ID работы: 13162752

Её идеал

Гет
PG-13
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Птица в клетке

Настройки текста
Примечания:
Сидя на подоконнике в своей комнате, Арте рисовала набросок птицы, что сидела сейчас на ветке дерева рядом с домом. Эта птица и правда прекрасна. Она была свободной и не запертой в клетку. Именно такой хотела стать Арте. Девушка всю жизнь, сколько себя помнит, любила рисовать. Единственный кто верил в её личную мечту и всегда поддерживал был отец, но месяц назад его не стало. Не в силах забыть те моменты из прошлого, она продолжает свой путь, надеясь когда-нибудь рисовать на заказ. Это и правда прекрасная мечта. Внезапно комнату зашла служанка, перед этим постучавшись. — Сеньорина, я принесла вам одежду… — сказала та, посмотрев на Арте. Когда же она заметила девушку, то содрогнулась, поняв, в каком положении та находится. — Сеньорина! Как не прилично! — причитала она. Испугавшись, Арте посмотрела в её сторону, начав шикать, при этом приложив палец к губам, чтобы та не кричала, после настороженно переведя взгляд на птицу, которая всё также сидела на ветке. — Я на самом лучшем месте, — сказала она чуть тихо, так, чтобы служанка могла её услышать, также приложив палец к губам. Арте продолжила рисовать, но через какое-то время заметив на улице матушку со служанками, вгляделась в них. Они сбросили в кучу все её рисунки. — Что?.. Почему?! — испугавшись, выкрикнула Арте, не понимая что происходит. Спрыгнув с подоконника, она побежала к двери, стараясь успеть на улицу. — Матушка, что вы делаете?! — спросила она, подбегая к женщине, как оказалась на улице. — Избавляюсь от ненужного мусора, - ответила та, посмотрел на дочь. — Не надо, это же мои рисунки! — Арте старалась достучаться до матушки, хотя вряд ли смогла бы её остановить. Та всегда стояла на своём и не шла на уступки, не желая, чтобы девушка вообще рисовала, считая это бесполезным мусором, тратой времени. Как и ожидалось, она не уступила, вместо этого гордо повернув голову вбок, и подожгла все труды девушки. — А-а-а-а-а-а-а! — протяжно закричала она, не желая верить в то, что уже случилось, упав на землю. Арте старалась над этими рисунками, трудилась, собирая их в коллекции всё больше, но сейчас эта женщина перечеркнула все её труды лишь одним действием. — Рисование должно быть не большим интересом, — пыталась объяснить ей женщина, пока рисунки медленно догорали. — Ты слишком увлеклась им. Так на тебя не один мужчина не посмотрит. — Она была верна своим убеждением до конца. Кажется, будто даже под страхом смерти не отречётся от них, считая, что увлечение рисованием глупость. — Неужели так важно найти себе мужчину? — подняв взгляд на матушку, задала вопрос Арте. Она и правда не понимала этого. — Да, это важно! Тебе почти пятнадцать, а сама должна понимать. После смерти твоего отца мы больше не можем собрать приданное, а без приданного мало кто вообще обратит на тебя внимание. Тебе необходимо понравиться мужчине, если хочешь прожить достойную жизнь! — Какая ещё достойная жизнь, матушка… Я не готова к тому, чтобы всю свою жизнь просидеть дома, словно птица в клетке! — Я стараюсь сделать лучше для тебя. Однажды ты поймёшь… — сказала женщина, развернувшись и направившись подальше от сюда, от Арте. Зацепившись взглядом за низ одного из рисунков, девушка протянула к нему руку, после чего вытянула из-под других своих творений, посмотрев на него с грустью в глазах. На рисунке был изображён её отец, которого она всё ещё любила и помнила, не в силах забыть его улыбку, глаза и ту теплоту, с которой он к ней относился. — Отец… - Воспоминания нахлынули сразу.

***

Раньше, когда отец был ещё жив, у Арте был личный учитель, с которым она с удовольствием и с трепетом в сердце занималась рисованием. Её глаза горели всегда, когда она за это бралась. Пожалуй, это одна из вещей, что не изменилась с течением лет. — Ей совершенно незачем изучать искусство! — твердила матушка отцу, не желая, чтобы их дочь занималась тем, что не принесёт ничего и правда полезного. Пустая трата времени. — Ну, что ты… — Мужчина наоборот всегда радовался за дочь, когда та рисовала. — Не то, чтобы я была против, но она становится одержима рисованием! Чего привлекательного в такой девушке? — Чем бы она не занималась, её всё угнетает, но когда она рисует, её глаза блестят… — улыбался мужчина. — Мне нравится, когда в её глазах есть жизнь… К тому же, если она научится стоять на своём и не растеряет решительность, я уверен, что найдётся мужчина, который полюбит её. — Именно это она тогда услышала… Арте, которая была тогда рядом, подслушивая и внимания каждое слово родителей, при этом стоя рядом с дверью. Когда же отец закончил тираду своих слов, она опустилась на пол, подвинув к себе ноги, обхватив их руками, не сдерживая слёз, что выступили у неё сейчас на глазах. — Отец…

***

Вынырнув из воспоминаний, девушка подняла взгляд с рисунка, решительно посмотрев вперёд, поняв, что мечта ждать не будет. Надо было уже сейчас действовать, иначе упустит последний шанс, если будет всё время сидеть дома. И правда, как птица в клетке.

***

Идя по улице, держа в руках стопку своих эскизов, Арте осматривалась на наличие тех, кто мог бы взять её в ученицы. — Извините… — подойдя к какому-то мужчине, начала Арте. — Возьмите меня в ученики! — закончила она, наклонившись, чтобы согнуться в некую дугу, при этом выставив руки вперёд, предоставляя свои эскизы на просмотр, как бы в поклоне. — Что?! — Я сделаю, что угодно! Пожалуйста! — сказала она, даже не понимая о чём просит. — О чём ты, дворянская девчонка?! Проваливай! — огрызнулся мужчина, при этом отмахнувшись от Арте, держа в руке деревянную палитру, не желая не смотреть на её эскизы, не брать в ученицы, чуть ли не попав по ней рукой, из-за чего она вскрикнула, прикрывшись эскизами.

***

Что? Женщина?! — проносились воспоминания одна за другой, не желая останавливаться, пока она шла по улице, разглядывая свои рисунки. — Ты что, смеёшься надо мной?! — пронеслось ещё одно воспоминание, раздавшись в голове голосом второго мужчины, к которому Арте тоже пришла ради того, чтобы попроситься на роль ученицы. Ей не важно, кто её возьмёт и сколько боли после этого вытерпет. Она была сильной и потому не сдавалась, ища человека, который бы согласился на её просьбу.

***

Когда же она пришла к очередному мужчине только ради одного, её рисунки скинули с рук, из-за чего она сама с криком упала на землю. — Ты мешаешь работать! — злился мужчина, смотря вниз на девушку. — Иди домой! — приказал он ей, закрыв за собой дверь. — Мне отказали семнадцать раз… — Обида сковывала Арте, но она не могла сейчас сдаться. Она всё сделает лишь бы исполнить свою мечту. Отец бы этого хотел. - Осталась только одна мастерская… — с грустью смотря на какой-то листочек у себя в руках, скорее всего с записаными мастерскими и их адресами. — Но всё-таки осталась! Я должна сама пройти через это! — Арте правда верила, что сможет исполнить свою мечту, но для этого надо было действовать, а не сидеть сложа руки, что она сейчас и делала. Именно поэтому встав на ноги, она твёрдо посмотрела вперёд, выставив руку вперёд, сжав в кулак. Такой жест часто делали, когда не желали сдаваться.

***

Ещё одна мастеркая, последняя, но даже здесь ей не повезло. Мужчина не пожалел своих сил, откинув Арте на землю, и та снова с криком упала, не в силах поверить в то, что мечта уходила от неё всё дальше, а она была не в силах её догнать. Вокруг столпились люди. Некоторые с недоумением смотрели на эту картину, некоторым было жалко девушку. — Тебе же уже всё сказали, уходи! — кричал мужчина, что толкнул её не пожалев сил. Рядом с ним стояли ещё двое, что работали в этой мастерской. — Хотя бы посмотрите наброски! — умоляла Арте, ухватившись за последний лучик надежды. Это была последняя мастерская, она не могла упустить, казалось бы, последний шанс. Именно поэтому она вцепилась в него всеми силами, желая удержать. — Зачем мне это?! — не понимал мужчина, сложив руки у себя на груди. — Но почему?.. — Арте надеялась услышать ответ. Ей не нравилось, что никто даже не посмотрел наброски. Никто не захотел, хоть одним глазом взглянуть на них. — Почему?! Ты же женщина! — Ответил мужчина, смотря прямо на девушку, у которой в глазах, которые расширились, то ли от удивления, то ли страха. Ей не хотелось верить, что это всё из-за её пола, будто женщины не люди. Только мужчинам можно работать день и ночь? Только мужчинам разрешено работать в мастерской? — Девчонку, да в ученицы?! — Женщина и искусство?! — Я не позволю девушке перейти порог моей мастерской! Мысли не прекращающимся потоком ударяли по самому больному. Она девушка, поэтому с ней так обращались всё это время. Поэтому никто не хотел брать её в ученицы. Они считали, что женщины не должны были таким заниматься. Это позволено только мужчинам. Твёрдо посмотрев вперёд, Арте взяла нож, что лежал сейчас рядом, тот, что был для работы в мастерской, встав на ноги. — Эй! — выставив вперёд руки, мужчина испуганно посмотрел на Арте. Испуг в его глазах можно было отчётливо прочитать. — Что ты делаешь?! — не понимал мужчина. Ухватившись покрепче за рукоять, Арте встала в стойку, будто уже собиралась ударить его. Взгляд стал ещё твёрже. — Остановись! — мужчина боялся, при этом находясь в каком-то шоковом состоянии. Мало ли, что может сделать разозлённая девушка. Когда Арте замахнулась ножом, мужчина вскрикнул, закрывшись руками, также зажмурив глаза. А в следующую секунду она… Отрезала половину своих волос. Он открыл глаза, посмотрев на неё, после чего расширил их от удивления. Все стоявшие сейчас здесь были в шоке, не понимая, что творит эта девушка. Сейчас её длина едва ли могла доходить до плеч. — Женщина, женщина! Раз вас так это волнует, я перестану ей быть! — крик Арте разнёсся по улице. Арте, которая всё ещё желала стать ученицей. Огонёк в душе ещё не погас. Никто не мог и слова сказать. Вопросительно уставившись на мужчину, Арте перевела взгляд на волосы в своей руке. — Точно… Избавиться от волос не достаточно? — кинув их на землю, она перевела свой взгляд на грудь. — Тогда я и от груди избавлюсь! — уже замахнувшись, она было хотела сотворить глупость, но её руку перехватил незнакомый мужчина, что вместе с остальными слушал эти тирады и видел, как она отрезает свои волосы. — Эй, стой! — крик донёсся до её ушей. Нож выпал из её рук, а сама она вскрикнула от неожиданности. — Что ты делаешь?! — он схватил её подмышки и начал удерживать в таком не удобном положении. — Ай-яй-яй! — кричала она, пока пыталась выбраться, что естественно было тщетно. — Лео?! — выкрикнул тот мужчина, что отказал ей, владелец этой мастерской. — Точно! Может ты станешь её учителем? Почему бы тебе не взять её? — поинтересовался он, указав пальцем на мужчину сзади девушки, что продолжал её удерживать. Прекратив вырываться, Арте расширила глаза, смотря куда-то вниз. На глаза уже давно выступили слёзы. — А, что? Ты о чём? — искренне не понимал мужчина.

***

— Вот, чёрт… Меня втянули в какую-то дурацкую историю. Ещё и ненормальная увязалась за мной, — вслух произнёс Лео, когда они оказались в его мастерской. — Ненормальная?.. — Арте не сводила глаз с мужчины. — Я просто слегка разгорячилась… — продолжила она. Некая обида выступила у неё на лице. — Это было не слегка… — наливая воду в чашку, сказал парень, после чего Арте, переведя грустный взгляд в сторону, заметила деревянный мольберт и столик с чистым листом. Переведя взгляд в другую сторону, она заметила остальные принадлежности, в виде кисточек, заметив и другие инструменты. — Как же много инструментов в этой комнате, но… Каждая кисточка на своём месте… Здорово… — подумалось девушке. Выпив всю воду из чашки залпом, Лео стукнул чашкой по столу, из-за чего Арте дрогнула, в страхе уставившись на парня, который сев на стул, немного наклонился и положив руку на колено, с какой-то злобой посмотрев на Арте. — И так? — надеясь, что это закончится быстро, он не сводил глаз с девушки. — Как же быть?.. Этот человек… Он выглядит страшнее этих мастеров… Ужас! — пролетели мысли у неё в голове. — Это… — Она не могла даже продолжить, так как страх сковал её сердце. — Что? Ты что-то хотела от меня? Если нет уходи. — Лео лишь хотел поскорее это закончить. — Хотела, умоляю, подождите! — Арте не могла упустить уже точно последний шанс. Не схватится за него посильнее, точно пропустит. Такого нельзя было допустить, иначе её мечте не суждено сбыться. Тогда её мама окажется права, а отец, что думал о неё только в хорошую сторону… Она не могла и его подвести. — Я… Хочу стать художницей… — сжав эскизы у себя в руках, сказала девушка. — Пожалуйста! Взгляните на мои наброски! Умоляю! — протянув эскизы вперёд, она поклонилась, всё в такой же дуге, надеясь, что станет ученицей, хотя бы у него. Это был последний шанс. Другого уже не будет. Какое-то время Лео смотрел на девушку, что протягивала ему наброски и о чём-то думал. Протянув руки, он всё-таки взял их у неё из рук. Арте расширила глаза от удивления, после чего посмотрела на парня, что уже с интересом рассматривал её наброски. Сердце начало стучать сильнее, совершая кульбит. Она не понимала, что это за чувство. Это ведь не могла быть любовь? Простая влюблённость может быть, но не любовь… — Вы правда посмотрите?! — вскрикнула девушка, не веря своим глазам, приложив руки сжатые в кулаки к груди. — Что я по твоему сейчас делаю?! — Мужчина поднял взгляд на Арте, всё также держа в руках эскизы. — Огромное спасибо! Я так рада! До вас никто их даже в руки не брал… — обрадовалась она, мгновенно улыбнувшись. — Тихо! — вскипел мужчина. Арте сразу замолчала, уставившись на Лео. — Ты мешаешь мне смотреть! Не люблю, когда шумно… — объяснил он, продолжая рассматривать эскизы. Через какое-то время, он досмотрел, отложив эскизы на подоконник, переведя взгляд на девушку. — И почему же ты хочешь стать художницей? — спросил он вполне логичный вопрос. Ему надо было это узнать. — Ну… Я хочу стать художницей, потому что… Я люблю рисовать… Наверное, поэтому… — ответила Арте, даже толком об этом не раздумывая. Наверное ей надо было ещё чуть-чуть подумать над ответом, ведь этот ответ мог стать решающим… Не сводя глаз с девушки, Лео приоткрыл рот от удивления. — Когда я рисую, я теряю счёт времени, и меня это так увлекает, что ни о чём другом думать не могу… — продолжила та. — А… Ну… — посмотрев на парня, Арте испугалась его лица в этот момент. Он выглядел очень угрюмым. — А… Сеньор Лео? — Ясно. Хорошо, я возьму тебя в ученики… — решил всё же ответить мужчина, после чего Арте приоткрыла рот от удивления и неверия в то, что Лео и правда согласился. — Но при одном условии…

***

Принеся больше десяти досок для рисования, Лео скинул их на стол. — Ого, как много тут досок… Вы будете на них рисовать? — Вопрос от Арте прозвучал сразу же. Ей и правда стало интересно. Повернув голову в сторону мужчины, она в ожидании ответа уставилась на него. — Да. Ты знаешь о темперной живописи? — спросил он, ожидая ответа. — А, да! Это когда краска получается от смешивания пигмента с яйцом? — Умеешь подготавливать доски? — последовал следующий вопрос, что был не маловажным. — Когда меня учили, я один раз попробовала… Надо очень тщательно отчистить поверхность доски, а потом очень тщательно отполировать её… Потом заполнить дырки пастой и нанести несколько слоёв краски. — Тогда мне не надо тебе объяснять. Тебе надо подготовить всё это к рисованию… Сделай это до утра. — положив руку на одну из досок, мужчина не сводя глаз с Арте, дал задание, которое она должна была выполнить, чтобы стать его ученицей. Не выполнит — не станет. Так он решил. На самом деле, он думал, что она не сможет это выполнить, не желая видеть её у себя в ученицах, да и вообще ученики ему были не нужны. Он любил тишину, потому до сих пор не жаловался. — Я пошёл… Завтра всё проверю. — Он уже было хотел пойти. — Эм… — Услышав девушку, Лео повернул голову в её сторону, задержав на ней взгляд. Большое спасибо… Что дали мне шанс! — поблагодарив Лео, она зажмурилась, после открыв глаза посмотрела на него. — Ну, удачи тебе, — сказав это, мужчина вышел за дверь.

***

Вернувшись тогда утром он удивился, ведь думал, что Арте не справится. Но она справилась, а это было самое главное. Он взял её на работу не потому что она такая молодец, а потому что увидел в девушке себя. Это он потом ей уже рассказал, выбрав по его мнению подходящий момент. Арте тогда сияла от счастья, ведь Лео увидел в ней именно себя, а не кого бы то ни было. Это одна из причин, что стала её волновать наравне с остальными. Все волнующие её причины, естественно, были связаны с Лео. Она долго трудилась, чтобы добиться уважения и любви мужчины уже когда ей было пятнадцать. Ей было плевать на его возраст и что о них могли подумать люди. Она хотела одного — любви, именно от него. Другой ей был не нужен. Она считала его идеалом, а он её своей проблемой. Проблема, которая никогда от него не отстанет. Когда ей стало шестнадцать, она смогла добиться от него любви, хотя это было довольно сложно…

***

— Я… Люблю тебя! — прокричала Арте, зажмурив глаза. Ей было страшно, что ей тут же откажут, тем более было трудно даже признаться. Это не так уж и просто, решиться на такой шаг. До сих пор удивлялась, что вообще решилось. Минутами спустя Арте так и не услышала никакого ответа, даже отказа, хотя ответить можно было сразу. Приоткрыв один глаз, а дальше и второй, она не мигающим взглядом встретилась со взглядом парня, который не прекращая смотрел на неё, как будто желая проделать в ней дырку. — Это влюблённость… Это пройдёт… На самом деле ты меня не любишь… — это был его ответ тогда. Взгляд так и оставался угрюмым, таким же как обычно. — Но как же… — Грусть мгновенно отразилась на лице девушки. Она не верила, что он такое сказал. — Я правда люблю тебя! — пыталась она достучаться до Лео, но тот был, как всегда не преступный. — Не путай влюблённость с любовью! — перешёл он на крик, после чего расширил глаза, испугавшись своих действий. Он не хотел кричать… Он не контролировал себя… Он… Слёзы выступили из глаз девушки, что почти сразу выбежала на улицу. Она и правда боялась. Боялась его криков. Ей надо было вернуться? Она не хотела, поэтому просто бежала куда глаза глядят, даже не предупредив его. Он просто не понимает… Вернулась Арте только под утро, но дома никого не оказалось. Почти сразу открылась дверь. Арте повернулась в сторону двери, завидев Лео, что выглядел весьма помятым. — Ле… — не успела Арте договорить, как была поймана в объятия мужчины. — Ты где была?! Я весь город оббегал! Он волновался?.. Лео… Это дало новую искру. Тогда она поняла, что ещё не время сдаваться, что он сможет её полюбить… Уже любит… Просто не знает об этом… Или не хочет этого признавать…

Настоящее.

А ведь тогда я и правда влюбилась в него… Даже не верится, что всё могло так обернуться… Бегала за ним, как маленькая, — прыснула Арте, не сдержавшись от смеха. — Что-то случилось? — Лео лежавший сейчас рядом с девушкой на кровати, при этом обнимая её сзади, не мог понять внезапного приступа смеха. — Да так… Ничего… — смахнув слёзы с глаз и постаравшись больше не смеяться. Неожиданно для неё самой, мужчина обнял её покрепче, перевернув лицом к себе, а после впился в губы, глубоким и страстным поцелуем, выражая всю свою любовь, которую она так долго от него пыталась добиться. — Люблю тебя… — прошептала Арте. — Ты всё ещё моя проблема… — хмыкнул Лео. — А ты мой идеал! — улыбнувшись, она радовалась, что теперь может спать в объятиях своего мужчины… Мужчины, который так долго от неё бегал… Её идеал…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.