперь ни в чем не была уверена. В ее представлении все должно было получиться идеально. Он должен был ее сразу же принять, захотеть ей помочь, вдохновившись ее суждениями о их похожести. Но на деле все оказалось иначе. Потому что все, в принципе, не такое, каким представлялось принцессе. Но теперь она спустилась на землю и будет строить планы исходя из того, какое все есть на самом деле.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.